• Объявления

Две видеокарты на ASUS P4S8X

Наша помощь в решении хардварных и софтварных проблем. Советы по ремонту железа.

Модераторы: ALEXLIDER, Starley440

  • Объявления

Автор
Сообщение
Зося
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован:
07 дек 2009, 23:08

Две видеокарты на ASUS P4S8X

Сообщение Зося » 07 дек 2009, 23:53

Здравствуйте!
Есть ASUS P4S8X ( системная плата на базе чипсета SiS648)
Есть видеокарта NVIDIA GeForce4 MX 440 работает с монитором FHILIPS 105E.
Есть PCI-видеокарта Albatron GeForce 8500 GT которую хочу установить как вторую видеокарту для второго монитора или телевизора.

Вопрос. Собственно, как это сделать? )) Я не смогла. ((
Что я сделала... Я воткнула карту в плату. Через переходник DVI - VGA подключила монитор FHILIPS 105E, включила комп., он загрузился но монитор остался черным. Ладно, переключила монитор в старую видеокарту, здесь комп загрузился как обычно, обнаружил новую видеокарту и установил драйвера с CD. Но! Хоть карта была и включена и диспетчер устройств её видел, карта не работала. (( Ресурсы не были использованы, код ошибки 12. Было предложено отключить устройства использующие эти же ресурсы. Вот что пишет диспетчер устройств. "Недостаточно свободных ресурсов для работы данного устройства. (Код 12) Чтобы использовать это устройство, нужно отключить одно или более других устройств в системе".
Я отключила старую видеокарту через диспетчер устройств, он это не помогло. Не помогло даже её извлечение из платы.
Я даже просто не могу установить одну PCI-видеокарта GeForce 8500 GT, не говоря уже чтобы работали обе видеокарты. В биос материнки поставила очередь загрузки с PCI. Вот здесь: Primary VGA BIOS. Надеюсь, это правильно. У меня Версия BIOS 1004 (Award BIOS ASUS P4S8X ACPI BIOS Revision 1004). Но это тоже не помогло. Монитор не включается, хотя система то грузится, но я её не вижу, только слышу.

Можете доступным языком подсказать что делать? Как решить задачку? Куда нажимать? ))

Аватара пользователя
Phantom Lord
Прогрессор
Прогрессор
 
Сообщения: 2476
Зарегистрирован:
04 май 2009, 08:37
Откуда: Астрахань

Сообщение Phantom Lord » 08 дек 2009, 00:00

Зося
А не проще-ли вывести изображение на 2 монитора с 1 видеокарты?

Аватара пользователя
qseft
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 781
Зарегистрирован:
30 апр 2009, 05:09
Откуда: Новосибирская область

Сообщение qseft » 08 дек 2009, 06:00

подозреваю что нет свободных прерываний на PCI слоты, можно отключить неиспользуемые интегрированные контроллеры,например интегрированную сетевую карту (в биосе), ибо они на этой мамке тоже на PCI шине сидят, и попробовать снова включить с 8500GT....а в PCI-слоты больше никаких устройств не воткнуто?

Зося
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован:
07 дек 2009, 23:08

Сообщение Зося » 08 дек 2009, 07:51

Phantom Lord, проще, но у меня уже есть GeForce 8500 GT.
qseft, в PCI-слоты ничего не воткнуто их у меня 6. Но почему их не хватает? Почему монитор то не хочет работать с видеокартой?

Аватара пользователя
qseft
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 781
Зарегистрирован:
30 апр 2009, 05:09
Откуда: Новосибирская область

Сообщение qseft » 08 дек 2009, 08:39

в PCI-слоты ничего не воткнуто их у меня 6. Но почему их не хватает? Почему монитор то не хочет работать с видеокартой?

попробуй отключить в биосе например интегрированную сетевую карту (таким образом освободится одно прерывание), после перезагрузки выключить комп из розетки, вытащить МХ440 и вставить 8500GT
и напиши о результатах эксперимента

P.S. за подробное описание проблемы и железа спасибо

Аватара пользователя
prick
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 1272
Зарегистрирован:
05 май 2009, 22:54
Откуда: samara

Сообщение prick » 08 дек 2009, 09:27

Зося
после манипуляций с устройствами лучше сбрасывать CMOS (перемычкой на плате или выниманием батарейки и перемыканием контактов), чтобы система заново определась в биосе
intel outside... -=AMD POWER FAN CLUB=-Phenom x4 945,Gigabyte MA770-UD3,Sapphire Radeon 4770
*AMD OverClan*

Зося
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован:
07 дек 2009, 23:08

Сообщение Зося » 08 дек 2009, 15:44

qseft писал(а):попробуй отключить в биосе например интегрированную сетевую карту (таким образом освободится одно прерывание), после перезагрузки выключить комп из розетки, вытащить МХ440 и вставить 8500GT
и напиши о результатах эксперимента

Спасибо, попробую. Но, наверное, интегрированную сетевую карту не стоит, у меня интернет с ней связан, по крайней мере без сетевой карты не подключали, да и в роутер я её вбивала. Что ещё можно отключить в биосе? И укажите, пожалуйста, где конкретно в биосе?
У меня биос примерно такой
Описание настроек Award BIOS 6.0 на материнских платах ASUS

Удалить драйверы от старой видеокарты МХ440 нужно?

prick, не уверенна, что смогу это сделать, да и плохо представляю как. Хотелось бы избежать сброса CMOS. Если это важно, то у меня на компе 3 операционки (два ХР и Win98) и каждую определять в биосе?

P.S. Кстати, только что засунули 8500GT в другой комп и она прекрасно сразу заработала и монитор (правда, не такой как у меня, а новый, т.е. плоский))) увидела.
У меня сейчас задача, чтобы карта работала с монитором. Надеюсь, у меня получится это сделать, а затем чтобы в системной плате работали 2 видеокарты. Надеюсь, это тоже возможно.

Аватара пользователя
qseft
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 781
Зарегистрирован:
30 апр 2009, 05:09
Откуда: Новосибирская область

Сообщение qseft » 08 дек 2009, 17:10

Ну я с радеон 4350 разводил картинку на два монитора, правда в режиме двух рабочих столов, с одного на другой окошки перетягивал, довольно забавно :-) можно интегрированный звук отключить, onboard sound называется в биосе эта фича

Аватара пользователя
prick
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 1272
Зарегистрирован:
05 май 2009, 22:54
Откуда: samara

Сообщение prick » 08 дек 2009, 18:11

Зося писал(а):prick, не уверенна, что смогу это сделать, да и плохо представляю как. Хотелось бы избежать сброса CMOS. Если это важно, то у меня на компе 3 операционки (два ХР и Win98) и каждую определять в биосе?

в биосе определяется железо, на операционки это никак не повлияет...посмотрите в мануале на маму пункт clear cmos, обычно эта перемычка находится рядом с батарейкой, после сброса cmos оборудование должно корректно определиться и прерывания раскинуться автоматом
intel outside... -=AMD POWER FAN CLUB=-Phenom x4 945,Gigabyte MA770-UD3,Sapphire Radeon 4770
*AMD OverClan*

Зося
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован:
07 дек 2009, 23:08

Сообщение Зося » 08 дек 2009, 22:25

Ну я с радеон 4350 разводил картинку на два монитора
Это?
Видеокарта AGP 8x POWERCOLOR Radeon HD 3450, AG3450 512MD2
Но радеон 4350 это изображение на 2 монитора с 1 видеокарты? Он подойдет для моей платы?
prick
Спасибо, если ничего не получится, попробую.

Зося
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован:
07 дек 2009, 23:08

Сообщение Зося » 09 дек 2009, 02:06

qseft
можно интегрированный звук отключить,
Сделала, не помогло. ((

prick
в мануале на маму пункт clear cmos, обычно эта перемычка находится рядом с батарейкой, после сброса cmos оборудование должно корректно определиться и прерывания раскинуться автоматом
Сделала, не помогло. (((( Экран так и не зажегся, но сброс биос был.
Я в растеренности. Что ещё можно сделать?

Аватара пользователя
qseft
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 781
Зарегистрирован:
30 апр 2009, 05:09
Откуда: Новосибирская область

Сообщение qseft » 09 дек 2009, 06:09

256Mb PCI-E DDR-2 Sapphire ATI RADEON HD4350 (OEM) +DVI+HDMI
с вот такой :)

у тебя материнка мозги парит, может есть смысл её поменять?

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9132
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 09 дек 2009, 06:27

Зося писал(а):У меня Версия BIOS 1004 (Award BIOS ASUS P4S8X ACPI BIOS Revision 1004)

попробуй свежее.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Зося
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован:
07 дек 2009, 23:08

Сообщение Зося » 09 дек 2009, 07:59

у тебя материнка мозги парит, может есть смысл её поменять?
Это слишком радикально.)))
ALEXLIDER
Спасибо. Там файл 1005-013? Или еще что-то нужно скачать? Подскажите нормальную инструкцию по смене биос, пожалуйста.

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9132
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 09 дек 2009, 08:04

Зося писал(а):Там файл 1005-013?

Возможно, а возможно другие, непонятная нумерация, может другие свежее но бета-версии. По размеру там может быть штук 5 БИОСов.
Прошиваем БИОС с USB Flash Drive
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9132
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 10 дек 2009, 01:50

Попробуй, сомнительно. Скорее всего из-за древности модели. Хорошо хоть на ftp есть.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Зося
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован:
07 дек 2009, 23:08

Сообщение Зося » 10 дек 2009, 07:30

ALEXLIDER
Там есть, автоматом определяется плата и выдается новый биос. Я, правда, не понимаю что значит бета версия и что мне выбрать Description P4S8X BIOS 1005 или Beta Version 1005.013?

Model: P4S8X

Operating System: Select OS DOS Netware Linux Win3.x Win95 Win9x Win98SE WinME WinNT Win2K WinXP Others

The "+" symbol represents folder with files attached inside. Clicking the "+" symbol will expand the folder or "-" symbol to hide it. You can find the latest driver or utility needed based on your operating system.
There are 2 download servers available on ASUS Download Site - Global and China. Each server provides the same content no matter where you download from, except for the speed which you are connected to.

33 files found

BIOS (5) [BIOS History]

Description P4S8X BIOS 1005
Support new CPUs. Please refer to our website at:http://www.asus.com.tw/support/cpusupport/cpusupport.aspx
Fix system fail to write read-only CD using Plextor CDRW writer.
Update Promise RAID BIOS from Rev 020 to Rev 021.
Fix system will show certain error message once in a while when BTC PS2 office keyboard is installed

File Size 315.56 (KBytes) 2003/12/11 update

Download from Global (DLM) Global China P2P

Beta Version 1005.013 Description P4S8X Beta BIOS 1005.013
Latest Beta BIOS.


File Size 315.62 (KBytes) 2003/12/08 update


Download from Global (DLM) Global China P2P


BIOS-Utilities (1)

AUDIO (2)

VGA (5)

IDE (8)

LAN (3)

Utilities (5)

Manual (4)

Аватара пользователя
qseft
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 781
Зарегистрирован:
30 апр 2009, 05:09
Откуда: Новосибирская область

Сообщение qseft » 10 дек 2009, 07:33

бета-версии более новые, но могут быть мелкие глюки, для стабильной работы лучше бета-версию не качать

Зося
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован:
07 дек 2009, 23:08

Сообщение Зося » 10 дек 2009, 15:45

у тебя материнка мозги парит, может есть смысл её поменять?
Кстати, а здесь не может влиять блок питания? Я понятия не имею какой у меня, но он покупался в 2002 году. Можно как-то проверить влияет ли на работу (точнее не работу) моей карты блок питания?

Аватара пользователя
qseft
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 781
Зарегистрирован:
30 апр 2009, 05:09
Откуда: Новосибирская область

Сообщение qseft » 10 дек 2009, 15:58

8500гт потребляет ненамного больше питания чем МХ440, так что блок думаю не виноват

Зося
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован:
07 дек 2009, 23:08

Сообщение Зося » 11 дек 2009, 01:46

8500гт потребляет ненамного больше питания чем МХ440
А как вы это поняли? У меня БП всего 300 вт, какой-то in vin. Боюсь дело все же в блоке питания.(((

Аватара пользователя
qseft
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 781
Зарегистрирован:
30 апр 2009, 05:09
Откуда: Новосибирская область

Сообщение qseft » 11 дек 2009, 06:12

А как вы это поняли? У меня БП всего 300 вт, какой-то in vin. Боюсь дело все же в блоке питания.(((

нашел по яндексу, что энергопотребление у 8500GT 43 Вт, мож она тупо не запускается от недостатка питания :(

Зося
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован:
07 дек 2009, 23:08

Сообщение Зося » 11 дек 2009, 11:44

Я обязательно обновлю биос и поробую карту на новом биосе. Если не получится, верну карту в магазин, они готовы взять. БП менять не хотелось бы. Да и все же не верю, что это из-за него.
Как вариант рассматриваю Видео карту Radeon HD4650
Не понятно что с интерфейсом, они пишут AGP, но у меня AGP 8х. Не пому подойдет ли? И к блоку питания тоже?

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9132
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 11 дек 2009, 12:08

Зося писал(а): Не пому подойдет ли?

Подойдет.
Зося писал(а):рассматриваю Видео карту Radeon HD4650

Лучше Radeon HD4350, он меньше потребляет.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
qseft
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 781
Зарегистрирован:
30 апр 2009, 05:09
Откуда: Новосибирская область

Сообщение qseft » 11 дек 2009, 12:42

Лучше Radeon HD4350

а такая есть в природе на АГП слот? :shock:
радеон 3450 мало энергии потребляет, около 20 ватт, на ней кулерок размером со спичечный коробок, есть с пассивным охлаждением (большой алюминиевый радиатор), обычно на ней VGA и DVI выходы есть, а также TV-out - это выход для телевизора

След.


  • Объявления

Вернуться в Решение проблем с железом и софтом

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


  • Объявления
cron