• Объявления

Периодически жёстко подвисает комп

Наша помощь в решении хардварных и софтварных проблем. Советы по ремонту железа.

Модераторы: ALEXLIDER, Starley440

  • Объявления

Автор
Сообщение
ArchDarth
Продвинутый участник
Продвинутый участник
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован:
08 фев 2010, 23:31
Откуда: Химки

Периодически жёстко подвисает комп

Сообщение ArchDarth » 09 фев 2010, 00:22

Собрал комп в сентябре, разгонял (955 стабильно работал на 3900(1.5V), NB=HT=2600(V(CPU NB)=1.3) ОССТ, Prime95 стабильно по нескольку часов), потом разгон убрал и работал без разгона. С самого начала была проблема захода в BIOS- появлялся зелёный квадратик с иероглифом и всё, решилось обновлением до F8c. С месяц назад начали появляться глюки- периодически система (WinXP) начинает тормозить- мышка рывками двигается, иногда винет, программы соответствующе несколько минут думают и работают очень медленно, видео- фрэймы одни, программы типа process explorer, cpu-z, HWMonitor и много других появляются в диспетчере, но на экран не попадают. Иногда вылетает Disciples3 с сообщением ATI-драйвера о неисправности видеоустройства(это когда тормозов нет). Сами тормоза хаотичны- могут и при загрузке системы и через 5 часов начаться, может и несколько дней без них быть. Что делал- менял SATA-кабель, переустанавливал систему (чистую, не сборку), менял драйверы, ставил другую видюху- не помогает. Подскажите, как устранить проблему? Конфиг в профиле.

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9136
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 09 фев 2010, 00:27

ArchDarth, поменяй мать. :tooth:
Драйвер на проц и мать ставил?
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

ArchDarth
Продвинутый участник
Продвинутый участник
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован:
08 фев 2010, 23:31
Откуда: Химки

Сообщение ArchDarth » 09 фев 2010, 00:29

ставил. на мать обновлял южник на днях

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9136
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 09 фев 2010, 00:33

Может все-таки есть какая-то периодичность? Температура в комнате. Софт какой запущен всегда?
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

ArchDarth
Продвинутый участник
Продвинутый участник
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован:
08 фев 2010, 23:31
Откуда: Химки

Сообщение ArchDarth » 09 фев 2010, 00:42

Софт- торренты только+ CCC, температура 27 приблизительно, сейчас точно не скажу. Мать можно как-то проверить на глюки?

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9136
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 09 фев 2010, 00:44

ArchDarth, пожарь видюху фурмарком, а проверять связку мать+проц+память линпаком лучше х64
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

ArchDarth
Продвинутый участник
Продвинутый участник
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован:
08 фев 2010, 23:31
Откуда: Химки

Сообщение ArchDarth » 09 фев 2010, 00:50

а как будет обозначен виновник торжества? просто error или напишет, кто конкретно?

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9136
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 09 фев 2010, 00:57

ArchDarth писал(а):просто error или напишет, кто конкретно?

Линпак просто ошибку выдаст. Фурмарк - повиснет видяха.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

ArchDarth
Продвинутый участник
Продвинутый участник
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован:
08 фев 2010, 23:31
Откуда: Химки

Сообщение ArchDarth » 09 фев 2010, 01:01

Ну а если Линпак ошибку выдаст, как определить- проц, мать или оператива?

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9136
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 09 фев 2010, 02:19

ArchDarth Linpack + GUI = LinX чтоб проще было запускать.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Opteron 2xxx
Дон Пэдро
 
Сообщения: 2159
Зарегистрирован:
12 авг 2009, 20:59

Сообщение Opteron 2xxx » 09 фев 2010, 05:47

Конфиг вначале приведи.
Проблема может в материнской плате, а может быть в оперативной памяти.
У меня когда память сгорела примерно также было. Комп просто подвисал, пока просто не захотел загружаться.
Сделай тест памяти, скачай загрузочный диск доктора веба и простесть систему.
Надеюсь память не OCZ.
Фанатам АМД Приказ № 227. Ни шагу назад! http://www.youtube.com/watch?v=Jw2Y-EJ2y-s
Не легкая судьба АМД в борьбе с интелом http://www.youtube.com/watch?v=SrHV-buW ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=VrCoy_GD ... re=related http://www.youtube.com/watch?v=P7MfJqVR ... re=related

ArchDarth
Продвинутый участник
Продвинутый участник
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован:
08 фев 2010, 23:31
Откуда: Химки

Сообщение ArchDarth » 09 фев 2010, 10:21

ALEXLIDER
Нашел Linx вчера, запустил на ночь- все значения одинаковые, только невязка и невязка(норм) отличаются
Opteron 2xxx
Конфиг в профиле. Память Corsair. Про OCZ начитан =)

Добавлено через 35 минут 40 секунд:
FurrMark при прогреве видюхи до 94 создал мне такие глюки уже через 5 минут. Поставил 1950pro проверю с ней, потом снова с 3870

ArchDarth
Продвинутый участник
Продвинутый участник
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован:
08 фев 2010, 23:31
Откуда: Химки

Сообщение ArchDarth » 09 фев 2010, 12:11

Час прошёл стабильно, хотя в ОССТ один раз 1950 зависало в прошлые тесты. сейчас протестю хард в mhdd.
Итак, протестил хард в mhdd 297 <50, 200000 <10, остальные <3. Проверю снова 3870. Проверил, опять глюки. Поставлю пока 1950- понаблюдаю недельку, заодно проверю 3870 у товарищей. Не прошло и 5 минут и с 1950 такой же глюк. Значит видюха не причём, я так понимаю. Что тогда- мать, оператива или софт? Чем дальше тестировать?

Ещё один неприятный глюк- система не загружается, если в DVD-ке стоит не пустой диск, DVDюк щёлкает-щёлкает, пытаясь считать данные, и так бесконечно+ смотрим чёрный экран, чтобы загрузилось- просто открыть лоток и система загрузится, это глюк DVDюка?

Аватара пользователя
Phantom Lord
Прогрессор
Прогрессор
 
Сообщения: 2476
Зарегистрирован:
04 май 2009, 08:37
Откуда: Астрахань

Сообщение Phantom Lord » 09 фев 2010, 19:15

ArchDarth писал(а):Ещё один неприятный глюк- система не загружается, если в DVD-ке стоит не пустой диск, DVDюк щёлкает-щёлкает, пытаясь считать данные, и так бесконечно+ смотрим чёрный экран, чтобы загрузилось- просто открыть лоток и система загрузится, это глюк DVDюка?

Надо посмотреть в BIOS какое первичное загрузочное устройство.

ArchDarth
Продвинутый участник
Продвинутый участник
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован:
08 фев 2010, 23:31
Откуда: Химки

Сообщение ArchDarth » 09 фев 2010, 19:18

Phantom Lord писал(а):Надо посмотреть в BIOS какое первичное загрузочное устройство.

Да нет, уже заставка Винды проходит и тупит перед выбором пользователя

Аватара пользователя
Phantom Lord
Прогрессор
Прогрессор
 
Сообщения: 2476
Зарегистрирован:
04 май 2009, 08:37
Откуда: Астрахань

Сообщение Phantom Lord » 09 фев 2010, 19:23

Возможно, проблема в материнке. Постарайся протестировать все компоненты по отдельности.

ArchDarth
Продвинутый участник
Продвинутый участник
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован:
08 фев 2010, 23:31
Откуда: Химки

Сообщение ArchDarth » 09 фев 2010, 19:31

ну а материнку то саму чем тестить???

Аватара пользователя
Phantom Lord
Прогрессор
Прогрессор
 
Сообщения: 2476
Зарегистрирован:
04 май 2009, 08:37
Откуда: Астрахань

Сообщение Phantom Lord » 09 фев 2010, 21:41

Как вариант - запустить какое-нибудь видеокодирование или другое ресурсоёмкое приложение.
Если есть возможность - поставить другой процессор и посмотреть, как ведёт себя система с ним.
Просто вот такая ситуация:
ArchDarth писал(а):С самого начала была проблема захода в BIOS- появлялся зелёный квадратик с иероглифом и всё

должна была насторожить с самого начала.

ArchDarth
Продвинутый участник
Продвинутый участник
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован:
08 фев 2010, 23:31
Откуда: Химки

Сообщение ArchDarth » 09 фев 2010, 21:52

Phantom Lord писал(а):должна была насторожить с самого начала.


Насторожила, но все писали что с BIOS F7 глючный, а с F8c подобного не было. Да и было это редко =) Хотя стрёмно

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9136
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 09 фев 2010, 22:46

ArchDarth писал(а):FurrMark при прогреве видюхи до 94 создал мне такие глюки уже через 5 минут

Редактор БИОСа в руки и повысить обороты вентилятора. Скажем кривую сделать так, 100% при 90-95%. А начало оставить как есть.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

ArchDarth
Продвинутый участник
Продвинутый участник
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован:
08 фев 2010, 23:31
Откуда: Химки

Сообщение ArchDarth » 09 фев 2010, 23:19

ALEXLIDER писал(а):Редактор БИОСа в руки и повысить обороты вентилятора. Скажем кривую сделать так, 100% при 90-95%. А начало оставить как есть.

Сделал, но температура в районе 93 держится, пока не глючит. Не подскажете, какой кулер неплохой поставить на неё можно(к примеру отсюда justcom.ru)? 5870 пока дороговато =)

Через 10 минут опять затупило на 94 градусах. Ещё раз попробую с 1950. Такой вопрос если и с ней будет- виновата мать?

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9136
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 09 фев 2010, 23:28

ArchDarth писал(а):Не подскажете, какой кулер неплохой поставить на неё можно

Ты что? :shock: Может стоит почистить? Кулер как на ней? 512МБ PCI-E DDR-4 Palit ATI RADEON HD3870 (RTL) DualDVI+TV Out+Crossfire
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

ArchDarth
Продвинутый участник
Продвинутый участник
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован:
08 фев 2010, 23:31
Откуда: Химки

Сообщение ArchDarth » 09 фев 2010, 23:41

ALEXLIDER писал(а):Ты что? :shock: Может стоит почистить? Кулер как на ней? 512МБ PCI-E DDR-4 Palit ATI RADEON HD3870 (RTL) DualDVI+TV Out+Crossfire

нет, однослотовое охлаждение Sapphire, синее, чистил уже.

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9136
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 09 фев 2010, 23:49

ArchDarth писал(а):однослотовое охлаждение Sapphire, синее, чистил уже.

Sapphire HD 3870 512MB GDDR3 PCI-E Single Slot Fansink
В БИОС редакторе наверно не поднимаются обороты?
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

ArchDarth
Продвинутый участник
Продвинутый участник
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован:
08 фев 2010, 23:31
Откуда: Химки

Сообщение ArchDarth » 09 фев 2010, 23:56

Она =) ПОднимаются, RivaTuner по крайней мере говорит что 100% крутит. Только ведь и с другой видюхой тупит.

След.


  • Объявления

Вернуться в Решение проблем с железом и софтом

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


  • Объявления
cron