• Объявления

БП+ИБП совместимость

Обсуждение и выбор корпусов и блоков питания.

Модераторы: ALEXLIDER, SATelit

  • Объявления

Автор
Сообщение
First
Заслуженный участник
Заслуженный участник
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован:
16 апр 2012, 10:19

БП+ИБП совместимость

Сообщение First » 21 авг 2013, 16:20

Доброго времени суток. Хочу купить себе ИБП, пока правда даже не определился какой, но просто натолкнулся на вопрос, что должна быть совместимость БП и ИБП и хотелось бы об этом подробнее узнать и решить, то ли можно не бояться и купить ИБП, или менять свой ФСП 500 Вт на что-то другое? Или может как-то эта проблема решается?

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9136
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 21 авг 2013, 16:38

First писал(а):что должна быть совместимость БП и ИБП и хотелось бы об этом подробнее узнать и решить, то ли можно не бояться и купить ИБП,

Если ИПБ дает синусоиду, то он должен быть совместим.
Если ступенчатое подобие, то возможны варианты.
Ну и следует учитывать кпд БП, то есть грубо 500/0,8= 600-650Вт должен выдавать ИПБ.
Ippon Back Power Pro 800 ВА / 480 Вт ступенчатая аппроксимация синусоиды - возможно подойдет
Ippon Back Office 1000 ВА / 600 Вт ступенчатая аппроксимация синусоиды - возможно подойдет
Ippon Smart Power Pro 1000 1000 ВА / 600 Вт ступенчатая аппроксимация синусоиды - возможно подойдет
Ippon Smart Winner 1000 ВА / 700 Вт синусоида, практически гарантировано подойдет, и цена другая.
Имеет значение есть ли PFC на БП, активная, пассивная.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
Solomon
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован:
15 фев 2013, 15:05

Сообщение Solomon » 23 авг 2013, 15:25

Да почти всюду уже активная PFC, по мне если есть деньги, то надо покупать Ippon Smart Winner 1000 ВА / 700 Вт или Powercom Smart King Pro SKP 1000A. для себя любимого я бы не экономил. Смотря какой комп и какое железо, есть ли смысл покупать ИБП ))))

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9136
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 23 авг 2013, 16:58

Надо еще про монитор не забыть, добавить 50-100Вт, то есть самые дешевые варианты 800 ВА / 480 Вт исключить.
Самый минимум 1000 ВА / 600 Вт. И нормальные модели от 700Вт.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
Manniki
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован:
16 авг 2013, 16:28

Сообщение Manniki » 27 авг 2013, 15:27

Powercom Smart King Pro SKP 1000A мне тоже нравится. А вот из Ippon ничего бы не советовал, просто знающие люди говорили, что дохнут эти ИБП быстро очень((

First
Заслуженный участник
Заслуженный участник
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован:
16 апр 2012, 10:19

Сообщение First » 28 авг 2013, 12:01

А смарт для чего советовали? Типа с ним точно подружится БП? Просто ценник на такие ИБП не маленький, а ради одного плюса как-то странно покупать...

Аватара пользователя
clown
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован:
19 фев 2013, 17:02

Сообщение clown » 28 авг 2013, 17:20

Powercom Smart King Pro SKP 1000A думаю не стоит покупать для дома. Можно что-нибудь попроще. А то возможности смарта не будут использоваться. Его для других целей используют.

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9136
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 28 авг 2013, 22:30

First писал(а):А смарт для чего советовали? Типа с ним точно подружится БП?

Да. Хотя пару глюков наверно все равно можно словить, типа USB не законнектилось.

First писал(а):Просто ценник на такие ИБП не маленький, а ради одного плюса как-то странно покупать..

Хорошие вещи стоят обычно дороже хлама. :tooth:
Модель БП какая? На нем написано.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
Solomon
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован:
15 фев 2013, 15:05

Сообщение Solomon » 30 авг 2013, 15:54

clown писал(а):Powercom Smart King Pro SKP 1000A думаю не стоит покупать для дома. Можно что-нибудь попроще. А то возможности смарта не будут использоваться. Его для других целей используют.

Раскройте тайну, для каких таких других целей используется ИБП серии Smart? Мне казалось, ИБП только для одного используется для автономной работы электроники?

First
Заслуженный участник
Заслуженный участник
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован:
16 апр 2012, 10:19

Сообщение First » 31 авг 2013, 15:26

ALEXLIDER писал(а):Модель БП какая? На нем написано.

Да ладно?)) Серьезной? Ой и вправду, FSP 500-60GLN 500W, но я его по полной всеравно не нагружаю, т.к. железо уже давно не мощное. Атлон х3 и карточка форсик гтс 250

Аватара пользователя
Solomon
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован:
15 фев 2013, 15:05

Сообщение Solomon » 01 сен 2013, 20:16

Если комп простой и на нем ничего нету, блок питания сильно не нагружается. То Смарт покупать не над, хватит и простого ИБП, но мощности побольше взять и не париться, все будет хорошо.

Аватара пользователя
Starley440
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 1068
Зарегистрирован:
09 май 2009, 19:48
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Starley440 » 02 сен 2013, 13:36

Прикольный вопрос... Поржал. Почему встал вопрос о совместимости БП и ИБП? Максимум, на что можете натолкнуться - это на маленькое время работы и быстрое подыхание аккумуляторов. Без ИБП ваш блок питания, воткнутый в розетку, работает? Дык какого ху... дожника вы тролльчатню разводите? Синусоиды... совсем с ума сошли... Давненько меня тут не было. :applause: жжоте
Никогда вопросов глупых никому не задавай, а не то ещё глупее ты найдёшь на них ответ"... (С)Остер
Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами....
Все такие милые... покажите, куда блевать...

First
Заслуженный участник
Заслуженный участник
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован:
16 апр 2012, 10:19

Сообщение First » 02 сен 2013, 15:42

Ну про совместимость БП и ИБП, точнее сам этот вопрос я натолкнулся на форуме ixbt и там целая ветка посвещена, правда всеравно все определяется опытным путем и в инете есть описание этого вопроса, именно ИБП не любят APFC, а синусойда вроде как и нужна для это дружбы, в случае если мощность ИБП и нагрузка на БП будут стремиться к равенству

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4610
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 03 сен 2013, 08:39

Starley440 писал(а):Прикольный вопрос... Поржал. Почему встал вопрос о совместимости БП и ИБП? Максимум, на что можете натолкнуться - это на маленькое время работы и быстрое подыхание аккумуляторов. Без ИБП ваш блок питания, воткнутый в розетку, работает? Дык какого ху... дожника вы тролльчатню разводите? Синусоиды... совсем с ума сошли... Давненько меня тут не было. :applause: жжоте


Я лично сталкивался с ИБП, который отказывался нормально работать с современным БП с APFC, при этом со старым БП классической конструкции работал отлично. Стенд при этом был собран один и тот же. Проблема действительно имеет место быть, почитать хотя бы обзоры БП на fcenter.ru, где этому вопросу уделяется внимание.
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9136
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 03 сен 2013, 08:42

Дон Хуан писал(а):почитать хотя бы обзоры БП на fcenter.ru, где этому вопросу уделяется внимание.

У них там имеет место проблема с адекватностью тестеров, берут блок питания к примеру на 1000Вт, и подключают к ИПБ 600VA, который выдает 300-400Вт, к тому же вряд ли синусоиду. А потом говорят что БП плохо совместим, и типа это недостаток БП. :lol: :mega_lol: :tooth:
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
Starley440
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 1068
Зарегистрирован:
09 май 2009, 19:48
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Starley440 » 03 сен 2013, 10:43

Дон Хуан писал(а):Я лично сталкивался с ИБП, который отказывался нормально работать с современным БП с APFC, при этом со старым БП классической конструкции работал отлично. Стенд при этом был собран один и тот же. Проблема действительно имеет место быть, почитать хотя бы обзоры БП на fcenter.ru, где этому вопросу уделяется внимание.


Ну сам подумай: ИБП выдает синусоиду. Синусоидальную синусоиду!!!!!!! Если она не синусоидальная, то в БП, который подключен к ИБП есть фильтры, которые сглаживают помехи по ВЧ и стараются компенсировать своей индуктивностью помехи по НЧ. Если ИБП имеет выходную мощность больше, чем потребляет БП компа, то ни о каких несогласованностях речи быть не может. ИБП просто "наливает" то, что от него просят. А вот если потребление больше, чем максимальная мощность ИБП - тогда выходное напряжение на ИБП "просядет" и БП будет работать на минимальном рабочем напряжении (или тупо отключится). Или просто тупо "потребует" от своих аккумуляторов большей отдачи не давая им заряжаться (ибо нечем)... Если амплитуда помех постоянно щелкает рэлюхами защиты - могут сдохнуть кондёры или рэлюхи в одном из ... понравившихся им положений. Если время переключения ИБП из резервированного положения в режим прямого подключения к сети больше чем время разрядки фильтрующих конденсаторов в БП (ну высохли, например, и не держат подкачку), то будешь получать либо отключение компа или постоянные перезагрузки.
О каком согласовании идёт речь? Согласуют обычно входные и выходные сопротивления каскадов, уровни управляющих сигналов, синхронизируют синхроимпульсами... здесь-то что? 220 вольт и 50 Гц на выходе согласуют с... чем? Насрать БП-шнику по большому счету на ровность и плавность кривулины... она хоть ступеньками переключаться будет. Главное, чтобы плюс на минус 50 раз (или около того) менялся... Кондеры и там и там сгладят...
Максимум, что может быть, это в момент запуска БП стартовый ток настолько большой, что коротит выход ИБП и тот совершенно справедливо тупо падает в защиту от КЗ по выходу.
Никогда вопросов глупых никому не задавай, а не то ещё глупее ты найдёшь на них ответ"... (С)Остер
Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами....
Все такие милые... покажите, куда блевать...

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4610
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 03 сен 2013, 11:13

Starley440
Насколько я разбираюсь в вопросе, корень зла в наличии APFC, которая изменят характер нагрузки. Обычный БП без APFC как работает? После диодного моста мы имеем пульсирующее напряжение с частотой 100 Гц, которое заряжает входные банки. Но заряжает не все время, а обычно в пике синусоиды. То есть в промежутках между пиками, входные банки, питающие нагрузку успевают разрядиться до определенного напряжения, скажем 260 В, соответственно заряжаться они начнут только когда напряжение в следующей полуволне превысит эти 260 В. Соответственно, потребляемый в этой фазе полуволны ток относительно не большой и более-менее постоянный.
APFC работает по другому. Это повышающий преобразователь, который расположен между диодным мостом и входными банками. На выходе после него обычно 380-400 В.
Но принцип работы там другой. В отличии от обычных DC-DC преобразователей APFC работает с пульсирующим напряжением после моста. Имеется довольно крупный дроссель APFC, который силовые ключи APFC c частотой порядка сотен кГц замыкают на землю, при этом дроссель запасает энергию, после того как ключи размыкаются, он "выстреливает" запасенное в сторону входных банок через диод, заряжая их до 380-400 В. При этом нагрузка потребляется не только в пике полуволны, а более равномерно.
Могу предположить, что некоторым ИБП не нравится большой потребляемый ток, который "тянет" дроссель замкнутый силовыми ключами на землю в нижней части полуволны.
Соответственно, все зависит от схемотехники самого ИБП...
Все изложенное - сугубо мое ИМХО, на истину в последней инстанции не претендую.

Добавлено через 2 минуты 46 секунд:
Максимум, что может быть, это в момент запуска БП стартовый ток настолько большой, что коротит выход ИБП и тот совершенно справедливо тупо падает в защиту от КЗ по выходу.


Не думаю, что в этом проблема. Даже в самых поганых БП на входе стоит терморезистор, который в холодном состоянии имеет сопротивление порядка 5-7 Ом, по мере разогрева оно падает. Соответственно он сглаживает бросок тока при включении БП, когда разряженные емкости представляют из себя по сути КЗ.
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
Starley440
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 1068
Зарегистрирован:
09 май 2009, 19:48
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Starley440 » 03 сен 2013, 11:41

Думаю, что "согласование" именно кроется в соответствии мощности ИБП, сопоставимой с потребляемой мощностью БП. Просто я не сталкивался с другими проявлениями "несогласованности" кроме как проседание напряжения питания от ИБП до БП. Бывало просто в защиту ИБП уходил если его мощность была меньше чем мощность потребителя... а бывало, что ИБП просто не проседал, потому, что мощи было в нем офигительное количество. У меня было два варианта: Либо ИБП отключался и орал, что КЗ на выходе, либо перегревался варистор на выходе от тока.... Опять таки, это по моему скудному опыту.
Никогда вопросов глупых никому не задавай, а не то ещё глупее ты найдёшь на них ответ"... (С)Остер
Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами....
Все такие милые... покажите, куда блевать...

Аватара пользователя
max.v
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован:
27 май 2013, 20:30

Сообщение max.v » 25 сен 2013, 18:13

Всем доброго времени суто. Потребовался ИБП для небольшого офиса на 5 компов. Хотелось бы начать с бренда. На какие стоит ужелять внимание?

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9136
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 25 сен 2013, 23:51

max.v, Ippon, Powercom.

max.v писал(а):Потребовался ИБП для небольшого офиса на 5 компов.

1 на все компы, или для каждого отдельный?
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
Dovator
Участник
Участник
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован:
01 июн 2013, 00:05

Сообщение Dovator » 26 сен 2013, 17:45

Один на все компы это как-то нереально и глупо. Уж лучше парочку менее мощных. И вообще под такие цели обычно бюджет пишут. ))

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9136
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 26 сен 2013, 18:47

Dovator писал(а):Один на все компы это как-то нереально и глупо

Если компы к примеру на базе AMD A10, и БП ватт по 250-300, можно и один на 3000VA взять, 2700Вт синусоидой выдают, хотя так розеток может не хватить наверно. )
Да и стоит они не менее 15 тыров.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
max.v
Юниор
Юниор
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован:
27 май 2013, 20:30

Сообщение max.v » 27 сен 2013, 15:06

ALEXLIDER писал(а):
Dovator писал(а):Один на все компы это как-то нереально и глупо

Если компы к примеру на базе AMD A10, и БП ватт по 250-300, можно и один на 3000VA взять, 2700Вт синусоидой выдают, хотя так розеток может не хватить наверно. )
Да и стоит они не менее 15 тыров.

а если я возьму, то я смогу подключить все компы через удленители к этому ибп? или должно быть подключение напрямую?

Аватара пользователя
Dovator
Участник
Участник
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован:
01 июн 2013, 00:05

Сообщение Dovator » 27 сен 2013, 15:34

И всё же несколько маломощных предпочтительней. Если вдруг что случиться с этим одним мощным(перегорит, сопрут, механическое повреждение) то его заменить выйдет гораздо дороже. Да и как заметили нехватка розеток будет. )

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9136
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 27 сен 2013, 16:01

max.v писал(а):а если я возьму, то я смогу подключить все компы через удленители к этому ибп?

Можно, через 3-х проводные. И желательно чтоб в помещении были заземленные розетки, 5 компов без заземления, это уже гарантированное сильное превышение ЭМИ.
Хотя если прикинуть, плюсы и минусы. Как отметил Dovator, лучше пару по 1500-2000VA взять, или вообще раздельно, хотя если для каждого раздельно брать, то с синосоидой намного дороже выйдет. С другой стороны ничто не мешает взять для одного и попробовать, если проблем нет, докупить на остальные комплекты.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

След.


  • Объявления

Вернуться в Корпуса, блоки питания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


  • Объявления
cron