Pentium III-S на ядре Tualatin

Обсуждение старого железа. Разгон, настройка и решение проблем с железом, снятым с производства и продажи.

Модераторы: Celeron, vk6666

Ответить
Аватара пользователя
Celeron
*AMD OverClan*
Сообщения: 2743
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 22:07
Конфигурация Компьютера:: Мои старенькие системки. Все трудятся, каждая имеет свои функции.
1. Система любимая, критике не подлежащая, она же сервер интернета:
Intel Сonfidential Tualatin 1200 Mhz@1500 MHz
(выпущен в 2000 году, ранее официального релиза процессоров на ядре Tualatin, определяется как Целерон) - на основании вышеизложенного в быту зовется ПЕНТОЦЕЛЕР.
MB - Asus-TUSL-2C
VA - NVidia GeForce 6600
RAM - 512 Mb (2x256 PC-133 Hynix)
HD 80 Gb Seagate Barracuda IDE + 80 GB WD + 500 Gb WD Caviar Blue SATA через PCI-контроллер.
Кулер от сокет А медный, как зовут - фих его знает)))
БП - FSP 600 W.
2. AMD Athlon-64 2800+ 1800 ака 2430 Mhz New Castle
MB AsRock K8A780LM
2x512 Mb DDR SDRAM Kingstone
VC NVidia GeForce 8600 GT Zotac 512 Mb
HD 40 Gb Samsung+80 Gb Seagate
Cooler Zalman 9500.
3. AMD Opteron-146 2000@2800 Mhz
MB AsRock 939A78GMH\128M
2x1 Gb DDR Kingstone
VA - NVidia GeForce 8800 GT 512 Mb
HD 320 Gb WD
Cooler Залман 9700.
4. AMD Phenom II X2@X4@X1 BE 550 (сейчас залочен до 1 ядра) 3100@3900 MHz
MSI 770 C-45
2x 2GB DDR-3 Hynix 1389,8 MHz
AMD Radeon 5750 1 Mb
Thermaltake BigTyphoon
БП: Cheaftec 600 W
5. Intel Celeron Mendocino 366@550 MHz
Zida Tomato ZX440
128 (2x64) Mb PC-100 SDRAM
Riva TNT-2
HD Fudjitsu 10 Gb.
6. AMD Athlon Thunderbird 800 MHz
Aristo KT133
128 Mb PC-133 SDRAM
NVidia GeForce 2 Ti
HD - WD 20 Gb.
7. Intel Pentium-III Coppermine 800EB@900 MHz
DFI CS32TC\TL.
256 Mb PC-133 SDRAM
GeForce FX5200
HD 20 Gb Quantum Fireball.
Откуда: Из чудо-сервера на АМД энд Интел

Pentium III-S на ядре Tualatin

Сообщение Celeron »

Pentium III-S (Tualatin): что нового

Оговоримся сразу: архитектурно ядро Tualatin практически не отличается от предшественника Coppermine, если, конечно, не считать переход на более тонкий технологический процесс, что позволило удвоить размер L2 кеша. Но даже увеличение размера кеша второго уровня не повлекло за собой изменения его структуры: в Tualatin присутствует все тот же самый Advanced Transfer Cache с 256-битной шиной доступа, встроенный в ядро и работающий на его частоте. Несмотря на увеличение размера, ассоциативность кеша осталось той же: кеш-память разбита на восемь областей, а размер одной строки кеша составляет 32 байта.
Однако, в Tualatin все же появилась дополнительная возможность, отсутствовавшая в Coppermine, названная в спецификации Data Prefetch Logic. Задача Data Prefetch Logic состоит в предсказании того, какие данные могут потребоваться процессорному ядру впоследствии и их предварительной выборке из памяти в L2 кеш процессора. Учитывая то, что системная шина процессоров Pentium III имеет сравнительно невысокую пропускную способность, Data Prefetch Logic может вносить сравнительно большой вклад в производительность Tualatin, поскольку при очередных обращениях к данным процессор при правильном предсказании сможет выполнять обращение к L2 кешу с низкой латентностью вместо длительных операций с системной памятью. Подобная функция, к слову, реализована и в новом ядре процессоров AMD Athlon, Palomino.
Также, Intel изъял из Tualatin поддержку серийного номера процессора, функцию старых Pentium III, вызывавшую неоднозначную реакцию пользователей.
Еще одним нововведением, появившимся в Tualatin, является изменившийся внешний вид процессора. Подобно Pentium 4, ядро CPU, основанных на Tualatin, закрыто Integrated Heat Spreader (IHS), металлической крышкой, призванной, как следует из названия, помогать рассеиванию выделяемого CPU тепла. Однако, вероятнее основной причиной, по которой Intel решил использовать в своих процессорах IHS является не их чрезмерное тепловыделение. Как показывает практика, 0.13 мкм Tualatin греется во время работы весьма слабо. Например, за все время тестирования, максимальная температура, показанная встроенным в ядро нашего процессора Pentium III-S термодатчиком, составила всего-то 39 градусов. Так что IHS нужен скорее для защиты хрупкого процессорного ядра от механических повреждений. И с этой задачей Integrated Heat Spreader вполне успешно справляется. Будем надеяться, что AMD последует примеру Intel и также начнет защищать ядра своих процессоров, тем более что они у Athlon и Duron достаточно часто крошатся.
Ну и самым неприятным изменением в Tualatin является использование более низкого напряжения системной шины. Цель этого изменения – уменьшение электромагнитного излучения, что должно позволить беспрепятственно наращивать частоты процессоров много выше 1 ГГц. В результате, вместо процессорной шины AGTL+, использующий сигнальный уровень 1.5 В, в Tualatin используется шина AGTL с сигнальным уровнем 1.25В. С практической же точки зрения это означает, что CPU с ядром Tualatin не совместимы со всеми старыми системными платами. Так что, новые процессоры будут работать только в тех Socket 370 материнских платах, которые основаны на наборах логики, имеющих понятие о Tualatin. В их число входят чипсеты семейства i815 с новым степпингом B, а также VIA Apollo Pro133T, VIA Apollo Pro266T и ALi Aladdin Pro 5T.
Кроме того, материнские платы, поддерживающие новые процессоры должны иметь новый регулятор напряжения, соответствующий спецификации VRM 8.5, поддерживающий напряжения Vcore с шагом 0.025В. Спецификация VRM 8.5 предполагает задействование двух ранее неиспользуемых выводов процессора VID25mv и VTT_PWRGD. Если же материнская плата не поддерживает VRM 8.5, то система при установке в нее процессора Pentium III-S или любого другого процессора на ядре Tualatin попросту не стартует.

Разгон

Перевод Pentium III на технологию производства 0.13 мкм позволил также понизить и напряжение питания новых CPU. Так, Pentium III-S имеют Vcore равное 1.45В, а обычные Pentium III с ядром Tualatin – 1.475В. Естественно, снижение напряжения с 1.7-1.75В, требующихся Coppermine повлекло за собой и уменьшение тепловыделения новых процессоров, даже несмотря на увеличившееся за счет L2 кеша число транзисторов. Так, Pentium III-S 1.13 ГГц имеет тепловыделение 28 Вт, а Pentium III-S 1.26 ГГц – 30 Вт.
Все это говорит в пользу того, что процессоры на ядре Tualatin должны хорошо разгоняться. Однако, на практике все оказалось отнюдь не так как хотелось бы. Протестированный нами Pentium III-S 1.13 ГГц мы смогли разогнать только до 1334 МГц, то есть всего лишь на 17%. Однако, винить в этом ядро Tualatin все же не стоит. Дело в том, что как и все остальные процессоры от Intel, Pentium III-S имеют зафиксированный коэффициент умножения, поэтому оверклокинг нам пришлось выполнять увеличением частоты FSB. Максимальная частота FSB, при которой система работала стабильно, составила 157 МГц. Это – достаточно высокая частота, и, возможно, ограничителем дальнейшего разгона стал, например, чипсет или материнская плата, а не процессор. В этом плане гораздо больший потенциал для оверклокинга будут иметь процессоры Celeron, основанные на ядре Tualatin, в которых будет использоваться 100-мегагерцовая системная шина.

Как мы тестировали

Итак, в нашем распоряжении был процессор Pentium III-S 1.13 ГГц. Его производительность мы сравнили с быстродействием предшественника, процессора Pentium III 1 ГГц на ядре Coppermine и двух младших моделей Pentium 4 c частотами 1.3 ГГц и 1.4 ГГц. Также, в тестах принимал участие и конкурирующий продукт от AMD, процессор Athlon с частотой 1.13 ГГц. Кроме того, поскольку Pentium III-S все же является процессором, нацеленным на использование в серверных системах, мы сочли возможным протестировать и аналогичный продукт от AMD – серверный Athlon MP с частотой 1.2 ГГц, построенный на новом ядре Palomino.
В качестве материнской платы для тестов Pentium III-S и Pentium III была выбрана ASUS TUSL2-C на базе i815EP B-step, поддерживающая PC133 SDRAM. Как мы показывали ранее, использование материнских плат с поддержкой DDR SDRAM с процессорами семейства Pentium III практически лишено смысла, так как пропускная способность процессорной шины Pentium III не превосходит пропускной способности PC133 SDRAM. Процессоры Pentium 4 тестировались на материнской плате ASUS P4T, основанной на наборе логики i850, а процессоры Athlon и Athlon MP запускались на плате EPoX EP-8K7A на чипсете AMD 760 с PC2100 CL2 DDR SDRAM.
В итоге, конфигурации систем были следующими:

Тестирование в офисных и игровых приложениях выполнялось в операционной системе Windows 98 SE, а тесты в профессиональных OpenGL приложениях запускались под Windows 2000 Professional SP2.

Результаты тестов

В первую очередь обратим взор на быстродействие Tualatin в офисных задачах.

Первый тест и сразу победа. Как мы видим, наш Pentium III-S обошел в этом тесте, моделирующем работу в типовых офисных приложениях, как младшие модели Pentium 4, так и оба процессора от AMD. В чем же секрет столь высокой производительности нового ядра Tualatin? Ответ несложен. Процессоры семейства Pentium 4 всегда показывают плохие результаты в офисных приложениях из-за своей NetBurst архитектуры и длинного 20-ступенчатого конвейера. Структура офисных приложений такова, что предсказание переходов в Pentium 4 часто срабатывает неправильно, что приводит к необходимости сброса всего конвейера Pentium 4, влекущего за собой невысокую производительность в задачах такого типа. Athlon же, как и Athlon MP, не могут соперничать в данном тесте с Pentium III-S по другой причине – из-за своей организации кеш-памяти второго уровня. Мало того, что по эффективному размеру L2-кеша Pentium III-S превосходит Athlon (512 Кбайт против 384 Кбайт), но и ширина шины кеша у Pentium III-S в четыре раза больше (256 бит против 64 бит). Обычные офисные приложения, типа текстового редактора или электронных таблиц, не требуют работы с большими объемами данных, в результате чего основной вклад в быстродействие делает эффективность работы кеш-памяти. В результате, Pentium III-S на ядре Tualatin побеждает в этом тесте благодаря своему Advanced Transfer Cache.

В Content Creation Winstone ситуация иная. Поскольку приложения для создания контента работают с большими структурами данных, чем обычные офисные задачи, Pentium 4 и Athlon, имеющие большую пропускную способность процессорных шин, нежели Pentium III-S, выглядят лучше, чем в предыдущем тесте. Pentium III-S хоть и обходит оба протестированных Pentium 4, Athlon MP, работающий на чуть более высокой частоте остается для него недосягаемым.

SYSmark 2001, выдающий интегральный показатель производительности в современных приложениях, снова демонстрирует превосходство Pentium III-S. Данный процессор имеет самый большой из протестированных CPU объем кеш-памяти второго уровня, что и сказывается на получаемых результатах.

В «офисной» части SYSmark 2001 неплохо показывает себя и Athlon MP, который слегка обгоняет Pentium III-S. Отметим также, что на протяжении всех вышеприведенных тестов Pentium 4 1.3 ГГц и 1.4 ГГц стабильно отстают от Pentium III-S. Что ж, кажется, вполне понятным, почему Intel так не хочет выводить процессоры с ядром Tualatin на рынок настольных компьютеров.

Для составления полной картины о производительности процессоров в офисных приложениях мы замерили скорость сжатия большого объема информации популярным архиватором WinZIP 8.0 с максимальной компрессией. На диаграмме показано время сжатия директории с игрой Unreal Tournament, соответственно меньшее время соответствует лучшему результату. Как мы видим, процессор Pentium III-S смотрится тут уже совсем не так здорово, как в предыдущих тестах. Архивация требует перекачки большого количества данных по процессорной шине, а это – слабое место семейства Pentium III. Пропускная способность процессорной шины Pentium III, также как и Pentium III-S составляет всего 1.06 Гбайт/с, что значительно меньше пропускной способности шины Athlon (2.1 Гбайт/с) и Pentium 4 (3.2 Гбайт/с).

Также, нами была замерена производительность при кодировании DVD видеопотока в формат DivX MPEG-4. В данном тесте оба серверных CPU, и Athlon MP, и Pentium III-S показали наилучшие результаты. Причем, своим хорошим результатом Pentium III-S снова обязан в первую очередь большому кешу второго уровня, как следует из соотношения производительностей процессоров с ядрами Coppermine и Tualatin.

Переходим к рассмотрению скорости участников тестирования в играх. Как мы помним Quake3 – один из немногих бенчмарков, в котором процессоры семейства Pentium 4 показывают невероятно высокие результаты. Поэтому, удивляться тому, что Pentium 4 1.4 ГГц здесь занимает по скорости первое место, не следует. Pentium III-S же показывает средние результаты, находящиеся примерно на одном уровне с результатами процессора Athlon, работающего на той же частоте.

Увеличение разрешения в Quake3 приводит к переносу основной нагрузки на видеоподсистему и показатели производительности процессоров уравниваются.

Как показывает диаграмма, Unreal Tournament весьма чутко реагирует на латентность кеша и памяти в результате чего картина совершенно непохожа на то, что мы видели в Quake3. Tualatin смотрится тут вполне достойным конкурентом, обгоняя даже оба процессора Pentium 4 с частотами 1.3 ГГц и 1.4 ГГц.

Результаты полностью аналогичны предыдущему случаю.

В новой игре DroneZ Pentium III-S смотрится достаточно бледно. Все же для демонстрации высокой производительности в самых последних играх ему не достает высокоскоростной процессорной шины и шины памяти. Кроме того, DroneZ может использовать набор инструкций SSE2, который поддерживается процессорами Pentium 4 и Athlon на ядре Palomino. Видимо, именно это обстоятельство позволяет указанным CPU вырваться немного вперед.

При задействовании возможностей современных видеокарт мощности всех протестированных процессоров вполне хватает для непрерывного снабжения видеоакселератора работой. Поэтому, результаты различных CPU здесь крайне близки.

Как можно видеть, в стандартных условиях, выбор CPU практически не влияет на производительность в двух тестах Nature и Dragothic, в которых основная нагрузка лежит на видеоподсистеме. В паре же других тестов наиболее достойно смотрится Palomino. Что касается Pentium III-S, то 512-килобайтный L2-кеш позволяет ему значительно оторваться от обычного Pentium III, но тем не менее, Athlon даже с ядром Thunderbird обогнать он не может.

Достаточно любопытно посмотреть на раскладку сил в этом же тесте, когда вся нагрузка по расчету сцены перекладывается на процессор. Лидируют опять Palomino и Thunderbird, однако на этот раз недостаток пропускной способности процессорной шины, вкупе с отсутствием поддержки SSE2, не дают Pentium III-S догнать даже младшие модели Pentium 4.

Переходим к результатам в профессиональных приложениях. Как уже неоднократно говорилось, скорость в них зависит в первую очередь либо от пропускной способности шины памяти, либо от вычислительной производительности арифметического сопроцессора. Ни тем, ни другим Pentium III-S похвастать не может, а потому его результаты в данном бенчмарке выглядят достаточно бледно.

Первый тест в 3ds max 4 на скорость финального рендеринга является классическим примером бенчмарка, измеряющего производительность блока вычислений с плавающей точкой. Для оценки быстродействия процессоров в нем мы измерили время, за которое рендерится сцена Anisotropic Wheel, входящая в дистрибутив, в разрешении 800x600. Соответственно, меньшее время говорит о лучшем результате. Процессоры семейства AMD Athlon имеют самый сильный блок FPU, а потому их результаты – лучшие. Однако, и Pentium III-S не ударяет в грязь лицом. Ему удается легко обогнать обе младшие модели Pentium 4.

Также, мы протестировали скорость работы различных CPU в 3ds max 4 при работе во ViewPorts. Для измерения производительности мы выбрали три наиболее показательных бенчмарка, описанных в наших материалах про тестирование в 3ds max под номерами 1 (общий стресс-тест), 4 (сложная геометрия) и 12 (wireframe). Первое, на что хочется обратить внимание, так это на то, что именно в 3ds max 4 предварительная выборка данных в L2 кеш дает значительный прирост производительности. Чтобы понять это, достаточно сравнить результаты Pentium III и Athlon, не поддерживающих Data Prefetch с результатами Pentium III-S и Athlon MP, поддерживающими эту функцию. Что же касается производительности Pentium III-S, являющегося главным героем этого материала, то она находится на вполне приемлемом уровне.

Выводы

Знакомство с первым 0.13-микронным процессором состоялось. Итак, можно констатировать что Tualatin в лице Pentium III-S показал себя вполне достойным процессором с точки зрения быстродействия. Переход на технологию 0.13 мкм, позволивший увеличить в два раза по сравнению с Coppermine кеш второго уровня, благотворно сказался на производительности Pentium III, в результате чего Pentium III-S мог бы вполне достойно выдерживать конкуренцию с линейкой AMD Athlon. Основной же недостаток всей линейки Pentium III, проявляющийся все сильнее с увеличением частоты - недостаточная пропускная способность процессорной шины - пока сказывается только лишь в самых современных играх и профессиональных приложениях. Поэтому, в офисных задачах Tualatin демонстрирует воистину выдающуюся производительность.
Тем не менее, со своим появлением Tualatin изрядно опоздал, в результате чего его рыночная ниша уже оказалась прочно занята младшими моделями процессоров Pentium 4. В результате, учитывая, что и Tualatin, и Pentium 4, требуют смены материнской платы, гораздо более предпочтительным выбором на сегодня является Pentium 4, перспективы по апгрейду которого выглядят значительно лучше. Кроме того, ценовая политика Intel убивает всякое желание связываться с сегодняшними процессорами на ядре Tualatin, которые продается чуть ли не по вдвое-втрое более высокой цене, чем аналогичные по быстродействию Pentium 4.
Тем не менее, само по себе ядро Tualatin не является мертворожденным дитя хотя бы потому, что вскорости оно найдет свое место в линейке процессоров Celeron. Правда, эти процессоры будут использовать еще более медленную 100-мегагерцовую системную шину, которая наверняка станет основным узким местом Celeron-систем. С другой стороны, Celeron на базе ядра Tualatin обещают стать хорошо разгоняемыми процессорами, что и, возможно, позволит им завоевать широкую популярность. В общем, ждем четвертого квартала, когда мы сможем дать вердикт новым Celeron основываясь уже на реальных фактах.
*AMD OverClan*
Милосердие шушпанчиков не знает пощады (с)"Шушпанишады".
Как леший, сижу на Пеньке.
Целерон: мал проц, да шустр и беспощаден.
Шушпасен шушпанчик, шуШтро шушпальцами шушпающий (с)"Шушпанишады".
Если шушпанчика назвать модератором, он не обидится, в отличие от модератора, которого назвали шушпанчиком (с) Celeron.
За Российский Крым!
Аватара пользователя
Celeron
*AMD OverClan*
Сообщения: 2743
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 22:07
Конфигурация Компьютера:: Мои старенькие системки. Все трудятся, каждая имеет свои функции.
1. Система любимая, критике не подлежащая, она же сервер интернета:
Intel Сonfidential Tualatin 1200 Mhz@1500 MHz
(выпущен в 2000 году, ранее официального релиза процессоров на ядре Tualatin, определяется как Целерон) - на основании вышеизложенного в быту зовется ПЕНТОЦЕЛЕР.
MB - Asus-TUSL-2C
VA - NVidia GeForce 6600
RAM - 512 Mb (2x256 PC-133 Hynix)
HD 80 Gb Seagate Barracuda IDE + 80 GB WD + 500 Gb WD Caviar Blue SATA через PCI-контроллер.
Кулер от сокет А медный, как зовут - фих его знает)))
БП - FSP 600 W.
2. AMD Athlon-64 2800+ 1800 ака 2430 Mhz New Castle
MB AsRock K8A780LM
2x512 Mb DDR SDRAM Kingstone
VC NVidia GeForce 8600 GT Zotac 512 Mb
HD 40 Gb Samsung+80 Gb Seagate
Cooler Zalman 9500.
3. AMD Opteron-146 2000@2800 Mhz
MB AsRock 939A78GMH\128M
2x1 Gb DDR Kingstone
VA - NVidia GeForce 8800 GT 512 Mb
HD 320 Gb WD
Cooler Залман 9700.
4. AMD Phenom II X2@X4@X1 BE 550 (сейчас залочен до 1 ядра) 3100@3900 MHz
MSI 770 C-45
2x 2GB DDR-3 Hynix 1389,8 MHz
AMD Radeon 5750 1 Mb
Thermaltake BigTyphoon
БП: Cheaftec 600 W
5. Intel Celeron Mendocino 366@550 MHz
Zida Tomato ZX440
128 (2x64) Mb PC-100 SDRAM
Riva TNT-2
HD Fudjitsu 10 Gb.
6. AMD Athlon Thunderbird 800 MHz
Aristo KT133
128 Mb PC-133 SDRAM
NVidia GeForce 2 Ti
HD - WD 20 Gb.
7. Intel Pentium-III Coppermine 800EB@900 MHz
DFI CS32TC\TL.
256 Mb PC-133 SDRAM
GeForce FX5200
HD 20 Gb Quantum Fireball.
Откуда: Из чудо-сервера на АМД энд Интел

Re: Pentium III-S на ядре Tualatin

Сообщение Celeron »

[url=http://www.ixbt.com/cpu/tualatin.shtml]Intel Tualatin (Pentium III-A), ASUS TUSL2-C и SysMark2001[/url]

Последнее время в стане процессоров Intel под Socket 370 наблюдается некоторое затишье - последней модификацией ядра Intel Pentium III, стал старичок Coppermine, выпущенный почти 2 года назад - в октябре 1999 г. С тех пор никаких кардинальных изменений процессоры семейства Pentium III не претерпевали - изменялся лишь степпинг ядра (третьим, и последним на сегодняшний день является D-step или cD0), все остальное оставалось нетронутым - техпроцесс, архитектура, размер и частота работы L2 кэша и т.д.

В то же время ближайший конкурент Intel - компания AMD все это время не стояла на месте - вышел Athlon Thunderbird, частоты работы процессора AMD Duron, также построенного на ядре Thunderbird, постоянно росли, а его стоимость снижалась. В конце концов, на рынке сложилась интересная ситуация - по соотношению цена/производительность процессоры Intel явно проигрывали продуктам AMD.

Устаревшее ядро и 0,18 мкм техпроцесс сдерживали увеличение рабочих частот Pentium III Coppermine выше 1 GHz. К тому же, эффективность эксклюзивного L2 кэша процессоров AMD Athlon на некоторых задачах оказалась гораздо выше, чем не подвергавшийся кардинальным изменениям уже на протяжении двух лет Advanced Transfer Cache Intel-процессоров.

В сегменте мультипроцессорных систем на основе архитектуры х86 господство Intel Pentium Xeon долгое время оставалось незыблемым из-за отсутствия дуального чипсета, поддерживающего AMD Athlon. Однако, с выходом Athlon MP и AMD 762 авторитет Intel пошатнулся и в том рыночном сегменте, который она считала своей вотчиной. Все шло к тому, что компания, считавшаяся непререкаемым лидером на процессорном рынке могла оказаться в роли догоняющего - т.е., поменяться местами со своим давнишним конкурентом.

Разумеется, такое положение никак не могло устроить гиганта процессорной индустрии. Ее флагман - процессор Intel Pentium 4 еще не завоевал сколько-нибудь значительной рыночной ниши по причине достаточно высокой стоимости конечных решений на его основе, которая, к тому же, не оправдывалась полученной в итоге производительностью. Единственным выходом был выпуск приемника Intel Pentium III Coppermine. Им и стал Pentium III Tualatin.

Давайте посмотрим поближе на нового "убийцу Athlon-а". Итак, чем же отличается новый вариант Intel Pentim III от своих собратьев? Прежде всего это увеличенный в два раза объем L2 кэша - теперь он составляет 512 вместо 256 KB. Ядро Tualatin построено по новому, 0.13 мкм медному техпроцессу, что, во-первых и позволило разместить на кристалле увеличенный вдвое L2 кэш, а во-вторых, учитывая пониженное напряжение питания (1,5 В для серверного варианта и 1,2 В для мобильного), привело к значительному снижению потребляемой мощности, и, как следствие, гораздо меньшему тепловыделению.



В Tualatin Intel применила тот же конструктив, который имеет Pentium 4 - процессорное ядро закрыто IHS (Integrated Heat Spreader) - металлической пластиной, защищающей кристалл от механических повреждений и улучшающей теплообмен.

Как уже упоминалось выше, Tualatin будет производиться в двух вариантах - серверном (Pentium III-S) и мобильном (Pentium III-M). Первый нацелен на рынок серверов и рабочих станций, второй предназначен для использования в ноутбуках. Основное различие этих модификаций состоит в напряжении питания и поддержке мобильным вариантом Tualatin новой версии технологии SpeedStep, призванной снизить расход энергии аккумуляторов ноутбука. Планировался и третий вариант Tualatin (Pentium III-A) для применения в настольных компьютерах, причем с L2 кэшем 256 КБ - именно этот процессор и принял участие в сегодняшнем тестировании. Pentium III-A позиционируется в сегмент value (бюджетных) систем и будет работать на 100MHz FSB. Модификаций, работающих на шине 133MHz, выпускать не планируется. Т.е., "настольный" вариант Tualatin придет на смену семейству Celeron, тогда как сегменты Performance и Mainstream будут "отданы на откуп" Intel Pentium 4.

Для Intel уже стало традицией с выходом каждой новой модификации ее процессоров выпускать и новый процессорный разъем для них. Tualatin также не стал приятным исключением из этой малоприятной для простого пользователя позиции Intel - старые материнские платы не поддерживают Tualatin. Для работы с новым процессором необходима материнская плата на основе i815 B-step с разъемом FC-PGA2.

Ну, что можно сказать, взглянув на описание этого процессора? Да, революционных изменений в нем не произошло - его можно назвать логическим развитием Intel Pentium III Coppermine. Но, развитием, сулящим неплохие перспективы его обладателям.

Ну, во-первых, 0,13 мкм техпроцесс и пониженное напряжение питания позволяют предположить, что этот процессор будет обладать очень солидным потенциалом по разгону, что незамедлительно будет оценено пользователями. Ну а во-вторых, увеличенный объем кэша (в серверном варианте) облегчит ему жизнь в тех приложениях, где Intel Pentium III Coppermine проигрывал AMD Athlon именно по причине наличия у него 256 KB L2 cache.

Разумеется, все это предположения. Верны ли они, мы узнаем немного позже, после того, как посмотрим на новинку в процессе тестирования, так сказать, произведя "испытания в полевых условиях".
Плата

Прежде чем перейти к конфигурации тестовых стендов и методике тестирования, давайте вкратце остановимся на материнской плате ASUS TUSL2-C, выпущенной специально под Tualatin. Для начала приведем технические характеристики:

Процессор
Поддерживаются Socket 370 FC-PGA (PGA2) процессоры Intel Pentium III с частотой шины 100/133 МГц и Intel Celeron с частотой шины 66МГц и 100МГц
Чипсет
Intel 815EP (Intel 82815EP Step B Memory Controller Hub (MCH), Intel 82801BA Enhanced I/O Controller Hub 2 (ICH2), Intel 82802AB Firmware Hub (FWH))
Системная память
3 168-контактных разъема DIMM PC100/PC133 SDRAM
Максимальный объем памяти - 512Мбайт
Поддержка памяти с контролем четности (ECC) отсутствует.
AGP
Слот AGP с поддержкой режима 4x
Слоты расширения
6 32-битных слотов PCI 2.2
1 слот CNR (Communication and Networking Riser)
Порты ввода-вывода
1 FDD, 2 порта PS/2, два последовательных и один параллельный.
Два встроенных порта USB и два дополнительных порта USB
Интегрированный IDE контроллер
2 канала IDE, поддерживающие режимы ATA33/66/100.
BIOS
4-х мегабитный Flash EEPROM
Award BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
Разное
STR (Suspend to RAM)
Поддержка ASUS iPanel
Аппаратный мониторинг
Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Размер
ATX форм-фактор, 30,5x20,8 см

Из вышеприведенного хорошо видно, что TUSL2-C практически идентична своим предшественникам - платам CUSL2-C и CUSL2-CB.
Упаковка и комплектация

Упаковка стандартного красного цвета с неизменной надписью, оповещающей покупателя о том, что в ней лежит продукт одного из крупнейших производителя материнских плат в мире. Внутри находится распечатанное на принтере описание материнской платы с краткими пояснениями по установке платы, кабели для подключения IDE устройств и шлейф для дисковода. Набор невелик, да и описание несколько скудновато. Но, учитывая то, что плата имеет близнецов, то никаких сложностей в установке не возникло. Что же до столь небольшого набора аксессуаров, то это можно отнести к тому, что у нас в лаборатории побывал не серийный экземпляр. В дальнейшем, по-видимому, комплектация будет соответствовать стандартам компании, и там можно будет увидеть и полноценное руководство, и все те приятные мелочи, которые мы привыкли видеть в коробках с платами этой компании.


Также в комплекте находится стандартный компакт-диск с драйверами и комплектом ПО. Из него стоит отметить Adobe Acrobat Reader, Trend PC-Cillin 2000 и несколько программ от CyberLink - PowerPlayer SE 5.0, Power DVD 2.55, VideoLive Mail 3.10. В остальном же ничего особенного - утилиты мониторинга системы, фирменный скринсейвер и AsusUpdate - программа для автоматического обновления BIOS. В общем-то, стандартный набор, к которому все уже давно привыкли.

Что же касается самой платы, то никаких новшеств по сравнению с предшественниками нам найти не удалось, что вполне объяснимо - в данном случае не требуется новая разводка, вполне возможно использование уже имеющейся PCB. Для тех же, кто прежде не читал о платах от ASUS на чипсетах i815хх, кратко расскажу о ее особенностях.

TUSL2-C, как и большинство продуктов ASUS выполнена на высоком уровне - отсутствуют навесные элементы, пайка качественная и аккуратная. И это учитывая то, что она не является серийным образцом. При разводке платы использовалось наиболее популярное на сегодня решение - слот AGP, 6 слотов PCI и один слот CNR. Из недостатков стоит отметить не очень удачно расположенные разъемы питания, CD-in и Aux-in.

Первый расположен между процессорным разъемом и слотом AGP, что делает процесс подключения/отключения питания достаточно проблематичным при наличии установленной AGP-видеокарты. Вторые два находятся перед слотами PCI. Такое расположение разъемов затрудняет к ним доступ в случае установленных в первые PCI-слоты карт расширения.

На плате имеется полноценный аудио-чип компании C-Media - CMI8738, позволяющей снизить нагрузку на процессор в сравнении кодеками AC'97, а также обеспечивающий вывод звука на шестиколоночную аудиосистему.

Как обычно, ASUS не довольствуется имеющейся в чипсете возможностью аппаратного мониторинга и использует свой собственный чип - ASIC AS99127F. На плате можно найти разъемы для подключения Smart Card Reader, фирменной ASUS iPanel, внешнего блока звуковых разъемов и IRDA-порта.

Для увеличения стабильности работы платы на ней установлено 8 конденсаторов емкостью 1500uF и два по 3300 uF, обеспечивающих процессору более "гладкое" и стабильное питание, а также по умолчанию повышено напряжения питания чипсета и памяти - до 3.45 В. Кроме того, BIOS позволяет изменять это напряжение в диапазоне от 3.3 В (номинальное напряжение) до 3.6 В. Изменение частоты FSB осуществляется двумя способами - с помощью перемычек на самой плате, либо непосредственно из BIOS Setup.

Сам BIOS основан на версии 6.00 Medallion от Award - привычный выбор для плат этой компании. Изменений здесь по сравнению с предыдущими образцами немного - также можно изменять частоты FSB с шагом в 1 MHz, достаточно точно можно настроить тайминги памяти и т.д. Единственное, чего мы не увидели - это возможности изменять напряжение питания ядра процессора. Из-за отсутствия именно этой опции процессор, протестированный нами смог разогнаться лишь до 1.260 MHz (140x9). Но можно ожидать, что в серийных образцах возможность ручного изменения Vcore все-таки появится.

Плату, практически идентичную предыдущим образцам продукции на чипсете i815EP от ASUS нельзя назвать чем-то революционным, и все сказанное ранее об этих платах можно отнести и к ней - исключительно надежная, дающая своему владельцу достаточно много возможностей по настройке компьютера. Результаты же сравнительного тестирования можно увидеть ниже, после которых и можно будет сделать окончательные выводы.
Конфигурация тестовых стендов и методика тестирования

Для оценки производительности нового процессора Intel был взят его ближайший конкурент - процессор Intel Pentium III (D-step) 1,13 GHz. Intel Pentium III Tualatin тестировался в двух режимах: в штатном (на частоте 1,13 GHz) и в разогнанном (с частотой 1,26 GHz).

Для оценки быстродействия платы TUSL2-C при работе со старым Intel Pentium III была взята плата ASUS CUSL2-CB, т.к. именно ей на замену приходит TUSL2-C.

Остальное оборудование, использованное при тестировании, перечислено ниже:
Материнские платы
ASUS CUSL2-CB (I815EP)
ASUS TUSL2-C (I815EP, B-step)
Память - Tonicom ACTRAM 256MB SDRAM, 133MHz, CAS2
Видеоакселератор - Leadtek WinFast GeForce3
Жесткий диск - Seagate Barracuda ATA III, ST340824A

Программное обеспечение:
Windows 2000 Professional SP2.
NVIDIA Detonator v12.00
DirectX 8.0
Быстродействие в офисных приложениях:
BapCo & Mad Onion SysMark 2000/2001 Office Productivity
BapCo & Mad Onion SysMark 2000/2001 Internet Content Creation
Ziff-Davis Media Business Winstone 2000
Ziff-Davis Media Content Creation Winstone 2000
Быстродействие в Direct3D:
Mad Onion 3Dmark 2001
Быстродействие в OpenGL
Quake III Arena 1.17
Профессиональные 3D приложения:
SPEC Viewperf 6.1.2 (OpenGL)
3D Studio MAX R3.1

Тестирование в SPEC Viewperf и 3D Studio Max производилось при установленном режиме десктопа 1280x1024x32. В 3D Studio Max производился рендеринг 10 кадров сцены Waterfall в разрешении 640х480.

Тестирование в Quake III Arena производилось при 16-битной цветности, лишь в режимах 1024х768х32 и 1280х1024х32 использовались 32-битовые текстуры. Выставлялись режимы Fast (для режима 640х480), Normal (800х600), High (1024х768 и более). Для разрешения 1280х1024 все параметры выставлялись по максимуму.


В качестве одной из программ, использовавшихся на этот раз для определения производительности системы, стал совершенно новый пакет от Bapco и MadOnion - SYSmark 2001. Как и предыдущая версия этого продукта - SYSmark 2000, он основывается на выполнении скриптов в различных программных продуктах и измерении времени выполнения тестов. Результат же здесь, в отличие от предшественника, выводится не по каждому из использовавшихся в тестах программному продукту, а вычисляется после завершения всех тестов.

Также в новой версии была сделана попытка максимально точно воссоздать типичную офисную работу - приложения запускаются не последовательно, одно за другим, а одновременно, и в процессе прохождения теста осуществляется переключение между ними. Такой подход на наш взгляд более точно повторяет реальные условия эксплуатации системы.

Естественно, что в новом пакетном тесте от компании Bapco используется и более новые программные продукты. Помимо этого изменился и сам набор программного обеспечения. Изменения не коснулись лишь присутствующих как в старой, так и в новой версии тестов на основе Microsoft Word, Excel и Power Point 2000. В часть, характеризующую производительность компьютера в типичных офисных приложениях был добавлен один из самых популярных архиваторов - WinZip 8.0, а также тесты на основе популярного антивирусного пакета - McAfee VirusScan. В части, касающейся создания Internet-контента, также произошли изменения. Elastic Reality 3.1 и MetaCreations Bryce 4 уступили место более популярным программам - Macromedia Flash 5 и Macromedia DreamWeaver 4.

В следующей таблице указаны все приложения, использовавшиеся в пакетах SYSmark 2001 и SYSmark 2000:
SYSmark 2001 SYSmark 2000
Office Productivity Microsoft Word 2000
Microsoft Excel 2000
Microsoft PowerPoint 2000
Microsoft Access 2000
Microsoft Outlook 2000
Dragon NaturallySpeaking Preferred v.5
Netscape Communicator 6.0
WinZip 8.0
McAfee VirusScan 5.13 Microsoft Word 2000
Microsoft Excel 2000
Microsoft PowerPoint 2000
Сorel Paradox 9.0
Corel CorelDRAW 9.0
Dragon NaturallySpeaking Preferred 4.0
Netscape Communicator 4.61
Internet Content Creation Macromedia Dreamweaver 4
Adobe Photoshop 6.0
Adobe Premiere 6.0
Microsoft Windows Media Encoder 7
Macromedia Flash 5 MetaCreations Bryce 4
Adobe Photoshop 5.5
Adobe Premiere 5.1
Microsoft Windows Media Encoder 4.0
Elastic Reality 3.1





Немного забегая вперед, скажем, что после рассмотрения результатов тестирования процессора на частотах 1.13 и 1.26 MHz разница на основе вычисления среднего значения от суммы всех результатов в тесте SYSmark 2000 составила около 8 процентов, тогда как в тесте SYSmark 2001 она равнялась почти 5 процентам. Из этого можно сделать вывод, что новый тест от Bapco стал достойным продолжателем дела своего предшественника, не став менее точным, чем SYSmark 2000, он также отображает реальную расстановку сил, но делает это с помощью более современных приложений.
Производительность


Довольно интересная картина - в общем зачете лидером стал Tualatin, работающий на 140 MHz FSB, но вот отставание от него Intel Pentium III 1,13 GHz, работающего на плате CUSL2-CB настолько минимально, что может быть отнесено к погрешностям измерений.

Получается, процессор с более низкой тактовой частотой продемонстрировал большую производительность? Нет, дело тут, скорее всего, не в процессоре. Достаточно посмотреть, сколь сильно отличаются результаты, показанные Intel Pentium III 1,13 GHz на разных платах - CUSL2CB и TUSL2-C. А объяснить это можно лишь тем, что наш экземпляр TUSL2-C все-таки не серийный образец, а сэмпл, в котором, судя по результатам, не все гладко. Будем надеяться, что к выходу этой платы на рынок разработчики исправят все огрехи, доработают BIOS и производительность TUSL2-C возрастет.



А вот ситуация в Quake 3 немного иная - результаты, показанные испытуемым практически идентичны как для 16-, так и для 32-битового цвета. Явное преимущество разогнанного Tualatin и незначительное его преимущество над старым Pentium III на аналогичной частоте. Причем разрыв между ними постоянен и не зависит ни от разрешения, ни от битности цвета, что неудивительно - платформа одна и та же, т.е. единственный изменяемый компонент системы - процессор.



Т.к. результаты, показанные в SYSmark 2000 и SYSmark 2001 похожи, они лишь дополняют друг друга, то и рассматривать мы их будем вместе. Если в SYSmark 2000 Office Productivity Tualatin показал небольшое преимущество по сравнению с PIII 1.13 GHz (в Corel Draw 9.0 последний даже обошел его), то по результатам SYSmark 2000 Internet Content Creation, где уже требуется более высокая вычислительная мощность, разница между ними стала более наглядной. Лишь в приложениях Adobe Photoshop и Elastic Reality производительность этих двух процессоров находится на одном уровне.

Кроме того, опять наблюдается небольшое отставание TUSL2-C от своего предшественника - CUSL2-CB.

В SYSmark 2001 общий результат для обоих CPU одинаков. Сказать что-либо по каждому приложению конкретно невозможно из-за особенностей самого теста, поэтому приходится констатировать, что в этом тесте оба участника пришли к финишу одновременно.



В тестах Ziff-Davis Media Business Winstone 2001 и Ziff-Davis Media Content Creation Winstone 2001 результаты абсолютно аналогичны вышеприведенным - практически равная производительность процессоров в Media Business и небольшое преимущество Tualatin в Media Content Creation.



В SPEC Viewperf, единственными подтестами, где преимущество нового процессора видно невооруженным взглядом являются Awadvs-04 и DX-06. В остальных же подтестах опять имеем лишь очень незначительное преимущество Tualatin.



И снова та же самая картина - новичок быстрее, но лишь настолько, что бы можно было сказать - "да, Tualatin действительно более производителен, чем старый Pentium III на аналогичной частоте". Но разницу эту можно увидеть, только очень хорошо ее поискав. Разумеется, разогнанный Tualatin, как обычно, вне конкуренции.
Выводы

Говоря словами известного литературного персонажа: "Итоги подведем…". Посмотрев на новое детище Intel, оценив его производительность, давайте попробуем ответить на вопрос, является ли Tualatin достойной сменой старому доброму Intel Pentium III Coppermine?

Да, процессор, безусловно, удался. Звезд с неба не хватает, но все-таки дает небольшой прирост производительности в некоторых приложениях за счет более современного техпроцесса. В остальных же задачах если увеличение быстродействия и имеет место, то оно не настолько велико, чтобы оправдать переход с Pentium III Coppermine на Tualatin. И это вполне объяснимо - кроме увеличенного объема кэша и перехода на 0,13 мкм. техпроцесс новое ядро не претерпело более никаких кардинальных изменений.

Безусловно, переход на современный техпроцесс и снижение потребляемой мощности является неоспоримым преимуществом нового процессора, но для той рыночной ниши, в которую сама Intel позиционирует Tualatin, увеличенный потенциал по разгону не имеет практически никакого значения - согласитесь, сложно представить себе сервер (даже начального уровня), работающий "на повышенных оборотах". Если же рассматривать настольный вариант Tualatin, то здесь ситуация обратная - объем L2 кэша для домашнего пользователя не столь критичен, а вот "разгоняемость" будет оценена по достоинству. Что же касается мобильного варианта, то здесь на первый план выходит обновленный SpeedStep, позволяющий ощутимо продлить время работы системы от батарей. Уменьшенное тепловыделение и обновленный SpeedStep кажутся нам куда более ощутимыми преимуществами, которые, несомненно, будут оценены как поставщиками серверов и рабочих станций на этом процессоре, так и (в значительно большей мере) производителями портативных ПК.

На рынке low-end серверов у платформы AMD опять появился серьезный оппонент. Но ситуация осложняется тем, что процессор-то есть, но вот единственным чипсетом, поддерживающим его, является на сегодняшний день i815 B-step. А его, в силу общеизвестных ограничений, относить к серверной платформе вряд ли придет в голову кому-либо. Т.е., до появления серверного чипсета с поддержкой Tualatin (например, SMP плат на базен VIA Apollo Pro266T), говорить о серьезных системах на его основе не приходится.

Рассматривать же этот процессор в качестве возможного upgrade для домашних пользователей нам кажется несколько странным. Дело в том, что запланированного в начале варианта Desktop Tualatin не будет - только серверный и мобильный варианты. Теоретически первую модификацию можно представить в домашнем ПК, но стоимость такого решения будет настолько высока, а прирост производительности (на тех приложениях, которые обычно используются в SOHO сегменте) настолько мал, что целесообразность такого решения вызывает очень большие сомнения.

Подводя финальную черту, можно сказать, что продукт безусловно удался, Intel в очередной раз подтвердила свою репутацию производителя высококлассных процессоров. Теперь остается только дождаться чипсета, используя который можно будет строить "тяжелые" системы на базе Tualatin.

Плюсы:
0,13 мкм техпроцесс;
пониженное энергопотребление и технология SpeedStep (в мобильном варианте);
возможность выпуска процессоров с тактовой частотой до 2 GHz;
увеличенный в два раза объем кэша второго уровня;
хорошо известное и отлаженное процессорное ядро без возможных "сюрпризов".

Минусы:
мощный процессор пока без многопроцессорного чипсета;
высокая стоимость;
ядро все же концептуально старое - Pentium Pro / Pentium II / Pentium III.

Тесты см. по ссылке выше.
*AMD OverClan*
Милосердие шушпанчиков не знает пощады (с)"Шушпанишады".
Как леший, сижу на Пеньке.
Целерон: мал проц, да шустр и беспощаден.
Шушпасен шушпанчик, шуШтро шушпальцами шушпающий (с)"Шушпанишады".
Если шушпанчика назвать модератором, он не обидится, в отличие от модератора, которого назвали шушпанчиком (с) Celeron.
За Российский Крым!
Аватара пользователя
Celeron
*AMD OverClan*
Сообщения: 2743
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 22:07
Конфигурация Компьютера:: Мои старенькие системки. Все трудятся, каждая имеет свои функции.
1. Система любимая, критике не подлежащая, она же сервер интернета:
Intel Сonfidential Tualatin 1200 Mhz@1500 MHz
(выпущен в 2000 году, ранее официального релиза процессоров на ядре Tualatin, определяется как Целерон) - на основании вышеизложенного в быту зовется ПЕНТОЦЕЛЕР.
MB - Asus-TUSL-2C
VA - NVidia GeForce 6600
RAM - 512 Mb (2x256 PC-133 Hynix)
HD 80 Gb Seagate Barracuda IDE + 80 GB WD + 500 Gb WD Caviar Blue SATA через PCI-контроллер.
Кулер от сокет А медный, как зовут - фих его знает)))
БП - FSP 600 W.
2. AMD Athlon-64 2800+ 1800 ака 2430 Mhz New Castle
MB AsRock K8A780LM
2x512 Mb DDR SDRAM Kingstone
VC NVidia GeForce 8600 GT Zotac 512 Mb
HD 40 Gb Samsung+80 Gb Seagate
Cooler Zalman 9500.
3. AMD Opteron-146 2000@2800 Mhz
MB AsRock 939A78GMH\128M
2x1 Gb DDR Kingstone
VA - NVidia GeForce 8800 GT 512 Mb
HD 320 Gb WD
Cooler Залман 9700.
4. AMD Phenom II X2@X4@X1 BE 550 (сейчас залочен до 1 ядра) 3100@3900 MHz
MSI 770 C-45
2x 2GB DDR-3 Hynix 1389,8 MHz
AMD Radeon 5750 1 Mb
Thermaltake BigTyphoon
БП: Cheaftec 600 W
5. Intel Celeron Mendocino 366@550 MHz
Zida Tomato ZX440
128 (2x64) Mb PC-100 SDRAM
Riva TNT-2
HD Fudjitsu 10 Gb.
6. AMD Athlon Thunderbird 800 MHz
Aristo KT133
128 Mb PC-133 SDRAM
NVidia GeForce 2 Ti
HD - WD 20 Gb.
7. Intel Pentium-III Coppermine 800EB@900 MHz
DFI CS32TC\TL.
256 Mb PC-133 SDRAM
GeForce FX5200
HD 20 Gb Quantum Fireball.
Откуда: Из чудо-сервера на АМД энд Интел

Re: Pentium III-S на ядре Tualatin

Сообщение Celeron »

[url=http://www.overclockers.ru/lab/14800.shtml]Разгон Pentium III-S Tualatin[/url]

В ответ на рассказ о кулере Volcano 7 я получил довольно много негодующих писем от Вас, любезные читатели. Я обвинялся в том, что не только не разогнал кулер до 6-8 тысяч об/мин, но и не достиг его максимальных 5000 об/мин. Постараюсь впредь не позорить славное имя оверклокера, а Вы пишите нам, что Вам хотелось бы увидеть покрасневшим от поднятого напряжения или вибрирующим от сверхвысокой частоты на страницах нашего сайта.
На этом закончим лирическое отступление и поговорим о Pentium III Tualatin. К нам в лабораторию попали два процессора Pentium III-S Tualatin 1,13 ГГц. Вы, конечно, давно знаете, что эти процессоры производятся по технологии 0,13 мкм, содержат 512 KБ кеш-памяти, работающей на частоте ядра и позиционируются Intel для работы в двухпроцессорных конфигурациях.
Поэтому сразу переходим к тестовой системе. Мать попалась самая обыкновенная - Abit ST6, видеокарта еще обыкновеннее – Matrox Millenium, кулер – Thermaltake Volcano 7, не забыли еще его? А вот память мы использовали настоящую, оверклокерскую – 128MB PC150 Enhanced HSDRAM. Редкий и дорогой модуль сделан на шестислойной PCB, контакты позолочены и он гарантированно работает на 150 МГц с настройками 2-3-2. Печатаю и с трудом попадаю на нужные буквы – пальцы веером топорщатся от гордости.

Гнали процессоры мы по шине, поднимая понемногу частоту и проверяя на стабильность игрой в Unreal. Один Tualatin сломался на 171 МГц, а второй продержался до 176.

На этой предельной частоте он работал периодически сваливаясь и результаты тестов мы приводим для 174 МГц, когда он заработал стабильно.

«Какие же выводы?» – спросите Вы. А такие, что никто не устоит перед нами, не помешает увеличившийся кеш, новый техпроцесс, пониженное питание и зафиксированный коэффициент умножения. Разгон Pentium III-S Tualatin 1,13 ГГц показал отличные результаты и ничто не мешает повторить их Вам. Гоните и производительность воздастся Вам сторицей!

Тесты см. по ссылке выше.
*AMD OverClan*
Милосердие шушпанчиков не знает пощады (с)"Шушпанишады".
Как леший, сижу на Пеньке.
Целерон: мал проц, да шустр и беспощаден.
Шушпасен шушпанчик, шуШтро шушпальцами шушпающий (с)"Шушпанишады".
Если шушпанчика назвать модератором, он не обидится, в отличие от модератора, которого назвали шушпанчиком (с) Celeron.
За Российский Крым!
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей