• Объявления

Диагностика неисправных материнских плат. Первые шаги.

Ремонт компьютерного железа своими силами.

Модераторы: Starley440, Celeron, Дон Хуан

  • Объявления

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Re: Диагностика неисправных материнских плат. Первые шаги.

Сообщение ALEXLIDER » 12 сен 2015, 02:28

without_nic писал(а):Пришлось выпаивать чип БИОСа и вставлять в программатор, а потом снова припаивать. В общем нет там второстепенного БИОСа, тобиш чип спаян, а есть только основной с прошивкой F12, если мне память не изменяет. Но это на тот момент-год назад был последний. В то время Phenom II 965 уже был на рынке, так что я думаю, что дело тут не в прошивке.Я не знаю... Если прямо ответить на вопрос-нет не обновил.

Посмотри на официальном сайте, поддерживает ли матплата этой ревизии, с этой версией БИОСа данную версию процессора. Попробуй другую клавиатуру подключить, если есть c PS/2.

without_nic писал(а):Пищит очень тихо.

Может дроссель, черный квадрат чуть ниже, с надписью R50.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
without_nic
-=AMD POWER FAN CLUB=-
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
25 май 2009, 23:19

Сообщение without_nic » 12 сен 2015, 19:17

ALEXLIDER писал(а):
without_nic писал(а):Пришлось выпаивать чип БИОСа и вставлять в программатор, а потом снова припаивать. В общем нет там второстепенного БИОСа, тобиш чип спаян, а есть только основной с прошивкой F12, если мне память не изменяет. Но это на тот момент-год назад был последний. В то время Phenom II 965 уже был на рынке, так что я думаю, что дело тут не в прошивке.Я не знаю... Если прямо ответить на вопрос-нет не обновил.

Посмотри на официальном сайте, поддерживает ли матплата этой ревизии, с этой версией БИОСа данную версию процессора. Попробуй другую клавиатуру подключить, если есть c PS/2.

На сайте производителя написано следующее:
Support for AM3 processors (Note1): AMD Phenom™ II X4 processor/ AMD Phenom™ II X3 processor
1.Due to different Linux support condition provided by chipset vendors, please download Linux driver from chipset vendors' website or 3rd party website.
Так что причин для беспокойства я не вижу. Phenom II 965 -это обычный 4-х ядерник.
ALEXLIDER писал(а):
without_nic писал(а):Пищит очень тихо.

Может дроссель, черный квадрат чуть ниже, с надписью R50.

Мне кажется я нашёл причину. При внимательном осмотре, я, к своему великому удивлению, обнаружил, что тот конденсатор который я впаял, он на 1800 Mf 6,3V, в отличие от всех других такой же величины, которые на 1000 16V. Обычно ведь, как мне подсказывают мои наблюдения, на одной плате все конденсаторы определённой емкости и размера однотипные. То есть к примеру: на этой плате я насчитал 13 конденсаторов на 1000 6,3V, 6 конденсаторов на 1000 16V, 10 конденсаторов на 470 6,3V, и один (как не странно) на 470 16V. Я был уверен, что этот, который я поменял он на 1800 6,3V. Я уже не могу это проверить, т. к. старый конденсатор я уже выбросил. Но он стоит в группе из 4-х конденсаторов на 1000 16V. Я вот думаю-не мог ли я так ошибиться при подборе конденсатора? Я ещё помню, что я для себя отметил, что этот конденсатор, хотя и стоит в одной группе с другими такой же величины, отличается от них емкостью и вольтажом. Теперь я уже не уверен, что я не ошибся.
Кстати я здесь кое что в нете нарыл. Здесь явно видно что именно этот конденсатор другой. Хорошо, что они хоть по-цветам различаются
#597
Последний раз редактировалось without_nic 16 сен 2015, 08:26, всего редактировалось 3 раз(а).
-=AMD POWER FAN CLUB=-
Великая мудрость делать то, при жизни - о чём будешь мечтать присмерти.

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 12 сен 2015, 20:17

Если отсутствует уверенность что там должно стоять, конденсатор на большее напряжение можно ставить. Просто он дороже и вроде больших размеров.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
without_nic
-=AMD POWER FAN CLUB=-
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
25 май 2009, 23:19

Сообщение without_nic » 12 сен 2015, 20:57

ALEXLIDER писал(а):Если отсутствует уверенность что там должно стоять, конденсатор на большее напряжение можно ставить. Просто он дороже и вроде больших размеров.

Ну это понятно. А вот что касается ёмкости? Где же мне схемку платы теперь раздобыть? Пытался погуглить, но так ничего не нашёл...
Кстати, мне как-то Дон Хуан разъяснял как замеры производить мультиметром, чтобы понять в чём неполадка. Куда он пропал? :grin: Кроме него кто-нить ещё знает как это делается? Я извиняюсь за свою наглость :holy:
-=AMD POWER FAN CLUB=-
Великая мудрость делать то, при жизни - о чём будешь мечтать присмерти.

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 12 сен 2015, 21:06

without_nic писал(а):А вот что касается ёмкости?

Тоже вроде можно. Слишком большой конденсатор по ёмкости и напряжению, поставить чисто физически вряд ли получится.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
without_nic
-=AMD POWER FAN CLUB=-
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
25 май 2009, 23:19

Сообщение without_nic » 12 сен 2015, 21:37

ALEXLIDER писал(а):
without_nic писал(а):А вот что касается ёмкости?

Тоже вроде можно. Слишком большой конденсатор по ёмкости и напряжению, поставить чисто физически вряд ли получится.

На сколько мне известно, при замене конденсаторов, в случае отсутствия требуемой ёмкости, ёмкость может варьировать в пределах +/- 10 % от должной. Но и то это не желательно. Я имел ввиду, когда спрашивал -"А вот что касается ёмкости?", как же мне теперь узнать что там должно стоять-то? :cry:
-=AMD POWER FAN CLUB=-
Великая мудрость делать то, при жизни - о чём будешь мечтать присмерти.

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 13 сен 2015, 08:06

without_nic писал(а):как же мне теперь узнать что там должно стоять-то?

Найти такую плату, либо сильно на неё похожую, например этой же фирмы с этим же чипсетом, с похожей системой питания.
without_nic писал(а):На сколько мне известно, при замене конденсаторов, в случае отсутствия требуемой ёмкости, ёмкость может варьировать в пределах +/- 10 % от должной. Но и то это не желательно.

Это вроде относится к БП без коррекции мощности. Зависит от того какая схема.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 13 сен 2015, 08:40

without_nic писал(а):Я прозвал эту материнку "Убийца процессоров". Мне очень интересно-что же на самом деле там происходит? :grin: Ведь пару раз она всё же стартовала нормально! Может я что-то упускаю?
Дон Хуан, что ты скажешь по этому поводу?


Возможно самая противная плавающая неисправность, типа отвала сокета, или находящегося в процессе умирания моста. Флешку перепрошивать еще раз не пробовал? Каково состояние сигналов reset на PCI и PCI-E?

Добавлено через 2 минуты 10 секунд:
without_nic писал(а):Здесь вот ещё одна мат. плата запищала после замены вот этого конденсатора (указан красной стрелкой)


А до замены конденсатора что было?
Собственно пост-код C1, проблемы с оперативной памятью. Начать следует с замеров питающих напряжений на памяти.

Добавлено через 5 минут 12 секунд:
without_nic писал(а):Я вот думаю-не мог ли я так ошибиться при подборе конденсатора?


Тут нужно понимать, в какой цепи конденсатор стоит. Если же по простому, можно проверить напряжение на конденсаторе во включенном состоянии. Если больше 5 В, то кондеру на 6.3 В там не место. Также, можно тупо прозвонить между собой плюсовые выводы этого кондера и кондеров на 16 В, стоящих рядом. Если звонятся накоротко (еще раз, плюсовые выводы, а не земляные!), значит стоят в параллель, и явно должны быть одного номинала по вольтажу.

P. S. Картинки у меня не открываются.
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
without_nic
-=AMD POWER FAN CLUB=-
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
25 май 2009, 23:19

Сообщение without_nic » 13 сен 2015, 10:30

Дон Хуан писал(а):P. S. Картинки у меня не открываются.

Мда! Серверок мой дома, я вижу, не фурычит. Доберусь до дома проверю что с ним.
-=AMD POWER FAN CLUB=-
Великая мудрость делать то, при жизни - о чём будешь мечтать присмерти.

Аватара пользователя
without_nic
-=AMD POWER FAN CLUB=-
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
25 май 2009, 23:19

Сообщение without_nic » 23 окт 2016, 21:59

without_nic писал(а):
Дон Хуан писал(а):P. S. Картинки у меня не открываются.

Мда! Серверок мой дома, я вижу, не фурычит. Доберусь до дома проверю что с ним.

Ну мля только щас допёр, что эта картинка не в той папке лежала, спустя год...
Извиняюсь я за своё разгильдяйство!
-=AMD POWER FAN CLUB=-
Великая мудрость делать то, при жизни - о чём будешь мечтать присмерти.

Аватара пользователя
without_nic
-=AMD POWER FAN CLUB=-
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
25 май 2009, 23:19

Сообщение without_nic » 24 окт 2016, 22:07

Дон Хуан писал(а):
without_nic писал(а):Я прозвал эту материнку "Убийца процессоров". Мне очень интересно-что же на самом деле там происходит? :grin: Ведь пару раз она всё же стартовала нормально! Может я что-то упускаю?
Дон Хуан, что ты скажешь по этому поводу?


Возможно самая противная плавающая неисправность, типа отвала сокета, или находящегося в процессе умирания моста. Флешку перепрошивать еще раз не пробовал? Каково состояние сигналов reset на PCI и PCI-E?

Флэшку пере прошивать не пробовал, тат как опять выпаивать надо, а этот процесс у меня в прошлый раз тяжело пошёл на прожекторе. Правда на работе у меня паяльная станция простаивает... Может ради прикола попробую выпаять опять. А сигналы PCI и PCI-E какие по счёту? Эта тема у меня где-то есть сохранена, но искать будет очень долго, много воды утекло с тех пор. Учитывая, что та мамка процы губит, боязно стало мне, да я и прикупил уже недавно такую же мамку и такой же проц как и были: GA-MA770T-UDP3P и AMD Phenom II X4 955
#597
Уже 3 месяца трудятся.
Так на каких пинах reset на PCI и PCI-E чтобы померять? Просто интересно стало :lol:
Спасибо!
-=AMD POWER FAN CLUB=-
Великая мудрость делать то, при жизни - о чём будешь мечтать присмерти.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 26 окт 2016, 10:49

without_nic писал(а):Флэшку пере прошивать не пробовал, тат как опять выпаивать надо, а этот процесс у меня в прошлый раз тяжело пошёл на прожекторе


С этого и начинать нужно было. Только ума не приложу, зачем прожектор? Флешка выпаивается и запаивается обычным паяльником.

without_nic писал(а):Так на каких пинах reset на PCI и PCI-E чтобы померять? Просто интересно стало :lol:


A15 PCI, например. По PCI-E несложно аналогично нагуглить распиновку ;)
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
without_nic
-=AMD POWER FAN CLUB=-
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
25 май 2009, 23:19

Сообщение without_nic » 16 май 2017, 19:08

Да ужжж....
Точно такая же плата, и с ней через пол-года приключилась точно такая же история-и она перестала стартавать с кодом 25. Вобщем до определения вид. адаптера она уже не доходит 8-)
Я даю этой модели GA MA770T-UD3P знак отличия
-=AMD POWER FAN CLUB=-
Великая мудрость делать то, при жизни - о чём будешь мечтать присмерти.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 16 май 2017, 20:00

52248_GIGABYTE_GA-MA7.zip
(1.68 МБ) Скачиваний: 11
Жижа часто грешит именно слетом BIOS, и в общем-то с него в данной ситуации начать и следует. Думаю, сдуть и прошить флешку уже труда не составит?
Дальше, можно проверить устройства на шине PCI, такие как сетевой контроллер. Дальше под подозрением USB (тут уже заменой ЮМ пахнет :) )

Схемой поделюсь)
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
without_nic
-=AMD POWER FAN CLUB=-
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
25 май 2009, 23:19

Сообщение without_nic » 17 май 2017, 20:07

Биос перепрошил-ничего не изменилось.
Есть одна интерессная деталь-если оставить включённой на час, - то через час стартует через кнопку рестарта
Может это на какюу-то мысль натолкнёт?
У меня по-случая есть ещё одна новенькая (для дочки купил) боюсь ей ёе ставить теперь после своего горького опыта :grin:
За схему спасибо-надеюсь ума хватит понять что там написано :lol:
-=AMD POWER FAN CLUB=-
Великая мудрость делать то, при жизни - о чём будешь мечтать присмерти.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 18 май 2017, 12:39

without_nic писал(а):Есть одна интерессная деталь-если оставить включённой на час, - то через час стартует через кнопку рестарта


Ну, ресет по схеме приходит на ЮМ. 25-й пост-код может говорить о проблеме в инициализации шины PCI, которая опять-таки в ЮМ. Не давать ей инициализироваться может одно из дохлых устройств, висящих на шине... та же сетевуха встроенная, равно как и сам дохлый ЮМ. Питания ЮМ также посмотреть настоятельно рекомендуется, лучше осциллографом. Проверить сопротивление data- и data+ на землю всех USB разъемов (должно быть одинаково). В общем, такое вот направление.
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
without_nic
-=AMD POWER FAN CLUB=-
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
25 май 2009, 23:19

Сообщение without_nic » 19 май 2017, 14:29

Дон Хуан писал(а):ресет по схеме приходит на ЮМ.

Дон Хуан, ЮМ это что-южный мост?
И ещё-если нет осциллографа, можно ли как-нибудь обойтись дгугим способом? Или необходимо приобрести?
-=AMD POWER FAN CLUB=-
Великая мудрость делать то, при жизни - о чём будешь мечтать присмерти.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 21 май 2017, 23:19

without_nic писал(а):Дон Хуан, ЮМ это что-южный мост?


Угу :)

without_nic писал(а):И ещё-если нет осциллографа, можно ли как-нибудь обойтись дгугим способом?


Померить мультиметром наличие соответствующих напряжений. Но их качество, наличие пульсаций, видно не будет.

without_nic писал(а):Или необходимо приобрести?


Ради поднятия одной платы нет никакого смысла. Если серьезно собрался посвятить себя ремонту, то да.
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
without_nic
-=AMD POWER FAN CLUB=-
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
25 май 2009, 23:19

Сообщение without_nic » 14 июн 2017, 15:24

Дон Хуан
Да ужжжжж...
У меня небыло времени заняться диагностикой (сами понимаете-игра забирает уйму времени :lol: ), всё откладывал на потом...
И произошло чудо - плата выздоровела сама собой! Все симптомы в один прекрассный день сами собой пропали, и она стартует сразу уже целую неделю.
Даже и не знаю что теперь делать!
-=AMD POWER FAN CLUB=-
Великая мудрость делать то, при жизни - о чём будешь мечтать присмерти.

Аватара пользователя
Sweet&Bitter
-=AMD POWER FAN CLUB=-
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован:
05 май 2013, 10:18
Откуда: Подольск

Сообщение Sweet&Bitter » 14 июн 2017, 15:53

without_nic писал(а):Даже и не знаю что теперь делать!

Я знаю,что делать-пользоваться. ;)
-=AMD POWER FAN CLUB=-

Пред.


  • Объявления

Вернуться в Ремонт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


  • Объявления
cron