• Объявления

Не стартует комп

Наша помощь в решении хардварных и софтварных проблем. Советы по ремонту железа.

Модераторы: ALEXLIDER, Starley440

  • Объявления

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
indeo
intel clan
 
Сообщения: 198
Зарегистрирован:
13 май 2009, 22:03
Откуда: Kiev, Ukraine

Не стартует комп

Сообщение indeo » 29 июн 2012, 13:28

Появилась такая проблема: через несколько лет нормальной работы 24/7 вдруг комп стал сам по себе выключаться. Сначала он просто изредка перезагружался, притом, как будто выключали питание и снова включали. Потом он стал выключаться, а включиться уже не мог.
При попытке включения черный экран, никаких пипов, загорается красная лампочка винчестера и постоянно горит. После этого два варианта: либо комп постоянно в таком состоянии, либо начинается загрузка и все нормально до следующего раза.
Разгон не особо влияет, оно может быть нестабильно и на дэфолте. Напряжение поднимать ни на матери ни на памяти тоже не помогает.
Линпак может гонять хоть весь день, а может и пять минут. С фюрмарком - тоже самое.
Заметил, что чаще оно вырубается во время просмотра кино, но, может и в простое.
Видеокарту заменил, пока проверяю, как оно с ней будет ли стабильным, но когда перезагружался включится не смогло.
Еще одна особенность: что бы оно включилось нужно выключить комп (например выключателем БП) и подожнать минут 5. После этого оно включается. Притом, только включаешь БП - мать сама стартует.
Конфиг:
Intel Core 2 Duo E6420@3.6GHz/1.55V 3.5GHz - 24/7
ASUS P5Q Pro
2x2GB Mushkin DDR2 (#996587)@1000MGz 5-5-5-18
Zotac GeForce Synergy 460@680MHz
Seagate Barracuda™11 ST3500320AS 500GB/32MB
Zalman ZM600-HP (+ S-Flex™ SFF21F)
Да пребудет с вами Intel©
Доставка товаров из США: http://forums.tophardware.ru/viewforum.php?f=51

Аватара пользователя
Opium
Энтузиаст
 
Сообщения: 1600
Зарегистрирован:
14 дек 2010, 00:48
Откуда: Алтайский край

Сообщение Opium » 29 июн 2012, 13:31

походу бп и хард, или вместе
Core i7 - :co_ol:
В сети очко рвем за амуде, а в жизни влажно мечтаем о 2500К ...*Shit OverClan* ;;-)))

Аватара пользователя
Celeron
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 6906
Зарегистрирован:
01 фев 2010, 22:07
Откуда: Из чудо-сервера на АМД энд Интел

Сообщение Celeron » 29 июн 2012, 13:32

indeo
как бы не MIO дохнет у тебя потихоньку.... :(
indeo писал(а):Притом, только включаешь БП - мать сама стартует.


Вот это мне не нравится....

Добавлено через 2 минуты 21 секунду:
indeo

Еще перешей-ка ты биос. Было у меня такое, что Фен врубаться стал через раз. И в БСОДы часто валился. Проблема перепрошивой биоса решилась. Так что сначала вот это, самое простое попробуй (биос может накрываться так же, как и венда).

Добавлено через 1 минуту 11 секунд:
Opium писал(а):походу бп и хард, или вместе


БП я бы проверила (воткнуть другой и посмотреть - чо будет), а вот хард тут явно не при чем.
*AMD OverClan*
Милосердие шушпанчиков не знает пощады (с)"Шушпанишады".
Как леший, сижу на Пеньке.
Целерон: мал проц, да шустр и беспощаден.
Шушпасен шушпанчик, шуШтро шушпальцами шушпающий (с)"Шушпанишады".
Если шушпанчика назвать модератором, он не обидится, в отличие от модератора, которого назвали шушпанчиком (с) Celeron.
За Российский Крым!

Аватара пользователя
Fighter
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 3395
Зарегистрирован:
22 июн 2011, 12:22

Сообщение Fighter » 29 июн 2012, 13:36

да там скорее всего "залетевшие" кондеры в цепи дежурки, а может даже и уже в основных цепях БП, вскрытие покажет ;)
Celeron писал(а):как бы не MIO дохнет у тебя потихоньку....

если только перегрев на нем, проверяется тактильно, касанием мультика...

Аватара пользователя
Celeron
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 6906
Зарегистрирован:
01 фев 2010, 22:07
Откуда: Из чудо-сервера на АМД энд Интел

Сообщение Celeron » 29 июн 2012, 13:37

indeo писал(а):Еще одна особенность: что бы оно включилось нужно выключить комп (например выключателем БП) и подожнать минут 5. После этого оно включается.


Вот это особенно на умирающий биос похоже.

Добавлено через 46 секунд:
Fighter писал(а):если только перегрев на нем, проверяется тактильно, касанием мультика...


Ну да, надо щупать, хотя у меня был случай именно мультик, но он не перегревался.

Добавлено через 2 минуты 14 секунд:
В общем, действия:
1. Перешиться.
2. Воткнуть другой БП.
3. Если ничего не помогло - ковыряться дальше, может быть мультик, а мож и нет. Проверить все мосфеты, напруги, прозвонить мать... Но, полагаю, перешивка биоса поможет (чую печенью).
*AMD OverClan*
Милосердие шушпанчиков не знает пощады (с)"Шушпанишады".
Как леший, сижу на Пеньке.
Целерон: мал проц, да шустр и беспощаден.
Шушпасен шушпанчик, шуШтро шушпальцами шушпающий (с)"Шушпанишады".
Если шушпанчика назвать модератором, он не обидится, в отличие от модератора, которого назвали шушпанчиком (с) Celeron.
За Российский Крым!

Аватара пользователя
Fighter
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 3395
Зарегистрирован:
22 июн 2011, 12:22

Сообщение Fighter » 29 июн 2012, 13:46

Celeron писал(а):1. Перешиться.

звучит угрожающе :tooth:

Аватара пользователя
Starley440
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован:
09 май 2009, 19:48
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Starley440 » 29 июн 2012, 13:51

не надо усложнять... мультики-пультики... в дежурке БП кондер высох
Никогда вопросов глупых никому не задавай, а не то ещё глупее ты найдёшь на них ответ"... (С)Остер
Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами....
Все такие милые... покажите, куда блевать...

Аватара пользователя
Celeron
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 6906
Зарегистрирован:
01 фев 2010, 22:07
Откуда: Из чудо-сервера на АМД энд Интел

Сообщение Celeron » 29 июн 2012, 13:52

Fighter писал(а):звучит угрожающе


Ага... На самом деле - не страшно :) У меня, к слову ажинно две мамки программаторами трудятся (на 2 типа флеши, одна с квадратной корзинкой, другая с длинной), еще надь квадратных парочку для флешей другого типа.... Одна Сусла, вторая слотовая Писька-Партнер :tooth: Но Индео хотсвопом не надо, на своей мамке перешьется спокойно ;)
*AMD OverClan*
Милосердие шушпанчиков не знает пощады (с)"Шушпанишады".
Как леший, сижу на Пеньке.
Целерон: мал проц, да шустр и беспощаден.
Шушпасен шушпанчик, шуШтро шушпальцами шушпающий (с)"Шушпанишады".
Если шушпанчика назвать модератором, он не обидится, в отличие от модератора, которого назвали шушпанчиком (с) Celeron.
За Российский Крым!

Аватара пользователя
Fighter
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 3395
Зарегистрирован:
22 июн 2011, 12:22

Сообщение Fighter » 29 июн 2012, 13:53

Starley440 писал(а):в дежурке БП кондер высох

об чем и речь :)
Fighter писал(а):да там скорее всего "залетевшие" кондеры в цепи дежурки, а может даже и уже в основных цепях БП,

в ремонте надо идти от менее сложного к более сложному, а то поимеешь тот еще головняк в придачу :)

Аватара пользователя
Celeron
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 6906
Зарегистрирован:
01 фев 2010, 22:07
Откуда: Из чудо-сервера на АМД энд Интел

Сообщение Celeron » 29 июн 2012, 13:54

Starley440 писал(а): в дежурке БП кондер высох


А сфига запущается при включении БП? Не отрицаю, что БП проверить надо, но сперва я б все-таки перешилась, это проще.
*AMD OverClan*
Милосердие шушпанчиков не знает пощады (с)"Шушпанишады".
Как леший, сижу на Пеньке.
Целерон: мал проц, да шустр и беспощаден.
Шушпасен шушпанчик, шуШтро шушпальцами шушпающий (с)"Шушпанишады".
Если шушпанчика назвать модератором, он не обидится, в отличие от модератора, которого назвали шушпанчиком (с) Celeron.
За Российский Крым!

Аватара пользователя
Fighter
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 3395
Зарегистрирован:
22 июн 2011, 12:22

Сообщение Fighter » 29 июн 2012, 13:56

Celeron писал(а):У меня, к слову ажинно две мамки программаторами трудятся (на 2 типа флеши, одна с квадратной корзинкой, другая с длинной

а спаять нормальный LPT программер (за 10 минут) не? :)

Добавлено через 1 минуту 43 секунды:
Celeron писал(а): но сперва я б все-таки перешилась, это проще.

любишь же ты секс по жестче :tooth: зачем? если можно открутить 4 болта и убедится в том, что там беременный кондер в 80% случаев?
ты ему еще предложи перепаять половину мосфетов :tooth: и мультик в придачу...от самого простого к самому сложному, простое это визуальный осмотр ;) ну никак не перепрошивка биоса...

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4607
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 29 июн 2012, 14:00

Starley440
Fighter

Да вы просто профи настоящие... пока я репу чесал (хотя тоже понял, что БП скорее всего)... вы уже и проблему как орех расщелкали... :holy: :lord:
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
Celeron
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 6906
Зарегистрирован:
01 фев 2010, 22:07
Откуда: Из чудо-сервера на АМД энд Интел

Сообщение Celeron » 29 июн 2012, 14:07

Fighter писал(а):а спаять нормальный LPT программер (за 10 минут) не?


Не, так интереснее :tooth: И старушки при деле (кстати они трудятся стендиками, в Сусле сидит Копперцел Подкидыш :tooth: , а в Письке - Пень-2 Десчутес. Висят обе на стене :) Когда надо шить биос, снимаем, на флешке у них ниточка повязана у обеих.... ну это чтоб выдергивалось по горячему легко. Программатор нужно будет для современных 8-пинных спаять, а старина будет шиться на моих престарелых стендах.
Fighter писал(а):любишь же ты секс по жестче :tooth: зачем? если можно открутить 4 болта и убедится в том, что там беременный кондер в 80% случаев?


Ну, я просто не знаю - что Индео проще.... Я лично вообще периодически в БП заглядываю, но этого же всем не посоветуешь... Тем более, свеженький биос - всегда хорошо, он в любом случае только в радость ;)
Fighter писал(а):ты ему еще предложи перепаять половину мосфетов :tooth: и мультик в придачу...


Зачем сразу перепаять? Мосфеты бы да, я проверила бы....
*AMD OverClan*
Милосердие шушпанчиков не знает пощады (с)"Шушпанишады".
Как леший, сижу на Пеньке.
Целерон: мал проц, да шустр и беспощаден.
Шушпасен шушпанчик, шуШтро шушпальцами шушпающий (с)"Шушпанишады".
Если шушпанчика назвать модератором, он не обидится, в отличие от модератора, которого назвали шушпанчиком (с) Celeron.
За Российский Крым!

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4607
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 29 июн 2012, 14:12

Fighter писал(а):а спаять нормальный LPT программер


Можно еще обратиться за помощью к ЛТП-программеру... :tooth:

#469
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
Celeron
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 6906
Зарегистрирован:
01 фев 2010, 22:07
Откуда: Из чудо-сервера на АМД энд Интел

Сообщение Celeron » 29 июн 2012, 14:15

Дон Хуан

Это типа я в Крыму :mega_lol: :mega_lol: :mega_lol: :mega_lol: Только что это дядько, старый и алкаш, но доходы одинаковые с ним у меня были :lol: :lol: :lol: Зарплата 800 Гривень, зато дома СЕТЬ! :tooth:
*AMD OverClan*
Милосердие шушпанчиков не знает пощады (с)"Шушпанишады".
Как леший, сижу на Пеньке.
Целерон: мал проц, да шустр и беспощаден.
Шушпасен шушпанчик, шуШтро шушпальцами шушпающий (с)"Шушпанишады".
Если шушпанчика назвать модератором, он не обидится, в отличие от модератора, которого назвали шушпанчиком (с) Celeron.
За Российский Крым!

Аватара пользователя
indeo
intel clan
 
Сообщения: 198
Зарегистрирован:
13 май 2009, 22:03
Откуда: Kiev, Ukraine

Сообщение indeo » 29 июн 2012, 14:24

Starley440 писал(а):не надо усложнять... мультики-пультики... в дежурке БП кондер высох

Вот это мне очень нравится.
Там же сплошные электролиты. Больше их нигде нет. На матери все кондеры полимерные, и никогда ничего с ней не было плохого. Единственно, что могу сказать про нее, что на одном кондере стоит маркером черная точка. Кондер рядом с памятью.

Спасибо за советы, перепрошьюсь сечас же. Кстати, через час линпака "туух!" как будто из розетки выдернули. Поставил обратно нвидиа-видяху - проблема точно не в ней.
Да пребудет с вами Intel©
Доставка товаров из США: http://forums.tophardware.ru/viewforum.php?f=51

Аватара пользователя
Fighter
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 3395
Зарегистрирован:
22 июн 2011, 12:22

Сообщение Fighter » 29 июн 2012, 14:29

да это кондер 100% в дежурке...

Аватара пользователя
Celeron
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 6906
Зарегистрирован:
01 фев 2010, 22:07
Откуда: Из чудо-сервера на АМД энд Интел

Сообщение Celeron » 29 июн 2012, 14:31

indeo писал(а):Спасибо за советы, перепрошьюсь сечас же.


Ну да, если не поможет - проверяй БП. Особенно там на входе такие здоровенные электролиты. Еще поскольку стартует само при включении БП, проверь - не коротит ли на PS-on, така бяка тоже бывает. Если будешь мерять напругу в БП открытом - будь осторожен, - там так может током долбануть, что весело будет. Не дотрагивайся до радиаторов БП - они долбят.
indeo писал(а):На матери все кондеры полимерные, и никогда ничего с ней не было плохого.


Поверь, на маме, окромя кондеров, - полно есть чему накрыться.... Вон у меня недавно вторая Сусла появилась: кондеры надутые были, я их сразу перепаяла. Запустила - нифега... В итоге пришлось ей часовой кварц заменить. Теперь пашет... программатором биоса и мамкой для Копперцела докучи.
*AMD OverClan*
Милосердие шушпанчиков не знает пощады (с)"Шушпанишады".
Как леший, сижу на Пеньке.
Целерон: мал проц, да шустр и беспощаден.
Шушпасен шушпанчик, шуШтро шушпальцами шушпающий (с)"Шушпанишады".
Если шушпанчика назвать модератором, он не обидится, в отличие от модератора, которого назвали шушпанчиком (с) Celeron.
За Российский Крым!

Аватара пользователя
indeo
intel clan
 
Сообщения: 198
Зарегистрирован:
13 май 2009, 22:03
Откуда: Kiev, Ukraine

Сообщение indeo » 29 июн 2012, 14:52

Celeron писал(а):Поверь, на маме, окромя кондеров, - полно есть чему накрыться....

Прошился, посмотрим что из этого получится.
Что еще хочу сказать:

Может часами работать и все будет хорошо, может линпак гонять ночь и все будет хорошо. А потом ни с того ни с сего раз и все, выключился!

Иногда не включается видеокарта, точнее, отключается на этапе экрана приветствия. Тоесть, только должен бы появиться экран - сразу черное и все, комп при этом работает нормально в остальном. Тоесть, можно зайти на мой фтп и т.д. и т.п.

Раньше мать сама по себе не включалась, нужно было кнопкой. Как сейчас, после прошивки - проверю еще.

Есть осциллограф и мультиметр.

Где находится MIO? Покажите пожалуйста. ftp://indeo.com.ua/Photo/asus-p5q-pro-i45p-photos.jpg

Спасибо всем за советы, как я понимаю, подозрение основное на БП? Попробую достать..
Да пребудет с вами Intel©
Доставка товаров из США: http://forums.tophardware.ru/viewforum.php?f=51

Аватара пользователя
Fighter
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 3395
Зарегистрирован:
22 июн 2011, 12:22

Сообщение Fighter » 29 июн 2012, 14:57

indeo писал(а):Есть осциллограф и мультиметр.

рано их применять еще...
в первую очередь осмотр БП и конкретно дежурки...

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4607
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 29 июн 2012, 15:04

indeo писал(а):Где находится MIO? Покажите пожалуйста. ftp://indeo.com.ua/Photo/asus-p5q-pro-i45p-photos.jpg


Большая микросхема Winbond в левой верхней части платы... Но пока оставь его в покое, разве что можно потрогать во время работы...
Не думаю, что мультик тут виноват...
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
Celeron
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 6906
Зарегистрирован:
01 фев 2010, 22:07
Откуда: Из чудо-сервера на АМД энд Интел

Сообщение Celeron » 29 июн 2012, 15:11

indeo писал(а):Тоесть, только должен бы появиться экран - сразу черное и все, комп при этом работает нормально в остальном.


Вот это на БП похоже... Есть еще один БП, чтоб приткнуть и проверить?
*AMD OverClan*
Милосердие шушпанчиков не знает пощады (с)"Шушпанишады".
Как леший, сижу на Пеньке.
Целерон: мал проц, да шустр и беспощаден.
Шушпасен шушпанчик, шуШтро шушпальцами шушпающий (с)"Шушпанишады".
Если шушпанчика назвать модератором, он не обидится, в отличие от модератора, которого назвали шушпанчиком (с) Celeron.
За Российский Крым!

Аватара пользователя
indeo
intel clan
 
Сообщения: 198
Зарегистрирован:
13 май 2009, 22:03
Откуда: Kiev, Ukraine

Сообщение indeo » 30 июн 2012, 01:21

БП нет, прошил БИОС - 12 часов уже все работает, пока ОК.
Винбонд не нашел, если можете, покажите на фотографии. Но HWMonitor показывает
SYSTIN 40°C
CPUTIN 35°C
AUXTIN 22°C
Да пребудет с вами Intel©
Доставка товаров из США: http://forums.tophardware.ru/viewforum.php?f=51

Аватара пользователя
Celeron
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 6906
Зарегистрирован:
01 фев 2010, 22:07
Откуда: Из чудо-сервера на АМД энд Интел

Сообщение Celeron » 30 июн 2012, 10:34

indeo писал(а):прошил БИОС - 12 часов уже все работает, пока ОК.

Может, ничего уже и не понадобится. Незря я все-таки первым делом перепрошиться посоветовала :) У меня у Фенома мамка вот так врубалась через раз, помогла именно перепрошивка биоса. Биос видимо наворачиваться стал (именно прошивка).

Добавлено через 28 минут 36 секунд:
кстати, вот он твой мультик:
#469
Я его красным обвела. Его можно потрогать на предмет нагрева.
*AMD OverClan*
Милосердие шушпанчиков не знает пощады (с)"Шушпанишады".
Как леший, сижу на Пеньке.
Целерон: мал проц, да шустр и беспощаден.
Шушпасен шушпанчик, шуШтро шушпальцами шушпающий (с)"Шушпанишады".
Если шушпанчика назвать модератором, он не обидится, в отличие от модератора, которого назвали шушпанчиком (с) Celeron.
За Российский Крым!

Аватара пользователя
indeo
intel clan
 
Сообщения: 198
Зарегистрирован:
13 май 2009, 22:03
Откуда: Kiev, Ukraine

Сообщение indeo » 30 июн 2012, 13:46

Celeron Спасибо! 23 часа 12 минут, полет нормальный. Запустил линпак х64, посмотрим что будет теперь.
Винбонд на ощупь около 37°С.
Говорят еще такое может быть - накрываться стали восстанавливающиеся предохранители в БП.
Посомтрим, когда оно теперь выключится. Надеюсь это всетаки БИОС.
Да пребудет с вами Intel©
Доставка товаров из США: http://forums.tophardware.ru/viewforum.php?f=51

След.


  • Объявления

Вернуться в Решение проблем с железом и софтом

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 2


  • Объявления
cron