• Объявления

Ветка для любителей рока и металла во всех их проявлениях...

Обсуждаем любые явления и проявления жизни.

Модераторы: Celeron, vk6666

  • Объявления

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Ветка для любителей рока и металла во всех их проявлениях...

Сообщение Дон Хуан » 22 дек 2010, 13:59

Давно настала пора обсудить настоящую музыку, в противовес всевозможной трансо-попсятине... :grob: :puke:

Несколько лет назад, для меня, тяготеющего к классическую металлу, стал настоящим открытием готик-металл, а именно такие группы как Tristania и Sirenia (особенно вторая). Обалденный разнообразный саунд в сочетании с вокалом от чистейшего женского до гроула, хорами, поющими на латыни... производят по сию пору неизгладимое впечатление... :holy:

Предлагаю здесь начать обсуждение любимой музыки (помятуя что попса и смежные жанры музыкой не являются), любимых исполнителей и любимые песни... :tema:
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 22 дек 2010, 15:37

HEAVY METAL

Хэви-метал (англ. Heavy metal "тяжёлый металл") — одно из направлений металла, имеющее далеко не самое "тяжёлое" звучание по сравнению с некоторыми другими направлениями. Обычно этим термином называют "классический" металл в том его виде, в котором он был создан в начале 1970-х годов такими группами как BLACK SABBATH и JUDAS PRIEST. Однако иногда под хэви-метал понимают металл вообще (это особенно распространено на Западе), хотя металл вообще и классический хэви-метал вещи совершенно разные. Сам термин пришел из сфер, от музыки довольно далеких. Впервые в культурном контексте словосочетание "heavy metal" применил в романе "Naked Lunch" (1959) писатель Уильям Берроуз. Он назвал так жесткую, агрессивную, напористую музыку (еще во время Второй Мировой на американском солдатском жаргоне "heavy metal" обозначало артиллерийскую канонаду). Потом в 1968-м парни из группы STEPPENWOLF в песне "Born to be wild" тоже пели "I like... heavy metal thunder" - и хотя в песне имелись в виду раскаты грома, подобные пальбе из пушек, это позже стало расцениваться как манифест металлистов. А после того, как музобозреватель журнала "Cream" Лэстер Бэнгз использовал в статье словосочетание "heavy metal", эта связка окончательно стала обозначением нового музыкального направления.

Хэви-метал родился из ужесточённого звучания таких групп конца 60-х годов, как Cream, The Who, Kinks. Эти группы, a также составы Джеффа Бека и Джимми Хендрикса стали переосмысливать американский блюз и рок-н-ролл, все более ужесточая и ускоряя его звучание. Таким образом и стал формироваться хард-рок – дедушка современного металла, в целом этот стиль являлся более мрачной трактовкой традиционных блюзовых тем. Затем в Америке и Англии ритмы стали ускоряться еще сильнее, а звучание гитар уплотняться еще больше. Закладывали основы металла такие группы как британские DEEP PURPLE, RAINBOW, BLACK SABBATH, LED ZEPPELIN, URIAH HEEP, NAZARETH, BUDGIE, THIN LIZZY, QUEEN, американские AEROSMITH, KISS, VAN HALEN, немецкие SCORPIONS, австралийцы AC/DC. Эталонными альбомами металла 70-х годов можно считать одноимённый дебют BLACK SABBATH и "Machine Head" DEEP PURPLE. Такие группы как Alice Cooper и великие и ужасные KISS принесли в металл театрализованность, грим, прически, мощное шоу (пиротехнику, декорации), любовь к красочности, различным кладбищенским символам, пафосу. Собственно в то время никто не называл подобную музыку "металлом". Это был "тяжёлый рок" или хард-рок – смесь блюза, байкерского имиджа и психоделии, но все эти группы сыграли ключевую роль в том, как металл становился собой.

В конце 1970-х годов стремительно набравший обороты панк-рок загнал английскую металлическую сцену глубоко в андеграунд. И хотя мода на ранний панк быстро прошла, музыкальные идеи остались на сцене: хард-рокеры постепенно изменили свои музыкальные взгляды, и на стыке "нового" хард-рока и "скоростного" панка возникла более жесткая и техничная музыка, чем панк. Чтобы отделить "старый" хэви-метал от нового, был введён термин NWoBHM- "Новая волна британского хэви-метал" (НВБХМ). Название было дано корреспондентом журнала "Sounds" Джеффом Бартоном. Основными ее принципами были старые добрые догмы: еще громче, еще быстрее, еще брутальнее. Хард-рок кончился - начался хэви-метал. Стоит отметить, что НВБХМ – не единый стиль, а скорее движение, некий историко-эстетический этап в развитии "тяжелой" музыки, достаточно разнообразная музыкальная сцена. Временные рамки НВБХМ определяются 1978-1982 годами. Непосредственной предшественницей "волны" стала группа JUDAS PRIEST, хотя саму ее к движению обычно не причисляют, так как она появилась раньше (первый альбом вышел в 1974 году). Отталкиваясь от наследия DEEP PURPLE и RAINBOW (Роджер Гловер являлся продюсером группы), JUDAS PRIEST сделали решительный шаг к "металлизации" своего музыкального языка, которая усиливалась с каждым альбомом. Они ужесточили звучание, первыми введя в обиход использование двух соло-ритм гитар, и редуцировали фактуру, из которой исчезло все лишнее, кроме лаконичных риффов баса и сдвоенной гитары, перемежавшихся виртуозными соло. Кроме того, JUDAS PRIEST ускорили темп, а также перешли на равномерный, лишенный намека на "раскачку" четырехдольный ритм. JUDAS PRIEST первыми ввели в обиход ставшую затем типичной для металлистов атрибутику и одежду: черные кожаные брюки и жилетки, шипованные напульсники, клепаные ремни, цепи. А вслед за ними и оформилась целая волна хэви-метал. Собственно к "волне" относят группы IRON MAIDEN, DEF LEPPARD, SAXON, SAMSON, DIAMOND HEAD, RAVEN, ANGEL WITCH, WITCHFYNDE, PRAYING MANTIS, TYGERS OF PAN TANG, SAVAGE, BLIETZKRIEG, WHITE SPIRIT, JAGUAR, PARALEX, GRIM REAPER, DEMON, SATAN, QUARTZ, BATTLE AXE, HEAVY PETTIN, CLOVEN HOOF и многие другие (по поводу причастности к НВБХМ еще трех британских хэви-групп указанного периода – MOTORHEAD, GIRLSCHOOL и VENOM – существуют разночтения). В этот период хэви-метал-группы появлялись и в других странах, например, в Германии (ACCEPT, из которой позже вышла U.D.O.), Америке (MANOWAR, VIRGIN STEELE) и Франции (TRUST). Однако во Франции металл не получил широкого распространения. "Зараза" хэви-метал молниеносно распространилась по свету, и тяжелые квинты зазвучали даже в Японии и Индии.

Хэви-металлистов выделяли следующие качества: тяготение к более быстрым темпам, "железному", лишенному свинга ритму, жесткому (хотя в некоторых случаях довольно помпезному) звучанию, полифоничной фактуре, более экзальтированной вокальной манере (особенно ценились сильные, хорошо поставленные тенора, хотя встречается и фальцет), виртуозному солированию. В инструментарий хэви-металлических групп входили исключительно электрогитары (часто использовались две ритм/соло-гитары) и ударные (в арсенале которых появилась "спаренная" бочка). Хэви-металлисты отказывались от гармонической схемы блюза в пользу западноевропейской тональности; охотнее, чем к блюзу, они обращались к музыке барокко, народной песенности, хотя "старый добрый" рок-н-ролл, конечно же, не забывали. Тематика песен была соответствующей: культ силы и агрессии, героика, истории в духе фэнтэзи, мифологические мотивы, любовная и "рок-н-ролльная" тематика. Кроме того, шокировал и их имидж, подчеркивающий грубое, мужественное, чуть ли не первобытное начало: кожаная одежда, железные цепи, напульсники, длинные волосы, кое-кто появлялся даже в шкурах животных и т.д). От хэви-метал пошла также специфическая иконография обложек "металлических" дисков - "ужастики" (знаменитое оформление дисков IRON MAIDEN художником Дереком Риггсом), обнаженная женская натура, технократические мотивы, особое шрифтовое начертание названий групп.

Первым собственно НВБХМ-альбомом многие критики считают дебютный одноименный диск SAXON (1979), за которым последовал "Survivors" SAMSON. Затем в действие вступили IRON MAIDEN, представившие на суд слушателей жесткую, темпово-продвинутую версию хард-рока. На первом месте у IRON MAIDEN всегда стояла мелодика – будь то вокальная партия (тогда - Пол Ди'Анно) или же витиеватые соло двух спаренных гитар. IRON MAIDEN тонко использовали элементы музыкального языка барокко, народной песенности. Структура композиций нередко была довольно сложной, выходящей за рамки обычной куплетности; насыщенная сменами темпов и тематического материала, элементами симфонического развития, она была подчинена мощному движению к кульминации (затем такие "крешендирующие" формы стали стандартом в металле). Группы НВБХМ, поддержанные вниманием прессы и публики, выступали поначалу преимущественно в клубах, проводили фестивали, записывали диски - нередко за собственные деньги по принципу "do it yourself". НВБХМ-коллективы появлялись во всех городах и весях Англии, как, например TRESPASS (Саффолк), FIST (Южный Шайлдз), SLEDGEHAMMER (Бакингемшир), HOLOCAUST (Эдинбург).

В НВБХМ можно выделить свои "жесткие" и "мягкие" полюса. Так, DIAMOND HEAD, игравшая очень жестко, оказала сильное влияние на становление трэша (METALLICA заимствовали немало их хитов в свои B-сайды и сборники). В музыке WITCHFYNDE исследователи находят зачатки готик-металла. VENOM заложила основы блэк-металла. К более "легкому" саунду в начале 80-х смодулировали такие группы, как DEF LEPPARD. Они исполняли довольно безыскусный, несколько ускоренный хард-рок-н-ролл с изрядным влиянием поп-баллады. Главным их оружием были мелодичность, мажорность, отточенные гитарные пассажи, стройные вокальные аккорды, блесткое звучание. Вместо образов мрака, агрессии, силы в их песнях доминировали темы рок-н-ролльной "крутизны", хулиганства, любовных побед и т.д. Внешний вид артистов соответствовал содержанию музыки. DEF LEPPARD 1982-83 годов – это почти что представители "нового романтизма" (шелковые рубашки, тщательно уложенные длинные вьющиеся волосы, намеки на макияж), разве что иногда с "железяками" на поясе. С началом своего коммерческого успеха DEF LEPPARD потеряли расположение сторонников "истинного" металла и были исключены ими из рядов НВБХМ (отныне они относились, скорее, к области глэм-метала). Под влиянием НВБХМ стали "металлизироваться" и представители хард-рока (например, те же NAZARETH), такие работы часто называют еще "хард-энд-хэви" (металлизированный хард-рок), поскольку хард-рок и хэви-метал в них в разных пропорциях объединены (OZZY, DIO, SCORPIONS).

И группы-представительницы металла 70-х годов и участники Новой волны британского хэви-метал внесли огромный вклад в дальнейшее развитие практически всех разновидностей металла и, несмотря на растущую популярность новых стилей, успешно продолжали свою деятельность в 80-х и 90-х, пережили нашествие американского глэм-металла, блэка, дэта, альтернативы, готики, гранжа, ню. Некоторые из них по-прежнему благополучно продолжают свое дело на "металлической" сцене – SAXON, DEF LEPPARD, OZZY OSBOURNE, DIO, UDO, MANOWAR продают тысячи пластинок и собирают миллионные стадионы, в родные пенаты вернулись фронтмены IRON MAIDEN и JUDAS PRIEST, реанимировался DIAMOND HEAD. Хэви-метал остается на сегодняшний день одним из феноменов массовой культуры.
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
wenzel
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 2935
Зарегистрирован:
04 май 2009, 09:07
Откуда: Санкт-Петербург
Моя Страница: Посмотреть Мою Страницу

Сообщение wenzel » 22 дек 2010, 21:23

Дон Хуан писал(а):Предлагаю здесь начать обсуждение любимой музыки

хм... на ум почему-то пришли группы Death... Nevermore, Helloween(ранний, т.к. поздний не очень люблю), Iced Earth, Iron Maiden...

С любимыми альбомами сложнее.... нравятся многие... под натроение(в прочем, и с группами также)... Если судить по последнему времени - большую часть я слушал Keeper of the seven keys part 1, Walls of Jericho, Sound of Perseverance, Seventh son of a Seventh son и Framing Armageddon....
Дон Хуан писал(а):Давно настала пора обсудить настоящую музыку, в противовес всевозможной трансо-попсятине..

:beer: :tooth: :up:
Подпись не нужна.

Аватара пользователя
Danny
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован:
27 апр 2009, 09:50

Сообщение Danny » 22 дек 2010, 22:18

Дон Хуан писал(а):(помятуя что попса и смежные жанры музыкой не являются)

Киньте в меня чем-нибудь тяжелым, если это не музыка. :tooth:
#806
Полиэтилен с пупырышками... Скажи депрессии "чпок"!

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 22 дек 2010, 22:57

Danny

Мои слова - лишь отражение девиантного поведения такого неисправимого маргинала как я... :tooth:
В этой ветке собирается андеграунд... Нормальные ценители музыки отписываются в ветке про транс... :tooth:

Кинуть тяжелым - хорошая идея... Лови!!!
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
wenzel
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 2935
Зарегистрирован:
04 май 2009, 09:07
Откуда: Санкт-Петербург
Моя Страница: Посмотреть Мою Страницу

Сообщение wenzel » 23 дек 2010, 00:03

Дон Хуан писал(а):Кинуть тяжелым - хорошая идея... Лови!!!

хм... я пожалуй тоже метну :tooth:
http://www.youtube.com/watch?v=gVIHL8KVfcY
Подпись не нужна.

Аватара пользователя
Serg89
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован:
14 июл 2009, 10:19

Сообщение Serg89 » 23 дек 2010, 00:22

http://www.youtube.com/watch?v=cx9FRbeVcr0

Я вообще по отъезду из части заказал их альбомы AC/DC Fly and Wall и Who made Who и получил через неделю на озоне. Теперь буду заказывать их знамениты альбом Black in Black, ну ещё чё-нить из ихрепертуара.
Болтаю, но не разгоняю.
*AmdOverClan*

Аватара пользователя
Danny
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован:
27 апр 2009, 09:50

Сообщение Danny » 23 дек 2010, 07:43

Дон Хуан писал(а):Обалденный разнообразный саунд в сочетании с вокалом от чистейшего женского до гроула

Честно говоря, не понимаю людей, кому нравится гроулинг. Сразу же хочется переключить на следующий трек, желание слушать отпадает начисто. :fingal:
А женский гроул - это вообще [censored]. За такое убивать нужно сразу же, на месте. :tooth:

Добавлено через 19 минут 30 секунд:
Re: Ветка для любителей рока и металла во всех их проявлениях...
Дон Хуан
wenzel
Serg89
Поймал-прослушал. :beer:
Полиэтилен с пупырышками... Скажи депрессии "чпок"!

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 23 дек 2010, 11:16

Danny писал(а):Честно говоря, не понимаю людей, кому нравится гроулинг.


Гроулинг тоже бывает разный, и используется по разному.
Например, в первой композиции по моей ссылке усматривается своеобразный диалог между вокалистом, использующим гроулинг, и хором... Чем достигается очень интересный эффект...
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 23 дек 2010, 14:15

Есть ли среди нас знакомые с творчеством группы E.S.T.?
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
wenzel
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 2935
Зарегистрирован:
04 май 2009, 09:07
Откуда: Санкт-Петербург
Моя Страница: Посмотреть Мою Страницу

Сообщение wenzel » 23 дек 2010, 14:17

Дон Хуан
Это которые исполняют "Спокойной ночи, Брайтон Бич" если не ошибаюсь... можешь меня записывать :tooth:
а вообще я один раз был на их выступлении...
Подпись не нужна.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 23 дек 2010, 14:21

wenzel
:beer:

Мне удалось в свое время побывать у них на концерте - впечатления просто супер! Особенно понравилась в живом исполнении песня на стихи Нестора Махно "Пулемет"...

Кони версты рвут наметом,
Нам свобода дорога,
Через прорезь пулемета
Я ищу в пыли врага.

Застрочу огнем кинжальным,
Как поближе подпущу.
Ничего в бою не жаль мне,
Ни о чем я не грущу.

Только радуюсь убойной
Силе моего дружка.
Видеть я могу спокойно
Только мертвого врага.

У меня одна забота,
Нет важней ее забот...
Кони версты рвут наметом,
Косит белых пулемет.

:tooth:
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 23 дек 2010, 22:16

Danny писал(а):Честно говоря, не понимаю людей, кому нравится гроулинг. Сразу же хочется переключить на следующий трек, желание слушать отпадает начисто.


Кстати, два последних альбома Sirenia - Nine Destinies and a Downfall и The 13th Floor заметно полегчали в звучании. Гроула там кот наплакал, зато стало значительно больше женского вокала. Особенно в Nine Destinies and a Downfall, который стал чем-то похож на Nightwish... Но мне эти альбомы нравятся меньше, чем два первых... :fingal:
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.



  • Объявления

Вернуться в Всё обо всём

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


  • Объявления
cron