Глючит связка p5k+Q9550

Наша помощь в решении хардварных и софтварных проблем. Советы по ремонту железа.

Модераторы: ALEXLIDER, Starley440

Ответить
rexx
Новичок
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 11:52

Глючит связка p5k+Q9550

Сообщение rexx »

Требуется помощь. С таким не сталкивался. Конфиг такой: P5k,q9550,2х2048 ocz platinum,chieftec 600wt,2х500gb WD. Короче после замены матери P5q (ушла по гарантии в ремонт) на P5k начались довольно частые перезагрузки. Может загрузиться система и через 10мин перегрузиться может не доходя до полной загрузки системы ребутнуться, биос новый прошивал, в настройках ковырялся ничего не помогало. Ребутится и на семерке и на хр. На P5q проблем не было. Короче помогло снижение частоты fsb до 300мгц Проц теперь работает на частоте 2550мгц. Вот такой вот downclock. Ктото объяснит в чем проблема, мать не тянет по мощности проц чтоли? Типа снижением частоты уменьшилась мощность проца и все наладилось или что?
Аватара пользователя
SATelit
Администратор
Администратор
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 08 май 2009, 00:52
Конфигурация Компьютера:: Процессор:
AMD Phenom II X6 1090T-Black Edition 3.2 GHz@4.1GHz http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=1260284 Макс. безопасный (стаб. на 4.0 -1.44V)
Cooler TT MT90 (up Skythe Blue Led 92мм)
Корпусные вентиляторы:
Skythe S-FLEX 1600 rpm (SFF21F) - 120мм
Skythe S-FLEX 800 rpm (SFF21D) - 120мм
Материнская плата:
ASUS M4A89GTD PRO
Видеокарта:
MSI GTX560 (N560GTX-M2D1GD5) 1024MB@Cooler up. to Arctic Accelero Twin Turbo II - 810/4000@877/4200 (24\7), мах. 950/4200.
Оперативная память: GOODRAM PLAY 8 GB (2x4GB) DDR3 1600 MHz (GY1600D364L9/8GDC) 8-8-8-20-1T 1.65v
Носители информации:
SSD Samsung 840 Pro 128Gb
HDD 2x320Gb Seagate ST3320418AS Barracuda 7200.12 16Mb SATA-300 (Raid 0),
DVD-R/RW LG - GH22NS50 SATA (black),
Корпус:
Cooler Master RC-330 Elite Series (black)
БП - Seasonic M12II-620 Evo Bronze (SS-620GM2)
Мышь: A4Tech X7 - 718BK (Black)
Клавиатура: Genius - SlimStar 311 (Black+Silver)
Монитор:
23" Dell UltraSharp U2312HM Black A05
ОС:
Win7 Pro x64 (Лиц. BOX)
Откуда: Deep Space

Re: Глючит связка p5k+Q9550

Сообщение SATelit »

rexx
Температура на радиаторе чипсета какая?
И что говорит мониторинг мат. платы.
-=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
https://www.youtube.com/watch?v=8W6daR0nEwM
rexx
Новичок
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 11:52

Re: Глючит связка p5k+Q9550

Сообщение rexx »

Мониторинг в норме. А как проверить температуру чипсета? Ну рукой трогать можно ))
Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
Сообщения: 7250
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 22:57
Конфигурация Компьютера:: Asrock X570 Pro4
AMD Razen 2600 6 ядер 3.4@4.0 ГГц 1.325В
4 х 8 GB 2666@2933MHz 16-16-16-40-53-1T 1.25 В 8-чипов Apacer, Samsung, односторонние
Scythe Choten (SCCT-1000)
4GB RX 580 Sapphire (256bit)
HDD Toshiba 2TB
SSD Plextor 1TB
LiteOn DH-20A1S Black SATA
A4Tech FK10 White
Logitech G102 White
Samsung U28E590D 28" 4K
Full Tower Chieftec CA-01B-B-SL
Zalman GVM-1000 1000Вт
Aerocool Turbin Fan 1000 3шт.
Aerocool Turbin Fan 2000 1шт.
Zalman ZM-F2. 1600rpm 2шт.
Zalman 92 mm 1шт.
Scythe Kama Panel SCKMPN-1000
TP-Link TL-WR845N 3 антенны
Canon PIXMA IP3500
Microlab Solo6
Pilot Pro 1.8м
Windows 11 Pro
Контактная информация:

Re: Глючит связка p5k+Q9550

Сообщение ALEXLIDER »

rexx, порообуй поочередно с одним модулем памяти. Две вряд ли битые. ocz ненадежны модули.
Напряжение на паямть-то рекомендованное или по дефолту?
*AMD OverClan*
Аватара пользователя
SATelit
Администратор
Администратор
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 08 май 2009, 00:52
Конфигурация Компьютера:: Процессор:
AMD Phenom II X6 1090T-Black Edition 3.2 GHz@4.1GHz http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=1260284 Макс. безопасный (стаб. на 4.0 -1.44V)
Cooler TT MT90 (up Skythe Blue Led 92мм)
Корпусные вентиляторы:
Skythe S-FLEX 1600 rpm (SFF21F) - 120мм
Skythe S-FLEX 800 rpm (SFF21D) - 120мм
Материнская плата:
ASUS M4A89GTD PRO
Видеокарта:
MSI GTX560 (N560GTX-M2D1GD5) 1024MB@Cooler up. to Arctic Accelero Twin Turbo II - 810/4000@877/4200 (24\7), мах. 950/4200.
Оперативная память: GOODRAM PLAY 8 GB (2x4GB) DDR3 1600 MHz (GY1600D364L9/8GDC) 8-8-8-20-1T 1.65v
Носители информации:
SSD Samsung 840 Pro 128Gb
HDD 2x320Gb Seagate ST3320418AS Barracuda 7200.12 16Mb SATA-300 (Raid 0),
DVD-R/RW LG - GH22NS50 SATA (black),
Корпус:
Cooler Master RC-330 Elite Series (black)
БП - Seasonic M12II-620 Evo Bronze (SS-620GM2)
Мышь: A4Tech X7 - 718BK (Black)
Клавиатура: Genius - SlimStar 311 (Black+Silver)
Монитор:
23" Dell UltraSharp U2312HM Black A05
ОС:
Win7 Pro x64 (Лиц. BOX)
Откуда: Deep Space

Re: Глючит связка p5k+Q9550

Сообщение SATelit »

rexx писал(а):Мониторинг в норме. А как проверить температуру чипсета? Ну рукой трогать можно ))
Что он показывает? Кстати может мат. плата еще косячной быть, просто в васшем случае все симптомы перегрева чипсета мат платы или глюки памяти. ;)

Добавлено через 2 минуты 6 секунд:
rexx писал(а):Короче помогло снижение частоты fsb до 300мгц Проц теперь работает на частоте 2550мгц. Вот такой вот downclock. Ктото объяснит в чем проблема, мать не тянет по мощности проц чтоли? Типа снижением частоты уменьшилась мощность проца и все наладилось или что?
По моему вы уже и нашли проблему. :)
-=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
https://www.youtube.com/watch?v=8W6daR0nEwM
rexx
Новичок
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 11:52

Re: Глючит связка p5k+Q9550

Сообщение rexx »

Что показывает? Напряжения в норме, температура 35-40гр. Память на предидущей матери работала отлично. Я бы решил проблему если бы все работало нормально хотя бы на штатной частоте. Так что чипсет не пашет на частоте 333мгц? Плату в мусор? Или всетаки не совместимость с процом,хотя биос поддержвает вроде? Проца попроще нет чтобы проверить :(
Аватара пользователя
qseft
Истинный Фанат
Истинный Фанат
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 05:09
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Re: Глючит связка p5k+Q9550

Сообщение qseft »

а видеокарта какая? мож пара 4870 в кроссе, вот блок питания и не тянет :)
Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
Сообщения: 7250
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 22:57
Конфигурация Компьютера:: Asrock X570 Pro4
AMD Razen 2600 6 ядер 3.4@4.0 ГГц 1.325В
4 х 8 GB 2666@2933MHz 16-16-16-40-53-1T 1.25 В 8-чипов Apacer, Samsung, односторонние
Scythe Choten (SCCT-1000)
4GB RX 580 Sapphire (256bit)
HDD Toshiba 2TB
SSD Plextor 1TB
LiteOn DH-20A1S Black SATA
A4Tech FK10 White
Logitech G102 White
Samsung U28E590D 28" 4K
Full Tower Chieftec CA-01B-B-SL
Zalman GVM-1000 1000Вт
Aerocool Turbin Fan 1000 3шт.
Aerocool Turbin Fan 2000 1шт.
Zalman ZM-F2. 1600rpm 2шт.
Zalman 92 mm 1шт.
Scythe Kama Panel SCKMPN-1000
TP-Link TL-WR845N 3 антенны
Canon PIXMA IP3500
Microlab Solo6
Pilot Pro 1.8м
Windows 11 Pro
Контактная информация:

Re: Глючит связка p5k+Q9550

Сообщение ALEXLIDER »

rexx писал(а):Память на предидущей матери работала отлично.
А ты на этой попробуй, кроме того, может при переставке что повредил, радиаторы там хлипко приклеены.
*AMD OverClan*
rexx
Новичок
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 11:52

Re: Глючит связка p5k+Q9550

Сообщение rexx »

qseft писал(а):а видеокарта какая? мож пара 4870 в кроссе, вот блок питания и не тянет :)
Карта 4850 так что все тянет. :)

Добавлено через 1 минуту 1 секунду:
ALEXLIDER писал(а):
rexx писал(а):Память на предидущей матери работала отлично.
А ты на этой попробуй, кроме того, может при переставке что повредил, радиаторы там хлипко приклеены.
Добавлено через 1 минуту 41 секунду:
ALEXLIDER писал(а):
rexx писал(а):Память на предидущей матери работала отлично.
А ты на этой попробуй, кроме того, может при переставке что повредил, радиаторы там хлипко приклеены.
Память и так на этой матери работает. Ничего не повредил, руки прямые :) И думаю что она и без радиаторов будет работать как любые другие оперативки.
Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
Сообщения: 7250
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 22:57
Конфигурация Компьютера:: Asrock X570 Pro4
AMD Razen 2600 6 ядер 3.4@4.0 ГГц 1.325В
4 х 8 GB 2666@2933MHz 16-16-16-40-53-1T 1.25 В 8-чипов Apacer, Samsung, односторонние
Scythe Choten (SCCT-1000)
4GB RX 580 Sapphire (256bit)
HDD Toshiba 2TB
SSD Plextor 1TB
LiteOn DH-20A1S Black SATA
A4Tech FK10 White
Logitech G102 White
Samsung U28E590D 28" 4K
Full Tower Chieftec CA-01B-B-SL
Zalman GVM-1000 1000Вт
Aerocool Turbin Fan 1000 3шт.
Aerocool Turbin Fan 2000 1шт.
Zalman ZM-F2. 1600rpm 2шт.
Zalman 92 mm 1шт.
Scythe Kama Panel SCKMPN-1000
TP-Link TL-WR845N 3 антенны
Canon PIXMA IP3500
Microlab Solo6
Pilot Pro 1.8м
Windows 11 Pro
Контактная информация:

Re: Глючит связка p5k+Q9550

Сообщение ALEXLIDER »

rexx писал(а):Память и так на этой матери работает.
А ты проверь поштучно, а не утверждай. На какой частоте кстати сейчас память, а то может делитель не тот поставил.

может софт левый мешает, например постоянно запущенный эверест или подобная прога.

Кабели питания немного подругому подключи. может на одну линию слишком большая нагрузка.
*AMD OverClan*
Аватара пользователя
outlaw
Администратор
Администратор
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 15:35
Откуда: Краснодарский край, Анапа
Контактная информация:

Re: Глючит связка p5k+Q9550

Сообщение outlaw »

rexx писал(а):Память на предидущей матери работала отлично.
Может быть частный случай плохой совместимости конкретной платы с конкретными модулями. Попробуй вначале воткнуть модули поочередно и проверить. Если есть любые другие модули, попробуй с ними тоже. Так по крайней мере мы убедимся, что дело не в памяти.
rexx писал(а):биос новый прошивал
После прошивки нового биоса, СМОС скидывал перемычкой?

Добавлено через 1 минуту 51 секунду:
rexx писал(а): Так что чипсет не пашет на частоте 333мгц? Плату в мусор? Или всетаки не совместимость с процом,хотя биос поддержвает вроде? Проца попроще нет чтобы проверить
На частоте 333 МГц пахать он просто обязан. С процессором тоже должна быть совместимость. Дело в чем-то другом.
Так говорил Заратустра...
rexx
Новичок
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 11:52

Re: Глючит связка p5k+Q9550

Сообщение rexx »

ALEXLIDER писал(а):
rexx писал(а):Память и так на этой матери работает.
А ты проверь поштучно, а не утверждай. На какой частоте кстати сейчас память, а то может делитель не тот поставил.

может софт левый мешает, например постоянно запущенный эверест или подобная прога.

Кабели питания немного подругому подключи. может на одну линию слишком большая нагрузка.
Работает на штатной 800мгц. Софт тут не причем. На хр и семерке одно и тоже. Насчет питания я думаю chieftec600вт должен тянуть без проблем тем более все тоже самое на плате P5q рабтало без проблем и даже при разгоне проца до 3.6ГГц.

Добавлено через 5 минут 52 секунды:
outlaw писал(а):
rexx писал(а):Память на предидущей матери работала отлично.
Может быть частный случай плохой совместимости конкретной платы с конкретными модулями. Попробуй вначале воткнуть модули поочередно и проверить. Если есть любые другие модули, попробуй с ними тоже. Так по крайней мере мы убедимся, что дело не в памяти.
rexx писал(а):биос новый прошивал
После прошивки нового биоса, СМОС скидывал перемычкой?

Добавлено через 1 минуту 51 секунду:
rexx писал(а): Так что чипсет не пашет на частоте 333мгц? Плату в мусор? Или всетаки не совместимость с процом,хотя биос поддержвает вроде? Проца попроще нет чтобы проверить
На частоте 333 МГц пахать он просто обязан. С процессором тоже должна быть совместимость. Дело в чем-то другом.
А какое отношение fsb прцессора к памяти, притом что сейчас проц работает при fsb300 а частота памяти стандартная 800мгц я ее не уменьшал? Ну можно проверить но не думаю что в ней дело. Скидывал.
Аватара пользователя
ALEXLIDER
Администратор
Администратор
Сообщения: 7250
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 22:57
Конфигурация Компьютера:: Asrock X570 Pro4
AMD Razen 2600 6 ядер 3.4@4.0 ГГц 1.325В
4 х 8 GB 2666@2933MHz 16-16-16-40-53-1T 1.25 В 8-чипов Apacer, Samsung, односторонние
Scythe Choten (SCCT-1000)
4GB RX 580 Sapphire (256bit)
HDD Toshiba 2TB
SSD Plextor 1TB
LiteOn DH-20A1S Black SATA
A4Tech FK10 White
Logitech G102 White
Samsung U28E590D 28" 4K
Full Tower Chieftec CA-01B-B-SL
Zalman GVM-1000 1000Вт
Aerocool Turbin Fan 1000 3шт.
Aerocool Turbin Fan 2000 1шт.
Zalman ZM-F2. 1600rpm 2шт.
Zalman 92 mm 1шт.
Scythe Kama Panel SCKMPN-1000
TP-Link TL-WR845N 3 антенны
Canon PIXMA IP3500
Microlab Solo6
Pilot Pro 1.8м
Windows 11 Pro
Контактная информация:

Re: Глючит связка p5k+Q9550

Сообщение ALEXLIDER »

rexx писал(а):притом что сейчас проц работает при fsb300 а частота памяти стандартная 800мгц я ее не уменьшал?
спу-з сколько показывает?
*AMD OverClan*
Аватара пользователя
outlaw
Администратор
Администратор
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 15:35
Откуда: Краснодарский край, Анапа
Контактная информация:

Re: Глючит связка p5k+Q9550

Сообщение outlaw »

rexx писал(а):А какое отношение fsb прцессора к памяти, притом что сейчас проц работает при fsb300 а частота памяти стандартная 800мгц я ее не уменьшал?
Отношение частоты FSB к частоте памяти может быть прямое, поскольку частота памяти напрямую зависит от частоты FSB и выставленного в биос множителя для памяти.
Но я не про это писал. Попробуй по очереди проверить планки памяти по одной, как тебе предложил ALEXLIDER, поскольку нельзя полностью исключить плохую совместимость конкретных модулей памяти и конкретной материнки. А еще лучше - проверь с любыми другими модулями памяти. Представь себе, что из-за этого твои модули не могут нормально работать на штатной частоте, а когда ты понижаешь частоту FSB до 300 МГц, не изменяя при этом множитель памяти, итоговая частота памяти пропорционально понижается, и модули становятся работоспособными.
rexx писал(а):Ну можно проверить но не думаю что в ней дело. Скидывал.
Могут остаться старые настройки в СМОС, от прежнего биоса, что может вызвать нестабильность. Если не уверен на 100% что скидывал (джампером или выниманием батарейки), то лучше сделай еще раз.

Добавлено через 2 минуты 13 секунд:
ALEXLIDER писал(а):спу-з сколько показывает?
Наверное, с этого стоило начать. Давай скрины cpu-z на вкладке memory для штатной частоты и даунклоке до 300 MHz FSB.
Так говорил Заратустра...
rexx
Новичок
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 11:52

Re: Глючит связка p5k+Q9550

Сообщение rexx »

outlaw писал(а):
rexx писал(а):А какое отношение fsb прцессора к памяти, притом что сейчас проц работает при fsb300 а частота памяти стандартная 800мгц я ее не уменьшал?
Отношение частоты FSB к частоте памяти может быть прямое, поскольку частота памяти напрямую зависит от частоты FSB и выставленного в биос множителя для памяти.
Но я не про это писал. Попробуй по очереди проверить планки памяти по одной, как тебе предложил ALEXLIDER, поскольку нельзя полностью исключить плохую совместимость конкретных модулей памяти и конкретной материнки. А еще лучше - проверь с любыми другими модулями памяти. Представь себе, что из-за этого твои модули не могут нормально работать на штатной частоте, а когда ты понижаешь частоту FSB до 300 МГц, не изменяя при этом множитель памяти, итоговая частота памяти пропорционально понижается, и модули становятся работоспособными.
rexx писал(а):Ну можно проверить но не думаю что в ней дело. Скидывал.
Могут остаться старые настройки в СМОС, от прежнего биоса, что может вызвать нестабильность. Если не уверен на 100% что скидывал (джампером или выниманием батарейки), то лучше сделай еще раз.

Добавлено через 2 минуты 13 секунд:
ALEXLIDER писал(а):спу-з сколько показывает?
Наверное, с этого стоило начать. Давай скрины cpu-z на вкладке memory для штатной частоты и даунклоке до 300 MHz FSB.
Ну тогда можно поставить fsb333 а частоту памяти понизить и если в памяти дело то должно стать все нормально. К сожалению сейчас другой памяти нет.
Аватара пользователя
outlaw
Администратор
Администратор
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 15:35
Откуда: Краснодарский край, Анапа
Контактная информация:

Re: Глючит связка p5k+Q9550

Сообщение outlaw »

rexx писал(а):Ну тогда можно поставить fsb333 а частоту памяти понизить и если в памяти дело то должно стать все нормально. К сожалению сейчас другой памяти нет.
Попробуй. Только учти, что при уменьшении частоты памяти плата автоматом выставит для нее более агрессивные тайминги. Лучше всего на часик-другой взять одну планку у знакомого, и проверить.
Так говорил Заратустра...
rexx
Новичок
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 11:52

Re: Глючит связка p5k+Q9550

Сообщение rexx »

outlaw писал(а):
rexx писал(а):Ну тогда можно поставить fsb333 а частоту памяти понизить и если в памяти дело то должно стать все нормально. К сожалению сейчас другой памяти нет.
Попробуй. Только учти, что при уменьшении частоты памяти плата автоматом выставит для нее более агрессивные тайминги. Лучше всего на часик-другой взять одну планку у знакомого, и проверить.
А если тайминги в ручную выставить?
Аватара пользователя
outlaw
Администратор
Администратор
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 15:35
Откуда: Краснодарский край, Анапа
Контактная информация:

Re: Глючит связка p5k+Q9550

Сообщение outlaw »

rexx писал(а):А если тайминги в ручную выставить?
Можно. Выпиши какие тайминги ставит плата при частоте ДДР2-800, и выставить точно такие же при ДДР2-667.
Так говорил Заратустра...
rexx
Новичок
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 11:52

Re: Глючит связка p5k+Q9550

Сообщение rexx »

outlaw писал(а):
rexx писал(а):А если тайминги в ручную выставить?
Можно. Выпиши какие тайминги ставит плата при частоте ДДР2-800, и выставить точно такие же при ДДР2-667.
На 667 вообще попа,перезагрузки сплошные,кстати даже в биосе пишется что на этой частоте может система не грузиться. Первое 333,второе 300.
Вложения
mem333.jpg
mem300.jpg
Аватара пользователя
qseft
Истинный Фанат
Истинный Фанат
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 05:09
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Re: Глючит связка p5k+Q9550

Сообщение qseft »

Память вроде не переразогнана, вот только 1Т меня смущает...
Аватара пользователя
outlaw
Администратор
Администратор
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 15:35
Откуда: Краснодарский край, Анапа
Контактная информация:

Re: Глючит связка p5k+Q9550

Сообщение outlaw »

rexx писал(а):На 667 вообще попа,перезагрузки сплошные,кстати даже в биосе пишется что на этой частоте может система не грузиться. Первое 333,второе 300.
Попробуй скинуть настройки на дефолтные и немного поднять напряжение на память, скажем поставить 1.9 В.
Так говорил Заратустра...
rexx
Новичок
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 11:52

Re: Глючит связка p5k+Q9550

Сообщение rexx »

qseft писал(а):Память вроде не переразогнана, вот только 1Т меня смущает...
В биосе ставиться или 1Т или 2Т и пишется что 1Т для лучшей производительности а 2Т для лучшей разгоняемости. Вроде comand rate называется.
outlaw писал(а):
rexx писал(а):На 667 вообще попа,перезагрузки сплошные,кстати даже в биосе пишется что на этой частоте может система не грузиться. Первое 333,второе 300.
Попробуй скинуть настройки на дефолтные и немного поднять напряжение на память, скажем поставить 1.9 В.
А у нее вроде 2.1в стандартное напряжение.
Ответить

Вернуться в «Решение проблем с железом и софтом»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей