• Объявления

Понижаю шину... повышаю FPS!

Тестируем производительность

Модераторы: Celeron, Дон Хуан

  • Объявления

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
WWhere whipler
Blackened Thrasher
 
Сообщения: 924
Зарегистрирован:
03 фев 2010, 16:24
Откуда: Копейск

Понижаю шину... повышаю FPS!

Сообщение WWhere whipler » 20 мар 2010, 11:48

Играю в Dirt 2 и в Race driver Grid. через примерно пол-часа игра вылетает и(или) зависает напрочь система. Прочитал, что при повышении частоты шины повышается теплоотдача на многих элементах системы, решил что понизив её (от номинального значения) уменьшу тепловыделение и , возможно прекратяться вылеты (если они происходили изза перегрева.
Особенностью игры Dirt 2 является возможность прямо во время гонки в меню изменять графику и тутже видеть изменения FPS, значение которого указано в левом верхнем углу меню графики.
Было решено проверить, насколько снизится быстродействие игры при уменьшении частоты шины опираясь на показания FPS в той самой Dirt 2.
Изменение шины производилось с помощью утилиты AsRock OS Tuner, стандартной утилиты, идущей в комплекте с драйверами от матплаты.
При номинаьной частоты шины (200) показания датчика FPS составили 44.
Нажав alt+tab, вышел в ситему (прям из игры поставленной на паузу) и понизил частоту шины до 180.
Вернулся в игру и увидел невероятное - 49FPS!
Далее понижая шину до 160 значение FPS составило 53.
Это не глюк. Производительность видеокарты и в 3-Д тестах так же выросла. а скорость процессора адекватно понизилась (архивирование замедлилось).
Повысив шину до 210, процессор заархивировал быстрее, а FPS понизилось до 42.
Объясните ламеру, почему так происходит :oops:
Конфигурация тачки: Dual core E5300\2600MHz@800 FSB; AsRock G41m-vs; PC6400@2GB V data; PowerColor PCS HD4670 512MB DDR3; Power - Crown CM-PS400 plus
So, what makes you supreme?
[AMD OverClan]

Аватара пользователя
Celeron
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 6906
Зарегистрирован:
01 фев 2010, 22:07
Откуда: Из чудо-сервера на АМД энд Интел

Сообщение Celeron » 20 мар 2010, 12:15

WWhere whipler
Странно... У меня всегда наоборот бывает. 3Д марком 2000 всегда тестирую до разгона и после. Гоню всегда по шине (исключение - интел-конфиденциал, даунклокнутый по шине и оверклокнутый по множителю, но в целом тактовая частота у него стала выше номинала и соответственно ФПС повысилось, причем значительно).

Добавлено через 2 минуты 1 секунду:
Может видюха твоя более низкой шины ПСИ-Е требует? Хотя по-моему я что-то не то соображаю... Вечером у Бройны спрошу, может она объяснит.
*AMD OverClan*
Милосердие шушпанчиков не знает пощады (с)"Шушпанишады".
Как леший, сижу на Пеньке.
Целерон: мал проц, да шустр и беспощаден.
Шушпасен шушпанчик, шуШтро шушпальцами шушпающий (с)"Шушпанишады".
Если шушпанчика назвать модератором, он не обидится, в отличие от модератора, которого назвали шушпанчиком (с) Celeron.
За Российский Крым!

Аватара пользователя
WWhere whipler
Blackened Thrasher
 
Сообщения: 924
Зарегистрирован:
03 фев 2010, 16:24
Откуда: Копейск

Сообщение WWhere whipler » 20 мар 2010, 12:59

http://s3.sendpic.ru/i/10320/i/ay.jpeg.html тест при номинальном значении шины (200)
http://s3.sendpic.ru/i/10320/i/N7.jpeg.html тест при пониженном значении шины )160)
http://s3.sendpic.ru/i/10320/i/YZ.jpeg.html шина 160, память карты разогнана до 950МГц (800МГц её номинал)
довольно бесполезный тест - passmark 3d mark. в симпл-тесте показывает значительное увеичение, а в комплексном - некоторое снижение, т.е. сиплт-тест, который сайт Passmark использует для рейтинта видеокарт - малопригодет для определения быстродействия в играх.
Установил ATI Tray tools, включил мониторинг ФПС - понял, что ФПС-датчик встроенный в Dirt 2 не очень объективен (как и сипл-тест Passmark 3dmark) Tray tools наверняка просчитывает верно. Вобщем по показаниям Ати т.т. приснижении частоты шины слегка снижается ФПС, т.е. теория оверклокинга работает как надо, просто счётчик в игре, видать, алгоритмы расчёта использует не подходящие :gunner:
Столько эмоций,и всё понапрасну - тему под снос
:cry: :cry: :cry:
Последний раз редактировалось WWhere whipler 20 мар 2010, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
So, what makes you supreme?
[AMD OverClan]

Аватара пользователя
WWhere whipler
Blackened Thrasher
 
Сообщения: 924
Зарегистрирован:
03 фев 2010, 16:24
Откуда: Копейск

Сообщение WWhere whipler » 20 мар 2010, 19:39

разгон в Каталисте отключился... Трэй тулс тоже не гонят... теперь без разгона до очередной переустановки Системы :cry:
So, what makes you supreme?
[AMD OverClan]

Аватара пользователя
prick
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 1272
Зарегистрирован:
05 май 2009, 22:54
Откуда: samara

Сообщение prick » 20 мар 2010, 21:21

WWhere whipler писал(а):теперь без разгона до очередной переустановки Системы

а дрова переставить?
intel outside... -=AMD POWER FAN CLUB=-Phenom x4 945,Gigabyte MA770-UD3,Sapphire Radeon 4770
*AMD OverClan*

Аватара пользователя
Хмеля
Истинный Фанат
Истинный Фанат
 
Сообщения: 1097
Зарегистрирован:
28 авг 2009, 14:15
Откуда: Минск

Сообщение Хмеля » 20 мар 2010, 21:27

Лучше поменять видюху. На nVidia.
ATi и глюки неразделимы. :fingal:
Восставший из БАНа

Аватара пользователя
Phantom Lord
Прогрессор
Прогрессор
 
Сообщения: 2474
Зарегистрирован:
04 май 2009, 08:37
Откуда: Астрахань

Сообщение Phantom Lord » 20 мар 2010, 21:33

Хмеля писал(а):Лучше поменять видюху. На nVidia.ATi и глюки неразделимы

Да, лучше поменять на Нвидиа, а то что видюха может сгореть при установке нового драйвера - ерунда. :lol:

Аватара пользователя
WWhere whipler
Blackened Thrasher
 
Сообщения: 924
Зарегистрирован:
03 фев 2010, 16:24
Откуда: Копейск

Сообщение WWhere whipler » 20 мар 2010, 22:44

Переустановка драйверов помогла. Не факт, что отказ разгонять - глюк. несколько раз система зависала с новыми настройками частот, так что могла сработать "защита от детей" в виде принудительного навязывания дэфолтных настроек..
А на нвидию за 2335 рублей (мой ХД4670) я б купил... http://217.115.90.147:9091/descriptionP ... 646&p=2310 ? ну, и играл бы в 800 на 600, как на своей встроенной графике GMA X4500 :puke:

Добавлено через 8 минут 37 секунд:
нет, нет, лучше вот эту http://217.115.90.147:9091/descriptionP ... 465&p=2360
к ней и пульт инфракрасный прилагается, наверное вентилятором крутить чтоб)))

Добавлено через 11 минут 16 секунд:
Мог бы...
Но купил эту дуру http://www.powercolor.com/ru/products_s ... uctID=5072 с громадным бесполезно тихим вентилятором. какой толк от неё, если 90 процентов времени загружаю её на 0-5 процентов мощности?:) шучу конечно
нормально всё, не нужно нВидии.
So, what makes you supreme?
[AMD OverClan]

Аватара пользователя
prick
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 1272
Зарегистрирован:
05 май 2009, 22:54
Откуда: samara

Сообщение prick » 21 мар 2010, 00:47

WWhere whipler писал(а):Не факт, что отказ разгонять - глюк

это не глюк, а "трудная" дружба овердрайва в ССС со сторонними прогами разгона, т.к. ССС имеет более высокий приоритет

Добавлено через 5 минут 14 секунд:
Хмеля писал(а):ATi и глюки неразделимы

радики- очень быстрые карточки и глюки пролетают так быстро, что их практически очень трудно заметить...чипы же нвидии пытаясь догнать радики иногда слетают с подложки (из-за сложности архитектуры подложка иногда не успевает за чипом) :lol:
intel outside... -=AMD POWER FAN CLUB=-Phenom x4 945,Gigabyte MA770-UD3,Sapphire Radeon 4770
*AMD OverClan*

Аватара пользователя
WWhere whipler
Blackened Thrasher
 
Сообщения: 924
Зарегистрирован:
03 фев 2010, 16:24
Откуда: Копейск

Сообщение WWhere whipler » 21 мар 2010, 12:39

гнал с помощью Catalist Control Center , вернее встроенным в него Ati Overdrive. Ну, я понял, о чём ты.
So, what makes you supreme?
[AMD OverClan]

Аватара пользователя
WWhere whipler
Blackened Thrasher
 
Сообщения: 924
Зарегистрирован:
03 фев 2010, 16:24
Откуда: Копейск

Сообщение WWhere whipler » 22 мар 2010, 12:49

Dirt 2 похоже вылетает из-за перегрева чипов памяти. они на HD4670 ьез радиаторов. Память просто разогнал с 800 до 1000 МГц и игра вылетела минуут за пятнадцать.
Подскажите, как наладить термоинтерфейс чипов памяти на такой карте.
So, what makes you supreme?
[AMD OverClan]

Аватара пользователя
prick
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 1272
Зарегистрирован:
05 май 2009, 22:54
Откуда: samara

Сообщение prick » 22 мар 2010, 16:29

WWhere whipler писал(а): как наладить термоинтерфейс чипов памяти на такой карте.

дополнительный обдув карточки(например вентиль на боковую крышку) и хорошая общая вентиляция корпуса...у меня на боковой стенке висит 120-ка через резиновые шайбы, гасят вибрацию и воздух не так свистит, когда есть зазор, включен через реобас ...без него иногда вылетал из игр на рабочий стол, хотя вроде температура везде была в норме
intel outside... -=AMD POWER FAN CLUB=-Phenom x4 945,Gigabyte MA770-UD3,Sapphire Radeon 4770
*AMD OverClan*

Аватара пользователя
Starley440
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован:
09 май 2009, 19:48
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Starley440 » 22 мар 2010, 17:16

prick писал(а):чипы же нвидии пытаясь догнать радики иногда слетают с подложки (из-за сложности архитектуры подложка иногда не успевает за чипом) :lol:

Так вот оно что!!!! А то у меня сосед на момент приклеил к радиатору и на саморезы радиатор к плате посадил и карта теперь не работает.... Наверное чипу всё таки надо некоторое количество свободного пространчтва :hitrost:
Никогда вопросов глупых никому не задавай, а не то ещё глупее ты найдёшь на них ответ"... (С)Остер
Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами....
Все такие милые... покажите, куда блевать...

Аватара пользователя
WWhere whipler
Blackened Thrasher
 
Сообщения: 924
Зарегистрирован:
03 фев 2010, 16:24
Откуда: Копейск

Сообщение WWhere whipler » 22 мар 2010, 23:25

prick писал(а): когда есть зазор, включен через реобас ...

Что это значит?
So, what makes you supreme?
[AMD OverClan]

Аватара пользователя
prick
*AMD OverClan*
 
Сообщения: 1272
Зарегистрирован:
05 май 2009, 22:54
Откуда: samara

Сообщение prick » 23 мар 2010, 00:43

WWhere whipler
если вплотную к решетке, то слышно свист лопастей, реобас- регулятор оборотов
intel outside... -=AMD POWER FAN CLUB=-Phenom x4 945,Gigabyte MA770-UD3,Sapphire Radeon 4770
*AMD OverClan*



  • Объявления

Вернуться в Бенчмаркинг

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


  • Объявления
cron