• Объявления

Ремонт блоков питания.

Ремонт компьютерного железа своими силами.

Модераторы: Starley440, Celeron, Дон Хуан

  • Объявления

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Ремонт блоков питания.

Сообщение Дон Хуан » 30 июн 2012, 15:00

Здесь обсуждаем все вопросы с ремонтом блоков питания для ПК.
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
WWhere whipler
Blackened Thrasher
 
Сообщения: 924
Зарегистрирован:
03 фев 2010, 16:24
Откуда: Копейск

Сообщение WWhere whipler » 05 июл 2012, 01:38

Есть БП "Atlanta". Не для ПК, а простой трансформаторный бп с регулируемым напряжением 3-12В простейшим выпрямителем на диодном мосте и фильтром в виде электролитического конденсатора 16В 220мкФ.
Для уменьшения "гудения" в звуке устройств, запитанных этим БП, было принято решение замены конденсатора на более ёмкий - 2200 мкФ 16В.
Заменил успешно, "примочки" больше не "гудят". :grin:
So, what makes you supreme?
[AMD OverClan]

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 05 июл 2012, 16:23

WWhere whipler писал(а):Заменил успешно, "примочки" больше не "гудят". :grin:


Отличный ремонт, камрад... :beer:
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
Starley440
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован:
09 май 2009, 19:48
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Starley440 » 06 июл 2012, 07:59

WWhere whipler писал(а):Заменил успешно, "примочки" больше не "гудят". :grin:


Они на самом деле всё равно гудят... Просто ты не слышишь... или просто уровень шума довольно низкий....

И гудят по питанию вовсе не из за фильтров на выходе БП, а на входе питания "примочек".
Я обычно ставил два кондёра: 0.1мкф (для снятия ВЧ помех) и 2200 мкф для снятия НЧ. Хватало

А вообще, предлагалось (ещё в каком-то журнале "Радио") ставить полосовой фильтр. Вычислять максимальную частоту помехи и ставить соответствующий LC фильтр. Сам не пробовал, но есть знакомые, которые это делали.
Никогда вопросов глупых никому не задавай, а не то ещё глупее ты найдёшь на них ответ"... (С)Остер
Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами....
Все такие милые... покажите, куда блевать...

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 14 июл 2012, 18:20

Gembird с двумя линиями 12В попадались? На 500-650Вт? Или может даже ETG Standart? Интересует на сколько градусов там конденсаторы стоят, ну и вообще надежность. viewtopic.php?p=67760#p67760
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
WWhere whipler
Blackened Thrasher
 
Сообщения: 924
Зарегистрирован:
03 фев 2010, 16:24
Откуда: Копейск

Сообщение WWhere whipler » 15 июл 2012, 05:23

Starley440 писал(а):Я обычно ставил два кондёра: 0.1мкф (для снятия ВЧ помех) и 2200 мкф для снятия НЧ.

два кондёра параллельно или последовательно друг другу?

Добавлено через 51 секунду:
0,1 мкф неполюсный?
So, what makes you supreme?
[AMD OverClan]

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 16 июл 2012, 11:03

WWhere whipler писал(а):0,1 мкф неполюсный?


Да, скорее всего неполярный... Но вопрос задан не совсем корректно, поскольку дело не в емкости, как таковой, а в виде конденсатора...

Добавлено через 2 минуты 15 секунд:
WWhere whipler писал(а):два кондёра параллельно или последовательно друг другу?


Одна нога каждого из кондеров стоит на плюсе, вторая - на земле... ;)
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
Starley440
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован:
09 май 2009, 19:48
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Starley440 » 16 июл 2012, 11:40

Дон Хуан писал(а):Одна нога каждого из кондеров стоит на плюсе, вторая - на земле... ;)


Совершенно верно. Из одной точки параллельно на землю.
0.1 мкф керамический и 1000 мкф (или сколько там у вас) большой электролит.
Никогда вопросов глупых никому не задавай, а не то ещё глупее ты найдёшь на них ответ"... (С)Остер
Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами....
Все такие милые... покажите, куда блевать...

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 27 авг 2012, 21:05

Есть FSP Epsilon 800Вт, дохлый. Полетело, что в дежурном питании, типа от того, что не выключали Бп от сети, при выключенном компе, там был стабилизатор напряжения, а не сетевой фильтр.
Что вижу:
дм0265 написано битый, наверно это ШИМ-контроллер DM0265R DIP8 Fairchild Semiconductor есть в наличии в инет-магазине. Чип и дип смотрю
Еще R42 - 2 Om
Z41 ~ 10-19V
Есть дохлый (пухлый) 2200мФ 6.3В CapXon 105гр, с краю платы. Можно ли его заменить на 10В,105°C, (типа пухнут от перенапряжения, значит надо побольше вольтаж) например 3300МФ (или лучше 2200мф?) тайвань за 25 руб, или не жмотиться на Jamicon за 70 руб.?
На входе 470мФ 420В CapXon 85гр, целый, такие же стоят на Епсилонах 1010Вт и еверестах 900Вт. Пару лет проработал. Может поменять превентивно?
470 мкФ, 450 В, 105°C, Конденсатор электролитический алюминиевый 780 руб. Тайвань
470 мкФ, 450 В, 105°C, 35х50, LongLife, SNAP IN, B43504A5477M000, Конденсатор электролитический алюминиевый 550 руб. Epcos
ECAP (К50-35), 1000 мкФ, 450 В, 105°C, Конденсатор электролитический алюминиевый Китай 595 руб. (этот наверно тупо много)
560 мкФ, 400 В, 105°C, Конденсатор электролитический алюминиевый тайвань, 370 руб.
560 мкФ, 400В, 105 35х45 , B43504-A9567-M, Конденсатор электролитический алюминиевый. Epcos 710 руб.
680 мкФ, 400 В, 105°C, Конденсатор электролитический алюминиевый Тайвань, 700 руб.
680 мкФ, 400 В, 105°C, 35х55, LongLife, SNAP IN, B43504A9687M000, Конденсатор электролитический алюминиевый Epcos 530 руб.

Почитал большую банку советуют менять, типа она емкость может терять и без вспухивания. http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:10544-3#82
Да и воообще все CapXon.
Насчитал 15 штук всего, 1 большая, мелкие бывают одинаковые.
Посоветуйте инет-магаз где есть по вменяемым ценам DM0265R и большие банки на 450 В, 105°C, 470-680мФ. Мелкие я думаю там будут.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 27 авг 2012, 22:25

ALEXLIDER писал(а):Есть FSP Epsilon 800Вт, дохлый.


Какие симптомы?

Есть дежурка, PS-ON?
Какова реакция на замыкание PS-ON на землю?

ALEXLIDER писал(а):Полетело, что в дежурном питании, типа от того,


Дежурка есть или ее нет? Должно быть 5 В... померить мультиметром... ;)

ALEXLIDER писал(а):дм0265 написано битый, наверно это ШИМ-контроллер DM0265R DIP8 Fairchild Semiconductor


То есть? На нем написано, что он битый? :insane:
Или каким образом ты это проверил? Если нет дежурки, ШИМ банально может быть не запитан, со всеми вытекающими последствиями... ;)

ALEXLIDER писал(а):Есть дохлый (пухлый) 2200мФ 6.3В CapXon 105гр, с краю платы. Можно ли его заменить на 10В,105°C, (типа пухнут от перенапряжения, значит надо побольше вольтаж) например 3300МФ (или лучше 2200мф?) тайвань за 25 руб, или не жмотиться на Jamicon за 70 руб.?


Это выходной фильтрующий конденсатор. Теоретически, он может фильтровать линии +3.3 или +5 В, может в принципе быть и в дежурке, хотя там обычно меньшей емкости...
Вначале следует выяснить этот вопрос... Если на +3.3, то можно в принципе ставить и на 6.3, если на +5, то как минимум на 10 В. Во всех случаях нужно ставить Low-ESR от надежного производителя...

ALEXLIDER писал(а):На входе 470мФ 420В CapXon 85гр, целый, такие же стоят на Епсилонах 1010Вт и еверестах 900Вт. Пару лет проработал. Может поменять превентивно?


Они редко выходят из строя, поскольку частота пульсирующего тока после диодного выпрямителя всего 100 Гц... Хотя может быть пробой от скачка напряжения... Проверить можно мультиметром в режиме измерения сопротивления... У исправного конденсатора сопротивление от нуля по мере зарядки приближается к бесконечности... Пробитый может звониться накоротко, либо иметь относительно небольшое сопротивление... Лучше конечно проверить на приборе, измеряющем емкость и ESR...

Добавлено через 1 минуту 16 секунд:
ALEXLIDER писал(а):Почитал большую банку советуют менять, типа она емкость может терять и без вспухивания.


Я бы вначале выяснил основные причины неисправности, а потом бы занимался деталями... ;)
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 27 авг 2012, 22:36

Дон Хуан писал(а):То есть? На нем написано, что он битый?

Ну его уже до этого зырили, тогда микросхему не нашли.
Внутри БП была бумажка и написано что нужно. Вот.
Дон Хуан писал(а):Я бы вначале выяснил основные причины неисправности, а потом бы занимался деталями...

Причина дрянная схема и говеные кондеры, надо исключить элемент хотя бы 1.
почитал хобот, вывод лучше не жлобить, и сразу все CapXon поменять, тем более есть уже пухлые. И даже банка большая в неисправном виде может убить новую микросхему.
Теперь надо умудриться прочитать маркировку.
И надо банку 30х50мм, другая не влезет.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 27 авг 2012, 22:50

ALEXLIDER писал(а):Ну его уже до этого зырили, тогда микросхему не нашли.
Внутри БП была бумажка и написано что нужно. Вот.


Верить тому, что написано на бумажке? :insane: А кто собственно проверял, может это был очередной кулхацкер, который не смог разобраться и все свалил на дохлый ШИМ, который менять не на что, да и нечем... ;)
Тем более ты пишешь вещи не совсем логичные... ШИМ может быть мертвый, но дежурка при этом все равно может быть в норме... Хотя бы потому, что дежурка обычно формируется простым автоколебательным импульсным преобразователем, ШИМ при это не задействован... Скажу больше, ШИМ в БП как правило сам запитывается от дежурки, поскольку имеет гальваническую развязку от высоковольтных цепей БП...

Давай выстраивать логическую цепочку... Если нет дежурки, не будет питающего напряжения на ШИМ-е... соответственно, не будет работать вообще ничего... Ты можешь поменять ШИМ, который в принципе исправен, поскольку тебе лень проверить дежурку, что займет ровно 10 секунд... ;) Я про ее наличие, проверить схему дежурки конечно чуть дольше...

ALEXLIDER писал(а):Причина дрянная схема и говеные кондеры, надо исключить элемент хотя бы 1.
почитал хобот, вывод лучше не жлобить, и сразу все CapXon поменять, тем более есть уже пухлые. И даже банка большая в неисправном виде может убить новую микросхему.
Теперь надо умудриться прочитать маркировку.


Сейчас заругаюсь нецензурной бранью... :madd:
Прежде чем что-то менять, нужно ИМХО провести хотя бы простейшую диагностику... опять таки ИМХО... С чего бы дохнуть ШИМ-у? Не потому ли, что есть проблемы в дежурке, и к примеру на ШИМ прет повышенное, либо не сглаженное/не выпрямленное напряжение? Может банально диоды пробиты в выпрямителе вторички дежурки или там же сдох фильтрующий конденсатор... Что тебе даст в таком случае замена входной банки? Или диоды входного выпрямителя пробиты? Ты их проверил? Может быть over 9000 неисправностей... без диагностики ты только потеряешь время и потратишь деньги на новые ШИМ-ы и "банки"... ;)

Добавлено через 4 минуты 32 секунды:
ALEXLIDER писал(а):почитал хобот, вывод лучше не жлобить, и сразу все CapXon поменять, тем более есть уже пухлые. И даже банка большая в неисправном виде может убить новую микросхему.


Расскажи подробно, почему это произойдет, с учетом того, что ШИМ гальванически развязан от первички? Ну снизилась емкость входной банки на 20-30% что по твоему дальше произойдет, что немедленно приведет к смерти ШИМ-а? :tooth:
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 27 авг 2012, 22:58

Дон Хуан писал(а):Тем более ты пишешь вещи не совсем логичные...

Ну как бы часть кондеров он уже перепаивал там, то есть в дежурке, так вот дальше и стопорнулся. Не было подходящей микросхемы. ;)
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 27 авг 2012, 23:08

Так, посмотрел даташит на DM0265R... судя по схеме включения компьютерный БП на нем точно не построишь, разве что зарядку для мобильника или БП для принтера... :tooth:
Наверное на нем построена схема дежурки... тогда ситуация более-менее проясняется... Там грубо говоря, ШИМ и транзистор в одном корпусе DIP-8...

Купить можно тут: http://www.chipdip.ru/product/dm0265r.aspx

Перепаивать чем собрался? Возможен вариант паяльник + оплетка для удаления припоя, либо просто паяльник + прямые руки... ;)
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 27 авг 2012, 23:09

Дон Хуан писал(а):Купить можно тут:

Дорого, точнее там кондеры дорогие.
Есть более-вменяемые магазины? там я уже смотрел.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 27 авг 2012, 23:11

ALEXLIDER писал(а):Дорого


Здесь посмотри: http://www.elbase.ru/products/view/1068085/DM0265R
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 27 авг 2012, 23:20

Дон Хуан, я нашел получше http://www.elekont.ru/catalog//lg400m0470bpf-3050.html
В твоем даже выбрать трудно.
Блин банки на 35 реально не влезут.
О вот http://www.elekont.ru/catalog//ecap-470 ... c-hu5.html
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 27 авг 2012, 23:29

ALEXLIDER писал(а):В твоем даже выбрать трудно.


Найти легко, ты бы сначала диагностику провел... ;) Проверь на входе диоды/диодный мост в выпрямителе... Если пробиты диоды выпрямителя, то на ШИМ может банально переть не выпрямленный синус... это покруче входной банки, слегка потерявшей емкость...Это может и причина выхода его из строя... ;)
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 27 авг 2012, 23:51

Дон Хуан, я не буду диагностику делать, не умею.
А смысл покупки всех конденсаторов, это не так дорого, кроме большой банки, а её тут не найти, типоразмер нераспространенный, еще потом +200-300 руб. за отдельную посылку и ждать? Лучше сразу взять и быстрее и надежнее.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 27 авг 2012, 23:55

ALEXLIDER писал(а):Дон Хуан, я не буду диагностику делать, не умею.


А что уметь-то? Диод на пробой проверить не можешь? :insane:
Проверяешь сопротивление в прямом направлении, потом в обратном... Даже самые дешевые китайские мультиметры имеют функцию проверки диодов, там еще проще...
Кстати, самое время потихоньку начинать учиться делать диагностику, раз уж стал браться за ремонт БП... Я 4 месяца назад еще меньше твоего умел, все поправимо... ;)

Добавлено через 47 секунд:
ALEXLIDER писал(а):Лучше сразу взять и быстрее и надежнее.


А потом окажется, что зря деньги и время потратил, потому что неисправность была не в этом? :tooth:
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 28 авг 2012, 00:06

Дон Хуан писал(а):раз уж стал браться за ремонт БП...

Я типа паять не собирался. Он сам спаяет, его же БП, у него руки прямее.
Дон Хуан писал(а):А потом окажется, что зря деньги и время потратил, потому что неисправность была не в этом?

Сильно сомневаюсь. Это БП уже раз ремонтировали, он ожил месяца на 3, потом совсем сдох.

6.3в 2200мкф - 3шт. 8х25мм у черных проводов бп
16в 470мкф - 4шт. 6х20мм у желтых проводов бп
6.3в 3300мкф - 1шт. 9х20мм у красных проводов бп
есть 1шт. в резинке 6х20мм, рядом с С32
420в 470мкф -1шт. 30х45мм
63в 100мкф -1шт. 8х12мм
1шт. 5х12мм рядом с большой банкой
3300мкф -шт. 10х22мм 105гр. синий, SZ (должно быть 2200мкф*10 В, походу поменян)
50 В 2.2мкф - 5х12мм -1шт

10х25мм -1шт
8х20мм -1шт
5х12мм -1шт
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 29 авг 2012, 12:39

на 3,3в можно же 10в ставить?
и на 5в лучше ставить 10в? Некоторые говрят что на 600 и выше ставят 3300-4700мф.
Те что на 16в, я так понимаю они 12В линии фильтруют? Оставить 16, или надо двухкратный, то есть 25в ну на крайняк 20в?
кто может разбирал и мерял, фсп от 600вт, типа помнит где какие кондеры нужно ставить
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
Fighter
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 3395
Зарегистрирован:
22 июн 2011, 12:22

Сообщение Fighter » 29 авг 2012, 13:11

ALEXLIDER писал(а):Ну как бы часть кондеров он уже перепаивал там, то есть в дежурке

он там всего один (обычно, не видал больше), в дежурке :tooth:
ALEXLIDER писал(а):я не буду диагностику делать, не умею.

тогда не стоит лезть вообще, перепайка годных деталей даст опять отрицательный результат, на 80%.
неуж то так сложно диоды прозвонить?
ALEXLIDER писал(а):на 3,3в можно же 10в ставить?

запас по напряжению юолжен быть не менее 30%, все остальное от жадности или не жадности, можно хоть 100 В впирдолить для 3,3 :)

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 29 авг 2012, 13:23

Fighter писал(а):можно хоть 100 В впирдолить для 3,3

Ну типа размер увеличивается и цена, это я уже понял изучая прайсы. )
Fighter писал(а):тогда не стоит лезть вообще, перепайка годных деталей даст опять отрицательный результат, на 80%.

Они не годные, или скоро сдохнут. Была почитана тема. Смысл каждый год, по чуть-чуть перепаивать. Сразу так сразу. 18 штук всего.
2 из них в резинках
Fighter писал(а):тогда не стоит лезть вообще,

Как бы он тогда и не оживет быстро. Манагеры предпочитают новые вещи впаривать, а не ремонтировать старые.
Пусть хоть тому ремонтеру отнесет новеы детали. раз не может заказать.
Я тут бумажку почитал 2 раз, обнаружил еще.
R42 - 2 Om
Z41 ~ 10-19V
Типа сопротивления какие-то? Они тоже побиты. Надо новые.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 29 авг 2012, 13:27

Fighter писал(а):он там всего один (обычно, не видал больше), в дежурке :tooth:


Ага... обычно не более 1000 мФ... :tooth:

Fighter писал(а):тогда не стоит лезть вообще, перепайка годных деталей даст опять отрицательный результат, на 80%.
неуж то так сложно диоды прозвонить?


И я о том же...

ALEXLIDER писал(а):на 3,3в можно же 10в ставить?
и на 5в лучше ставить 10в? Некоторые говрят что на 600 и выше ставят 3300-4700мф.


ИМХО двухкратного запаса по напряжению более чем достаточно, то есть 6.3 В для 3.3 В линии, и 10 В для 5 В линии... Если очень хочется, то можно сделать трехкратный запас, выше уже изврат будет... И надо обратить внимание на ESR, поскольку конденсатор фильтрует пульсирующий ток высокой частоты (частота работы ШИМ удваивается после диодного моста, соответственно может достигать сотен кГц)... Кондеры общего назначения могут в таких цепях долго не прожить, бери именно low-esr... Емкости 3300-4700 мФ будет вполне достаточно, ставить мега-емкость не рекомендую, поскольку при увеличении емкости возрастает ток зарядки через выпрямительные диоды, можно просто перестараться... :tooth:

ALEXLIDER писал(а):Те что на 16в, я так понимаю они 12В линии фильтруют?


Скорее всего да... Проверить очень просто - смотри на какой линии стоит плюсовой вывод кондера (по цвету припаяных на выходе проводов поймешь, какая линия), минусовой вывод стоит на земле (туда припаяны черные провода выходных разъемов)... Да и можно банально фото сделать обоих сторон платы и выложить тут, тогда подскажем... ;)
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

След.


  • Объявления

Вернуться в Ремонт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


  • Объявления
cron