сделал я образ с помощью Vlite из Висты Enterprise Russian(он влез на один CD), перезагрузился в линукс (там у меня эмуляторы установлены), запустил VirtualBox c этим образом, он прекрасно установился, значит, подумал я ,что урезание прошло нормально, и можно пытаться ставить по настоящему. меня насторожило что диск висты имеет новую файловую систему отличную от iso9660, и мои опасения подтвердились после перезагрузки когда диск прожженный этим образом отказался грузиться, просто мигал приводом и всё. Это был явный мессадж о том что виста не будет запускаться на старом железе, пусть даже она на нём может работать.
я расстроился, но не сдался. загрузившись в линукс я прочитал в инете что Висту можно сделать генерической относительно железа, и перенести с одного компьютера на другой в виде образа диска. Для этого я запустил уже установленную Висту из под VirtualBox'а, удалил всё из MountedDevices в реестре, и запустил SysPrep. затем сделал копию VirtualBox'ного образа винчестера, и сконвертировал его в VMWarе'ный. Под VMWarе Виста отлично запустилась и предложила мне закончить установку (я обезличил висту Sysprep'ом), т.е. заработала. VMWare и VirtualBox эмулируют разное оборудование, значит портативность висты подтверждена.
Теперь я скопировал заSysprepенный ntfs Раздел Висты на место XPшки (который удаил для освобождения места.) Перезагрузился. Виста запустилась и начала показывать точечки. я обрадовался. Но когда она закончила с точечками,и перешла в граф режим((кстати usb мышка microsoft не определилась, наверное USB драйвер не заработал)), она мне показала Месаджбокс с текстом (дословно) "Программе Установки Windows не удалось настроить Windows для работы с оборудованием этого компьютера". И никаких намёков, что именно ей не понравилось. Данный текст не находится в поисковиках. Как я понимаю, виста не поддерживает мою материнку. Это грустно. Может можно что нибудь исправить ? Доступ к ntfs разделу у меня есть.
в общем ирония - виста работает из под эмуляторов на 256мб-ах, и не работает на голом железе.
netRunner 22.05.2007 14:39 GMT+3 часа(ов)
zort, скорее проблема в том что ты её не ставил на реальное железо а просто перенёс. Да и вообще такие ИЗВРАЩЕНИЯ ничего хорошего не приносят.
Да и вообще виста защищена от всякого рода таких урезаний. Ну не предназначена она для слабого железа, нет.
------------
-[GOA]-
zort 22.05.2007 15:02 GMT+3 часа(ов)
>zort, скорее проблема в том что ты её не ставил на реальное железо а просто перенёс.
вот это и интересно. Sysprep судя по описанию должен делать так, что разницы между установкой и переносом быть не должно. тем более она запустилась под вмваре, что с XP (без sysprep'а) раньше сделать было нельзя.
>Да и вообще виста защищена от всякого рода таких урезаний.
ну из драйверов я только принтеры и ещё что-то чего у меня нет вырезал.
>Да и вообще такие ИЗВРАЩЕНИЯ ничего хорошего не приносят.
я узнал о политике майкрософт в отношении старых материнок. ядро в висте тоже NT, вроде модель драйверов для "материнок" не менялась... (или менялась ? я слышал только про звук и видео) могли бы и добавить драйвер...
вот что виста не определила..
#lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 440BX/ZX/DX - 82443BX/ZX/DX Host bridge (rev 03)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 440BX/ZX/DX - 82443BX/ZX/DX AGP bridge (rev 03)
00:07.1 IDE interface: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 IDE (rev 01)
00:07.2 USB Controller: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 USB (rev 01)
00:07.3 Bridge: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 ACPI (rev 02)
00:0b.0 Ethernet controller: VIA Technologies, Inc. VT6105 [Rhine-III] (rev 8b)
00:0c.0 Multimedia audio controller: Creative Labs SB Live! EMU10k1 (rev 0a)
00:0c.1 Input device controller: Creative Labs SB Live! Game Port (rev 0a)
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV18 [GeForce4 MX 440 AGP 8x] (rev a2)
главный факт заключается в том, что урезанная виста не будет тормозить на 500Мhz и 400mb ram, т.е. могла быть полезной.
Andrey100 22.05.2007 15:28 GMT+3 часа(ов)
zort, я недавно ставил знакомому Висту на такой комп:
Пентиум 3 - 600МГц, Оперативка -384Мб Видео -Geforce2 -32Мб.
Ставил так - воткнул винт в свой комп, запустил установку, установка продолжалась до первой перезагрузки. После этого винт переставил в родной комп и продолжил установку. Установилось нормально, после этого сразу отрубил сайдбар и DWM, оценка за все компоненты около 1, только за диск было 5. После отключения вышеуказанных компонентов нагрузка на проц около 2-4 процентов, оперативка использовалась на 55 процентов, естественно это в состоянии покоя. Устанавливалась Windows Vista Basic. В принципе работает не быстрее и не медленнее XP установленного ранее на этом компе. Я думаю и 256 метрах нормально работать будет.
zort 22.05.2007 15:38 GMT+3 часа(ов)
>Пентиум 3 - 600МГц, Оперативка -384Мб Видео -Geforce2 -32Мб.
дык у меня почти тоже самое.
>установка продолжалась до первой перезагрузки.
спасибо за идею, надо будет попробовать, но я сомневаюсь что есть разница между sysprep'ом и этим путем.
Это ж додуматься надо до такого!