• Объявления

Глючит связка p5k+Q9550

Наша помощь в решении хардварных и софтварных проблем. Советы по ремонту железа.

Модераторы: ALEXLIDER, Starley440

  • Объявления

Автор
Сообщение
rexx
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован:
25 ноя 2009, 11:52

Глючит связка p5k+Q9550

Сообщение rexx » 25 ноя 2009, 11:56

Требуется помощь. С таким не сталкивался. Конфиг такой: P5k,q9550,2х2048 ocz platinum,chieftec 600wt,2х500gb WD. Короче после замены матери P5q (ушла по гарантии в ремонт) на P5k начались довольно частые перезагрузки. Может загрузиться система и через 10мин перегрузиться может не доходя до полной загрузки системы ребутнуться, биос новый прошивал, в настройках ковырялся ничего не помогало. Ребутится и на семерке и на хр. На P5q проблем не было. Короче помогло снижение частоты fsb до 300мгц Проц теперь работает на частоте 2550мгц. Вот такой вот downclock. Ктото объяснит в чем проблема, мать не тянет по мощности проц чтоли? Типа снижением частоты уменьшилась мощность проца и все наладилось или что?

Аватара пользователя
SATelit
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 2510
Зарегистрирован:
08 май 2009, 00:52
Откуда: Deep Space

Сообщение SATelit » 25 ноя 2009, 12:07

rexx
Температура на радиаторе чипсета какая?
И что говорит мониторинг мат. платы.
-=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*

rexx
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован:
25 ноя 2009, 11:52

Сообщение rexx » 25 ноя 2009, 12:12

Мониторинг в норме. А как проверить температуру чипсета? Ну рукой трогать можно ))

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 25 ноя 2009, 12:16

rexx, порообуй поочередно с одним модулем памяти. Две вряд ли битые. ocz ненадежны модули.
Напряжение на паямть-то рекомендованное или по дефолту?
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
SATelit
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 2510
Зарегистрирован:
08 май 2009, 00:52
Откуда: Deep Space

Сообщение SATelit » 25 ноя 2009, 12:19

rexx писал(а):Мониторинг в норме. А как проверить температуру чипсета? Ну рукой трогать можно ))

Что он показывает? Кстати может мат. плата еще косячной быть, просто в васшем случае все симптомы перегрева чипсета мат платы или глюки памяти. ;)

Добавлено через 2 минуты 6 секунд:
rexx писал(а):Короче помогло снижение частоты fsb до 300мгц Проц теперь работает на частоте 2550мгц. Вот такой вот downclock. Ктото объяснит в чем проблема, мать не тянет по мощности проц чтоли? Типа снижением частоты уменьшилась мощность проца и все наладилось или что?

По моему вы уже и нашли проблему. :)
-=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*

rexx
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован:
25 ноя 2009, 11:52

Сообщение rexx » 25 ноя 2009, 12:26

Что показывает? Напряжения в норме, температура 35-40гр. Память на предидущей матери работала отлично. Я бы решил проблему если бы все работало нормально хотя бы на штатной частоте. Так что чипсет не пашет на частоте 333мгц? Плату в мусор? Или всетаки не совместимость с процом,хотя биос поддержвает вроде? Проца попроще нет чтобы проверить :(

Аватара пользователя
qseft
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 781
Зарегистрирован:
30 апр 2009, 05:09
Откуда: Новосибирская область

Сообщение qseft » 25 ноя 2009, 12:30

а видеокарта какая? мож пара 4870 в кроссе, вот блок питания и не тянет :)

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 25 ноя 2009, 13:12

rexx писал(а):Память на предидущей матери работала отлично.

А ты на этой попробуй, кроме того, может при переставке что повредил, радиаторы там хлипко приклеены.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

rexx
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован:
25 ноя 2009, 11:52

Сообщение rexx » 25 ноя 2009, 13:17

qseft писал(а):а видеокарта какая? мож пара 4870 в кроссе, вот блок питания и не тянет :)

Карта 4850 так что все тянет. :)

Добавлено через 1 минуту 1 секунду:
ALEXLIDER писал(а):
rexx писал(а):Память на предидущей матери работала отлично.

А ты на этой попробуй, кроме того, может при переставке что повредил, радиаторы там хлипко приклеены.


Добавлено через 1 минуту 41 секунду:
ALEXLIDER писал(а):
rexx писал(а):Память на предидущей матери работала отлично.

А ты на этой попробуй, кроме того, может при переставке что повредил, радиаторы там хлипко приклеены.

Память и так на этой матери работает. Ничего не повредил, руки прямые :) И думаю что она и без радиаторов будет работать как любые другие оперативки.

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 25 ноя 2009, 13:24

rexx писал(а):Память и так на этой матери работает.

А ты проверь поштучно, а не утверждай. На какой частоте кстати сейчас память, а то может делитель не тот поставил.

может софт левый мешает, например постоянно запущенный эверест или подобная прога.

Кабели питания немного подругому подключи. может на одну линию слишком большая нагрузка.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
outlaw
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1070
Зарегистрирован:
18 апр 2009, 15:35
Откуда: Краснодарский край, Анапа

Сообщение outlaw » 25 ноя 2009, 13:37

rexx писал(а):Память на предидущей матери работала отлично.


Может быть частный случай плохой совместимости конкретной платы с конкретными модулями. Попробуй вначале воткнуть модули поочередно и проверить. Если есть любые другие модули, попробуй с ними тоже. Так по крайней мере мы убедимся, что дело не в памяти.

rexx писал(а):биос новый прошивал


После прошивки нового биоса, СМОС скидывал перемычкой?

Добавлено через 1 минуту 51 секунду:
rexx писал(а): Так что чипсет не пашет на частоте 333мгц? Плату в мусор? Или всетаки не совместимость с процом,хотя биос поддержвает вроде? Проца попроще нет чтобы проверить


На частоте 333 МГц пахать он просто обязан. С процессором тоже должна быть совместимость. Дело в чем-то другом.
Так говорил Заратустра...

rexx
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован:
25 ноя 2009, 11:52

Сообщение rexx » 25 ноя 2009, 17:00

ALEXLIDER писал(а):
rexx писал(а):Память и так на этой матери работает.

А ты проверь поштучно, а не утверждай. На какой частоте кстати сейчас память, а то может делитель не тот поставил.

может софт левый мешает, например постоянно запущенный эверест или подобная прога.

Кабели питания немного подругому подключи. может на одну линию слишком большая нагрузка.

Работает на штатной 800мгц. Софт тут не причем. На хр и семерке одно и тоже. Насчет питания я думаю chieftec600вт должен тянуть без проблем тем более все тоже самое на плате P5q рабтало без проблем и даже при разгоне проца до 3.6ГГц.

Добавлено через 5 минут 52 секунды:
outlaw писал(а):
rexx писал(а):Память на предидущей матери работала отлично.


Может быть частный случай плохой совместимости конкретной платы с конкретными модулями. Попробуй вначале воткнуть модули поочередно и проверить. Если есть любые другие модули, попробуй с ними тоже. Так по крайней мере мы убедимся, что дело не в памяти.

rexx писал(а):биос новый прошивал


После прошивки нового биоса, СМОС скидывал перемычкой?

Добавлено через 1 минуту 51 секунду:
rexx писал(а): Так что чипсет не пашет на частоте 333мгц? Плату в мусор? Или всетаки не совместимость с процом,хотя биос поддержвает вроде? Проца попроще нет чтобы проверить


На частоте 333 МГц пахать он просто обязан. С процессором тоже должна быть совместимость. Дело в чем-то другом.

А какое отношение fsb прцессора к памяти, притом что сейчас проц работает при fsb300 а частота памяти стандартная 800мгц я ее не уменьшал? Ну можно проверить но не думаю что в ней дело. Скидывал.

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 25 ноя 2009, 17:10

rexx писал(а):притом что сейчас проц работает при fsb300 а частота памяти стандартная 800мгц я ее не уменьшал?

спу-з сколько показывает?
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
outlaw
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1070
Зарегистрирован:
18 апр 2009, 15:35
Откуда: Краснодарский край, Анапа

Сообщение outlaw » 25 ноя 2009, 17:16

rexx писал(а):А какое отношение fsb прцессора к памяти, притом что сейчас проц работает при fsb300 а частота памяти стандартная 800мгц я ее не уменьшал?


Отношение частоты FSB к частоте памяти может быть прямое, поскольку частота памяти напрямую зависит от частоты FSB и выставленного в биос множителя для памяти.
Но я не про это писал. Попробуй по очереди проверить планки памяти по одной, как тебе предложил ALEXLIDER, поскольку нельзя полностью исключить плохую совместимость конкретных модулей памяти и конкретной материнки. А еще лучше - проверь с любыми другими модулями памяти. Представь себе, что из-за этого твои модули не могут нормально работать на штатной частоте, а когда ты понижаешь частоту FSB до 300 МГц, не изменяя при этом множитель памяти, итоговая частота памяти пропорционально понижается, и модули становятся работоспособными.

rexx писал(а):Ну можно проверить но не думаю что в ней дело. Скидывал.


Могут остаться старые настройки в СМОС, от прежнего биоса, что может вызвать нестабильность. Если не уверен на 100% что скидывал (джампером или выниманием батарейки), то лучше сделай еще раз.

Добавлено через 2 минуты 13 секунд:
ALEXLIDER писал(а):спу-з сколько показывает?


Наверное, с этого стоило начать. Давай скрины cpu-z на вкладке memory для штатной частоты и даунклоке до 300 MHz FSB.
Так говорил Заратустра...

rexx
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован:
25 ноя 2009, 11:52

Сообщение rexx » 25 ноя 2009, 17:31

outlaw писал(а):
rexx писал(а):А какое отношение fsb прцессора к памяти, притом что сейчас проц работает при fsb300 а частота памяти стандартная 800мгц я ее не уменьшал?


Отношение частоты FSB к частоте памяти может быть прямое, поскольку частота памяти напрямую зависит от частоты FSB и выставленного в биос множителя для памяти.
Но я не про это писал. Попробуй по очереди проверить планки памяти по одной, как тебе предложил ALEXLIDER, поскольку нельзя полностью исключить плохую совместимость конкретных модулей памяти и конкретной материнки. А еще лучше - проверь с любыми другими модулями памяти. Представь себе, что из-за этого твои модули не могут нормально работать на штатной частоте, а когда ты понижаешь частоту FSB до 300 МГц, не изменяя при этом множитель памяти, итоговая частота памяти пропорционально понижается, и модули становятся работоспособными.

rexx писал(а):Ну можно проверить но не думаю что в ней дело. Скидывал.


Могут остаться старые настройки в СМОС, от прежнего биоса, что может вызвать нестабильность. Если не уверен на 100% что скидывал (джампером или выниманием батарейки), то лучше сделай еще раз.

Добавлено через 2 минуты 13 секунд:
ALEXLIDER писал(а):спу-з сколько показывает?


Наверное, с этого стоило начать. Давай скрины cpu-z на вкладке memory для штатной частоты и даунклоке до 300 MHz FSB.

Ну тогда можно поставить fsb333 а частоту памяти понизить и если в памяти дело то должно стать все нормально. К сожалению сейчас другой памяти нет.

Аватара пользователя
outlaw
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1070
Зарегистрирован:
18 апр 2009, 15:35
Откуда: Краснодарский край, Анапа

Сообщение outlaw » 25 ноя 2009, 17:38

rexx писал(а):Ну тогда можно поставить fsb333 а частоту памяти понизить и если в памяти дело то должно стать все нормально. К сожалению сейчас другой памяти нет.


Попробуй. Только учти, что при уменьшении частоты памяти плата автоматом выставит для нее более агрессивные тайминги. Лучше всего на часик-другой взять одну планку у знакомого, и проверить.
Так говорил Заратустра...

rexx
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован:
25 ноя 2009, 11:52

Сообщение rexx » 25 ноя 2009, 17:47

outlaw писал(а):
rexx писал(а):Ну тогда можно поставить fsb333 а частоту памяти понизить и если в памяти дело то должно стать все нормально. К сожалению сейчас другой памяти нет.


Попробуй. Только учти, что при уменьшении частоты памяти плата автоматом выставит для нее более агрессивные тайминги. Лучше всего на часик-другой взять одну планку у знакомого, и проверить.

А если тайминги в ручную выставить?

Аватара пользователя
outlaw
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1070
Зарегистрирован:
18 апр 2009, 15:35
Откуда: Краснодарский край, Анапа

Сообщение outlaw » 25 ноя 2009, 17:53

rexx писал(а):А если тайминги в ручную выставить?


Можно. Выпиши какие тайминги ставит плата при частоте ДДР2-800, и выставить точно такие же при ДДР2-667.
Так говорил Заратустра...

rexx
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован:
25 ноя 2009, 11:52

Сообщение rexx » 25 ноя 2009, 18:35

outlaw писал(а):
rexx писал(а):А если тайминги в ручную выставить?


Можно. Выпиши какие тайминги ставит плата при частоте ДДР2-800, и выставить точно такие же при ДДР2-667.

На 667 вообще попа,перезагрузки сплошные,кстати даже в биосе пишется что на этой частоте может система не грузиться. Первое 333,второе 300.
Вложения
mem333.jpg
mem300.jpg

Аватара пользователя
qseft
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 781
Зарегистрирован:
30 апр 2009, 05:09
Откуда: Новосибирская область

Сообщение qseft » 25 ноя 2009, 18:53

Память вроде не переразогнана, вот только 1Т меня смущает...

Аватара пользователя
outlaw
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1070
Зарегистрирован:
18 апр 2009, 15:35
Откуда: Краснодарский край, Анапа

Сообщение outlaw » 25 ноя 2009, 21:36

rexx писал(а):На 667 вообще попа,перезагрузки сплошные,кстати даже в биосе пишется что на этой частоте может система не грузиться. Первое 333,второе 300.


Попробуй скинуть настройки на дефолтные и немного поднять напряжение на память, скажем поставить 1.9 В.
Так говорил Заратустра...

rexx
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован:
25 ноя 2009, 11:52

Сообщение rexx » 25 ноя 2009, 23:27

qseft писал(а):Память вроде не переразогнана, вот только 1Т меня смущает...

В биосе ставиться или 1Т или 2Т и пишется что 1Т для лучшей производительности а 2Т для лучшей разгоняемости. Вроде comand rate называется.

outlaw писал(а):
rexx писал(а):На 667 вообще попа,перезагрузки сплошные,кстати даже в биосе пишется что на этой частоте может система не грузиться. Первое 333,второе 300.

Попробуй скинуть настройки на дефолтные и немного поднять напряжение на память, скажем поставить 1.9 В.

А у нее вроде 2.1в стандартное напряжение.



  • Объявления

Вернуться в Решение проблем с железом и софтом

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


  • Объявления
cron