Модератор: Starley440
в чем, собственно, сложность?Дон Хуан писал(а):Народ... посоветуйте, что почитать толковое по созданию и настройке локальных сетей... Нужно организовать локалку на десяток компов, на которых установлены ХР, семерки 32/64 бит... один из них будет серваком, подключенным к интернету... и раздавать интернет на прочие, а также работать файлообменником...
Сложность в том... что в сетях я тот еще дуболом... Как я понял, мне нужен кабель - витая пара категории 5е... свитч (или маршрутизатор?)... инструмент для обжима и зачистки кабеля... это физическая составляющая так сказать... хотя как правильно обжимать, я еще не совсем разобрался... как я понял, тут есть варианты...wenzel писал(а):в чем, собственно, сложность?
Если у тебя есть свитч, тебе достаточно готовых патчкордов. На сервере должно быть два порта LAN или 2 сетевухи. В одну кабель втыкаешь, который идет на источник Интернета, в овторой порт - патчкорд, который идет на свитч. Если у тебя допустисм 2 компа нужно к серверу подключить, еще 2 патчкорда надо. Их тоже - одним концом в сетевухи ведомых компов, другим - в свитч. Затем прописываешь собственно Ай-Пи версии 4 для всех систем, причем на том, что сервер у тебя, должго быть 2 соединения: собственно Интернет, где ты прописываешь Ай-Пи, тот, что дал тебе провайдер, маску подсети (она будет у тебя 255.255.255.0) основной шлюз - его тоже провайдер даст, и ДНС-сервер (ту же цифру введешь, счто и шлюз). Для сервера отмечаешь, что он у тебя принимает Инет, а остальные получают с него. Второе соединение - в свойствах Ай-Пи В. 4 пишешь: Ай-Пи 192.168.0.1, маска подсети будет опять та же - по умолчанию она задается. Остальным компам отмечаешь, что они получают Инет с другого компа и прописываешь Ай-Пи 192.168.0.2 (,3,4 и т. д), шлюз и ДНС-сервер - 192.168.0.1 (т. е. сервер твой). На сервере настоятельно рекомендую вырубить Брандмауэр, либо прописать в исключения твои компы, к-рые должны присоединяться. Да - имя рабочей группы выбираешь для всех одно - например "Juan" (латиницей), имена компов тоже латиницей.Дон Хуан писал(а):. Как я понял, мне нужен кабель - витая пара категории 5е... свитч (или маршрутизатор?)... инструмент для обжима и зачистки кабеля...
могу рассказать - как и расписать распиновку....wenzel писал(а): если обжимкой никогда не занимался
да это и в гугле несложно найти Там важна практика. Если нужно что-то сделать быстро - лучше купить готовые, а если еще и опыта нет...Celeron писал(а):могу рассказать - как и расписать распиновку....
Да... Celeron уже написала... наверное так и сделаю...wenzel писал(а):понятно. Совет первый - если обжимкой никогда не занимался, а сроки поджимают - забей на это дело и купи патч-корды.
Ага... будет подключаться интернет от кабельного провайдера по локалке, который сервак должен раздавать на остальные компы... Возможно нужно будет ограничить макс. скорость для одного юзера...wenzel писал(а): Да, ты правильно заметил - тебе нужен свитч. Интересует такая вещь - у тебя внешняя сетка будет подключаться к серваку? Так?
Интернет и файловый сервер... Десяток юзеров будет для начала... не думаю что со временем их станет намного больше, хотя как знать... Думаю, 100 мбит/с сетки им должно хватить... На всякий случай возьму свитч портов на 15-20, чтобы запас был...wenzel писал(а):Какие задачи у будущих пользователей? Какая примерно нагрузка будет? Будет ли в дальнейшем увеличено количество пользователей?
В общем-то можно порекомендовать потренироваться на небольшом отрезке витой пары. Необходимо все делать внимательно - чтоб ничего не загнулось, чтоб зачищенные концы ровно были обрезанны длиной примерно 1,3 см (я на глаз делаю) и чтоб уперлись плотно во внутреннюю переднюю часть коннектора изнутри. При обжатии нужно достаточно сильно сжать переднюю часть коннектора инструментом обжатия, ибо в противном случае контакта не будет.wenzel писал(а):Там важна практика.
Если нужно тянуть например на 50 м, таких патчкордов не продаеццо, посему - только самому....wenzel писал(а): Если нужно что-то сделать быстро - лучше купить готовые, а если еще и опыта нет...
это из разряда исключений...Celeron писал(а):Если нужно тянуть например на 50 м
А вдруг? Я как-то соседям тянула, там метров 50 было... Соплю им кидала от своего сервера.wenzel писал(а):это из разряда исключений...
Проще всего для этой цели взять комп под хрюшкой, так легче будет. Расшарить на нем некую папку под файлы. Винт естественно какой-нить крупный, полтерабайта хотя бы.Дон Хуан писал(а):Интернет и файловый сервер...
Такого мне точно хватит...Celeron писал(а):А вдруг? Я как-то соседям тянула, там метров 50 было... Соплю им кидала от своего сервера.
Стоит. Пойдет вполне....Дон Хуан писал(а):Как насчет такого коммутатора: http://krasnodar.snr.ru/catalog/?itemid=27199
Стоит брать или нет?
Спасибо...Celeron писал(а):Стоит. Пойдет вполне....
Верно. ХР проще интерфейс, проще настройки. Если остальные - 7-ки, они будут принимать инет от ХРюшки даже без настроек на 7-ках Ай-Пи версии 4.... Только на ХР надо прописать все как надо, как я писала выше.Дон Хуан писал(а): Как я понял... для тырнета и файло-сервера хватит и какой-нить ХР... или нет?
Дон ХуанДон Хуан писал(а):А серверные оси... не лучше ли? Что-то типа винды 2003-й... или 2008-й? Может линух, чтобы жизнь медом не казалась?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей