• Объявления

греется М4А785TD-M EVO

Наша помощь в решении хардварных и софтварных проблем. Советы по ремонту железа.

Модераторы: ALEXLIDER, Starley440

  • Объявления

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
FixX
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован:
13 мар 2011, 20:37

греется М4А785TD-M EVO

Сообщение FixX » 13 мар 2011, 20:54

южный мост ужасно греется :shock:
хотя Эверест показывает вот что

Мать 45 °C (113 °F)
ЦП1 86 °C (187 °F)
ЦП2 86 °C (187 °F)
ЦП3 86 °C (187 °F)
ЦП4 86 °C (187 °F)

радиатор процессора холодный.. тут не пойму, неправильно распознаётся и всё наоборот или плохой контакт
а вот торкнуться к южному мосту невозможно
это нормально?

проц Athlon II X4 610e
Память NCP 2 х 2 гб
HDD WD500AADS-00S9B0
видео встроенное :)

ах да, БП FSP 400W

Аватара пользователя
wenzel
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 2935
Зарегистрирован:
04 май 2009, 09:07
Откуда: Санкт-Петербург
Моя Страница: Посмотреть Мою Страницу

Сообщение wenzel » 13 мар 2011, 21:18

FixX писал(а): Athlon II X4 610e

проверь нормально ли намазано термопаста на проц(и намазана ли вообще?)... Проц у тебя холодный. Таких температур быть не должно.

Пробовал мониторить температуру другими программами? Coretemp, например.
Подпись не нужна.

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 13 мар 2011, 21:48

FixX писал(а):а вот торкнуться к южному мосту невозможноэто нормально?

Нет, AMD-шные южные мосты холодные вообще-то. Поменяй термопасту, напряжение посмотри, скинь БИОС на дефолт, потом опять настрой.
FixX писал(а):проц Athlon II X4 610e

Обнови еще БИОС, проц довольно редкий, может это как-то связано.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
FixX
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован:
13 мар 2011, 20:37

Сообщение FixX » 13 мар 2011, 21:53

Coretemp показал 86 градусов, вскрыл, с трудом оторвал радиатор от проца :grin:
термопаста в норме, сам процессор холодный
думаю, не мог он за 1 минуту охладиться от 86 до комнатной температуры :)
биос 2006, гнал только видео, но сбросил разгон

ALEXLIDER, но если бы термопаста то радиатор чипа был бы холодный? :?

Аватара пользователя
wenzel
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 2935
Зарегистрирован:
04 май 2009, 09:07
Откуда: Санкт-Петербург
Моя Страница: Посмотреть Мою Страницу

Сообщение wenzel » 13 мар 2011, 21:56

FixX
может глючить датчик.
Подпись не нужна.

Аватара пользователя
FixX
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован:
13 мар 2011, 20:37

Сообщение FixX » 13 мар 2011, 21:57

ALEXLIDER писал(а):Обнови еще БИОС

а сейчас при этом гарантия не слетает? :oops:

Аватара пользователя
wenzel
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 2935
Зарегистрирован:
04 май 2009, 09:07
Откуда: Санкт-Петербург
Моя Страница: Посмотреть Мою Страницу

Сообщение wenzel » 13 мар 2011, 21:58

FixX писал(а):а сейчас при этом гарантия не слетает?

нет
Подпись не нужна.

Аватара пользователя
FixX
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован:
13 мар 2011, 20:37

Сообщение FixX » 13 мар 2011, 22:01

спасибо :)

Добавлено через 36 минут 50 секунд:
после прошивки температуру процессора показывает адекватно, 30 градусов :dance:
южный мост по-прежнему горячий :(

плате где-то полгода, раньше не обращал внимание, не знаю какая температура была
вроде он и не сильно нагружен, всего 1 винчестер, 1 DVD-привод и принтер
неужели брак? :(

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 13 мар 2011, 22:42

FixX писал(а):плате где-то полгода, раньше не обращал внимание, не знаю какая температура былавроде он и не сильно нагружен, всего 1 винчестер, 1 DVD-привод и принтернеужели брак?

теплый или горячеватый? 40 или 50 гр. 60-70 терпимо, но ощутимо сильно.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
FixX
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован:
13 мар 2011, 20:37

Сообщение FixX » 13 мар 2011, 22:50

ALEXLIDER писал(а):теплый или горячеватый? 40 или 50 гр. 60-70 терпимо, но ощутимо сильно.

довольно горячий
палец больше 5 секунд на радиаторе держать невозможно

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 13 мар 2011, 23:12

Он с корпуса чем-то обдувается? Или сквозняк в корпусе есть?
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
FixX
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован:
13 мар 2011, 20:37

Сообщение FixX » 13 мар 2011, 23:23

нет, кулеров нету, только в БП и на процессоре..
на морде корпуса в самом низу сеточка размерами в 5.25 привод, поскольку она очень сильно забивается то думаю что забор воздуха оттуда идёт :)

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 13 мар 2011, 23:30

FixX, помажь термопастой южный мост и подумай как хоть чуть-чуть улучшить продувку корпуса.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
FixX
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован:
13 мар 2011, 20:37

Сообщение FixX » 13 мар 2011, 23:44

спасибо, завтра всё сделаю и отпишусь

Аватара пользователя
FixX
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован:
13 мар 2011, 20:37

Сообщение FixX » 14 мар 2011, 17:48

итак, термопасту заменил, поставил дешёвый китайский 80-мм кулер на заднюю стенку, 900 оборотов показал биос
час интернет-серфинга, снял крышку - что южный мост, что северный, ужасно горячие :(
ну северный понятно, интегрированное видео.. но на южный оно ведь не влияет.. причём радиатор ЮМ фактически алюминиевая пластинка, рёбра где-то по 5 мм в высоту, значит асус посчитал что там нагрева вообще не будет, а тут вот такое творится :?

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 14 мар 2011, 19:30

FixX писал(а):снял крышку - что южный мост, что северный, ужасно горячие

Контакт лучше стал, радиатор горячее, а кремний холоднее, Проверь напряжения на мостах, может завышает плата по умолчанию.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
FixX
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован:
13 мар 2011, 20:37

Сообщение FixX » 14 мар 2011, 20:09

Эверест показывает южный мост 1.2 V, северный 1.0, OverDrive вообще только температуру и частоту показывает
EPU и CnQ не выключал, так как компьютер работает весь день под нагрузкой 20-30%, если выключить их то будет шумно, да и энергопотребление больше
а какие значения напряжений нужно выставить если вручную?

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 14 мар 2011, 20:19

FixX писал(а):а какие значения напряжений нужно выставить если вручную?

Просто ниже ставь, чтоб могло работать, возможно на 0,05-0,1В удастся снизить.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
FixX
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован:
13 мар 2011, 20:37

Сообщение FixX » 14 мар 2011, 20:22

но там выставляются значения просто вводом с клавиатуры а не выбором из списка :oops:
а мануал вообще гениален.. :bandhead: написано всё то же что и в самом биосе

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 14 мар 2011, 20:23

FixX писал(а):а мануал вообще гениален.. написано всё то же что и в самом биосе

Зато не соврали. :tooth: :lol:
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
FixX
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован:
13 мар 2011, 20:37

Сообщение FixX » 14 мар 2011, 20:27

ну да:D
не знаю, раньше были какие-то более подробные мануалы
но лучше так чем как на ноутбуке Lenovo, "Подробное руководство смотрите на CD", открываешь диск а там инструкция на китайском :mega_lol:

Добавлено через 9 минут 58 секунд:
хм, оказалось даже не так
северный мост можно ввести с клавиатуры значение, поставил минимум, 1.1, а южный вообще либо авто, либо 1.35, то есть завысить :insane:
я так понял выход один, в сц? :cry:

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 14 мар 2011, 20:42

Так ведь работает сейчас?
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
FixX
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован:
13 мар 2011, 20:37

Сообщение FixX » 14 мар 2011, 20:46

ну да, думаете оставить в покое пока что? :)
просто комп днями включен ведь, думаю чтоб через неделю после гарантии она не умерла потом :grin:

Добавлено через 37 минут 46 секунд:
еще хотел спросить, думаю в ближайшем будущем купить GF GTS450
Асусовский калькулятор рекоммендуемой мощности показывает что БП 400 ватт тянет, еще и с небольшим запасом
но действительно ли это так, или надо покупать мощнее БП?
или может взять лучше Radeon этой ценовой категории? тогда какую? потолок цены 120-130 долларов
комп используется в основном в игрушках, иногда Photoshop CS5

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 14 мар 2011, 21:32

FixX писал(а):еще хотел спросить, думаю в ближайшем будущем купить GF GTS450
Асусовский калькулятор рекоммендуемой мощности показывает что БП 400 ватт тянет, еще и с небольшим запасом
но действительно ли это так, или надо покупать мощнее БП?
или может взять лучше Radeon этой ценовой категории? тогда какую? потолок цены 120-130 долларов


Radeon 5770... меньше жрет и немного быстрее, чем gts450...
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
FixX
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован:
13 мар 2011, 20:37

Сообщение FixX » 14 мар 2011, 21:44

всем спасибо за помощь :)

След.


  • Объявления

Вернуться в Решение проблем с железом и софтом

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


  • Объявления