Пристегните ремни - системы Cyrix P200+ готовы к запуску
Джон Моррис
Если предел ваших мечтаний - самые высокопроизводительные вычислительные средства, то, возможно, последние модели систем на Cyrix 6х86 - это как раз то, что вам нужно. Коротко говоря, эти первые ПК на базе 150-МГц МП Cyrix 6х86 Р200+ при проведении лабораторных тестов Winstone в ОС Microsoft Windows 95 показали наилучшие общие результаты, которые мы видели до настоящего времени. А их цены вполне конкурентоспособны по отношению к стоимости сравнимых Pentium-систем.
Столь высокий уровень производительности данных систем достигается благодаря объединению возможностей 150-МГц процессора Cyrix 6х86 Р200+ с новейшей конструкцией системной шины, работающей на частоте 75 МГц, и с такими высокопроизводительными подсистемами, как скоростные контроллеры жестких дисков с интерфейсом SCSI. Когда все это сводится воедино, вы получаете систему, которая может превзойти по быстродействию Pentium-ПК с тактовой частотой 200 МГц (PC Magazine/RE, спецвыпуск 3/96, с.10).
Новый предел частоты - 75 МГц
Эти ПК на базе МП Р200+ - первые из настольных систем содержат системную шину, способную работать на частоте 75 МГц. В отличие от них в Pentium-ПК используется системная шина с частотой 60 или 66 МГц в зависимости от внутренней тактовой частоты процессора. Благодаря повышению частоты на 12% удалось избежать некоторых узких мест, наблюдавшихся при работе 200-МГц Pentium-ПК. Ожидается, что Intel обеспечит возможность работы с 75-МГц системной шиной, но не ранее конца года.
Мы провели испытания первых трех имеющихся систем на Р200+ - это Cyrix 6х86-Р200, Poly P200Cx и Sys Performance C200+. Во всех трех компьютерах используется одна и та же системная плата DFI и набор СБИС - единственный вариант, имеющийся для частоты 75 МГц. Другие изготовители обещают наладить выпуск системных плат DFI и предложить комплектующие, совместимые с процессором Р200+, к тому моменту, когда вы будете читать эту статью.
Вышеупомянутые три системы не только имеют максимальную производительность, но и поставляются со звуковыми платами, высококлассными графическими средствами, накопителями CD-ROM, адаптерами и динамиками. Poly P200Cx и Sys Performance C200+ оснащены 17-дюйм, а Cyrix - 15-дюйм мониторами.
Системы на Р200+ показали наилучшие результаты при проведении нами двух лабораторных тестов Winstone, которые заключаются в выполнении наборов прикладных программ, чтобы имитировать повседневное использование ПК. Во время выполнения 16-разрядных тестов Winstone 96 производительность Sys Performance C200+ оказалась на 10% выше, чем у средней системы на Pentium/200. Несколько большая разница была при выполнении 32-разрядных тестов Winstone 32.
Результаты других наших тестов были неоднозначными. Показатели системы Poly P200Cx, для которой при проведении наших тестов Graphics Winmark 96 был получен наилучший результат в группе - 37,6 млн. пиксел/с, оказались немного выше средних показателей для ПК на Pentium/200. Но, с другой стороны, эти системы на 6х86 Р200+ не смогли угнаться за машинами Pentium/200 при выполнении лабораторных тестов производительности ЦП. Однако проигрыш в чистой производительности процессора с лихвой компенсируется отличной архитектурой системы и высокой производительностью отдельных элементов.
Как и в том случае, когда мы анализировали ПК на базе Pentium/200, наилучшую производительность обеспечивает компания Sys Technology. При проведении лабораторных испытаний систем на базе МП Р200+ компьютер Sys Performance С200+ показал наилучшие результаты почти по всем видам тестов, и он вполне оправдывает свою цену 3545 долл.
Подведя итог сказанному, можно сделать вывод, что системы на Р200+ представляют собой беспроигрышный выбор. Это самые быстродействующие машины из имеющихс на сегодняшний день для Windows 95, причем без ущерба для каких-либо других характеристик; они опережают все Intel-ПК.
Cyrix 6x86-P200
Стремясь привлечь внимание к процессорам 6х86, Cyrix представила в начале года свою собственную серию ПК. Ее ведущая модель Cyrix 6х86-Р200 выпускается в трех основных конфигурациях. Мы провели тестирование системы стоимостью 3399 долл. с контроллером жесткого диска Fast/Wide SCSI-2 компании Adaptec.
Быстродействие Cyrix 6х86-Р200 было не самым высоким в группе, но сравнимым со средними показателями машин Pentium/200. Однако, без сомнения, эта система отличается самым лучшим внешним видом. Ее красивый корпус типа мини-башни с изумрудно-зеленой отделкой покрыт ромбовидным узором. На задней панели находятс порт для принтера, последовательный порт, входы дл клавиатуры и мыши, снабженные четкими обозначениями. Кабели, расположенные внутри корпуса, аккуратно перевязаны, что обеспечивает удобный доступ к SIMM дл Cyrix 6х86-Р200 и гнездам расширения (три гнезда дл плат ISA, три гнезда для плат PCI и одно общее гнездо).
Протестированный нами ПК Cyrix 6х86-Р200 оснащен 16-Мбайт ОЗУ, конвейерной внешней кэш-памятью с групповым режимом обмена емкостью 256 Кбайт (наименьшей в группе) и жестким диском Seagate Barracuda емкостью 4 Гбайт (до настоящего времени наибольшей в группе). В его состав входили графическая плата Matrox MGA Millennium с 2-Мбайт видеоОЗУ и 15-дюйм монитор MagInnovision.
Из перечисленных трех систем Cyrix 6х86-Р200 представляет собой наилучший выбор для решения задач мультимедиа. В конфигурацию протестированного ПК входила 32-разрядная звуковая плата Sound Blaster, динамики Labtec и отдельный низкочастотный динамик. Наряду со ставшими уже обязательными гнездами дл наушников, ручками регулировки громкости и тембра в области низких и высоких частот ПК имеет также кнопку приглушения звука. Компания Cyrix расширила возможности системы, установив накопитель CD-ROM с восьмикратной скоростью и модем V.34 для передачи данных и факсимильной связи со скоростью передачи и приема 28,8 кбит/с.
Для ПК Cyrix 6х86-Р200 результаты наших лабораторных тестов оказались хуже, чем для двух других систем на Р200+ (у которых емкость внешнего кэша была вдвое больше). Однако его оценки были выше, чем средние показатели у пяти протестированных нами машин Pentium/200. Наиболее важным преимуществом явились его стабильно хорошие показатели при проведении тестов Graphics WinMark 96 и CD-ROM WinMark 96, которые, по иронии судьбы для изготовителя процессора, уравновешивались низкими показателями системы на тестах CPUmark.
В целом Cyrix 6х86-Р200 - отличная система, котора немного жертвует производительностью для обеспечени хороших возможностей решения задач мультимедиа.
Cyrix 6х86-Р200
Цена, рекомендуемая изготовителем: с ЦП Р200+, ОЗУ емкостью 16 Мбайт, внешним кэшем емкостью 256 Кбайт, 4-Гбайт жестким диском, накопителем CD-ROM с восьмикратной скоростью, 15-дюйм монитором - 3399 долл.
Cyrix Corp., Richardson, TX; 800-340-7501, 214-968-8388;
cyrix.com
Poly P200Cx компании Polywell
По своей производительности Poly P200Cx компании Polywell занимает промежуточное место между двум другими системами, а при цене 3155 долл. является самой дешевой в своей группе.
Poly P200Cx был единственным из протестированных в этой группе ПК с корпусом в виде башни полного размера. Однако, поскольку все три системы используют одну и ту же системную плату, больший объем корпуса не предоставит вам больше возможностей расширения; в нем есть место для трех гнезд плат PCI, трех гнезд плат ISA и одного гнезда, используемого совместно. Система имеет один дополнительный внешний отсек половинной высоты, но только для 3,5-дюйм устройства.
Poly P200Cx - одна из первых увиденных нами систем с новым накопителем CD-ROM 10-кратной скорости компании Pinnacle Micro (см. статью "Первый накопитель 10-кратной скорости). Однако, как ни странно, количество баллов, которое набрал накопитель CD-ROM системы в тестах WinMark 96, оказалось наименьшим в группе.
Протестированная нами система имела оперативную память EDO емкостью 16 Мбайт, 512-Кбайт конвейерный внешний кэш с групповым режимом обмена и 2-Гбайт накопитель на жестких дисках компании Quantum Atlas с контроллером типа Fast/Wide SCSI-2 компании Adaptec. В дополнение к этому Polywell оснастила свою систему 17-дюйм монитором Sampo, 16-разрядной платой Sound Blaster, 15-Вт стереодинамиками и мышью Logitech Mouse Man.
Благодаря наличию 128-разрядного графического адаптера STB Lightspeed, основой которого являетс графический ускоритель ET6000 компании Tseng, и 2-Мбайт динамического ОЗУ система Poly P200Cx далеко опередила остальных участников тестов Graphics Winmark, продемонстрировав скорость 37,6 млн. пиксел/с. По результатам большинства остальных тестов система прочно заняла промежуточное место, набрав на тестах Winstone 32 и Winstone 96 соответственно 113 и 87 баллов.
Несмотря на невысокую производительность накопител CD-ROM, система Poly P200Cx имеет рекордно высокую скорость выполнения графических операций при конкурентоспособной цене.
Poly P200Cx
Цена, рекомендуемая изготовителем: с ЦП Р200+, оперативной памятью EDO емкостью 16 Мбайт, 512-Кбайт внешним кэшем, 2-Гбайт жестким диском и 17-дюйм монитором - 3155 долл.
Polywell Computers Inc., San Francisco, CA; 800-999-1278, 415-583-7222;
polywell.com
Sys Performance C200+
Sys Technology продолжает делать почти невозможное, выпустив свою систему Sys Performance C200+, котора ничуть не уступает самой быстродействующей из имеющихс в настоящее время систем для Windows 95. При цене 3545 долл. Sys Performance C200+ - самая дорогая система в группе, но с учетом того, что вы получаете, эту цену можно считать умеренной.
Поразительно, что система Sys Performance C200+ обеспечивает подобное соотношение цены и производительности не за счет ухудшения других характеристик, как это часто делают конкуренты. Система имеет лучший в группе 17-дюйм монитор MagInnovision, а также графический адаптер Matrox MGA Millennium с 2-Мбайт видеоОЗУ.
Протестированная нами система содержит оперативную память EDO емкостью 16 Мбайт, 512-Кбайт конвейерный внешний кэш с групповым режимом обмена и 2-Гбайт жесткий диск Seagate, с контроллером Fast/Wide SCSI-2 компании Adaptec. Внутри мини-башни находятся три гнезда для плат ISA, три гнезда для плат PCI и одно гнездо, используемое совместно.
Для окончательной доводки системы компания Sys Technology оснастила ее накопителем CD-ROM восьмикратной скоростью компании Toshiba, модемом типа V.34 компании Cardinal для передачи данных и факсимильной связи и 16-разрядной звуковой платой Sound Blaster. Как и у многих настольных систем начального уровня, стереодинамики MLi 65 отвечали лишь необходимым требованиям и не имели кнопки приглушения звука.
ПК Sys Performance C200+ является победителем на тестах Winstone. Набранные им 89 баллов в Winstone 96 и 114 баллов в Winstone 32 задают новые стандарты дл компьютеров этого класса. Он получил наибольшее количество баллов на тестах Disk WinMark 96 и CD-ROM Winmark 96 среди ПК на процессоре P200+. Однако, несмотря на то при выполнении тестов производительности ЦП система Sys Performance C200+ набрала наибольшее количество баллов в протестированной группе ПК, она все еще несопоставима с машинами Pentium/200, относящимис к данной категории. Этот факт отмечался нами в ходе всего тестирования.
Если вам необходимо высокое быстродействие, то машина Sys Performance C200+ обеспечивает максимальную производительность под управлением Windows 95, она - победитель среди ПК.
Sys Performance C200+
Цена по каталогу: с ЦП Р200+, оперативной памятью EDO емкостью 16 Мбайт, 512-Кбайт внешним кэшем, 2-Гбайт жестким диском и 17-дюйм монитором - 3545 долл.
Sys Technology Inc., Cypress, CA; 800-613-9963, 714-821-3900;
systechnology.com
Лабораторные испытания. ПК P200+
Обладая самым быстродействующим процессором 6х86, системной шиной с частотой 75 МГц и другими достоинствами высококлассных моделей, эти компьютеры на базе 150-МГц ЦП 6х86 Р200+ задают новый стандарт производительности при работе под управлением Microsoft Windows 95. ПК этой группы продемонстрировали отличные результаты на наших тестах Winstone, но отстали на тестах центрального процессора. Чемпионом по производительности оказалс ПК Sys Performance C200+ компании Sys Technology, который набрал 89 баллов на тестах Winstone 96. При выполнении тестов Winstone 32 им было набрано 114 баллов, что на 10-15% лучше, чем у протестированных нами машин Pentium/200 (PC Magazine/RE, спецвыпуск 3/96).
Для измерения производительности при работе под управлением Windows 95 мы использовали тесты ZD Winstone 96 версии 1.0; ZD Winstone 32 версии 1.0 и ZD WinBench 96 версии 1.0. Каждая система, оснащенная оперативной памятью емкостью 16 Мбайт, работала под управлением Windows 95.Более высокие баллы соответствуют лучшей производительности. ZD Winstone 96 ZD Winstone 32 ZD Graphics WinMark 96 ZD Disk WinMark 96 ZD CPUMark16 ZD CPUMark32 ZD CD-ROM WinMark 96
Cyrix 6х86-Р200 83 110 34,1 1240 325 325 665
Polywell Poly P200Cx 87 113 37,6 1250 332 343 580
Sys Performance C200+ 89 114 34,3 1300 348 360 684
Средние баллы ПК для Pentium/200 (PC Magazine/RE, спецвыпуск 3/96) 81 101 36,0 1142 361 371 736
PR-рейтинг
В силу большей эффективности 6х86 при выполнении каждой команды, чем у Pentium, а также для учёта его более быстродействующей шины, в Cyrix (также как и в AMD) стали применять специфическую шкалу наименований процессоров, отражающую их сравнительную производительность с Pentium. Так, 6х86 с частотой 133 МГц был немного быстрее Pentium-166 МГц, и потому получил наименование P166+. Юридическое давление Intel, возражавшей против использования выражений «P166» и «P200» в чужих изделиях, вынудило Cyrix добавить букву R в эту систему.
Рейтинг, рассчитанный таким образом, был весьма и весьма сомнительным, так как преимущество Cyrix-чипов, явное в обыкновенных настольных приложениях, пропадало при сравнении математической производительности, а значит, и скорости работы новейших игр. К тому же, низкая цена подразумевала использование в недорогих системах, где и другие компоненты могли обладать меньшей скоростью: жёсткие диски, графические и звуковые карточки, модемы.
AMD применяла PR-рейтинг в своём процессоре К5, затем отказалась от него, затем снова вернулась к его использованию в более поздних продуктах.
Cyrix 6x86MX
Компьютеры и комплектующие
Процессор Cyrix 6x86MX (Сайрикс 6х86МХ) с поддержкой MMX
Летом 1997 года компания Cyrix на основе процессора 6х86 (см. Семейство Cyrix 6х86) выпустила новый процессор с поддержкой MMX-инструкций, который на этапе разработки назывался М2, а в продажу поступил под именем 6х86МХ. В процессоре 6х86МХ, помимо добавления блока обработки инструкций ММХ, произведены и другие архитектурные усовершенствования, в том числе объем кэш-памяти первого уровня увеличен до 64 Кбайт (без разделения на кэш данных и кэш команд). Процессор использует двойное напряжение питания (2,8/3,3 В), как и Pentium MMX, однако для его правильного функционирования BIOS материнской платы должен проинициализировать специальные управляющие регистры 6х86МХ.
Тактовые частоты в 6х86МХ по сравнению с 6х86 увеличены до 150, 166 и 187,5 МГц, а соответствующие процессоры обозначаются как 6x86МХ-PR166, 6x86МХ-PR200 и 6x86МХ-PR233 (в последнем случае P-рейтинг вычисляется не для Pentium ММХ, а для Pentium II). Коэффициент умножения частоты в 6х86МХ составляет 2,5.
В процессоре 6x86МХ-PR266 впервые официально была использована системная шина с частотой 83 МГц (частота работы процессора составила 208 МГц), что вызвало определенные сложности. При такой частоте системной шины шина PCI работает на частоте 41,5 МГц, а оперативная память — на 83 МГц, что требует особого отбора плат расширения и модулей памяти.
Хотя процессоры Cyrix могут параллельно выполнять целочисленные операции и операции с вещественными числами, они еще сильнее, чем процессоры AMD (см. AMD-K6 MMX Enhanced), отстают от процессоров Intel на вычислениях с плавающей точкой. Так, по данным Томаса Пабста, на тестах Business Winstone 97 233 МГц Pentium II, 233 МГц AMD K6 и 6х86МХ-PR233 набрали соответственно 57,8, 55,3 и 56,7 баллов под Windows 95, однако в игровом тесте WinQuake 1.09 Timedemo2 640x480 те же самые процессоры просчитывали 27,0, 15,5 и 14,6 кадров в секунду. Подобная картина наблюдается и в тесте Quake под DOS. В тестах на производительность блока обработки MMX-инструкций Intel Media Benchmark результаты распределились так: 312,83, 246,52 и 181,98. Для ранних версий 6x86МХ (до rev. 1.3) была отмечена проблема с WindowsNT, состоявшая в необходимости программного сброса регистра CPUID до начала загрузки NT, без чего она не загружалась. В дальнейшем эта проблема была устранена. Несмотря на перечисленные ограничения, чрезвычайно низкая цена и хорошая производительность на офисных приложениях позволила процессорам 6x86МХ занять свою нишу на рынке.
Что такое Цирикс? Это камень,
Камень без возможности разгона. -
поется во всем известном "Гимне железу". Это не просто камень, это - КРЕМЕНЬ, упрямый противник оверклокера. Но все-таки цириксы 6х86 гонятся, хотя и туго...
Рассмотрим статью, в которой нам рассказывается о возможности немного подразогнать наш медлитильный цирикс (правда мегагерцы все равно будут весьма "кукурузными", но интересно же!):
[url=http://radio-manyak.narod.ru/Comp/Samomuchitel/Raz_proc_Cyrix.htm]Разгон процессоров Cyrix/IBM 6x86[/url]
В связи с тем, что процессоры Cyrix/IBM 6x86 нагреваются очень сильно, они почти не пригодны для разгона. Следует запомнить, что, разгоняя данные процессоры, можно действительно очень легко вывести их из строя на стадии разгона. Существует много примеров, когда работоспособность процессора 6x86 необратимо нарушалась от перегрева при попытке установить форсированный режим.
Процессоры этой фирмы отличаются очень высоким энергопотреблением даже в штатных режимах. Это создает значительную нагрузку на специальные схемы, ответственные за электропитание процессора и расположенные на материнской плате. Некоторые материнские платы не могут обеспечить должный запас мощности для процессоров этого типа даже в рекомендованных производителем режимах. В форсированных же режимах энергопотребление резко увеличивается. В результате дополнительная нагрузка на цепи электропитания может вывести их из строя, и материнская плата потеряет свою работоспособность.
Таким образом, следует отметить, что разгон процессора 6x86 ограничен множеством параметров. В первую очередь очень сильным нагревом кристалла и энергопотреблением.
Из архитектурных особенностей процессора, влияющих на выбор стратегии разгона, необходимо выделить то обстоятельство, что этот процессор поддерживает только два множителя — х2 и хЗ. Причем множитель хЗ лучше вообще не использовать, т. к. высока вероятность выхода из строя процессора, либо придется задавать конфигурацию 3 х 50 МГц, что, как правило, невыгодно из-за снижения пропускной способности host-шины. Таким образом, остается только значение множителя х2, что, вообще говоря, означает отсутствие реального выбора.
Если действительно предпринять попытку разгона процессора 6x86, то целесообразно делать это постепенно, постоянно контролируя температурный режим.
Последовательность разгона процессоров 6x86: D от Р120+ (100 МГц) до Р133+ (110 МГц); О от Р133+ (110 МГц) до Р150+ (120 МГц); О от Р150+ (120 МГц) до Р166+ (133 МГц).
Следует отметить, что переход от Р166+ (133 МГц) до Р200+ (150 МГц) довольно велик и является слишком высокой нагрузкой на процессор. Сделав такой шаг, можно добиться сравнительно малого прироста производительности, но в этом режиме большой риск потерять процессор.
Интенсивное охлаждение процессоров 6x86 является необходимым условием их эксплуатации в форсированных режимах. Только после установки огромного и мощного охлаждающего вентилятора можно уменьшить вероятность выхода процессора из строя при разгоне от перегрева его кристалла.
Итак, не рекомендуется использовать в режимах разгона существующие процессоры 6x86, т. к. велика вероятность выхода их из строя в связи с очень сильным нагревом. Из-за высокого энергопотребления процессоров в форсированных режимах возможен перегрев и выход из строя некоторых элементов на материнских платах. Тем не менее, несмотря на все трудности, существует большое количество примеров удачного разгона этих процессоров.
Для более точного анализа температурного режима компьютера и оценки необходимых средств охлаждения ниже приведены данные о мощности процессоров Cyrix 6x86MX.
Cyrix
Процессор Частота, МГц Мощность, Вт
6х86-Р120+ 100 19,4
6х86-Р133+ 110 20,9
6х86-Р150+ 120 22
6х86-Р166+ 133 23,8
6х86-Р200+ 150 25,2
6х86-Р90+ 80 16,9
6X86L-P120+ 100 14,2
6x86L-P133+ 110 15,1
6x86L-P150+ 120 16
6X86L-P166+ 133 16,6
6x86L-P200+ 150 18,2
Cyrix 6x86MX (PR)
6х86МХ Обычно, Вт Максимум, Вт
150МГц(РР166) 11,4 18,9
166МГц(РР200) 12,1 20,2
188МГц(РП233) 13,1 21,8
200 МГц (PR233) 13,7 22,9
225 МГц (PR266) 15,7 26,1
233 МГц (PR266) 16,2 27,0
Если у вас получилось, то вы - Тру Оверклокер!
[url=http://www.ixbt.com/cpu/cyrix_m2.html]Cyrix M2[/url]
14 апреля 1998 года компания Cyrix (подразделение National Semiconductor) представила свой новый процессор M II-300. Этот процессор является следующим в линейке 6x86MX и отличается от предшественников повышенной внутренней частотой. Компания приложила значительные усилия для развития рынка компьютеров начального уровня (sub-$1000 PC), который (как выяснилось, неоправданно) игнорировался Intel. Агрессивная политика Cyrix, использование технических новшеств (процессоры 6х86МХ, начиная с 6X86MX PR-266, официально использовали 83-мегагерцовую шину еще до того, как Intel предложила спецификацию 100-мегагерцовой) и сотрудничество с ведущими производителями (большинство процессоров Cyrix производится на заводах IBM) привело к тому, что компания заняла достойное место на этом рынке. Представление нового процессора является следующим шагом в конкурентной борьбе.
Краткая характеристика 6x86MX и M II
Возможные коэффициенты умножения внешней частоты 2x, 2.5x, 3x, 3.5x
Кэш L1 64 KB общий для команд и данных
Шина 64-разрядная внешняя шина данных, 32-разрядная конвейерная шина данных
Разъем Socket 7 (P55C - Intel Pentium MMX)
Совместимость Протестирован на совместимость с Windows 95/98, Windows NT, UNIX, OS/2
Cопроцессор 80-битный с 64-битным интерфейсом и поддержкой параллельного исполнения команд. Набор команд - х87; IEEE-754 совместимый
Напряжение питания 2.9 V ядро; 3.3 V ввод/вывод
В пресс-релизе компании говорится, что новейший Windows-совместимый процессор M II позволяет достичь производительности Pentium II при меньшей цене.
Рассмотрим его поближе.
Во-первых, новое в этом процессоре только название. На самом деле M II-300 представляет собой 6х86МХ с внутренней частотой 233 MHz. Почему тогда 300 и почему новое название? Дело в том, что Cyrix использует для маркировки своих процессоров так называемый Performance Rating (PR), представляющий собой тактовую частоту сравнимых по производительности (на тесте Ziff-Davis Winstone) процессоров. Компания специально подчеркивает, что это не Pentium Rating, хотя 6х86MX сравнивался с Pentium MMX, то есть Cyrix 6x86MX PR200 сравним по производительности с Pentium MMX 200. Вокруг смены названия ходило много слухов. Говорили, в частности, что это маркетинговый ход, связанный с большим количеством брака в первых партиях 6х86MX PR233. Сама компания эти слухи опровергает, заявляя, что количество возвращенных процессоров было крайне незначительным (точная цифра, правда, не называется). Лично мне кажется, что причина переименования процессора кроется действительно в маркетинге, но, если так можно выразиться, в другой его области. Дело в том, что теперь Cyrix сравнивает свой процессор не с Pentium MMX, а с Pentium II, отсюда и новое название.
Во-вторых, насчет "новой планки". По независимым тестам, по производительности на бизнес-приложениях M II-300 на 25% превосходит Intel Celeron 266 MHz при одинаковой конфигурации компьютеров и сравним с Pentium II 300 MHz.
Эти результаты настолько высоки, поскольку M II включает 64 КВ унифицированного кэша L1 (общего для команд и данных), против 16+16 КВ у процессоров Intel, а размер кэша для бизнес-приложений является критичным. В остальном же, как следует из таблицы, в архитектуре M II присутствуют все достоинства процессоров Intel, включая переименование регистров, предсказание переходов и так далее. Возможности M II Pentium II
Поддержка ММХ Да Да
Суперскалярность Да Да
Суперконвейерность Да Да
Переименование регистров Да Да
Независимая загрузка данных Да Да
Многоуровневое предсказание переходов Да Да
Условное исполнение Да Да
Внеочередное выполнение Да Да
80-битный арифметический сопроцессор Да Да
Кэш L1 64 КВ общий 16 + 16 КВ
Нами же был протестирован процессор 6x86MX PR-266, который также показал высокие результаты в бизнес - приложениях. Bussiness WinStone98
Intel Celeron 266 МГц 16,3
Intel Pentium II 266 МГц 20,3
AMD K6-300 22,3
Cyrix 6x86MX PR-266 20,1
Следует заметить, что процессор Cyrix 6x86MX PR-266 работает на частоте 207,5 МГц, но несмотря на это догоняет 266-мегагерцовые кристаллы. Это - еще одно подтверждение высокой технологии, примененной при его разработке.
Таким образом, если учитывать разницу в цене, процессор M II представляется достаточно выгодным приобретением для офиса. "Наш новый процессор позволяет достичь производительности рабочей станции при цене компьютера начального уровня", - подчеркивает президент и исполнительный директор компании National Semiconductor Брайана Налла (Brian Halla), - "Другие могут пытаться принизить, децеллеронировать ("decellerate"- так в оригинале) значение производительности в системах начального уровня, но мы верим, что покупатели достаточно умны, чтобы разобраться в этой игре и сделать выбор в пользу большей производительности". Правда, в бочке меда не обошлось без ложки дегтя. Я не зря подчеркивал, что M II является прекрасным выбором для офиса. Дело в том, что арифметический сопроцессор в M II и 6x86MX практически тот же, что и в процессоре 6х86, и, прямо скажем, не отличается хорошей производительностью. Не случайно для определения Performance Rating компания использует тест Winstone. Для работы в офисе это скорее плюс, чем минус, особенно для руководства: представьте себе, что ваши сотрудники не испытывают никаких проблем в работе, и при этом не тратят по полдня на всякие там Quake! А вот любителям игр покупать такой процессор для домашнего компьютера я бы не советовал.
В Quake 2 Cyrix 6x86MX PR-266 показал следующие результаты: Quake 2 Time Demo, fps
Intel Celeron 266 МГц 26,7
Intel Pentium II 266 МГц 32,4
AMD K6-300 24,6
Cyrix 6x86MX PR-266 16,6
Во время представления процессора M II прозвучала еще одна крайне приятная для потенциальных покупателей информация. Дело в том, что у Cyrix были проблемы, связанные с низким выходом "быстрых" модификаций процессора 6х86МХ. Изменение напряжения питания ядра с 2.8V на 2.9V также связано с необходимостью увеличения числа "быстрых" процессоров (чем больше напряжение питания, тем выше возможная частота работы того же кристалла). Так вот, директор по менеджменту и маркетингу компании (senior director of business management and marketing for Cyrix) Стен Сверинген (Stan Swearingen) заявил, что в производственном процессе удалось совершить серьезный прорыв. "Сейчас мы готовы представить заказчикам огромное количество (such great values) высокоскоростных высококачественных процессоров", - говорит г-н Сверинген,- "Наше сотрудничество с IBM Microelectronics и TSMC плюс быстро растущие производственные мощности собственного завода National Semiconductor гарантируют, что производство покроет потребности".
Таким образом, перспективы у нового процессора, по крайней мере "у них", радужные. Учитывая специфику нашего рынка, перспективы M II в России оценить сложнее, но мне кажется, что и на этом рынке для него есть хорошая ниша.
При тестировании были использованы материнские платы Abit BX6 и Iwill XA100, 64 Мбайта SDRAM, видеокарта Diamond Viper v330 и жесткий диск WDC 36400