Когда первый раз спрашивал совета, было страшно.
Потом было проще и масштабы были уже не те
В общем вот один из моих вариантов на 3 здания по 5 этажей:
[spoiler]Построение у меня было следующее:
У меня было 3 здания по 5 этажей и длинной по 150 м каждый этаж.
Порезаная болгаркой сетевая инфраструктура (в знак протеста, наверное)
Убитый вхлам слотовый сервак на 2000 винде и двух слотовых целеронах 333A с двумя гигами мозгов.
Полумёртвое сетевое железо (по половине портов мёртвых).
три-четыре километра макарон (включая витые, проброшенные между зданиями по воздуху по 140-160 метров).
В общем я долго не знал с чего начать.
Сначала проложили не подключая новую сетку.
В серверной 12-и портовый Netgear по мегабиту на порт.
На каждом этаже по два 24-х портовых по 100 мб/с свитча с SNMP (чтобы отдавали карту сети и статистику по узлам) с двумя мегабитными портами.
В комнатах 8-и портовые D-Link по 100 Мб/с
Центральный свитч (в серверной) -> свитчи в зданиях -> поэтажные свитчи -> хабы в комнатах. Сегменты от свитча до свитча (хаба) не более 100 метров (предел 120м).
Между зданиями, где нет возможности положить витую (т.е. более 120м) по внутренней телефонной линии (по свободным парам) xDSL (ибо по прямой по меди до 500м можно). Если более 500 м (вокруг какого-нибудь ангара, например), увы, варим волокно на медиаконверторах по армированному одномоду для внешней проводки. (Кстати, если вдруг у вас появилось волокно в ваших коммуникациях между зданиями, то... (один хрен - варить) кидайте между зданиями волокно. Не пожалеете.
Свитчи в ряд не более 4-х штук (иначе пойдут коллизии и сетка в пятом сегменте будет периодически падать)
Все свитчи на бесперебойниках. Бесперебойники у меня стояли в серверной (все 8 штук по полтора киловатта и использовались только для свитчей. Всех. Включая комнатные. Питалово шло от серверной по всем этажам и в комнаты. В других зданиях - от щитовой на упсы свитчей.)
ПО:
Был помирающий сервак на 2000 винде, на котором крутились AD, DNS, DHCP, Mdaemon, Сервер обновления антивируса, 1С, SQL, виртуалка, FileServer, Exchange и какая-то ещё дрянь.... и при этом сетка почти вся была одноранговая. Штук 5 машин было в домене, остальные в рабочей группе.
В результате стало:
Сервак на 2008 винде, с AD и DNS. Адресация статическая с выделенной областью под всякоразных гостевых в 100 адресов.
Резервный сервер на 2008-х, в котором помимо основных функций вертелось ещё SQL и 1С
Файловый сервер на мнооооооого терабайт с квотами по 10 гигов на рыло, плюс сбор статистики по сетке и конфигурации компов в сети.
Старому серваку на 2000-х виндах осталось быть почтовиком, сервером обновлений для другого антивируса.
Юзергейт на каком-то старом компе в углу с пауками и тремя гигами мозгов, раздающий интернет по статическим IP.
Везде доменный вход, логин-скрипты, политики и всякая остальная фикстуляция.
[/spoiler]
Никогда вопросов глупых никому не задавай, а не то ещё глупее ты найдёшь на них ответ"... (С)Остер
Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами....
Все такие милые... покажите, куда блевать...