Как обуздать горячий нрав паяльника? Тема о секретах пайки.

Ремонт компьютерного железа своими силами.

Модераторы: Starley440, Celeron, Дон Хуан

Ответить
Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: 04 май 2009, 19:10
Конфигурация Компьютера:: Процессор: AMD FX 8320E@4600 MHz
Материнка: ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0
Память: 12 Gb DDR3@2000
Кулер: IH-4500
Видео: Sapphire Radeon HD 7950 3 Gb
Звуковая карта: Audigy2 ZS
БП: Thermaltake Toughpower 600W W0103RE
Корпус: Zalman Z9 Plus
Монитор: Samsung SyncMaster T220N
Колонки: 2.1 Sven MS-970

Как обуздать горячий нрав паяльника? Тема о секретах пайки.

Сообщение Дон Хуан »

Решил создать такую тему, потому что проблема актуальная для многих...

Обычный сетевой паяльник имеет определенную номинальную фиксированную мощность, которая рассчитывается следующим образом: P = U^2/R, где U - рабочее напряжение, R - сопротивление паяльника. Сопротивление паяльника определяется сопротивлением его нагревательного элемента... Ее очень легко определить, просто измерив сопротивление между выводами сетевой вилки паяльника любым мультиметром. Например, сопротивление нагревательного элемента, которое мы намерили, 1000 Ом, значит мощность паяльника, подключенного к сети переменного тока напряжением 220 В будет равна 220*220/1000 = 48,4 Вт. Ввиду того, что напряжение "в розетке" временами скачет, эта мощность также может меняться. Скажем, если напряжение упало до 200 В, то реальная мощность паяльника будет составлять уже 200*200/1000 = 40 Вт, если напряжение скакнет скажем до 240 В, то мощность уже будет составлять 240*240/1000 = 57,6 В... То есть один и тот же паяльник в разных условиях может выдавать и разную мощность... В этом отношении паяльник такой же нагревательный прибор, как и скажем процессор... Все оверы знают, что потребляемая мощность процессора пропорциональна квадрату напряжения, что опять-таки вытекает из формулы P = U^2/R... Но это теория, мы же переходим к практике...

У меня есть два обычных нерегулируемых паяльника мощностью (обозначенной в их документации) 30 Вт и 60 Вт... Ими я активно пользовался в течение месяца с момента начала моей радиолюбительской деятельности, потом пересел на паяльную станцию. Проблема этих паяльников состоит в том, что они довольно сильно перегреваются, от чего жало чернеет и перестает набирать припой... Достаточно оставить любой из этих паяльников включенными без дела на 20-30 минут, и жало придется чистить и перелуживать, поскольку оно покрывается слоем окислов и нагара... Также, при работе температура жала этих паяльников зачастую слишком велика, и при пайке можно легко перегреть детали, текстолит на плате или повредить дорожки.
Хотя фактическая мощность этих чудес китайской промышленности на самом деле далека от заявленной. Измеренное сопротивление паяльника 60 Вт составляет ~1100 Ом, соответственно, его мощность в сети 220 В составит: 220^2/1100 = 44 Вт, то есть реально паяльник ближе по мощности к 40 Вт, чем к 60 Вт. Сопротивление паяльника 30 Вт, составляет 2000 Ом, соответственно его мощность - 220^2/2000 = 24.2 Вт, соответственно данный паяльник скорее модель мощностью 25 Вт. Тем не менее, и он при работе легко нагревается до температуры 400 С, что уже представляет опасность при пайке густонаселенных материнских плат и видеокарт с множеством тонких дорожек, которые легко порвать, но совсем нелегко потом восстанавливать.
Таким образом, максимальная мощность этих паяльников в большинстве случаев избыточна, когда речь не идет о пайке достаточно массивных деталей... Скажем, запаять крошечный smd-конденсатор, и при этом его не перегреть даже паяльником 30 Вт довольно проблематично. Для многих видов паяльных работ мощность и нагрев будут избыточными.
Можно один раз потратиться на паяльную станцию, где паяльник регулируется по температуре. Таким образом, независимо от его фактической мощности, температура никогда не превысит заданной. Если более-менее серьезно заниматься радиолюбительством или ремонтом компьютерного железа, то приобретение паяльной станции, включающей регулируемый по температуре паяльник и паяльный фен является строго обязательным. Тем более стоимость моделей начального уровня лежит в пределах 1800-3000 рублей, что равно стоимости бюджетной материнской платы или процессора. Этим оборудованием уже можно паять все что угодно, за исключением разве что микросхем в корпусе BGA... Затраты более чем оправданы если заниматься ремонтно-радиолюбительским делом более-менее регулярно. Но у многих потребность припаять что-либо возникает эпизодически, и нет смысла тратиться при этом на оборудование, которое будет использоваться пару раз в год. В этом случае проблему перегрева паяльника нужно решить малой кровью.

Тут можно предложить два основных варианта. В обоих случаях речь идет о регулировке мощности паяльника, поскольку регулировка температуры требует намного более сложной схемы и доработки самого паяльника. Проще купить уже готовую паяльную станцию или регулируемый по температуре паяльник.

Итак, первый способ (минималистский).
Позволяет реализовать управление мощностью паяльника в двух фиксированных положениях: полная мощность и половина мощности. В большинстве случаев плавной регулировки мощности и не нужно, тонкие паяльные работы мы делаем на половинной мощности, паяльник при этом перестает перегреваться и покрываться окалиной, а "лужение кастрюль" делаем на полной мощности. "Схема доработки" состоит из двух деталей и требует от силы 5 минут времени. В разрыв сетевого шнура питания мы впаиваем диод, и параллельно ему выключатель. Когда выключатель разомкнут, ток идет через диод. Казалось бы, в чем весь фокус? Диод пропускает ток в одном направлении, а в другом направлении практически не пропускает. Вспомним, что в сети у нас течет переменный ток, который меняет свое направление 100 раз в секунду. Соответственно, у нас 1/100 секунду течет положительная полуволна, а следующую 1/100 секунды - отрицательная полуволна. Вместе они составляют одно полное колебание, поэтому мы говорим, что ток в сети имеет частоту 50 Гц. А диод-то у нас пропускает ток в одном направлении, а в обратном – не пропускает... Поэтому не важно, в какую сторону анодом, а в какую катодом вы его припаяете. Он все равно какую-то полуволну будет срезать. Соответственно паяльник у нас будет греться лишь каждую 1/100 долю секунды, а следующую 1/100 долю секунды он будет остывать, поскольку ток, проходящий через его нагревательный элемент, будет практически равен нулю. Таким образом, паяльник будет потреблять лишь половину своей мощности, и греться меньше. Когда нужно использовать всю мощность, мы замыкаем выключатель, включенный параллельно диоду, и ток идет в обход него. Таким образом, мы в этом случае используем всю мощность нагревательного элемента паяльника.
Поскольку диод впаивается в разрыв сетевого провода, он должен иметь соответствующие характеристики. Его рабочее напряжение (в т. ч. напряжение обратного пробоя) нужно брать не менее 400 В, а лучше 500 В (чтобы был запас, поскольку амплитудное значение напряжения в сети составляет ~315 В), ток – не менее 1 А (тоже, с запасом), прямое падение напряжение – чем меньше, тем лучше.
Второй способ регулировки чуть сложнее, и требует изготовления схемы буквально из 5-6 деталей, но позволяет регулировать мощность плавно, от нуля до максимума. О нем я расскажу немного позже, поскольку я ленив и уже набил целых две страницы текста в Ворде…
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.
Everlast
*AMD OverClan*
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 05 май 2009, 07:28
Откуда: Найти и Уничтожить

Re: Как обуздать горячий нрав паяльника?

Сообщение Everlast »

интересно пишешь Дон, аж захотелось припаять что-нибудь :grin:
Человеку можно помочь в пределах его сознания. Только в пределах сознания может человек воспринимать советы
Аватара пользователя
WWhere whipler
Blackened Thrasher
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 16:24
Конфигурация Компьютера:: PhenomIIx4
Asus M4A89GTD-pro
Ice Hammer IH4500+
DDR3 8GB
GTX750
Western Digital RE4 1ТБ
Звук карта ESI Juli@
LCD 19" Asus на ламповой подсветке
FSP 400 Ватт
Усилитель к колонкам от каких-то старых китайских, ватт по 5 на канал.
Колонки Radiotechnika S-30
Мышь и клавиатура A4 Tech
Руль Logitech momo
Геймпад Microsoft 360
Откуда: Копейск

Re: Как обуздать горячий нрав паяльника?

Сообщение WWhere whipler »

делал коробочку с диодом, в режиме ограничения часто не хватало мощности для пайки, из-за чего приходилось "подогревать" временным включением в режим полной мощности.

Добавлено через 1 минуту 23 секунды:
Паяльник был советский на 40 Ватт, если память не изменяет.
Вообще такая "коробочка -ограничитель" удобна, чтобы отойти на время от работы, не слишком сильно снижая готовность к пайке.
[i]So, what makes you supreme?[/i]
[color=#BF0000][AMD OverClan][/color]
Аватара пользователя
Fighter
Истинный Фанат
Истинный Фанат
Сообщения: 1126
Зарегистрирован: 22 июн 2011, 12:22

Re: Как обуздать горячий нрав паяльника?

Сообщение Fighter »

Дон Хуан писал(а):Его рабочее напряжение (в т. ч. напряжение обратного пробоя) нужно брать не менее 400 В, а лучше 500 В
ну ты братец завернул лихо :grin:
диод работает на полуволне, стало быть в период "паузы" на его концах разность потенциала 1/2 Ua, если взять 260 В эффективного значания даже, то получится 185 В.
200 В диода за глаза и уши ;)
Дон Хуан писал(а):ток – не менее 1 А (тоже, с запасом)
да ну, зачем?
достаточно 0,5 А для большинства паяльников, опять же, ток протекает через диод не весь период, а 1/2, т.е. 1/2 он "остывает", более чем достаточно.
Тебя б с такими запасами на любом заводе снабженцы расстреляли бы :tooth:
Дон Хуан писал(а):прямое падение напряжение – чем меньше, тем лучше.
У большинства диодов, за исключением шоттки, 0,8-1,2 В.
Не надо забывать еще и про мощность рассеиваемую диодом.
Если паяльник 60 Вт, то при 220 В получаем 0,27 А
стало быть на диоде рассеивается 1,2*0,27=0,324 Вт
Этот параметр тоже не маловажен ;)

А так в целом очень полезная для многих статья :beer:
"Требую продолжения банкета" (с) :)
Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: 04 май 2009, 19:10
Конфигурация Компьютера:: Процессор: AMD FX 8320E@4600 MHz
Материнка: ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0
Память: 12 Gb DDR3@2000
Кулер: IH-4500
Видео: Sapphire Radeon HD 7950 3 Gb
Звуковая карта: Audigy2 ZS
БП: Thermaltake Toughpower 600W W0103RE
Корпус: Zalman Z9 Plus
Монитор: Samsung SyncMaster T220N
Колонки: 2.1 Sven MS-970

Re: Как обуздать горячий нрав паяльника?

Сообщение Дон Хуан »

Fighter писал(а):Тебя б с такими запасами на любом заводе снабженцы расстреляли бы :tooth:
Так для себя любимого, чтобы служило долго... :tooth:
Запас карман не тянет... ;)
Fighter писал(а):стало быть на диоде рассеивается 1,2*0,27=0,324 Вт
Этот параметр тоже не маловажен ;)
Поэтому я и рекомендовал брать с максимально низким прямым падением напряжения... А кроме того, раз диод рассчитан на определенный ток, значит количество рассеиваемого тепла уже учтено производителем по идее...
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.
Аватара пользователя
Fighter
Истинный Фанат
Истинный Фанат
Сообщения: 1126
Зарегистрирован: 22 июн 2011, 12:22

Re: Как обуздать горячий нрав паяльника?

Сообщение Fighter »

Дон Хуан писал(а):уже учтено производителем по идее...
ну это да, просто если мощность овер 1 Вт то нужно ставить маленький радиатор.
Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: 04 май 2009, 19:10
Конфигурация Компьютера:: Процессор: AMD FX 8320E@4600 MHz
Материнка: ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0
Память: 12 Gb DDR3@2000
Кулер: IH-4500
Видео: Sapphire Radeon HD 7950 3 Gb
Звуковая карта: Audigy2 ZS
БП: Thermaltake Toughpower 600W W0103RE
Корпус: Zalman Z9 Plus
Монитор: Samsung SyncMaster T220N
Колонки: 2.1 Sven MS-970

Re: Как обуздать горячий нрав паяльника?

Сообщение Дон Хуан »

Fighter писал(а):А так в целом очень полезная для многих статья :beer:
"Требую продолжения банкета" (с) :)
Наверное вечером сяду писать продолжение про тиристорный, вернее симисторный регулятор мощности... Хотя можно и на тиристоре его сделать, просто будет диапазон рабочего напряжения от 50 до 100%...

Добавлено через 28 минут 19 секунд:
Можно еще забабахать ШИМ, но для решения данной задачи это все равно, что гвозди забивать микроскопом...
Линейный же регулятор на транзисторе будет греться сильней, чем сам паяльник... :tooth:
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.
Аватара пользователя
Fighter
Истинный Фанат
Истинный Фанат
Сообщения: 1126
Зарегистрирован: 22 июн 2011, 12:22

Re: Как обуздать горячий нрав паяльника?

Сообщение Fighter »

:) ШИМ лучше оставить для более благих целей :)
Аватара пользователя
A1M::
Юниор
Юниор
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 17:35
Конфигурация Компьютера:: Процессор, материнская плата, кулер, жёсткий диск, видеокарта, звуковая карта, озу, резак, бп, корпус, блютуз.
Откуда: Воронеж

Re: Как обуздать горячий нрав паяльника?

Сообщение A1M:: »

Дон Хуан писал(а):Наверное вечером сяду писать продолжение про тиристорный, вернее симисторный регулятор мощности...
Ненавижу тиристоры и симисторы :gunner: Плавности никакой :x По мне так лучше на транзисторах...
Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: 04 май 2009, 19:10
Конфигурация Компьютера:: Процессор: AMD FX 8320E@4600 MHz
Материнка: ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0
Память: 12 Gb DDR3@2000
Кулер: IH-4500
Видео: Sapphire Radeon HD 7950 3 Gb
Звуковая карта: Audigy2 ZS
БП: Thermaltake Toughpower 600W W0103RE
Корпус: Zalman Z9 Plus
Монитор: Samsung SyncMaster T220N
Колонки: 2.1 Sven MS-970

Re: Как обуздать горячий нрав паяльника?

Сообщение Дон Хуан »

A1M:: писал(а):Ненавижу тиристоры и симисторы :gunner: Плавности никакой :x По мне так лучше на транзисторах...
Так давай свой вариант... Мне на транзисторах сразу приходит в голову лишь линейный стабилизатор, для которого придется ставить радиатор размером с ладонь... либо управлять транзистором при помощи ШИМ-а...
На симисторе ничего не греется, и всего лишь несколько деталей, которые можно даже навесным монтажом соединить... Уже написал половину статьи про симисторный регулятор... Оказалось, что изложить максимально популярно принцип его работы не столь уж легко...

Добавлено через 55 секунд:
A1M:: писал(а):Плавности никакой
Как раз плавность достигается идеальная... Примерно так от 1% до 99%... ;)
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.
Аватара пользователя
A1M::
Юниор
Юниор
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 17:35
Конфигурация Компьютера:: Процессор, материнская плата, кулер, жёсткий диск, видеокарта, звуковая карта, озу, резак, бп, корпус, блютуз.
Откуда: Воронеж

Re: Как обуздать горячий нрав паяльника?

Сообщение A1M:: »

Дон Хуан писал(а):Мне на транзисторах сразу приходит в голову лишь линейный стабилизатор, для которого придется ставить радиатор размером с ладонь... либо управлять транзистором при помощи ШИМ-а...
Вы хотите чтобы я сотворил чудо? Увы я на это не способен и предложить что-то иное не могу :(
Дон Хуан писал(а):Как раз плавность достигается идеальная... Примерно так от 1% до 99%...
Ждем результата трудов. Схемы которые я собирал обязательно давали какие-то "ступеньки", например между напряжением 100 и 150В промежуточных значений было получить невозможно, затем от 150 до 180В регулировалось плавно, а после 180 снова "ступенька". Наибольшая плавность у меня была с использованием трнсформатора импульсов, но всеровно не то.
Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: 04 май 2009, 19:10
Конфигурация Компьютера:: Процессор: AMD FX 8320E@4600 MHz
Материнка: ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0
Память: 12 Gb DDR3@2000
Кулер: IH-4500
Видео: Sapphire Radeon HD 7950 3 Gb
Звуковая карта: Audigy2 ZS
БП: Thermaltake Toughpower 600W W0103RE
Корпус: Zalman Z9 Plus
Монитор: Samsung SyncMaster T220N
Колонки: 2.1 Sven MS-970

Re: Как обуздать горячий нрав паяльника?

Сообщение Дон Хуан »

Итак, продолжаем наши опыты по укрощению горячего нрава паяльника… Диод хорош своей предельной простотой и незамысловатостью, буквально пара минут работы и вместо одного 60 Вт паяльника, у нас их уже два – на 30 Вт, и на 60 Вт. Но что же делать, когда 30 Вт нам маловато, а 60 Вт – уже слишком много? Либо в данный момент нам нужно от силы 10-15 Вт, чтобы запаять, а не спалить в уголь мелкий smd-компонент?
На ум приходит необходимость плавной регулировки мощности паяльника, от 0% до 100%. По сути, подать нужное произвольное напряжение на вход паяльника не сложно, есть масса способов его получения. Рассмотрим некоторые:
Регулировка методом ШИМ (широтно-импульсной модуляции). Именно таким образом производится преобразование сетевого напряжения в компьютерных БП, питальниках материнских плат и видеокарт, и во многих других устройствах. Нет никаких препятствий для использования подобного метода при регулировке температуры паяльника. Но схема получается излишне сложной для подобных целей, и минимумом деталей тут не обойтись. Мы ее не рассматриваем, ввиду того, что есть намного более простые способы решения поставленной задачи.
Линейный регулятор напряжения. Весьма прост. Используется возможность управления биполярным транзистором в зависимости от тока, подаваемого на его базу. Вроде бы все просто, выпрямили напряжение при помощи диодного моста, либо одиночных диодов, сгладили получившийся пульсирующий ток при помощи конденсатора, подали на биполярный транзистор. Управляя при помощи переменного резистора током базы, мы постепенно открываем или закрываем транзистор, таким образом, регулируя протекающий через него ток. Схема проста и не требует множества деталей. Проблема лишь одна, транзистор в частично открытом состоянии будет греться ничуть не меньше самого паяльника и будет требовать серьезного подхода к охлаждению. Соответственно, КПД такой схемы невелико.
И третий вариант, который нас всех устроит. Не требует сложной схемы, не греется, имеет очень высокий КПД. Вместо транзистора мы возьмем симистор, который является разновидностью тиристора. Тиристор – это такой полупроводниковый прибор, который с виду похож на транзистор. Он также имеет три вывода. Через два из них течет ток нагрузки (либо не течет), а третий используется для управления. Отличие симистора от транзистора в том, что у него нет промежуточных состояний. Он не может быть слегка приоткрытым. Либо открыт, либо закрыт. Открыт – ток течет. Закрыт – не течет. Все очень просто. Самая простая аналогия – это механический выключатель, например, в настольной лампе. Только роль кнопки здесь играет управляющий электрод. Подали на него напряжения, потек ток через два других электрода. Еще одно отличие симистора от транзистора в том, что при снятии управляющего сигнала, ток через него продолжает течь, пока не снизится до определенного минимального уровня, при достижении которого симистор сам закроется. Этот ток называется током удержания. От тиристора симистор отличается тем, что он может пропускать ток в любом направлении. Это свойство нам понадобиться для построения регулятора, способного регулировать напряжения от 0 до 100% от исходного (ну, или близко к тому, поскольку ничего идеального в природе нет).
Итак, делаем регулятор на симисторе. Мы имеем ключ, которым можно замкнуть контакт, или разомкнуть, как же сделать регулятор на его основе? Казалось бы, это совершенно невозможно. Тем не менее, вспомним наш предыдущий пример. Мы использовали простой диод, который 50% времени был открыт, а 50% времени был закрыт, соответственно пропускал через себя только 50% мощности. При этом, использовалось свойство переменного тока менять свое направление с определенной частотой. А используя симистор, который можно представить как два включенных на встречу друг другу диода, мы можем держать его включенным столько, сколько нам понадобиться, и выключать на произвольный промежуток времени. Если делать это достаточно быстро, например 100 включений и 100 выключений в секунду, то мы плавно регулируем мощность, потребляемую паяльником. Но каким образом его часто включать и выключать, при этом не используя никаких микроконтроллеров и другой умной логики вообще, а используя самый минимум деталей? Казалось бы, задача неразрешима. Но тут нам на помощь приходит свойство переменного тока изменять свое направление 100 раз в секунду. При этом, напряжение и сила тока изменяются плавно. Именно этим свойством мы и воспользуемся для подачи нужного напряжения на управляющий контакт симистора. Итак, схема:
3_RD_7_05c.gif
3_RD_7_05c.gif (9.14 КБ) 17634 просмотра
Рассмотрим, как она работает.
Кроме самого симистора в схеме использован похожий прибор – динистор, который представляет из себя симистор, но уже без управляющего электрода. Он здесь и не нужен, поскольку динистор открывается, когда разность потенциалов на его выводах достигает определенного значения. Скажем, в нашем случае, динистор открывается, когда напряжение на одном из его электродов относительно другого составляет не менее 32 В. Этим он напоминает одну из разновидностей диода – стабилитрон, который тоже имеет напряжение пробоя, которое открывает диод в обратном направлении.
Принцип работы регулятора основан на изменении момента включения симистора относительно перехода сетевого напряжения через ноль (начала положительной или отрицательной полуволны питающего напряжения).
В начале действия положительного полупериода симистор закрыт. По мере увеличения сетевого напряжения конденсатор С1 заряжается через делитель R1, VR1. Нарастающее напряжения на конденсаторе С1 отстает (сдвигается по фазе) от сетевого на величину, зависящую от суммарного сопротивления резисторов R1, VR1 и емкости С1. Заряд конденсатора продолжается до тех пор, пока напряжение на нем не достигнет порога «пробоя» динистора (около 32 В). Как только динистор откроется (следовательно, откроется и симистор), через нагрузку потечет ток, определяемый суммарным сопротивлением открытого симистора и нагрузки. Симистор остается открытым до конца полупериода (то есть до тех пор, пока ток через него не снизиться до критического минимума, называемого током удержания) Резистором VR1 устанавливается напряжение открывания динистора и симистора. Т.е. этим резистором производится регулировка мощности. Во время действия отрицательной полуволны принцип работы схемы аналогичен. Светодиод LED индицирует рабочий режим регулятора мощности.
Таким образом, вращая «ручку» переменного резистора мы определяем, какую часть фазы наша схема будет пропускать, а какую – блокировать. Соответственно, мы плавно регулируем потребляемую нагрузкой мощность, в отличии от диода, который мог отсечь строго 50% фазы, и никак иначе.
Для построения схемы мы используем следующие детали:
C1 – конденсатор 0,1 мкФ
R1 – резистор 4,7 кОм, 1 Вт.
VR1 – переменный резистор 500 кОм.
DIAC – [url=http://www.chipdip.ru/product/db3-diac-stm.aspx]динистор DB3[/url], или аналог.
TRIAC - симистор BT136-600E, или аналог.
D1 – диод 1N4148/16 В или аналогичный.
LED - желтый светодиод.
Таким образом, мы использовали в нашей схеме всего лишь 7 деталей.
Можно спаять их просто проводками, но это не наш метод. Схема не имеет гальванической развязки с сетью, и может при любом неловком движении уйти в КЗ, либо долбануть сетевым напряжением.
Рекомендую использовать монтажную (или макетную плату) для размещения деталей.
Выглядит она вот так:
[img]http://www.new-technik.ru/published/publicdata/NOVTECHNWASS/attachments/SC/products_pictures/circuit_test_med.jpg[/img]
Понадобиться нам самая маленькая по размеру, либо кусок от большой.
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.
Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: 04 май 2009, 19:10
Конфигурация Компьютера:: Процессор: AMD FX 8320E@4600 MHz
Материнка: ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0
Память: 12 Gb DDR3@2000
Кулер: IH-4500
Видео: Sapphire Radeon HD 7950 3 Gb
Звуковая карта: Audigy2 ZS
БП: Thermaltake Toughpower 600W W0103RE
Корпус: Zalman Z9 Plus
Монитор: Samsung SyncMaster T220N
Колонки: 2.1 Sven MS-970

Re: Как обуздать горячий нрав паяльника?

Сообщение Дон Хуан »

Написал продолжение статьи, критикуем... :tooth:
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.
Starley440
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 09 май 2009, 19:48
Конфигурация Компьютера:: MB P5-KPL-VM
CPU Core2Duo E4500
RAM 4 GB DDR2
Video GF 8600 GT 512 (XFX)
HDD 250GB WD
HDD 320GB WD
HDD 1TB WD
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Как обуздать горячий нрав паяльника?

Сообщение Starley440 »

1) [img]http://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/05/reg2701.gif[/img]
Для своего паяльника не делал, но сосед себе такую собрал.
Мне без надобности, т.к. есть паяльная станция.
[spoiler="Краткое описалово:"]
Эта дрянь позволяет плавно регулировать температуру нагрева жала паяльника. В регуляторе - маломощный тринистор и такой же выпрямительный диод, включенные встречно- параллельно и установленные в разрыв одного из питающих проводов паяльника. При положительном полупериоде напряжения на верхнем по схеме штыре вилки X1 ток проходит через диод VD1 и нагрузку (паяльник), включенную в розетку X2. При отрицательном полупериоде напряжения на указанном штыре диод закрыт и тока через нагрузку нет. Если бы отсутствовала цепь из тринистора VS1, конденсатора С1 и резисторов R1 - R4, на нагрузке выделялась бы мощность вдвое меньше той, которая была бы при непосредственном питании от сети. Благодаря же использованию тринистора с дополнительными деталями появляется возможность шунтировать диод, когда он закрыт, и пропускать через нагрузку дополнительный ток. Причем этот дополнительный ток можно регулировать переменным резистором R3, изменяя фазу открывания тринистора. В итоге будет изменяться средний ток, протекающий через нагрузку, а значит, выделяющаяся на ней средняя мощность. Если при вставленной в сетевую розетку вилке XI и включенном в гнезда Х2 паяльнике измерить на нем переменное напряжение, то при перемещении движка резистора в крайние положения стрелка вольтметра зафиксирует изменение напряжения примерно от 150 до 210 В. Естественно, включив в гнезда Х2 настольную лампу, можно изменять яркость ее свечения. Как в первом, так и во втором вариантах мощность нагрузки не : должна превышать 30 Вт.
Вместо диода Д226Б подойдет другой выпрямительный, рассчитанный на ток не менее 300 мА и обратное напряжение выше 300 В, а вместо тринистора КУ101Б -КУ101Г, КУ101Е. Если применить более мощный диод, например Д245А, и установить тринистор КУ201Д - КУ201Л или КУ202Д - КУ202Н, регулятор можно использовать для управления напряжением на нагрузке мощностью до 400 Вт. Налаживание регулятора сводится к проверке и подбору пределов регулирования напряжения на нагрузке. Включив в гнезда Х2 настольную лампу, измеряют напряжение на ней при крайних положениях движка резистора. Минимальное напряжение (около 150 В) устанавливают подбором резистора R1, максимальное - подбором резистора R4. В заключение полезно изготовить и отградуировать шкалу переменного резистора.[/spoiler]

2) [img]http://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/05/reg2702.gif[/img]
Проверял сам (менял регулятор на лампе. Пришлось родную схему выкинуть и эту поставить)... не работать просто нечему.
Хочется мощнее - ставь мощнее тиристор.
[spoiler="Описалово"]
В значительно более широких пределах можно изменять напряжение на нагрузке с помощью регулятора. Нагрузка (настольная лампа) в нем включена в сеть через диодный мост на диодах VD1 - VD4. Диоды включены так, что пока закрыт тринистор VS1, ток через лампу не течет. Выпрямленное мостом напряжение приложено к аноду и катоду тринистора и одновременно поступает на зарядную цепь, состоящую из резисторов R1, R2 и конденсатора С1. Как только конденсатор зарядится до определенного напряжения, тринистор откроется и замкнет диагональ моста. Через нагрузку потечет ток. Такое случается при каждом полупериоде сетевого напряжения. Момент открывания тринистора, иначе говоря <порция> поступающей на нагрузку электроэнергии, зависит от емкости конденсатора и общего сопротивления резисторов. Изменять эту <порцию> можно переменным резистором.
Вместо диодов Д226Б подойдет готовый выпрямительный мост КЦ402 - КЦ405 с буквенными индексами А - С, Ж, И. Если с диодами мощность нагрузки не должна превышать 100 Вт, то с мостом она может достигать 400 Вт. Если же нагрузка менее 100 Вт, тринистор может быть КУ201К или КУ201Л. Конструкция этого регулятора ничем не отличается от предыдущего. При проверке его и градуировке шкалы резистора помните, что пределы изменения напряжения на нагрузке составляют 40...210 В.[/spoiler]

Если вдруг регулятор будет фонить в радиоэфир, то в разрыв одного из сетевых проводов надо внедрить дроссель, а параллельно сетевым проводам поставить бумажный конденсатор емкостью 0,25 мкФ на 400 В. Дроссель можно самому намотать на отрезке круглого ферритового стержня длиной 25 мм (например от антенны старого приемника - всего нужно уложить пять слоев провода ПЭВ-1 0,6...0,7.)
Никогда вопросов глупых никому не задавай, а не то ещё глупее ты найдёшь на них ответ"... (С)Остер
Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами....
Все такие милые... покажите, куда блевать...
Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: 04 май 2009, 19:10
Конфигурация Компьютера:: Процессор: AMD FX 8320E@4600 MHz
Материнка: ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0
Память: 12 Gb DDR3@2000
Кулер: IH-4500
Видео: Sapphire Radeon HD 7950 3 Gb
Звуковая карта: Audigy2 ZS
БП: Thermaltake Toughpower 600W W0103RE
Корпус: Zalman Z9 Plus
Монитор: Samsung SyncMaster T220N
Колонки: 2.1 Sven MS-970

Re: Как обуздать горячий нрав паяльника?

Сообщение Дон Хуан »

Starley440 писал(а):Мне без надобности, т.к. есть паяльная станция.
Ее не всегда удобно скажем брать с собой... ;)
Иногда знакомые просят помочь им что-то спаять, банальное... не материнку для ноута... :tooth: Нет смысла тащить с собой станцию... Для этих целей есть два отдельных сетевых паяльника, 30 и 60 Вт... С регулятором с ними работать значительно веселей кстати...
Starley440 писал(а):Для своего паяльника не делал, но сосед себе такую собрал.
Судя по схеме, регулировать будет максимум от 50% до 100% (а реально даже меньше), т. к. в одну сторону включен диод (то есть одна полуволна всегда пропускается), а в другую - тиристор... Вариант на симисторе предпочтительней, там практически от нуля, до почти 100%... Мощность 30 Вт - тоже мало, мой вариант рассчитан по крайней мере на 500 Вт... То есть регулятор можно использовать для регулирования яркости верхнего или нижнего подогрева при bga-пайке... В принципе, это его основное предназначение в моем случае...

Добавлено через 56 минут 9 секунд:
Кстати, предлагаю для коллективного разума решить такую задачу... Цель - сборка управляющей схемы для самодельной паяльной станции с регулировкой температуры...

Паяльник берем готовый, качественный с керамикой Hakko (у меня в паялке стоит кетайский нихром, сделанный под керамику :( )...
http://www.megaopt.ru/payalnik_v_sbore_dlya_payalnoi_stancii_lukey_852d_868.html

То есть, изначально паяльник у нас лучше, чем в 90% китайских станций, и недорого...

Задача - реализовать максимально простую схему обратной связи по температуре, с регулятором на потенциометре... С микроконтроллерами, прошивками и отображением температуры заворачиваться нет смысла...

В паяльнике по идее пять контактов... Два - на нагрев, два - встроенная термопара, и еще один - заземляющий...

Какие есть идеи, господа?
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.
Starley440
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 09 май 2009, 19:48
Конфигурация Компьютера:: MB P5-KPL-VM
CPU Core2Duo E4500
RAM 4 GB DDR2
Video GF 8600 GT 512 (XFX)
HDD 250GB WD
HDD 320GB WD
HDD 1TB WD
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Как обуздать горячий нрав паяльника?

Сообщение Starley440 »

Ну вот как-то так...
payka_sh.jpg
Никогда вопросов глупых никому не задавай, а не то ещё глупее ты найдёшь на них ответ"... (С)Остер
Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами....
Все такие милые... покажите, куда блевать...
Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: 04 май 2009, 19:10
Конфигурация Компьютера:: Процессор: AMD FX 8320E@4600 MHz
Материнка: ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0
Память: 12 Gb DDR3@2000
Кулер: IH-4500
Видео: Sapphire Radeon HD 7950 3 Gb
Звуковая карта: Audigy2 ZS
БП: Thermaltake Toughpower 600W W0103RE
Корпус: Zalman Z9 Plus
Монитор: Samsung SyncMaster T220N
Колонки: 2.1 Sven MS-970

Re: Как обуздать горячий нрав паяльника?

Сообщение Дон Хуан »

Starley440 писал(а):Ну вот как-то так...
Похоже на то, что накопал я... но не совсем...

[url=http://radiokot.ru/circuit/analog/home/12/]Термостабилизатор для электропаяльника[/url]

Думаю, оба варианта реально спаять за один вечер (при наличии всех деталей), используя макетную плату...

Даже немного жаль, что паяльная станция уже есть... :tooth:

Хотя имеется дурная идея замены штатного безымянного кетайского нихрома на керамику Hakko...
Вот такой хочу: http://www.megaopt.ru/nagrevatelnyi_yelement_hakko_24v_50w_dlya_stancii_9xx_k_payalniku.html

Доработка станции понадобится наверняка...
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.
Starley440
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 09 май 2009, 19:48
Конфигурация Компьютера:: MB P5-KPL-VM
CPU Core2Duo E4500
RAM 4 GB DDR2
Video GF 8600 GT 512 (XFX)
HDD 250GB WD
HDD 320GB WD
HDD 1TB WD
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Как обуздать горячий нрав паяльника?

Сообщение Starley440 »

Дон Хуан писал(а):Вот такой хочу: http://www.megaopt.ru/nagrevatelnyi_yelement_hakko_24v_50w_dlya_stancii_9xx_k_payalniku.html
Доработка станции понадобится наверняка...
Те же яйца, только в профиль... разницы никакой... лишь бы только сопротивлениями согласовывались. Иначе либо выходной каскад будет греться, либо паяльник не раскачает. Да и стоит ли оно того... больше на каприз смахивает... как у меня с Кар-ПиСи... :tooth:
Никогда вопросов глупых никому не задавай, а не то ещё глупее ты найдёшь на них ответ"... (С)Остер
Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами....
Все такие милые... покажите, куда блевать...
Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: 04 май 2009, 19:10
Конфигурация Компьютера:: Процессор: AMD FX 8320E@4600 MHz
Материнка: ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0
Память: 12 Gb DDR3@2000
Кулер: IH-4500
Видео: Sapphire Radeon HD 7950 3 Gb
Звуковая карта: Audigy2 ZS
БП: Thermaltake Toughpower 600W W0103RE
Корпус: Zalman Z9 Plus
Монитор: Samsung SyncMaster T220N
Колонки: 2.1 Sven MS-970

Re: Как обуздать горячий нрав паяльника?

Сообщение Дон Хуан »

Starley440 писал(а):Те же яйца, только в профиль... разницы никакой... лишь бы только сопротивлениями согласовывались.
Вот именно, сопротивление керамики и нихрома "под керамику" наверняка разное, и это повлечет необходимость доработки... Откалибровать термопару в новой грелке скорее всего труда не составит и сведется к подкручиванию потенциометров...
Starley440 писал(а):Да и стоит ли оно того... больше на каприз смахивает... как у меня с Кар-ПиСи... :tooth:
С одной стороны каприз... а с другой - не бывает слишком хорошего паяльника... :tooth:
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.
Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: 04 май 2009, 19:10
Конфигурация Компьютера:: Процессор: AMD FX 8320E@4600 MHz
Материнка: ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0
Память: 12 Gb DDR3@2000
Кулер: IH-4500
Видео: Sapphire Radeon HD 7950 3 Gb
Звуковая карта: Audigy2 ZS
БП: Thermaltake Toughpower 600W W0103RE
Корпус: Zalman Z9 Plus
Монитор: Samsung SyncMaster T220N
Колонки: 2.1 Sven MS-970

Re: Как обуздать горячий нрав паяльника?

Сообщение Дон Хуан »

Кстати, господа обладатели всякоразных паяльных станций... :tooth:

Предлагаю замерить сопротивление грелки и термопары, определить тип нагревательного элемента... и сравнить...

У меня грелка - китайский нихром без опознавательных знаков... станция BAKU 761D...
Об определении керамики и нихрома можно почитать тут: http://easyelectronics.ru/traktat-o-payalnikax.html

Это нихром под керамику: [img]http://easyelectronics.ru/img/Instrument/Solder-Iron/nihrom.jpg[/img]
Это керамика: [img]http://easyelectronics.ru/img/Instrument/Solder-Iron/stupenka.jpg[/img]

У меня выглядит в точности как первое изображение...
Сопротивление:
нагреватель - 14 Ом (при нагреве почти не меняется)
термопара - 1,5 Ом (при нагреве растет)
Прогревал разобранный паяльник разумеется снаружи феном, не подумайте плохое... :tooth:
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.
Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: 04 май 2009, 19:10
Конфигурация Компьютера:: Процессор: AMD FX 8320E@4600 MHz
Материнка: ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0
Память: 12 Gb DDR3@2000
Кулер: IH-4500
Видео: Sapphire Radeon HD 7950 3 Gb
Звуковая карта: Audigy2 ZS
БП: Thermaltake Toughpower 600W W0103RE
Корпус: Zalman Z9 Plus
Монитор: Samsung SyncMaster T220N
Колонки: 2.1 Sven MS-970

Re: Как обуздать горячий нрав паяльника?

Сообщение Дон Хуан »



Когда первый раз увидел, был реально в шоке от этого ролика... Теперь в целом паяю ничуть не хуже, причем как станцией, как и обычным китайским паяльником 30 Вт без стабилизации температуры...
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей