[url=http://people.overclockers.ru/antinomy/record12]FAQ по разгону Tualatin от Antinomy[/url]
В связи с ограниченностью места для FAQ на форуме решено сделать его здесь, причем значительно расширить, а на форуме оставить ссылку.
Q: В чем отличие процессора Tualatin от Coppermine?
A: Главное отличие состоит в новом техпроцессе (0.13мкм против 0.18мкм), как следствие, лучшая разгоняемость и малое тепловыделение, а также в два раза больший кэш (256кб у Celeron, desktop Pentium и 512кб у серверных Pentium-!!!). В ядро Туалатин добавлена функция data prefetch logic - алгоритм предвыборки кеша. Призван снижать количество кеш-промахов.Также у этих процессоров присутствует защитная крышка (от перекоса кулера).
(Дополнено Root): Видно, что у обычных Pentium Tualatin кэша столько же, сколько и у Celeron. Возникает вопрос - а в чем же отличие Pentium Tualatin от Celeron Tualatin? В десктопной сегменте (а о нем мы и говорим) полные тулы обладают более быстрой шиной (133 vs 100 у целеронов) и чуть более быстрым кэшем (точнее - у целеронов он медленнее ровно на один такт).
Q: Какие существуют модели процессоров на ядре Tualatin?
A:
900A - 100MHz FSB (x9.0)
1000A - 100MHz FSB (x10.0)
1100A - 100MHz FSB (x11.0)
1200 - 100MHz FSB (x12.0)
1300 - 100MHz FSB (x13.0)
1400 - 100MHz FSB (x14.0)
В теме больше рассматриваются процессоры Celeron, т.к. у них лучшее соотношение цена/производительность.
Q: Как мне изменить множитель процессора?
A: Множитель у всех без исключения процессоров Intel намертво заблокирован в ядре.
Q: Как мне разогнать мой процессор?
A: Подробное описание читайте в моей статье.
Ну и здесь.
Q: Как мне поднять напряжение на процессоре?
A: Если данный пункт отсутствует в BIOS, то можно сделать это через ножки процессора. Читайте в статье PowerLeap отдыхает и вышеуказанной статье Dron't.
Q. Может ли отличаться разгон процессоров с одинаковой штатной частотой?
A. Да, может. Не стоит забывать, что разгон это всегда лотерея. Но можно выделить процессоры, которые будут разгоняться в среднем лучше или хуже. Туалатины были двух степпингов – A1 и B1. Обновленный степпинг B1 разгоняется лучше.
Q. Как мне узнать, какой степпинг у процессора?
A. Проще всего программами, наподобие CPU-Z и WCPUID. Первая сразу напишет степпинг процессора A1 или B1 (еще их некоторые утилиты обозначают tA1 и tB1, первая буква означает принадлежность к Тулам, также как cC0 – первая буква -> Коппермайн), , вторая напишет только CPUID, 6B1 соответствует A1, 6B4 – степпинг B1. Если программы недоступны (к примеру, при покупке процессора), то можно посмотреть по маркировке на самом процессоре. Степпингу B1 соответствуют следующие маркировки –
Celeron:
SL6C6 1400MHz
SL6JU 1400MHz
SL6JV 1400MHz
SL6C7 1300MHz
SL6JT 1300MHz
SL6JS 1200MHz
SL6C8 1200MHz
SL6RP 1200MHz
SL6JR 1100MHz
SL6CA 1100MHz
SL6RM 1100MHz
SL6CB 1000MHz
SL6JQ 1000MHz
ссылка на pdf по Целеронам.
По поводу 900 существует очень мало информации, даже Интел их существование отрицает. Но они есть. Большая просьба обладателям 900 Туалатинов - написать мне, дабы можно было составить базу по ним.
Pentium Tualatin-512:
SL6BY 1400MHz
SL6BX 1266MHz
SL6BW 1133MHz
ссылка на pdf Tualatin-512
Все остальные процессоры принадлежат к степпингу A1. Судя по документам Интел процессоров PIII с 256 кеша степпинга B1 не существует.
Q. Какой из них лучше всего разгоняется?
A. 1100А, благодаря идеальному сочетанию множителя и шины. Как вариант – 1200 степпинга B1.
Q: Как разгоняются остальные процессоры этой серии?
A: По словам fin,
цитата:
1100-й практически стопроцентно станет на шину 133, с большой вероятностью погонится до 150 и выше,
1200-й (по результатам статистики) где-то в трети случаев станет на 133
1300-й, 1400-й - зря потраченные деньги применительно к человеку, знающему что такое разгон
Дополнение Antinomy - всё вышесказанное касается разгона Туалатинов на степпинге A1. По поводу B1 - именно этот степпинг чаще всего и встаёт на 133 шину при номинале 1300, в отличие от A1, который делает это неохотно. Выбор от A1 заключается в том, что целесообразно будет также взять 1200 B1, т.к. даже при слабых разгонных возможностях материнской платы он даст неплохой прирост производительности. 900А, 1000А, 1300, 1400 всё равно нецелесообразно брать для разгона по причине несбалансированности;
первые - по причине малого множителя -> нераскрытого потенциала процессора,
вторые - уже большого множителя -> малая скорость работы с памятью сведет на нет все мегагерцы полученные разгоном.
Дополнение 5element - для случаев, когда материнская плата, либо память не позволяют достичь частоты шины значительно большей 133, рекомендовано взять 1300 B1, так как при максимальной шине именно у этого процессора будет максимальная частота (1733). При всех иных (например, разгоне по шине >145) случаях этот процессор брать не рекомендовано.
Q: Каков потолок разгона у процессоров?
A: Около 1600 МГц должен достигнуть каждый уважающий себя процессор. Дальше - только удача и хорошее охлаждение. Технологический предел степпинга A1 в районе 1700мгц (хотя Целероны могут разогнаться и выше из-за замедленного и уменьшенного относительно PIII-S кеша), степпинга B1 – порядка 2000мгц. Статистику сайта по разгону можно посмотреть здесь для Tualatin-512, Tualatin, Celeron Tualatin part 1, part 2
Рекомендую прочитать статьи:
Dron't
Project Deep Freeze. Разгон зимой. ,
Project Deep Freeze. Разгон зимой. Часть 2.
Diamond Deep Freeze II.2. Diamond удалось разогнать Целерон Туалатин до 2041 мгц!
Art 6600 на слабой системе
EVO6 Память TONICOM PC166. Последняя была добавлена по причине очень сильной зависимости производительности Tualatin от ПСП, а также труднодоступности материнских плат на основе VIA Apollo Pro266(T).
Если у вас есть интересная статья по разгону Туалатинов - пишите, оценим и выложим ссылку.
Q: У меня материнка от процессора Coppermine. Tualatin на ней не заводится. Что делать?
A: Блокировка этого типа процессоров - чисто формальная. Но потрудиться придется. Как именно - читайте здесь и на Rom.by.
Q: Где можно еще почитать информацию о такой установке?
A: Здесь.
Q: Я разогнал свой процессор. Но, по-моему, недостаточно. Что еще можно сделать?
A: Повышению разгона (а следовательно и производительности) способствуют: установление медного и большого кулера, смена термопасты на КПТ-8, вольтмод, иногда помогает установка более мощного блока питания.
Дополнение: в связи с тем, что большинство участников данной темы эксплуатирует Туалатины в форсированном режиме, в т.ч. на материнских платах, для этого не предназначенных, рекомендуется проверить схему питания процессора - замерить напряжение на линии +5В, на мосфетах, проверить температуру мосфетов, наличие вздутых конденсаторов. При заметной разнице напряжений на +5В и мосфетах рекомендуется посмотреть статью о модификации схемы питания
Еще рекомендую статью Время разгонять камни.
Q: Как мне сделать вольтмод? Не сгорит ли мой проц?
A: Обо всем читайте здесь в разделе "Tualatin в деле".
Q: Мой проц больше ни в какую не разгоняется. Как еще повысить производительность?
A: Разогнать видеокарту или понизить тайминги памяти. Как изменять тайминги и что это такое, читайте здесь.
Q: Что будет, если я удалю теплораспределительную крышку?
A: Температура может понизиться на несколько градусов. А там и разгон улучшается. Крышка подцепляется острым ножом и легким движением отрывается. В некоторых случаях снятие теплораспределительной крышки способно привнести заметное улучшение разгона, как у Ромы.
Q: Проц погнался просто супер! Как мне увековечить результат?
A: В базе разгона процессоров.
Q: ОК, а каков мировой рекорд разгона Celeron Tualatin?
A: По пока неподтвержденным данным, мировой рекорд в 3DMark 2001 в 12105 очков принадлежит участнику ветки casp386 и он хочет, чтобы хоть кто-то преодолел его результат.
Видеокарта: радеон 9800XT, сильно разогнанный и вольтмодденый + память 2-3-2-5/7 в синхроне. частоты 450/780
Дерзайте!
Еще можно поучаствовать в битве ветеранов, сродни битве титанов проводимой на форуме в ветке бенчмаркинг.
Q: Если менять материнскую плату, то на какую?
A: Я лично рекомендую выбрать плату на чипсете VIA Apollo Pro266(T), это чипсет от VIA, с поддержкой DDR. В своё время не был признан по причине сырости технологии DDR, которая сейчас отлажена до предела. Если не получится, то лучше взять материнскую плату от известного производителя (желательно не Gigabyte), на чипсетах 440BX, i815, Apollo Pro133A. При грамотной настройке они будут сравнимы по производительности.
Q. Какие достоинства и недостатки есть у тех и других чипсетах?
Начнем с VIA Apollo Pro266. Его главный и, пожалуй, единственный недостаток – то, что его очень сложно найти.
Без ответа (пока, естественно) остались следующие вопросы - как еще больше увеличить разгон, как грамотно настроить подсистему памяти, какую материнскую плату\чипсет\память лучше выбрать для разгона. Можно также проверить возможность включения SMP на Целеронах.