• Объявления

Ремонт блоков питания.

Ремонт компьютерного железа своими силами.

Модераторы: Starley440, Celeron, Дон Хуан

  • Объявления

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Re: Ремонт блоков питания.

Сообщение Дон Хуан » 07 сен 2012, 09:46

Fighter писал(а):Оба работают и выдают нормальные напряжения


Осцилом посмотри под нагрузкой, возможно пульсации... ;)
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
Fighter
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 3395
Зарегистрирован:
22 июн 2011, 12:22

Сообщение Fighter » 07 сен 2012, 10:00

Дон Хуан писал(а):Осцилом посмотри под нагрузкой, возможно пульсации...

сегодня гляну, когда нагружу...

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 07 сен 2012, 12:03

Fighter писал(а):сегодня гляну, когда нагружу...


ИМХО, он может нормально работать при небольшой нагрузке... но уходить в зверские пульсации или вообще отрубаться при увеличении ее... Нужно видяху помощнее и фурмак+линпак, тогда будет видно... ;)
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
Fighter
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 3395
Зарегистрирован:
22 июн 2011, 12:22

Сообщение Fighter » 07 сен 2012, 12:07

Дон Хуан писал(а):Нужно видяху

зачем? я не сторонник проверять БП на железе...
несколько метров МГТФ-0,5 кв.мм намотанные на тучку и тп решают эту проблему ;)
как-то не горю желанием убить бенч-систему :oops:

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 07 сен 2012, 12:08

Fighter писал(а):как-то не горю желанием убить бенч-систему :oops:


Тоже верно... :tooth:
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
Fighter
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 3395
Зарегистрирован:
22 июн 2011, 12:22

Сообщение Fighter » 07 сен 2012, 12:12

учитывая ее стооимость и редкость комплектующих, проверять подобные вещи только на резисторах целесообразно.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 07 сен 2012, 12:14

Fighter писал(а):проверять подобные вещи только на резисторах целесообразно.


Лампочек на 12 В поставить? Или резюков параллельно дофигища?
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
MrGreen
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован:
04 май 2009, 18:16

Сообщение MrGreen » 07 сен 2012, 12:38

Дон Хуан писал(а):Или резюков параллельно дофигища?

Не надо параллельно. Там усредняется сопротивление.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 07 сен 2012, 12:44

MrGreen писал(а):Не надо параллельно. Там усредняется сопротивление.


Его легко рассчитать... ;) Нам в данном случае нужен определенный ток через резисторы... который будет обратно пропорционален исчисленному сопротивлению при параллельном подключении... Можно в принципе и последовательно подключить, тоже рабочий вариант...
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
Fighter
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 3395
Зарегистрирован:
22 июн 2011, 12:22

Сообщение Fighter » 07 сен 2012, 22:27

зальман проседает при 20 А по +12 В до 11,75 В, ТТ держит 12,05 В. оба надо завтра тестировать уже осцилом. предварительно заменив выходные кондеры.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 24 янв 2013, 19:57

Решил потренироваться в ремонте БП... Нашел в коробке несколько дохлых, ждущих прикосновения паяльника животворящего... Все примерно одного уровня, 300-350 Вт времен господства архитектуры netburst... :tooth:
Первые три трупа уже успешно оживлены, проблемы были такие:
1. Linkworld LW-300W, обнаружены проблемы в первичке дежурке. Был заменен силовой транзистор дежурки, пробитый эмиттер-база, малоточный транзистор, замыкающий базу силового транзистора на землю, резистор 1 Ом между плюсом входных конденсаторов и первичной обмоткой трансформатора дежурки.
2. STR 350WB&P4, проблемы во вторичке дежурки. Заменен потекший и потерявший емкость фильтрующий конденсатор в дежурке по линии +5 В, заменен пробитый диод по линии +10 В в дежурке, в питании микросхемы ШИМ-контроллера. Заменен вышедший из строя ШИМ (что не удивительно, учитывая предыдущий пункт :tooth: ). Заменены потекшие и потерявшие емкость электролиты в выходных фильтрах.
3. Power BOX ATX 300W, был пробит эмиттер-база один из силовых транзисторов первички. Также заменены потерявшие емкость электролиты в первичке, фильтрующий конденсатор дежурки и фильтрующие конденсаторы по основным линиям.

К сожалению, нет осциллографа чтобы проверить уровень пульсаций по основным линиям, но у всех БП после ремонта основные напряжения в пределах нормы в простое и под нагрузкой. Проверялось прогоном в течение 1 часа Linpack на стенде с процессором Pentium D 915.
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
Everlast
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован:
05 май 2009, 07:28
Откуда: Найти и Уничтожить

Сообщение Everlast » 24 янв 2013, 22:33

Дон Хуан писал(а):времен господства архитектуры netburst...

думаю нефанаты не оценят сарказма :trollface:
Из двух соседних народов тот, у которого более здравого смысла, всегда рано или поздно возьмет верх над тем, у которого один только ум. - Пьер Буаст
Иной русский разум гораздо превосходнее бывает заморского но поелику оный не имеет еще столько уважения и одобрения, как иностранный разум, то он часто от этого тупеет. - Николай Новиков
Человеку можно помочь в пределах его сознания. Только в пределах сознания может человек воспринимать советы.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 24 янв 2013, 22:40

Everlast писал(а):думаю нефанаты не оценят сарказма


Ну я не для них стараюсь...
:tooth:

На очереди еще три БП, полуживые, но все с проблемами. Один уходит в защиту при появлении на линии +12 В нагрузке свыше 2-3 А... сейчас с ним разбираюсь... :)
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 26 янв 2013, 16:59

С четвертым БП с виду было все нормально, но упорно уходил в защиту при превышении определенной нагрузки по линии +12.
Пропаял силовые ключи, выводы трансформаторов, диодные сборки, дроссели во вторичке, и все заработало... :insane:
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 13 мар 2013, 14:27

Столкнулся с проблемами в ремонте БП FSP550-80GLN. Поступил с такими симптомами - при включении PG в логическом нуле, линия +12 просажена до 11.5, +5 до 4.75 при подключении нагрузки порядка 100 Вт.
Вздувшийся конденсатор С41 - сразу поменял его, а также C43, C45, C49. Проблема никуда не делась.
Дальнейшая проверка показала, что просадка напряжения вызвана неработающим APFC. На входной высоковольтной банке в дежурном режиме 275-280 В, при включении БП напруга просаживается еще примерно на 5 В.
Мосфеты APFC и транзисторы раскачки не пробиты. Резисторы в цепи PFC OUT соответствуют своим номиналам. На 7 выводе CB (A) - PFC OUT напряжение мультиметр относительно минуса входной банки не фиксирует. Мерил также частоту встроенным в мультиметр частотомером (до 200 кГц) - не фиксирует наличие колебаний. На выводе PWM OUT - 118 кГц. Осциллограф к сожалению отсутствует, посмотреть форму сигнала нечем.
Дроссель APFC визуально следов перегрева не имеет. Есть возможность замерить его индуктивность, правда не знаю, какой должен быть номинал.
Ремонтировать APFC ранее не приходилось, опыта нет. Заменить CM6800 нечем. Какие еще могут быть причины неисправности PFC в данной ситуации, кроме частичного отказа CM6800?
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 13 мар 2013, 14:32

Дон Хуан писал(а):FSP550-80GLN

Он вроде аналогичен епсилонам.
У входной банки есть чем емкость померять? И вообще на всех емкостях желательно.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 13 мар 2013, 14:39

ALEXLIDER писал(а):Он вроде аналогичен епсилонам.


Я в курсе... :)

ALEXLIDER писал(а):У входной банки есть чем емкость померять?


Есть у меня прибор, CM-5800. Меряет емкость до 20000 мФ. Емкость входной высоковольтной банки соответствует номиналу, а ESR для нее принципиального значения не имеет, ибо низкочастотная цепь, после диодного моста имеем пульсирующий ток частотой 100 Гц.

ALEXLIDER писал(а):И вообще на всех емкостях желательно.


Смысл? Все что связано с дежуркой и высоковольной частью уже заменено, причем сразу. А каким образом выходные фильтры по основным линиям могут повлиять на работу APFC? :tooth:
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 13 мар 2013, 16:24

Вопрос снимается, проблему решил сам. Был в обрыве резистор на платке CB (A) по выводу Iac CM6800G. Соответственно, цепь обратной связи PFC была в обрыве.
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
Celeron
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 6906
Зарегистрирован:
01 фев 2010, 22:07
Откуда: Из чудо-сервера на АМД энд Интел

Сообщение Celeron » 14 мар 2013, 18:01

Дон Хуан

Ты лучше расскажи - как ты БП для Пентоцелера модернизировал! :ussr: Теперь у Пенька - эксклюзив, который не перезагружается при мигании света :ussr: :lord: :lord: :holy:
*AMD OverClan*
Милосердие шушпанчиков не знает пощады (с)"Шушпанишады".
Как леший, сижу на Пеньке.
Целерон: мал проц, да шустр и беспощаден.
Шушпасен шушпанчик, шуШтро шушпальцами шушпающий (с)"Шушпанишады".
Если шушпанчика назвать модератором, он не обидится, в отличие от модератора, которого назвали шушпанчиком (с) Celeron.
За Российский Крым!

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 14 мар 2013, 19:01

Дон Хуан писал(а):А каким образом выходные фильтры по основным линиям могут повлиять на работу APFC?

Просто БП наверно не новый, вот заодно и те проверить, если пару-тройку лет уже проработал.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 14 мар 2013, 19:19

Celeron писал(а):Ты лучше расскажи - как ты БП для Пентоцелера модернизировал!


Да честно говоря, ничего особенного в тех доработках... Вот когда добавлю туда APFC, синхронный выпрямитель, DC-DC преобразователи, тогда будет чем хвастаться... ;)
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
Celeron
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 6906
Зарегистрирован:
01 фев 2010, 22:07
Откуда: Из чудо-сервера на АМД энд Интел

Сообщение Celeron » 14 мар 2013, 19:22

Дон Хуан
А я уже хвастаюсь :) Кто еще сделал своей жене эксклюзивный БП? Такой, чтоб она вытащила из системы 600-ваттник и с радостью модернизированный 300-ваттник воткнула? То-то же! :grin:
*AMD OverClan*
Милосердие шушпанчиков не знает пощады (с)"Шушпанишады".
Как леший, сижу на Пеньке.
Целерон: мал проц, да шустр и беспощаден.
Шушпасен шушпанчик, шуШтро шушпальцами шушпающий (с)"Шушпанишады".
Если шушпанчика назвать модератором, он не обидится, в отличие от модератора, которого назвали шушпанчиком (с) Celeron.
За Российский Крым!

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 14 мар 2013, 19:23

ALEXLIDER писал(а):Просто БП наверно не новый, вот заодно и те проверить, если пару-тройку лет уже проработал.


У меня была задача его отремонтировать, что я и сделал. Заодно превентивно поменял те конденсаторы, которые часто вызывают проблемы с БП данной архитектуры... ;)

Дон Хуан писал(а):Вздувшийся конденсатор С41 - сразу поменял его, а также C43, C45, C49.


Добавлено через 1 минуту 19 секунд:
Celeron писал(а):Такой, чтоб она вытащила из системы 600-ваттник и с радостью модернизированный 300-ваттник воткнула? То-то же! :grin:


Почему бы и нет, если по наиболее востребованной линии +5 В для старой системы, этот 300-ваттник выдает больше, чем современный 600-ваттник?
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
Celeron
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 6906
Зарегистрирован:
01 фев 2010, 22:07
Откуда: Из чудо-сервера на АМД энд Интел

Сообщение Celeron » 14 мар 2013, 19:27

Дон Хуан писал(а):Почему бы и нет, если по наиболее востребованной линии +5 В для старой системы, этот 300-ваттник выдает больше, чем современный 600-ваттник?


Однако, до твоей переделки сей 300-ваттник прекрасно перезагружался от перепадов напряжения... Так что нечего прибедняться, ибо у тебя золотые бархатные руки! :ussr:
*AMD OverClan*
Милосердие шушпанчиков не знает пощады (с)"Шушпанишады".
Как леший, сижу на Пеньке.
Целерон: мал проц, да шустр и беспощаден.
Шушпасен шушпанчик, шуШтро шушпальцами шушпающий (с)"Шушпанишады".
Если шушпанчика назвать модератором, он не обидится, в отличие от модератора, которого назвали шушпанчиком (с) Celeron.
За Российский Крым!

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 20 апр 2013, 11:11

Починили FSP Epsilon 800Вт, заменили вспухшие кондеры, микросхему DM0265, еще пару деталей. Даже в запасе остался 470 мкФ, 400 В, 105 гр. конденсатор 30х45 мм, и 1 керамический 0,1 мкФ, 500 В.
Заодно и в колонках Microlab Solo6 заменили пару вспухших, 6800 мкФ, 35 В, на 6800 мкФ, 50 В, 105 гр. 25х50мм. Пропало низкочастотное гудение.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Пред.След.


  • Объявления

Вернуться в Ремонт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


  • Объявления
cron