• Объявления

Использование RAID на M4A89GTD

Обсуждение системных плат, чипсетов и всего что с ними связано

Модератор: ALEXLIDER

  • Объявления

Автор
Сообщение
MIT
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован:
24 апр 2009, 07:33

Использование RAID на M4A89GTD

Сообщение MIT » 02 окт 2010, 15:55

Что имеем:
— ASUS M4A89GTD PRO/USB3 с поддержкой RAIS 0/1/5/10
— Три серверных терабайтных харда Western Digital WD1002FBYS
— Одна двухтерабайтная файлопомойка Western Digital WD20EARS

Цель: объединить три терабайтника в RAID 5, при этом не беспокоить файлопомойку.

Скажите пожалуйста, каким образом эту хотелку можно реализовать? Какие манипуляции потребуются с имеющимися данными на этих дисках, каким образом массив построить, как инициализировать процесс заполнения масссива избыточной информацией для восстановления?

В общем, интересует всё, т.к. никогда не имел дело с подобной задачей.

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9132
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 02 окт 2010, 16:01

MIT писал(а):Три серверных терабайтных харда WD1002FBYS

А на них систему ставить? Или наоборот система на файлопомойке?
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

MIT
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован:
24 апр 2009, 07:33

Сообщение MIT » 02 окт 2010, 16:08

Система стоит на одном из терабайтников, на файлопомойке просто куча мультимедийных файлов второстепенной важности (фильмы, музыка).

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9132
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 02 окт 2010, 16:22

MIT, отключить файлопомойку, подключить три WD1002FBYS, выставить нужный рейд, подсунуть дискетку с дровами, во время установки винды. Потом подключить WD20EARS, причем лучше на канал где стоить CD, то есть для них выбрать 5-6 разъем SATA.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

MIT
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован:
24 апр 2009, 07:33

Сообщение MIT » 02 окт 2010, 16:24

ALEXLIDER писал(а):выставить нужный рейд
Где, как?
ALEXLIDER писал(а):подсунуть дискетку с дровами
Флопика нет, флешка подойдёт?
ALEXLIDER писал(а):во время установки винды
Хочешь сказать, про придётся всё с дисков удалять и заново ставить систему?

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9132
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 02 окт 2010, 16:30

MIT писал(а):Хочешь сказать, про придётся всё с дисков удалять и заново ставить систему?

Конечно, у тебя система фактически увидит новый винт один, точнее устройство.
MIT писал(а):Флопика нет, флешка подойдёт?

Сомневаюсь, хотя смотря какая ось, Windows Server 2008 R2 может и позволит с флешки.
MIT писал(а):Где, как?

Залазишь в БИОС, Main Menu - Storage Configuration, и ставишь RAID, потом вроде после перезагрузки, нажимаешь что-то и влазишь в меню выбора, тут вот не помню, давно себе рейд ставил, лень мануал качать от ASUS M4A89GTD PRO/USB3.
там есть замечательная страница 3-13. Как раз про 5-6 устройство.
И с 4-14 по 4-20 как заваять RAID.
RAID Driver бери с офсайта AMD, там тоже свежее.
По идее неплохо обновить БИОС перед RAID - может было обновление для RAID.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

MIT
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован:
24 апр 2009, 07:33

Сообщение MIT » 02 окт 2010, 17:55

ALEXLIDER
Спасибо, более-менее ясно. Перспектива переустновки системы, правда, не воодушевляет.

Аватара пользователя
SATelit
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 2520
Зарегистрирован:
08 май 2009, 00:52
Откуда: Deep Space

Сообщение SATelit » 08 дек 2010, 19:12

Кстати на M4A89GTD Pro вышел новый биос 1702, наконец то заработал рейд по человечески, и подправили режим Турбокора, и режим работы вентиляторов. 8-)
-=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9132
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 08 дек 2010, 19:15

SATelit писал(а):Кстати на M4A89GTD Pro вышел новый биос 1702, наконец то заработал рейд по человечески,

У тебя тоже рейд?
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
SATelit
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 2520
Зарегистрирован:
08 май 2009, 00:52
Откуда: Deep Space

Сообщение SATelit » 08 дек 2010, 20:29

Да.

Добавлено через 2 минуты 20 секунд:
Из плюсов нового биоса определение и построение рейда скорость увеличилась на пару секунд. ;) А так скорость самого рейда из винтов осталась прежней +0.5 MB ~ считаю погрешностью измерений. ;)
-=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*



  • Объявления

Вернуться в Материнские платы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


  • Объявления
cron