• Объявления

Подумываю об апгрейде (добавить жесткий диск)

Обсуждаем HDD, Flash, DVD-Rom, Floppy и другие носители информации

Модератор: Starley440

  • Объявления

Автор
Сообщение
Chainick
Участник
Участник
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован:
03 авг 2009, 01:41

Подумываю об апгрейде (добавить жесткий диск)

Сообщение Chainick » 26 окт 2009, 22:33

Подумываю об апгрейде компа. Комп еще новый (купил в мае). Вот его конфигурация:

Процессор: Phenom 2 X4 910
Материнка: GA - MA790XT - UD4P (Чипсет 790X)
Память: 2*2ГБ DDR3 Kingston
Видеокарта: Radeon 3850 PCI - E 512 MB GDDR3
Жесткий диск: Seagate 3500 320AS Barracuda 7200.11
Блок питания: Power Man 450 ватт (какой - то китайский)
Монитор: ViewSonic VA916

Основное назначение - математические расчеты и КАД системы. Также, иногда работаю со звуком в редакторах. В игры не играю (вообще).
В общем, машиной доволен. Достаточно быстрая и стабильная.

Но абсолютно все перечисленные приложения упираются в скорость считывания данных с жесткого диска. Еще при выборе компа меня предупреждали (знакомые конечно, а не продавцы), что для этих целей надо ставить РАИД. Но тогда я понадеялся на скорое появление твердотельных накопителей по разумной цене (2000 - 4000 руб.). Причем думал, что скорость таких накопителей будет в разы выше, чем у обычных магнитных.

Сейчас думаю купить 4 быстрых магнитных винта небольшой емкости. И собрать их в РАИД. Или все-таки раскошелиться на твердотельный? Или на два твердотельных?

Что об этом думают специалисты?
Прошу посоветывать и конкретные модели (того и другого). И повторю: здесь меня почти не интересует объем(его, похоже, при любом раскладе будет ооочень много): только скорость.
Всем советам буду рад. Блок питания менять не хотелось бы....

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9132
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 26 окт 2009, 22:58

Chainick, надежнее пока при приемлемой стоимости на магнитных носителях.
Надо брать 500GB модели на одной пластине. raid 0+1, в два раз быстрее (условно) и инфа дублируется. Из широко распространенных 500,0 Gb HDD Seagate (ST3500418AS) Barracuda7200.12 16Mb, возможно конечно у Hitachi и Western Digital тоже есть. аналогичные модели.
БП может хватит. А точно модель какая? Вот такой Блок питания 450 Вт ATX 2.2 CE TUV PowerMan (InWin) 12V 24pin sATA? Сколько А по 5В и 3,3в выдает?
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Chainick
Участник
Участник
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован:
03 авг 2009, 01:41

Сообщение Chainick » 27 окт 2009, 19:29

На блоке питания таблица:
______________________________________________________________
..............|.......................................................................|
AC input....|......220 - 240 V,..6A, 50 Hz......................................|
__________|___________________________________________________|
DC output...|..+3.3 V..|...+5 V..|.+12 V1...|.+12V2...|.-12 V..|.+5 Vsb..|
...............|________|_______|_________|________|______|_______|
...............|..20.0 A..|.15.0A..|..17.0 A...|.16.0 A..|..0.3 A|..2.5 A ..|
...............|________|_______|_________|________|______|_______|
...............|.....120.0 W.......|...... 360.0 W........|..3.6 W.|.12.5 W.|
...............|______________ |_________________ |______|_________|
...............|......... 435.0 W ..........................|......15.0 W........|
_________|___________________________________|________________|
Больше про него ничего не знаю. Судя по всему поменьше чем вы нашли выдает на линиях 3,3 и 5 вольт...
Последний раз редактировалось Chainick 27 окт 2009, 19:39, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9132
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 27 окт 2009, 19:37

Chainick, возможно потянет, возможно нет, 5 винтов все-таки большой стартовый ток требуют. Попробуй, хотя даже если заведется имей ввиду что БП тебе нужно будет другой взять со временем, чтоб по 25-30А по +3.3 V и +5 V выдавали, в сумме 180-200Вт.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Chainick
Участник
Участник
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован:
03 авг 2009, 01:41

Сообщение Chainick » 28 окт 2009, 00:16

Почему на одной пластине/что это дает/?
Может поискать винты с низким энергопотреблением? Или оно у всех примерно одинаковое? Или энергопотребление снижается вместе со скоростью?

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9132
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 28 окт 2009, 00:32

Chainick писал(а):Почему на одной пластине/что это дает/?

Более высокую линейную скорость, если платин больше чем одна, то данные считываются последовательно, а не параллельно. Угловая скорость у всех быстрых одинакова 7200. Есть конечно и быстрее на 10000 и 15000, но они шумнее.
Chainick писал(а):Может поискать винты с низким энергопотреблением?

Вряд ли поможет, вполне возможно что с одноблиновыми HDD заработает, так как меньшую мощность надо для раскрутки.
Вот еще одноблиновая модель, относительно недорогая. HDD 500 Gb SATA-II 300 Samsung SpinPoint F3 HD502HJ 7200rpm 16Mb
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
qseft
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 781
Зарегистрирован:
30 апр 2009, 05:09
Откуда: Новосибирская область

Сообщение qseft » 28 окт 2009, 10:17

во правильно значит я се хард подобрал, одноблиновый :dance:

Аватара пользователя
kstovo
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 1482
Зарегистрирован:
05 май 2009, 04:12

Сообщение kstovo » 05 фев 2010, 06:48

qseft писал(а):во правильно значит я се хард подобрал

И я хочу. :roll: Сам не знаю. Главное, чтобы не шумел. 1Тб. И не тормозил. :roll:
Возможно Жесткий диск Seagate SATA-II 1Tb ST31000528AS (7200rpm) 32Mb?

Жесткий диск 1000ГБ Seagate Barracuda 7200.12 ST31000528AS 7200об./мин., 32МБ (SATA II) (oem)
Купил два дня назад, работает для хранения информации, инсталяции игр, закачки всего из интернета и раздачи. За 2 дня работы про свой 1Tb Seagate 7200.12 тайландской сборки могу сказать следующее:
1. Трещит громко, так, что раздражает. Рядом с системным блоком сидеть неприятно. Рядом с ним установлены WD на 500g и Maxtor (Seagate) на 500g работают тише шелеста травы! И при этом нагрузка на него довольна маленькая (200 кб раздаётся и 200кб скачивается, больше ничего).
2. Скорость работы ничем не отличается от прочих 7200 дисков.

Бяка. Не буду брать. :oops:

Western Digital HDD SATA-II 1000Gb Caviar Black WD1001FALS, 7200rpm, 32MB buffer WD1001FALS Заказать? Еще почитаю/поищу.. :spy: :roll:

Ждать лень. Samsung Spinpoint F3 (HD103SJ) Наверное на сегодня будет неплохо? :?

Заказал. :hi:

Аватара пользователя
kstovo
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 1482
Зарегистрирован:
05 май 2009, 04:12

Сообщение kstovo » 06 фев 2010, 11:21

Вот что надумал.
Поставлю на семейный HTPC WindowsXP-x32 на этот Samsung Spinpoint F3 (HD103SJ) и причем включу режим ACHI.
Например, если верить этим сообщениям
Результаты тестирования: разница между IDE и AHCI составила для ST3320620AS ~20% в пользу AHCI, для ST3750330AS - ~18% в пользу AHCI. Разница между ST3320620AS и ST3750330AS в режиме AHCI составила 3% в пользу ST3750330AS.
Вывод: для указанной системы использование AHCI дает большую производительность при конкурентных дисковых операциях.
Тест 2: Копирование файла объемом 12GB между дисками. Тест покажет эффективность работы при выполнении одного типа операции на диске (диск либо читает, либо пишет). Конфигурация: система аналогична Тест1, копирование с ST3320620AS на ST3750330AS. На ST3320620AS свободно 2GB, на ST3750330AS было свободно 16GB.
Результаты тестирования: разница между IDE и AHCI составила ~33% в пользу AHCI
Вывод: для указанной системы использование AHCI дает большую производительность при не конкурентных дисковых операциях.


:roll: Если читать дальше, то *опа.
Вывод - при работе с кучей мелких файликов AHCI будет полезен только тем, кто регулярно копирует их в пределах одной файл-системы. При обычном режиме работы с ними (распаковал - нашел нужное - снес) AHCI скорее вредит: даже на FAT/XP полуторапроцентный выигрыш при удалении ничего себе так компенсируется почти семипроцентным проигрышем при записи.


Наше же исследование показало всего лишь, что панацеи не случилось и на сей раз, и новая технология при бездумном применении может не только не помочь, но и всерьез помешать работе. С другой стороны - не забываем, что результаты работы AHCI сильно зависят от алгоритмов, реализованных в драйвере, так что в дальнейшем совершенно не исключен вариант, что после оптимизации алгоритмов ситуация может сильно измениться. Однако - в любом случае это не сегодня.


Технология NCQ. Стоит ли включать AHCI?
режим AHCI обеспечивает наибольший прирост (несколько раз) в случаях, когда несколько приложений одновременно работают с жестким диском. Прирост тем больше, чем больше расстояние между областями, с которыми одновременно работают приложения. При работе преимущественно одного приложения с жестким диском эффект от работы NCQ будет минимальным

Аватара пользователя
kstovo
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 1482
Зарегистрирован:
05 май 2009, 04:12

Сообщение kstovo » 06 фев 2010, 13:52

Интересно, кто нибудь юзает DskPerf.exe?
AMD вложила утилиту с простым названием DskPerf.exe, которая повышает производительность и поддерживает южные мосты SB600, SB700 и SB750

Аватара пользователя
Danny
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован:
27 апр 2009, 09:50

Сообщение Danny » 06 фев 2010, 18:42

kstovo писал(а):Поставлю на семейный HTPC WindowsXP-x32 на этот Samsung Spinpoint F3 (HD103SJ) и причем включу режим ACHI.

Мне кажется, на HTPC скорость диска не особо и важна. Я постепенно на 2,5" диски переезжаю.
Полиэтилен с пупырышками... Скажи депрессии "чпок"!

Аватара пользователя
kstovo
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 1482
Зарегистрирован:
05 май 2009, 04:12

Сообщение kstovo » 06 фев 2010, 19:21

Danny писал(а):скорость диска не особо и важна

Какой русский не любит быстрой езды? (ц) :)

Аватара пользователя
kstovo
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 1482
Зарегистрирован:
05 май 2009, 04:12

Сообщение kstovo » 13 фев 2010, 06:53

Поставил Samsung Spinpoint F3 (HD103SJ). Шумноват для HTPC. :fingal:

Chainick
Участник
Участник
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован:
03 авг 2009, 01:41

Сообщение Chainick » 19 мар 2010, 22:21

Автор темы не отчитался господам, что уже в декабре поставил себе РАИД-0 из 2-х винтов HDD 500 Gb SATA-II 300 Samsung SpinPoint F3 <HD502HJ> 7200rpm 16Mb
Скорость конвртации музыки (в больших объемах) заметно возрасла. Раза в 2. Все остальное (загрузка системы, вычислительные приложения) - нет. По крайней мере визуально не заметно. Да, еще поиск стал быстрее работать (система пока свежая).
Греются меньше Барракуды. Потише (несмотря на то, что их 2). Но отсек в котором висят винчестеры от такой массы имеет склонность вибрировать.
Попробывал увеличить его жесткость прикрутив проолочиной к передней стенке компа. Вроде помогло.

MHDD попалась работающая под ДОС. Все что мне удалось за час от нее добиться звучало примерно так: "driver is not able". Вообще надеюсь никогда с этим кошмаром (имею в виду ДОС) больше не связываться.
Виктория сперва выдала серию ошибок:
1."Driver is not found. Please manually copy driver tj your system32 directory"
2. "Error! Cant install PortTalk driver! Availiable only API acces..."
3. "PORTTALK Error. Invalid driver handle"
Потом все-таки какую-то информацию, в которой я не нашел ничего примечательного:
пока не могу выложить скрны "слишком большой размер вложения"

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9132
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 19 мар 2010, 22:22

Chainick писал(а):MHDD попалась работающая под ДОС.

Может драйвер AHCI нужен или переключить в БИОСе на Native IDE.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Chainick
Участник
Участник
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован:
03 авг 2009, 01:41

Сообщение Chainick » 19 мар 2010, 23:06

Вот сканы Виктории:
Может она ругается на отсутствие драйвера к РАИД массиву, который по моему замысу и не должен быть доступен из сетевой ОСи... Со временем сделаю тублер, чтобы не подавалось питание на РАИД, когда загружается сетевая ОСь.
Вроде пишет "все гуд". Но, если спецалисты могут доказать, что с ним что-то не так, я ведь могу попробывать его в магазин отнести, он ведь еще гарантийный... А то столько лестного прочитал по ссылке wenzel про мой винт... Эта ведь та самая злополучная барракуда 7200.11 !!!
Как думаете, если показать продавцам в магазине фотку с надписью "SMART captibale error" возьмут назад или нет?

Аватара пользователя
Хмеля
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 1097
Зарегистрирован:
28 авг 2009, 14:15
Откуда: Минск

Сообщение Хмеля » 19 мар 2010, 23:51

У барракуд, насколько мне известно, показатели СМАРТ на новых винчестерах выглядят ужасающе, потом приходят в норму. Особенность такая.
Восставший из БАНа

Chainick
Участник
Участник
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован:
03 авг 2009, 01:41

Сообщение Chainick » 20 мар 2010, 20:34

А мои выглядят ужасающе? Моему винту скоро год (комп купил в мае 2009)
Вообще, если проблема не в том, что срок действия винды закончился, то я в этом топе уж совсем не в тему...
Кто-нибудь может определить, проблема в програмной или аппаратной составляющей моего компа?

Chainick
Участник
Участник
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован:
03 авг 2009, 01:41

Сообщение Chainick » 20 мар 2010, 22:02

Тем временем, намечаются проблемы с Барракудой.
Вообще, на компе две системы: ХР, основная, для всего кроме интернета, и Семерка, для интернета только. ХР видит все диски, семерка - только Барракуду. Я специально даже РАИД драйвер на Семерку не стал устанавливать. Гарантировано ни один вирус, ни хакер на основной РАИД не залезет.
Семерка Windows 7 RC built 7100 64 bit. Скачал с микрософта в августе.
Дак вот, с недавних пор (недели 3) Семрка ни стого ни с сего стала вылетать. Комп перезагружается и на этапе определения дисков выдает вот такую шнягу:
После нажапия кнопки включения при таком экране комп выключается. После повторного нажатия - включается и грузится нормально.
Параметры Барракуды в Виктории:
Не знаю в чем дело:
1. Может в том что истек срок действия Windows 7 RC?
2. Может что-то не так с жестким диском Seagate 3500 320AS Barracuda 7200.11? Если так, то он еще гарантийный, можно попробывать отнести в магазин.
3. Может какая-то другая проблема с вирусами, сетевыми атаками, драйверами или прочим софтом?
Кто может, определите пожалуста: в аппаратной или програмной части моего компа проблема...

Chainick
Участник
Участник
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован:
03 авг 2009, 01:41

Сообщение Chainick » 20 мар 2010, 22:40

На всякий случай высказал подробней свою проблему вот здесь: viewtopic.php?f=45&t=885
Всех, кто может что-то дельное подсказать прошу сюда.
Все мои внетемные сообщения прошу удалить (не люблю читать пухлые темы)

Аватара пользователя
wenzel
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 2935
Зарегистрирован:
04 май 2009, 09:07
Откуда: Санкт-Петербург
Моя Страница: Посмотреть Мою Страницу

Сообщение wenzel » 20 мар 2010, 23:30

Chainick писал(а):2. Может что-то не так с жестким диском Seagate 3500 320AS Barracuda 7200.11?

Вот в этом проблема скорее всего и есть. 11ая серия у сигейта косячная. :(
Судя по смарт-таблице, которую ты привел, у винчестера возникают ошибки при поиске, а также начали появляться бэды (см. Reallocated sector count). Меняй по гарантии(если еще не истекла) - обязаны заменить. Ты делал сканирование поверхности?
Подпись не нужна.

Аватара пользователя
kstovo
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 1482
Зарегистрирован:
05 май 2009, 04:12

Сообщение kstovo » 21 мар 2010, 07:03

Chainick писал(а):Может что-то не так с жестким диском Seagate 3500 320AS Barracuda 7200.11?

У меня именно такой накрылся - гарантия помогла. Надолго ли. :)

Chainick
Участник
Участник
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован:
03 авг 2009, 01:41

Сообщение Chainick » 21 мар 2010, 14:58

Нет не делал.
Что-то подобное делал месяца два назад, когда ошибочно снес разделы на этой барракуде. Пользовался R-Studio и еще какой-то прогой, они обе сперва долго-долго думали, называя это сканированием диска, а потом выдали то, что нашли. Все, что было - нашлось, даже с названиями и упорядоченное. Теперь знаю, что все удаленное, в принципе, можно восстановить. Про то, что диск плохо себя чуствует, ни одна прога мне не сказала.

Чем и как лучше сделать это сканироание поверхности?

Кстати, кажется вчера, маленький текстовый файл, открытый к моменту сбоя потерялся. В нем была ссылка на эту конференцию. Ерунда, но такого раньше небыло !
Уже как то раз (тоже недавно) пропадала история браузера. Тогда подумал - ладно - ерунда, сам что-то напортачил. Теперь что-то подозреваю...

Аватара пользователя
wenzel
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 2935
Зарегистрирован:
04 май 2009, 09:07
Откуда: Санкт-Петербург
Моя Страница: Посмотреть Мою Страницу

Сообщение wenzel » 21 мар 2010, 15:02

Chainick писал(а):Чем и как лучше сделать это сканироание поверхности?

да той же викторией... только делай или из доса или с загрузочного лайв-сиди, иначе результат может быть не совсем корректный.
Подпись не нужна.

Chainick
Участник
Участник
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован:
03 авг 2009, 01:41

Сообщение Chainick » 21 мар 2010, 15:12

Кстати, Виктория диск проверять не хочет:
А как можно твердо убедиться, что проблема не в Винде и не в каких-то вирусах?

А из ДОСа у меня врят-ли что-то путное получится сделать...

След.


  • Объявления

Вернуться в Носители информации

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


  • Объявления
cron