• Объявления

Диагностика неисправных материнских плат. Первые шаги.

Ремонт компьютерного железа своими силами.

Модераторы: Starley440, Celeron, Дон Хуан

  • Объявления

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Re: Диагностика неисправных материнских плат. Первые шаги.

Сообщение Дон Хуан » 05 авг 2014, 20:08

without_nic писал(а):Вынимал БИОС, и без БИОСА тот же код.


Тут уже сомнения в корректности отображаемого.

Кондеры вздувшиеся были в питальнике проца?

Интересует его напряжение и состояние сигнала reset (A15 PCI).

without_nic писал(а):аньше замена конденсаторов на ту же ёмкость, но с большим напряжением приносила желаемый результат, и не было проблем.


Замена на больший вольтаж полностью корректна,и сама по себе причиной неисправности быть не может.
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
without_nic
-=AMD POWER FAN CLUB=-
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
25 май 2009, 23:19

Сообщение without_nic » 06 авг 2014, 08:56

Дон Хуан писал(а): Замена на больший вольтаж полностью корректна,и сама по себе причиной неисправности быть не может.

Спасибо, успокоил.

Дон Хуан писал(а):
Кондеры вздувшиеся были в питальнике проца?

Наверное да, судя по их месту расположения-они находятся ближе всего к процессору. старые были ниже по высоте, и помещались под радиатор, и поэтому новые я не посадил вплоть до текстолита, и немного развёл в стороны, чтоб было место для радиатора. Правда я это зря сделал, потому что стандартный радиатор всё равно туда не становиться. Но перепаивать уже не хочется. Так что приходиться пользоваться радиатором на высокой ножке.
#46
Там если присмотреться есть ещё 5 конденсаторов немного подпухших большей ёмкости, которые я тоже собирался поменять, но я запнулся на проверке уже сделанного пока.

Дон Хуан писал(а): Интересует его напряжение и состояние сигнала reset (A15 PCI).

На А15-ом напряжение 3,32 В. Значит проблема возможно в БИОСЕ? Я его пере прошивал заново. Правда с пере прошивкой получилось как-то не стандартно, на чипе написано PhoenixBios, А тот который я скачал с сайта производителя, и который сейчас стоит это AMI BIOS. Мне показалось это странным.
Вот отсюда качал
http://www.foxconnchannel.com/ProductDe ... -us0000169
-=AMD POWER FAN CLUB=-
Великая мудрость делать то, при жизни - о чём будешь мечтать присмерти.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 06 авг 2014, 09:07

without_nic
На фото хорошо видны по крайней мере еще 5 вздувшихся конденсаторов в питальнике проца. Менять нужно все. С "грязным" питанием на процессоре возможны любые глюки.
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
without_nic
-=AMD POWER FAN CLUB=-
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
25 май 2009, 23:19

Сообщение without_nic » 06 авг 2014, 09:23

Дон Хуан писал(а):without_nic
На фото хорошо видны по крайней мере еще 5 вздувшихся конденсаторов в питальнике проца. Менять нужно все. С "грязным" питанием на процессоре возможны любые глюки.

Совершенно согласен!
Сегодня же вечером после работы будет сделано.
Поменяю и отпишусь.
-=AMD POWER FAN CLUB=-
Великая мудрость делать то, при жизни - о чём будешь мечтать присмерти.

Аватара пользователя
without_nic
-=AMD POWER FAN CLUB=-
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
25 май 2009, 23:19

Сообщение without_nic » 06 авг 2014, 20:40

Дон Хуан писал(а):without_nic
На фото хорошо видны по крайней мере еще 5 вздувшихся конденсаторов в питальнике проца. Менять нужно все. С "грязным" питанием на процессоре возможны любые глюки.

Поменял оставшиеся 5, которые были вздуты.
#46
Пост код тот же-F6.
На А15-ом PCI всё тоже напряжение 3,32 В.
Вот подробное видео платы. Может ты заметишь что-нибудь чего я не доглядел.
https://www.youtube.com/watch?v=9e_lFYQ ... e=youtu.be
Последний раз редактировалось without_nic 20 янв 2015, 09:47, всего редактировалось 1 раз.
-=AMD POWER FAN CLUB=-
Великая мудрость делать то, при жизни - о чём будешь мечтать присмерти.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 08 авг 2014, 11:20

without_nic
Довольно странно, учитывая что все работало. Вытащи проц, осмотри внимательно сокет на предмет гнутых пинов. Если все нормально, то протри контактные площадки проца спиртом и попробуй снова.
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

ten'_shefflina
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован:
14 май 2014, 20:48

Сообщение ten'_shefflina » 08 авг 2014, 21:24

-) Укажи напряжение на процессоре во время старта
-) сопротивление между 32 выводом микросхемы IT8712F что на фото и корпусом (в рабочем состоянии)
после этого посмотрим что делать дальше.
[quote="Everlast"]поляки пойдут на Москву через Белоруссию[/quote]
[quote="Everlast"] скандинавы с англами через Мурманск[/quote]
[quote="Everlast"]мы пойдём на Волгоград и Ростов-на-Дону[/quote]

Аватара пользователя
without_nic
-=AMD POWER FAN CLUB=-
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
25 май 2009, 23:19

Сообщение without_nic » 09 авг 2014, 18:09

Дон Хуан писал(а):without_nic
Довольно странно, учитывая что все работало. Вытащи проц, осмотри внимательно сокет на предмет гнутых пинов. Если все нормально, то протри контактные площадки проца спиртом и попробуй снова.

Странная штука произошла:
Вытащил проц, осмотрел внимательно сокет на предмет гнутых пинов-не нашёл к чему придраться, протёр контактные площадки проца спиртом и попробовал ещё раз-не заработало.
Поставил другой проц-заработало...
Ради утверждения версии что проц не рабочий, решил в качестве "контрольного выстрела" поставить ещё раз прежний проц. Поставил-заработало!
Я вот и думаю-а может я криворучька? Не могу я иначе объяснить происходящее. Как такое может быть?
Ролик записал в качестве вещественного доказательства

ten'_shefflina писал(а):-) Укажи напряжение на процессоре во время старта
-) сопротивление между 32 выводом микросхемы IT8712F что на фото и корпусом (в рабочем состоянии)
после этого посмотрим что делать дальше.

В какую сторону начинать считать пины на микросхеме-по часовой, или против часовой стрелки?
(Оно-то хоть и заработало, но для общего развития хочется знать всёж в какую сторону двигаться. Не обессудьте чайника!)
Спасибо!
-=AMD POWER FAN CLUB=-
Великая мудрость делать то, при жизни - о чём будешь мечтать присмерти.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 09 авг 2014, 21:36

without_nic писал(а):Я вот и думаю-а может я криворучька? Не могу я иначе объяснить происходящее. Как такое может быть?


В процессе всех манипуляций настройки bios сбрасывались перемычкой или батарейкой?

without_nic писал(а):В какую сторону начинать считать пины на микросхеме-по часовой, или против часовой стрелки?


Против.
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

Аватара пользователя
without_nic
-=AMD POWER FAN CLUB=-
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
25 май 2009, 23:19

Сообщение without_nic » 09 авг 2014, 23:35

Дон Хуан писал(а):В процессе всех манипуляций настройки bios сбрасывались перемычкой или батарейкой?

После пере прошивки я что-то не помню сбрасывал я его или нет, а вот до пере прошивки сбрасывал неоднократно.
Дон Хуан писал(а):
without_nic писал(а):В какую сторону начинать считать пины на микросхеме-по часовой, или против часовой стрелки?

Против.

Спасибо. Измеряю отпишусь.
-=AMD POWER FAN CLUB=-
Великая мудрость делать то, при жизни - о чём будешь мечтать присмерти.

allayah
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован:
18 ноя 2014, 14:19
Откуда: Крым, Евпатоия

Сообщение allayah » 18 ноя 2014, 14:27

приветствую обитателей.
хотел бы присоединиться со своей проблемой. создал тему на другом форуме, но что-либо, кроме флуда и троллинга, в принципе, мало ожидаемо.
суть вопроса:
организовали проблемку - неправильно воткнули ддр3. подробностей не знаю.
и так: мать evga x58 sli3, убит 5й слот(1,3,5), в нем коротнул (и при чистке вывалился) 236 контакт, в районе 114-116 нагар, скорее всего от кз, на планке отвалился контакт. в техничку еще не лез, но как подсказывает кэп- на дату подало питание.
а теперь забавное и не очень.
мать запускается, устанавливается винда, ставиться. после перезагрузки винда не загружается виснет на лого скрине.
честно я тупанул и не проверил жизнеспособность загрузки после установки разных дров =\
в общем вопрос такой - с чего начать?

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 18 ноя 2014, 14:44

allayah писал(а):и так: мать evga x58 sli3, убит 5й слот(1,3,5), в нем коротнул (и при чистке вывалился) 236 контакт


Напряжение VDDSPD, обычно в районе ~3.3 V. Питающее напряжение для микросхемы EEPROM на модуле памяти, содержащей настройки SPD.

allayah писал(а): в районе 114-116 нагар, скорее всего от кз, на планке отвалился контакт. в техничку еще не лез, но как подсказывает кэп- на дату подало питание.


114 - DQ58, обычно подключено напрямую к контроллеру памяти в CPU, 116-й - земля.

allayah писал(а):в общем вопрос такой - с чего начать?


Я бы начал с проверки напряжений на разъемах памяти: http://www.rom.by/book/Kak_izmerit_naprjazhenie#264
Хотя мать стартует и запускается, возможен вариант, что какие-то из этих напряжений не в норме, что сказывается на стабильности работы.

Следующим этапом, прогнать memtest. Разумеется перед этим контактные группы модулей памяти тщательно почистить, слоты - пропылесосить.
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

allayah
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован:
18 ноя 2014, 14:19
Откуда: Крым, Евпатоия

Сообщение allayah » 18 ноя 2014, 16:22

Дон Хуан писал(а):Я бы начал с проверки напряжений на разъемах памяти: http://www.rom.by/book/Kak_izmerit_naprjazhenie#264
Хотя мать стартует и запускается, возможен вариант, что какие-то из этих напряжений не в норме, что сказывается на стабильности работы.

Следующим этапом, прогнать memtest. Разумеется перед этим контактные группы модулей памяти тщательно почистить, слоты - пропылесосить.

сокеты промыл и почистил сразу же. 236 контакт к которому пригорела площадка от памяти отвалился в процессе.
я уже морально готов к замене сокета... но что то мне кажется что получиться заменить умершую ногу. на ваш взгляд есть такой шанс?
и есть смысл пытаться лечить планку?
вопрос по замерам:(как поздсказует кэп) измерять в режиме standby, т.е. подрубленный бп к коннекторам мамки и "-" щуп через землю молекса. как проводить вообще замеры я вкурсе. мультиком пользоваться умею. просто вопрос формирования цепи.
завтра выложу напруги. спасибо за ответ

з.ы. нашел элитруп... пойду потренируюсь.. на кошках так сказать :grin:

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 18 ноя 2014, 18:15

allayah писал(а):я уже морально готов к замене сокета...


Разъема памяти? Можно, но довольно гемморойное занятие. Бессвинцовка, очень теплоемкая плата и целая куча контактов. Нужен сплав Розе и достаточно хороший нижний подогрев. Можно попробовать с оплеткой, тоже долго и гемморно.

allayah писал(а):но что то мне кажется что получиться заменить умершую ногу. на ваш взгляд есть такой шанс?


Если есть трупы, можно потренироваться. Пластиковая часть слота будет мешать, снять ее можно, а вот обратно одеть... :)

allayah писал(а):и есть смысл пытаться лечить планку?


Это каждый сам для себя решает. Восстановление сгоревших контактов, чтобы они не слетели после первой же вставки в слот - тот еще гемморой. Можно попробовать вырезать из толстой фольги, посадить на какую-нибудь эпоксидку. Сколько прослужит - никто гарантии не даст. Аналогично, нет никаких гарантий, что чипы памяти живы и микросхема EEPROM.

allayah писал(а):вопрос по замерам:(как поздсказует кэп) измерять в режиме standby


Нет, в дежурке там будет по нулям. Измерять нужно со включенной материнкой.
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

allayah
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован:
18 ноя 2014, 14:19
Откуда: Крым, Евпатоия

Сообщение allayah » 19 ноя 2014, 13:13

приветствую!
да, догадался, что меряю не сопротивление и питалово надо где-то брать :grin:

промерял. все питание в норме
vref 1/67 0.76/0.76
vtt 120/240 0.76/0.76
vdd 170 1.52
vddspd 236 3.3

промерял все 6 слотов. даже отгоревшая лапа (236 на 5сокете) дает 3.3в
щас соберу машинку поставлю мемтест на память...

проблем с перепайкой лапки не предвижу. розе есть. я ремонтом медоборудования занимаюсь, в этом плане все ок.

по 114,115,116 там нагар скорее всего от коротыша который был на 236и вспышка ушла под текстолит памяти ибо криво стояла, на планке с обратной стороны, думаю, были б тоже повреждения.

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 19 ноя 2014, 13:51

allayah писал(а):промерял. все питание в норме
vref 1/67 0.76/0.76
vtt 120/240 0.76/0.76
vdd 170 1.52
vddspd 236 3.3

промерял все 6 слотов. даже отгоревшая лапа (236 на 5сокете) дает 3.3в
щас соберу машинку поставлю мемтест на память...


По питалову в норме, плохо, если вольтануло проц и из-за этого глюки. Хотя memtest имхо покажет, возможно проблемы были чисто софтверные.

allayah писал(а):проблем с перепайкой лапки не предвижу. розе есть. я ремонтом медоборудования занимаюсь, в этом плане все ок.


Когда-то давно я перепаивал два слота PCI на довольно старой плате, еще со свинцовой пайкой. Используя в качестве нижнего подогрева электроплитку с закрытым теном :tooth: Все снялось и поставилось на ура. Если нет заводского подогрева, то можно снимать той же плиткой или галогенным прожектором на 500 Вт с диммером.

Довольно любопытный метод пайки слота:



Снятие по классической схеме с Розе и нижним подогревом:

Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

allayah
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован:
18 ноя 2014, 14:19
Откуда: Крым, Евпатоия

Сообщение allayah » 19 ноя 2014, 14:51

ну оловянные ванны я еще в детстве видел)
щас мемтест бежит. планки по-очереди прогоню. вот думаю сначала 2 живых на первом сокете ,потом 2 сразу...над пойти забрать еще один трупиг на не нем плотно пощупать сокеты. вдруг получиться 1ну ногу заменить.

з.ы. смерть проца пугает меньше, чем смерть мамки^^

21..11.. апдейт =\
сутки гонял память... глюков 0... винда встала и пережила 5 ребутов... время ставить дрова :grob:

allayah
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован:
18 ноя 2014, 14:19
Откуда: Крым, Евпатоия

Сообщение allayah » 22 ноя 2014, 23:44

в общем шляпа...
при установке нет 4-нет4.5-видеодрайвер(хд4870х2 не самый стабильный драйвер для 64 бит)-чипсет - все ок ... уровень невменяемости зашкаливает... завтра поеду за адекватным пальником и комплектухой для трупиков... кто подкинет адекватных тестов на контроллер памяти в проце /чипсет =\..

Аватара пользователя
Дон Хуан
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 4604
Зарегистрирован:
04 май 2009, 19:10

Сообщение Дон Хуан » 24 ноя 2014, 14:52

allayah
Несколько раз перечитывал, но так и не понял в чем проблема.
Опасно мало знать, о том не забывая,
Кастальскою струёй налей бокал до края.
От одного глотка ты опьянеешь разом,
Но пей до дна и вновь обрящешь светлый разум.

allayah
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован:
18 ноя 2014, 14:19
Откуда: Крым, Евпатоия

Сообщение allayah » 03 дек 2014, 12:45

в общем 10 дней секса в разных позах, с опытами на трупиках... сокет снял, заменил ножку. у них даже ножки блатные с большей зоной контакта=\.
это конечно был ад... теплоемкость платы просто чудовищная. с подопытной жижи сокеты послетали только в путь, а здесь ад, боль и садомия^^.
большое спасибо за участие.
в общем мемтест с планкой в восстановленном сокете- полет нормальный.

зы. осталась пара трупиков под ам2, пара уже воскрешена заменой кондеров и полевиков. на одном походу аудио вымерло, на втором похоже залипший ресет, но хоть ожил после замены полевиков в питании.

allayah
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован:
18 ноя 2014, 14:19
Откуда: Крым, Евпатоия

Сообщение allayah » 13 дек 2014, 17:06

привет.
нашел мамку. м4н78 се. без проца запускалась работала секунд6-8 потом уходила в ребут. с процом буквально сразу ребуталась.
нашел потерю на п0903 под слотами памяти, заменил драйвер - напряжение выровнялось. теперь косяк в фазах питания- , самая верхняя- питание нб, а он один ибо нфорс, драйвер up6281s8(заменил на up6281b8) - поменял, эффекту 0, причем на верхнем плече есть питание(k0355), нижнее на p7502(судя по драйверу) и на них на 1кОм меньше сопротивления по г-д, г-с... питания нет именно с драйвера... есть разница в с8\б8, даташитов не нашел =\? может что подскажете.

зы. сеть,аудио,и/о,мост, проц не перегреваются. выключается только выдергиванием шнура. земля аудио разъема не звониться с остальныи.

Аватара пользователя
without_nic
-=AMD POWER FAN CLUB=-
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
25 май 2009, 23:19

Сообщение without_nic » 11 сен 2015, 09:33

without_nic писал(а):
Дон Хуан писал(а):Как я понимаю, исправность процессора пока под сомнением?

Да, кстати, вот эта же мысль меня и гложет. Подыскиваю подходящий проц для проверки. Потому что после множественной прокрутки в голове всех проделанных проверок материнки, это единственное что мне в голову тоже пришло. Есть подозрения. Проверю с другим процем и отпишусь.

Вот наконец-то выдалась мне возможность отписаться по этой теме.
Появилась материальная возможность приобрести через Ибэй подержанный рабочий процессор AMD Phenom II 965,
#46
Он был вставлен в эту материнку и она стартовала без клавиатуры и без монитора и без памяти нормально. Вначале, как и полагается, стала подавать звуки об отсутствии памяти и видео-карты. Вставил память и видео-карту, но без клавиатуры, и последнее что мне удалось увидеть на экраны это было "bios default loaded", после чего я её выключил, чтобы подключить клавиатуру, и в следующий раз она уже не стартанула. Симптомы, которые были раньше вернулись, а именно: материнка стартует, вентилятор охлаждения процессора начинает крутиться, и на этом всё заканчивается, и выключить её уже нельзя через power switch, а только через обесточивание.
Я прозвал эту материнку "Убийца процессоров". Мне очень интересно-что же на самом деле там происходит? :grin: Ведь пару раз она всё же стартовала нормально! Может я что-то упускаю?
Дон Хуан, что ты скажешь по этому поводу?
Видео
https://www.youtube.com/watch?v=EJUoFoD ... e=youtu.be
Последний раз редактировалось without_nic 29 сен 2015, 10:03, всего редактировалось 3 раз(а).
-=AMD POWER FAN CLUB=-
Великая мудрость делать то, при жизни - о чём будешь мечтать присмерти.

Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9123
Зарегистрирован:
29 апр 2009, 22:57

Сообщение ALEXLIDER » 11 сен 2015, 11:33

without_nic, перед тем как вставить процессор БИОС обновил? Причем лучше в обоих в флешках.
*AMD OverClan* <<ATI OverClan>>
Транс - это радость.

Аватара пользователя
without_nic
-=AMD POWER FAN CLUB=-
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
25 май 2009, 23:19

Сообщение without_nic » 11 сен 2015, 16:43

ALEXLIDER писал(а):without_nic, перед тем как вставить процессор БИОС обновил? Причем лучше в обоих в флешках.

Да нет, здесь дело похуже... Там выше с годик назад мы с Дон Хуаном бились над этой платой, и в конце пришли к выводу (ну то есть Дон Хуан пришёл, а я присоединился), что БИОС слетел. Пришлось выпаивать чип БИОСа и вставлять в программатор, а потом снова припаивать. В общем нет там второстепенного БИОСа, тобиш чип спаян, а есть только основной с прошивкой F12, если мне память не изменяет. Но это на тот момент-год назад был последний. В то время Phenom II 965 уже был на рынке, так что я думаю, что дело тут не в прошивке.
Я не знаю... Если прямо ответить на вопрос-нет не обновил.
Попробовать обновить и приобрести ещё один процессор для пробы?
-=AMD POWER FAN CLUB=-
Великая мудрость делать то, при жизни - о чём будешь мечтать присмерти.

Аватара пользователя
without_nic
-=AMD POWER FAN CLUB=-
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
25 май 2009, 23:19

Сообщение without_nic » 11 сен 2015, 22:16

Здесь вот ещё одна мат. плата запищала после замены вот этого конденсатора (указан красной стрелкой)
#46
https://www.youtube.com/watch?v=cp07luV ... e=youtu.be

Пищит очень тихо. Пришлось динамик поднести прямо к микрофону на камере, чтобы можно было услышать. Не пойму с чего начать. Не подскажите? Может кто с таким явлением сталкивался?
Спасибо.
-=AMD POWER FAN CLUB=-
Великая мудрость делать то, при жизни - о чём будешь мечтать присмерти.

Пред.След.


  • Объявления

Вернуться в Ремонт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


  • Объявления
cron