• Объявления

Ремонт блоков питания.

Ремонт компьютерного железа своими силами.

Модераторы: Starley440, Celeron, Дон Хуан

  • Объявления

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Re: Ремонт блоков питания.

Сообщение Дон Хуан » 20 апр 2013, 11:19

ALEXLIDER писал(а):Заодно и в колонках Microlab Solo6 заменили пару вспухших, 6800 мкФ, 35 В, на 6800 мкФ, 50 В, 105 гр. 25х50мм. Пропало низкочастотное гудение.


Фильтрующие конденсаторы вспухли и потеряли емкость, поэтому на выходе питальника были пульсации с частотой сети, либо удвоенной частотой сети (в зависимости от конструкции выпрямителя). Можно было поставить большей емкости кондеры, потому что на ней обычно экономят, и поставить керамику в параллель для фильтрации высокочастотных помех.
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 20 апр 2013, 12:58

Дон Хуан писал(а):Можно было поставить большей емкости кондеры, потому что на ней обычно экономят, и поставить керамику в параллель для фильтрации высокочастотных помех.

Вольтажем больше и так. Хотя вот увидел 30x40 10мф, то есть 10000мкф, что-то сразу не увидел, а может и не было тогда. А вот про керамику не подумал. Были на 1 мкФ 50 В, правда поверхностные, -55...125 °C
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 20 апр 2013, 13:09

ALEXLIDER писал(а):Вольтажем больше и так.


Это увеличивает надежность, а большая емкость уменьшает уровень низкочастотных пульсацией на выходе.
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Alex28
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован:
29 июл 2013, 18:24

Сообщение Alex28 » 29 июл 2013, 18:36

Здравствуйте. Есть тут кто живой? Возникла такая проблема. БП Thermaltake TR2-500. Не было не взрывов, не дыма. Просто в один прекрастный момент перестал работать (как говориться работал себе работал - выключил - включил - не работает :) ). Так как я человек мало-сведующий в подобных вещах не могли бы вы мне подсказать, где у него вообще находится предохранитель? Я его разобрал, но ничего похожего не увидел. Буду рад любой помощи.
З.Ы. светодиод сзади не горит и спереди на системнике кнопка то-же. Сетевые кабели другие пробовал. Молчит не пищит и не гудит.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 29 июл 2013, 18:49

Показать не сложно, при наличии качественного фото платы, но проблема скорее всего не в нем. Даже если и в нем, то это следствие, а не причина. Причина перегорания предохранителя может быть в пробое силовых ключей, как вариант.
Нужно проводить диагностику, для этого нужен хотя бы мультиметр.
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Alex28
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован:
29 июл 2013, 18:24

Сообщение Alex28 » 29 июл 2013, 18:57

Спасибо что откликнулись. Фото через пару минут выложу. К сожалению мультиметра нет, вся надежда на сгоревший предохранитель :) .

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 29 июл 2013, 19:01

Alex28 писал(а):К сожалению мультиметра нет,


150 рублей в хозяйственном... :)

Alex28 писал(а):вся надежда на сгоревший предохранитель


Скажу честно, надежда слабая...
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Alex28
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован:
29 июл 2013, 18:24

Сообщение Alex28 » 29 июл 2013, 19:21

Лучше, к сожалению не получилось сделать. :)
#898

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 29 июл 2013, 21:29

Alex28
Возможно я придираюсь, но фото больше похоже на набор цветных пятен. Найти там мелкую деталь совершенно не реально.
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Alex28
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован:
29 июл 2013, 18:24

Сообщение Alex28 » 29 июл 2013, 21:52

Дон Хуан писал(а):Alex28
Возможно я придираюсь, но фото больше похоже на набор цветных пятен. Найти там мелкую деталь совершенно не реально.

Вот, с какого-то сайта фото стянул
#898
#898

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 29 июл 2013, 22:05

Alex28 писал(а):БП Thermaltake TR2-500.

У знакомого сдох такой, примерно так же. Вроде в дежурном питании проблема. Обычно проще выкинуть. Хотя можно попытаться. Но сам блок слабенький, он 450Вт, пере маркирован, и отсечка срабатывает на 475Вт, мало по 12В выдает, для современных компов мало подходит.
За ~1500 рублей, схожей мощности, HPC, чифтеки, выдают большей мощности по 12В, и служат подольше.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Alex28
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован:
29 июл 2013, 18:24

Сообщение Alex28 » 30 июл 2013, 00:06

В любом случае спасибо за помощь и ответы. Думаю, в любом случае, придется к ремонтникам везти. Замена БП приблизительно представляю сколько стоит, а вот сам ремонт не подскажите во-сколько обойдется? Если, конечно, все дело в блоке питания?

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 30 июл 2013, 00:17

Alex28 писал(а):а вот сам ремонт не подскажите во-сколько обойдется? Если, конечно, все дело в блоке питания?

Сам ремонт от 300 рублей наверно, и сама деталь, рублей 200-300. Трансформатор в дежурном питании вроде.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 30 июл 2013, 11:03

Alex28
Фото хорошее, и из него многое видно... Например, по наличию массивного дросселя PFC в первичке, можно сказать, что PFC там пассивный, а не активный, как заявлено производителем... :) Также, использование двух входных банок по 200В 820Мф подразумевает наличие довольно старенькой схемы со средней точкой, которая в хороших современных БП не применяется.
Предохранитель найти по фото по прежнему сложно, поскольку куча массивных деталей в первичке загораживают обзор. Но найти его не сложно самому. На печатной плате все детали как правило подписаны. Предохранитель обозначается как F или FU, затем порядковый номер. То есть, предохранитель скорее всего будет подписан как F1.
Искать его также легко - проследи куда припаяны провода от входной розетки БП к плате, где-то рядом будет предохранитель. Проверить его несложно мультиметром в режиме проверки сопротивления, исправный показывает сопротивление в доли Ома, сопротивление сгоревшего - стремится к бесконечности.
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Alex28
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован:
29 июл 2013, 18:24

Сообщение Alex28 » 31 июл 2013, 11:49

Спасибо за помощь. Но я его уже собрал и думаю отвезти в ремонт.

Аватара пользователя
without_nic
-=AMD POWER FAN CLUB=-
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
25 май 2009, 23:19

Сообщение without_nic » 14 июн 2014, 11:19

Здравствуйте добрые люби!
У товарища с моей работы перестал стартовать системник. Я предложил ему свою помощь в проверке Б.П. и обнаружил что Б.П. выдаёт только половину напряжения на всех кроме оранжевого:
Жёлтый-5,3 В.
Красный-2,4 В.
Оранжевый-3,37 В.
Синий--6 В.
Фиолетовый-5,17 В.
Б.П. OCZGXS600. Осмотрев внутренности мной было обнаружено 2 одинаковых вздувшихся электролитовых конденсатора по 2200 мФ и 6,3 В. каждый, коие мной были заменены на новые 2200 мФ, 10 В., но неисправность осталась прежней. Я было подумал, что может эти конденсаторы, которые я взял у нас на работе в ремонтной мастерской старые и подсохшие, и решил купить новые. А когда купил и поставил, то оказалось, что проблема наверное не в этом, а в чём-то другом.
Я в электронике не сведущ, но паяльник как-то с горем пополам в руках держать умею. Думаю, что если б кто-нибудь подсказал мне где проверить и что заменить, то я бы с этой задачей справился. Жалко блок на помойку выбрасывать. Можно ли его подчинить?
Привожу фотографию заменённых мной конденсаторов.
#898
Заранее благодарен.
-=AMD POWER FAN CLUB=-
Великая мудрость делать то, при жизни - о чём будешь мечтать присмерти.

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 14 июн 2014, 11:24

Вероятно где вздутые кондеры стояли, там и сдохло что-то, прозвони.
Может микросхема, может что-то еще.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 14 июн 2014, 11:49

without_nic

Вероятнее всего, что-то не так с цепью обратной связи ШИМ-контроллера, или с самим ШИМ-контроллером.

Озвучь напряжение на PWR_OK.

http://pinouts.ru/Power/atx_v2_pinout.shtml
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
without_nic
-=AMD POWER FAN CLUB=-
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
25 май 2009, 23:19

Сообщение without_nic » 14 июн 2014, 12:13

Дон Хуан писал(а):without_nic

Вероятнее всего, что-то не так с цепью обратной связи ШИМ-контроллера, или с самим ШИМ-контроллером.

Озвучь напряжение на PWR_OK.

http://pinouts.ru/Power/atx_v2_pinout.shtml

На сером проводе напряжение 0.18
-=AMD POWER FAN CLUB=-
Великая мудрость делать то, при жизни - о чём будешь мечтать присмерти.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 14 июн 2014, 12:38

without_nic
Ищи ШИМ контроллер, пробивай его маркировку, ищи даташит и смотри как формируется схема ОС по напряжению. Очень похоже на потерявший свой номинал резистор в делителе напряжения в схеме ОС. 3.3 стабилизируется отдельной схемой на магнитном усилителе, поэтому там норма. Диодные сборки тоже не мешает проверить, они там стоят парами на каждом из каналов, как пишут в этом обзоре: http://fcenter.ru/online/hardarticles/tower/19419#11.
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
without_nic
-=AMD POWER FAN CLUB=-
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
25 май 2009, 23:19

Сообщение without_nic » 14 июн 2014, 13:29

Дон Хуан писал(а):without_nic
Ищи ШИМ контроллер, пробивай его маркировку, ищи даташит и смотри как формируется схема ОС по напряжению. Очень похоже на потерявший свой номинал резистор в делителе напряжения в схеме ОС. 3.3 стабилизируется отдельной схемой на магнитном усилителе, поэтому там норма. Диодные сборки тоже не мешает проверить, они там стоят парами на каждом из каналов, как пишут в этом обзоре: http://fcenter.ru/online/hardarticles/tower/19419#11.

Большое спасибо, Дон Хуан! Результаты выложу сюда по исполнении.
-=AMD POWER FAN CLUB=-
Великая мудрость делать то, при жизни - о чём будешь мечтать присмерти.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 14 июн 2014, 15:09

91838.jpg


На фото тебе отметил предполагаемое нахождение ШИМ/APFC контроллера (на вертикально стоящей платке).
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
WWhere whipler
Blackened Thrasher
 
Сообщения: 924
Зарегистрирован:
03 фев 2010, 16:24
Откуда: Копейск

Сообщение WWhere whipler » 15 мар 2015, 15:13

Камрады, вечер добрый!
у подруги после очистки пылесосом перестал нормально работать БП Powerman IP-S350A3-0 - от него не стартует ПК.
Причём напряжения на выходе БП в порядке (БП нагружал при прозвонке на дисковод. Дисковод стартует вместе с БП).
PWOK около 5 Вольт. При замыкании PS-ON вентилятор на БП начинает крутиться, но относительно медленно - на слух не услышать(сомневаюсь, что это нормал)
На материнке при подключенном БП горит диод наличия питания. Но как мне кажется, должен бы гореть ярче :insane:
Ну, и как говорил выше - старта ПК от этого БП не происходит.
Визуальный осмотр ничего не дал - детали с виду в порядке (разве что один небольшой электролит чуть вздут).
Какие детали могли выйти из строя?
So, what makes you supreme?
[AMD OverClan]

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 18 мар 2015, 10:02

WWhere whipler писал(а):Ну, и как говорил выше - старта ПК от этого БП не происходит.


Проблема с дежуркой скорее всего (+5VSB). Проверь напряжение дежурки с подключенной к БП матплате. Если там меньше 5 В, меняй электролиты, фильтрующие дежурку.

WWhere whipler писал(а):(разве что один небольшой электролит чуть вздут).


Наверное он и есть.
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
without_nic
-=AMD POWER FAN CLUB=-
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
25 май 2009, 23:19

Сообщение without_nic » 23 окт 2016, 21:16

Всем доброго время суток!
Подскажите пожалуйста что это за пимпочки, соединяющие между собой фазу, землю и ноль в блоке питания на картинке снизу? Пимпочьки голубого цвета:
#898
Этот блок не "заводиться", пытаюсь разобраться почему. Вот начал с пимпочек.
Заранее благодарен :bow:
-=AMD POWER FAN CLUB=-
Великая мудрость делать то, при жизни - о чём будешь мечтать присмерти.

Пред.След.


  • Объявления

Вернуться в Ремонт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


  • Объявления
cron