• Объявления

Два жестких диска на ASUS P4S8X и контроллер PCI

Наша помощь в решении хардварных и софтварных проблем. Советы по ремонту железа.

Модераторы: ALEXLIDER, Starley440

  • Объявления

Автор
Сообщение
Зося
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован:
07 дек 2009, 23:08

Два жестких диска на ASUS P4S8X и контроллер PCI

Сообщение Зося » 17 июн 2011, 21:07

Здравствуйте!
1. Есть ASUS P4S8X ( системная плата на базе чипсета SiS648)
http://ru.asus.com/Motherboards/Intel_S ... 78/P4S800/
http://www.ixbt.com/mainboard/asus/asus ... s648.shtml
2. Кипила второй Жесткий диск 1Tb Seagate ST1000DL002 SATA II Barracuda Green <5900rpm, 32Mb>
http://www.oldi.ru/catalog/element/0159603/
3. Купила Контроллер ST-Lab A230 SATA150 & ATA133,int 1SATA 1IDE, 2SATA ext RAID 0/1 (VIA 6421), PCI, Retail
http://www.oldi.ru/catalog/element/0121268/
Зачем? Не спрашивайте. Переходника IDE - SATA подходящего не было, ну и купила контроллер почти наугад. ) Цель установить к основному ide винчестеру второй sata винчестер.
4. Соединила блок питания и жесткий диск через переходник Molex -> SATA, воткнула контроллер в плату, соединила через кабель SATA 0.45/0.5м жесткий диск и контроллер.
5. Запустила компьютер. Установила драйвера контроллера. Теперь необходимо чтобы компьютер начал видеть(читать) новый жесткий диск ... Зашла Пуск - Панель управления - Администрирование - Управление компьютером - Управление дисками, отформатировала Жесткий диск 1Tb Seagate.
6. Вроде все хорошо. Диск читается, работает, НО!
У меня проблема при запуске компа! Кажется он хочет, чтобы мой второй диск был Master, но у меня Master это мой первый старый диск, он читается в BIOS, а второй новый диск не читается как Slave, кстати.
Короче, вот что он пишет.
Scan Pevices, Please wait ....
No Raid
Ctrl0 chnl1 Master ST1000DL002-9TT153 - SATA (II) mode
Press <Ctrl+Z> Key into user Window
Через несколько секунд копм грузится уже нормально и загружает win XP.

Вопрос. Что сие значит? Что делать? Кто виноват я, кажется, знаю... )))

Аватара пользователя
Phantom Lord
Прогрессор
Прогрессор
 
Сообщения: 2474
Зарегистрирован:
04 май 2009, 08:37
Откуда: Астрахань

Сообщение Phantom Lord » 17 июн 2011, 22:29

Зося писал(а):Scan Pevices, Please wait ....No RaidCtrl0 chnl1 Master ST1000DL002-9TT153 - SATA (II) modePress <Ctrl+Z> Key into user WindowЧерез несколько секунд копм грузится уже нормально и загружает win XP.

Всё нормально - при загрузке происходит инициализация контроллера и дисков, подключенных к нему.
Разделения на slave и master у SATA дисков нет. :)

Зося
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован:
07 дек 2009, 23:08

Сообщение Зося » 17 июн 2011, 22:59

Phantom Lord спасибо! Даже обидно... столько писала, старалась, а проблемы то и не было. ))))
Знаете, там в комплекте был ещё шлейф PATA, я не поняла зачем, а у меня был такой же в компе. Так вот я сначала воткнула синий Разъем шлейфа в ATA-контроллер на PCI, затем следующий разъем в старый диск, а конец в синий разъем ATA-контроллера на материнской плате. В биосе старый диск определился как slave, на Master ничего не было, а комп не загрузился. Кажется он загрузился бы, если бы на новом диске стоял бы виндовс, но не уверена. Мне казалось, что комп обращался сначала к новому пустому диску...

Где бы почитать про этот Контроллер ST-Lab A230? Для чего он, как с ним работать, что он может. Наверное, я не использую все его возможности из-за незнания, а хотелось бы знать. ))

Аватара пользователя
Phantom Lord
Прогрессор
Прогрессор
 
Сообщения: 2474
Зарегистрирован:
04 май 2009, 08:37
Откуда: Астрахань

Сообщение Phantom Lord » 17 июн 2011, 23:22

Зося
Контроллер с поддержкой RAID 0, 1, 0+1

http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID

The PCI SATA+PATA RAID card’s BIOS will appear every time your

system starts up. During this (POST) process, the BIOS will show up

and indicate the devices attached to it.


Цитата из руководства - т.е. при каждом запуске компьютера появляется экран с BIOS контроллера.

Добавлено через 7 минут 27 секунд:
http://www.st-lab.com/products-3.asp
Официальная страничка контроллера.

Судя по инструкции, из 4 SATA портов одновременно могут работать только 2 (выставляется перемычками).

Вешать на него более 2-х HDD нецелесообразно - скорость будет упираться в PCI шину.

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 18 июн 2011, 08:35

Phantom Lord писал(а):Вешать на него более 2-х HDD нецелесообразно - скорость будет упираться в PCI шину.

Да вообще больше 1, не вещать. 2 это на крайний случай.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Зося
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован:
07 дек 2009, 23:08

Сообщение Зося » 19 июн 2011, 01:26

Phantom Lord, поняла, RAID мне не нужен. Спасибо.
Да вообще больше 1, не вещать. 2 это на крайний случай.

ALEXLIDER, крайний? Не думаю. Контроллер ST-Lab A230 и создан для управления массива из нескольких дисков. RAID 0 или RAID 1 как я поняла. Разве при создании RAID скорость не должна быть выше, ну или такой же как при одном диске?

SATA 2 канала (2P +2 P) + ATA/133 PCI CARD Вт / RAID и кабели
http://www.st-lab.com/assign.asp?keyid=be29

Судя по инструкции, из 4 SATA портов одновременно могут работать только 2 (выставляется перемычками).

Да, но не понятно что делать с разъемом ATA-контроллера? 2 SATA порта + 1 порт АТА = 3 диска? Или для RAID из одного ide винчестера и второго sata винчестера? Наверное, я это и пыталась сделать используя шлейф PATA, но не получилось.))

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 19 июн 2011, 10:05

Зося писал(а):крайний? Не думаю.

PCI пропускает 125-133Мегабйта в секунду, современные винты 120-150МБ/с и выше.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Зося
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован:
07 дек 2009, 23:08

Сообщение Зося » 25 июн 2011, 20:26

Подскажите, пожалуйста!
Купила Контроллер Combo IEEE1394,2ext ports,+USB 2.0 3ext+1 int port. VIA chipset. PCI, OEM
http://www.oldi.ru/catalog/element/0023595/
Установила в слот и теперь при загрузке мне на экране пишут всю подноготную, т.е. версию ВИОС, какие диски подключены и т.п. Но главное мне предлагают для продолжения набрать F1 или Del для попадания в БИОС. Это нормально? Я нажимаю F1 и комп грузится как и раньше.
А можно сделать, чтобы комп не ждал моего нажатия на F1?



  • Объявления

Вернуться в Решение проблем с железом и софтом

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


  • Объявления
cron