На просторах интернета иногда попадаются интересные факты о которых хотелось бы всем рассказать, поэтому решил собрать всё в одну тему. Всех с прошедшими праздниками и давайте окунёмся немного в историю. С чего всё начиналось? Начиналось всё с инженеров. (я хотел бы акцентировать на этом внимание ) :D
Цитата:
Intel (INTegrated ELectronics Corporation) была основана в самый разгар холодной войны, в 1968 году химиком и физиком Гордоном Муром, физиком Робертом Нойсом и еще одним ученым - Эндрю Гроувом.
Цитата:
AMD (Advanced Micro Devices) основана почти в то же время - в 1969 году. Отцы-основатели - Джерри Сандерс, Эд Терни и еще 6 инженеров. Любопытно, но все они тоже были выходцами из Fairchild Semiconductor.
Как видим и основатели AMD и основатели Intel ранее работали на Fairchild Semiconductor.
Далее мы видим что стартовый капитал интел был равен 2.5 миллионов долларов. Спонсором выступил Артур Рок(Arthur Rock) который спонсировал также зарождение Fairchild Semiconductor. Артур Рок всецело полагался на авторитет Нойса и Мура, поэтому запрашиваемые деньги они получили за два дня. Два с половиной миллиона долларов, 40 лет назад ,были просто сказочным богатством.
Цитата:
Финансирование Intel предоставил тот же инвестор, что поддерживал Fairchild. Сумма начального бюджета равнялась двум с половиной миллионам долларов. Здесь компании повезло, учитывая, что их бизнес-план занимал всего одну страницу, был составлен лично Робертом Нойсом, строился на заявлениях общего характера и, ко всему прочему, изобиловал ошибками и опечатками.
Кстати в процессорах интел продолжила свою традицию делать ошибки. Например знаменитая ошибка в модуле операций с плавающей запятой или ошибка приводящая к выходу из строя жёсткого диска. Чипсеты у интел одни из самых горячих.
Теперь об AMD. Стартовый капитал был в 25 раз меньше чем у интел и составлял 100 тысяч долларов из личных сбережений основателей.
Цитата:
Путь развития AMD был иной. Бюджет новоиспеченной фирмы составлял всего 100000 долларов, и она не выпускала своих продуктов, продавая усовершенствованные разработки других компаний (источники питания, различные чипы и т.д.). Чтобы привлечь покупателя, AMD использовала хитрый ход - тестировала все товары по стандартам армии США, которые, само собой, гораздо жестче стандартов потребительского рынка. При этом цена оставалась лишь немногим выше цен на аналогичные товары гражданского уровня.
Как видим АМД ставила во главу угла надёжность своих изделий.
Кстати принято считать что заслуга изобретения процессора принадлежит целиком и полностью интел. История с нами немного не согласна.
Цитата:
В 1969 году в Intel появились несколько человек из Busicom - молодой японской компании, занимающейся производством калькуляторов. Им требовалось около десяти интегральных схем в качестве основного элемента нового дешевого настольного калькулятора. Дизайн был разработан Масатоши Шима, который и представлял японскую сторону. По прошествии многих лет Хофф скажет, что именно те неожиданные решения, которые он обнаружил в японском дизайне, и натолкнули его на мысль об изобретении микропроцессора.
Здесь мы видим что на сцену выходит некий Хофф. Куда же делся Федерико Феджина из этого абзаца?
Цитата:
Все изменилось, когда в 1971-м к Intel обратилась японская компания Busicom, занимавшаяся продажей калькуляторов, с предложением заключить контракт на создание 12 специализированных микросхем. У Intel не было требующихся для этого ресурсов и средств, однако выход из положения нашелся - было принято решение вместо 12 схем создать одну универсальную. Ее разработка продолжалась в течение девяти месяцев, и занималась ей группа под руководством Федерико Феджина. Так на свет появился первый микропроцессор Intel 4004, который состоял из 2300 транзисторов, работал на частоте 108 кГц и стоил около 200 долларов. Производительность одной его маленькой детальки равнялась производительности знаменитого компьютера 40-х годов ENIAC, который занимал 85 кубических метров. Руководству Intel стало ясно, что перспективы в этой области велики, и компания выкупила все права на 4004 у Busicom за 60000 вечнозеленых
Честно говоря я минут пять ломал себе мозг над этой несостыковкой и потом решил обратиться к всемогущему гуглу
Там очень много интересного, я приведу лишь самые сливки
Цитата:
Что касается отца первого в мире микропроцессора, то он был сильно огорчен тем обстоятельством, что Intel никак не хочет взглянуть на новое устройство как на основной продукт. Фэджин совершил несколько туров по США и Европе, выступая в научных центрах и передовых заводах, пропагандируя микропроцессоры. Подчас его и компанию Intel поднимали на смех.
Действительно, уж больно несерьезным тогда выглядела вся эта микропроцессорная затея. Фэджин поучаствовал и в проекте 8008 - создании восьмибитного микропроцессора, который во многом повторял архитектуру 4004. Однако постепенно в нем нарастало чувство обиды за то, что в компании к нему относятся как просто к хорошему инженеру, справившемуся со сложной, но не очень важной работой. Но он-то знал, что фактически совершил мировую революцию.
В октябре 1974 года Федерико Фэджин покинул Intel и основал свою собственную компанию Zilog, Inc. В апреле следующего года в Zilog из Busicom перешел Масатоси Сима. И друзья приступили к проектированию нового процессора, который должен был стать самым лучшим в мире. В мае 1976 года на рынке появился микропроцессор Z80 компании Zilog. Процессор Z80 был очень успешным проектом и серьезно потеснил на рынке процессоры Intel 8008 и 8080. В середине 70-х - начале 80-х годов компания Zilog была для Intel приблизительно тем же, чем сегодня компания AMD - серьезным конкурентом, способным выпускать более дешевые и эффективные модели той же архитектуры. Как бы там ни было, а большинство обозревателей сходятся в том, что Z80 был самым надежным и успешным микропроцессором за всю историю микропроцессорной техники.
Здесь я намеренно обращаю внимание что настоящий создатель микропроцессоров УШЁЛ из интел. Дальнейшая история показала что хорошие инженеры всегда с опаской относились к интел.
Цитата:
Стоит упомянуть, что незадолго до конца DEC, а также вскоре после этого, многие ведущие инженеры, которым DEC была обязана своим могуществом, ушли к другим работодателям. Деррик Мейер (Derrick Meyer) и Джеймс Келлер (James Keller) отправились в AMD создавать K7 и К8 соответственно. Дэниел Лейбхольц (Daniel Leibholz) был принят на работу в Sun для разработки UltraSPARC V. Также уволился Ричард Сайтс, один из ведущих разработчиков архитектуры Alpha на протяжении всего времени её существования. В этом плане Intel повезло ещё меньше, так как доставшаяся ей от DEC вместе с фабрикой и проектными центрами архитектура StrongARM осталась почти без разработчиков, так как никто из ведущих инженеров, проектировавших StrongARM-110 (Дэниел Добберпуль, Ричард Витек, Грегори Хёппнер (Gregory Hoeppner) и Лайэм Мэдден (Liam Madden)), не пожелал перейти на работу в Чипзиллу. Более того, команда разработчиков следующего процессора архитектуры, работавшая под руководством Витека в Остине, уволилась в полном составе, так что Intel пришлось начинать разработку в буквальном смысле с ноля усилиями своих инженеров, до этого разрабатывавших i960.
Во так вот к сожалению компания интел которая была основана инженерами превратилась в маркетинговую контору которая всеми силами пыталась избавиться от конкурентов и стать монополистом. (об этом далее)
Цитата:
учитывая, что в серверных задачах Opteron-ы частенько разбивали Xeon-ы просто наголову, Intel выбрала совершенно другую тактику.
Не имея возможности выкатить более быстрое решение, они выкатили насквозь пропыленный, но все еще действенный аргумент: надежность.
Например, обновленная платформа под ядро Nocona (на базе 7520-го чипсета) поддерживала такую технологию, как зеркалирование памяти. Ранее, кстати, технологии типа «RAID памяти» применялись разве что на серверах высшего уровня, и большинству покупателей систем на Xeon-ах это все вообще не нужно, если уж совсем честно.
Но зато как красиво это было проделано: вместо соперничества на почве производительности, где шансов у Intel было мало, соперничество аккуратно было перенесено на почву «наличие дополнительных возможностей».
Где, как ни крути, AMD проиграла. Пусть это несчастное «зеркалирование памяти» реально необходимо было всего 10% покупателей, но услышали про его существование все потенциальные покупатели.
Разумеется, это было нелегко: специалисты Intel не вылезали из командировок, и на языках у них были кровавые мозоли от постоянного повторения «технологий зеркалирования памяти», «новейшей шины PCI-E», и тому подобных «вкусностей».
Но результат был достигнут: несмотря на явный и очевидный проигрыш в производительности, Intel отделалась потерей всего 15% серверного рынка в крайне опасной для себя ситуации.
В ситуации, когда могла потерять как минимум треть. А в худшем случае и половину рынка.
Я уже не говорю о том, что фактически AMD откусила 15% на относительно дешевом рынке: рынке двухпроцессорных платформ. Рынок четырехпроцессорных (и выше) х86-платформ остался фактически полностью за Intel. Невзирая на то, что почти все три года на нем сражались чуть ли не испопаемые Xeon-ы MP, работающие на шине 400MHz. С них бы пыль в музеях сдувать, а их продавали.
из этого противостояния амд усвоила горький урок, что проигрывать по функциональным возможностям, пусть даже самым мелким и ненужным, НЕЛЬЗЯ. Поэтому сейчас когда многие спрашивают почему дескать амд "кинула" всех с сокетами 754 и 939 я недоумеваю. Смена сокета на ам2 было связано с тем что интел перешла на ддр2 а отставать в этом "прогрессе" нельзя, хотя для амд эта ддр2 и даром не нужна была. Ддр1 показывала отличные результаты. Вообще прогресс в понимании интел направлен на то чтобы вытрясти из покупателя максимум денег. Интел готова даже пойти на уменьшение производительности собственных систем ради того чтобы больше насолить амд.
Цитата:
Недостатки памяти FB DIMM, увы, прямо следуют из ее достоинств. Прежде всего, это жуткая латентность самого модуля. По некоторым предварительным оценкам, она будет порядка 200нс (!). Более того, при увеличении количества модулей на канал латентность обращения к каждому модулю тоже растет, хоть и не слишком быстро.
Однако ужас. Нет, даже не ужас, а ужас-ужас (с). В этом месте хочется остановиться, и тщательно подумать: корпорация AMD последовательно делала все, чтобы уменьшить латентность подсистемы памяти. В частности, перенесла контроллер памяти в процессор, благодаря чему и получила сильное уменьшение латентности системы.
Если собственная латентность модуля порядка 200нс, никакие переносы контроллера уже не способны ее замаскировать. Вместо примерно 50нс – 60нс, характерных для нынешних систем на Opteron-ах, получить не менее 200нс?
И это в той самой ситуации, когда системы на Opteron-ах гораздо чувствительней к латентности, чем к пропускной способности памяти? Зачем это нужно?
Да, остальные вкусности FB DIMM производят вполне приятное впечатление, но высокая латентность FB DIMM делает их применение абсолютно бессмысленным для AMD: все скоростные качества интегрированных контроллеров памяти будут полностью нивелированы чрезвычайно высокими собственными задержками FB DIMM.
Другими словами, использование FB DIMM в системах на Opteron приведет не к росту, а к падению реальной производительности систем.
Далее пошли несуразицы вроде этого когда смена названия процессора кардинально меняла результат в PCMarc. Или когда использование интеловских настроек в матлабе разительно улучшало результаты на феноме. Читы интел использует и для своих видеокарт.
Федеральная торговая комиссия обратилась к интел с требованием прекратить такие тёмные дела.
А ведь амд всё это время выживала только чудом, продавая свои подразделения.
Цитата:
Хочется внести некоторую ясность в эпопею с процессором Itanium. Разумеется, сейчас сотрудники Intel тренированно округляют глаза, и клянутся, что никогда такого не было, но в свое время (и не столь отдаленное, кстати) Itanium действительно прочили на замену всего и вся, в качестве наследника х86 архитектуры.
Дескать, старую, плохую и надоевшую архитектуру мы закрываем, а взамен будет у нас новая жена, красивая и молодая.
Ой, простите, архитектура IA64! Ну конечно же, архитектура! Далась мне эта жена…. В общем, должно было получиться нечто как у доктора Айболита: «я куплю тебе новые ножки, и ты снова пойдешь по дорожке» (с)
Конечно, это требовало перевода программного обеспечения на новую архитектуру, но худо-бедно мы подстраховались: Itanium умеет аппаратно (хоть и не слишком быстро, мягко говоря) выполнять х86 команды. Как раз для того, чтобы можно было постепенно мигрировать на новую, «самую гораздо более лучшую» (с) архитектуру.
Конечно же, никто в Intel никогда этого подтвердит, но переход на новую и «самую гораздо более лучшую» архитектуру им понадобился отнюдь не для того, чтобы получить наиболее технически совершенное решение.
Техническое совершенство здесь только способ. На самом деле наиболее логичным выглядит следующее умозаключение: корпорация Intel тщательно готовила переход на свою, закрытую от остальных производителей архитектуру. В частности, закрытую от других производителей процессоров.
Ведь в свое время наличие альтернативных производителей х86 процессоров было одним из условий, благодаря которым IBM выбрала Intel в качестве основного производителя процессоров для IBM PC. Выбрали на свою голову, называется :D
Но часть рынка х86 от Intel в результате ускользнула, поскольку альтернативные производители (в частности, AMD) тоже выпускали и продавали процессоры. Это было глубоко обидно. Надо было придумать, как бы оставить их с носом, и заработать все деньги на процессорном рынке.
Вот и родился коварный план: придержать развитие х86, одновременно с этим разработав новую архитектуру IA64, причем полностью с нуля. Отсутствие унаследованных проблем, которыми, как тогда казалось, полна х86 архитектура, сразу же упрощает задачу достижения высокой производительности.
Архитектура IA64 оказалась достаточно необычной. Возможно, объяснение лежит в следующем, немаловажном нюансе: дело в том, что запатентовать архитектуру (систему команд) нельзя. Однако, при большом желании, набор команд можно построить таким образом, что для его реализации могут быть задействованы лишь определенные алгоритмы. Которые, как легко догадаться, патентовать уже вполне можно.
А вот когда IA64 будет демонстрировать более высокие результаты производительности, переход станет вполне оправданным с точки зрения пользователей, и превратится в чисто техническую проблему.
Тем более, что стоимость IA64 систем будет постепенно снижаться, и начнет вытеснять х86 системы в силу своей более высокой производительности. Разумеется, неявно подразумевалось некое обязательное условие: х86 процессоры больше не должны были активно развиваться. Должно было произойти примерно так же, как в свое время системы на процессоре Pentium вытеснили системы на процессоре 486, с поправкой на то, что архитектуры все же разные. Более того, тогда существовали оценки, которые гласили: в 2007 году IA64 приходит на десктопы. Победным маршем.
Поэтому важно было обеспечить возможность запуска «устаревшего» х86 программного обеспечения на IA64 системах, чтобы не создавать непреодолимого барьера для пользователей.
Самое главное, что у антимонопольного комитета FTC (Federal Trade Commission) не было бы никакого повода вмешиваться. Ведь никто не запрещает AMD сотоварищи и дальше производить устаревшие и дешевые х86. Мы просто переходим (причем очень лояльно для покупателей, с поддержкой предыдущего программного обеспечения) на новую, более быструю архитектуру, лишенную проблем старой.
Ну а то, что рынок х86 постепенно заканчивается и сворачивается – право слово, это просто исторический процесс, Intel здесь при чем?!
Причем однажды подобную вещь Intel с AMD уже проделала, когда назвала процессор пятого поколения не 586, а Pentium. В результате это название сразу же стало торговой маркой, и выпускать копию этих процессоров AMD уже не могла. Будучи тогда абсолютно не подготовленной к ситуации, AMD несколько лет «бултыхалась» с выпуском 486 процессоров под различными маркетинговыми названиями, вроде 5х86, лихорадочно пытаясь наверстать упущенное, и выпустить свое собственное ядро.
Ядро под названием К5 им выпустить тогда все же удалось, но толку из этого не вышло: к тому моменту Intel уже перешел на микроархитектуру Р6, выпустив Pentium Pro (на рынок серверов), Pentium II, Pentium III.
Кстати сказать, невзирая на отсутствие коммерческого успеха у проекта К5 (тому были вполне разумные причины), именно его (!) идеи получили развитие в процессорах К7/К8. Так что, в конечном итоге, далекий потомок процессора К5 все же восстановил поруганную честь предка. :D
Весь ужас положения, в котором оказалась тогда AMD, легко можно выразить одной фразой: минус два миллиарда долларов.
Фактически, в тот момент AMD выжила только чудом, и собственной настойчивостью. Причем даже не знаю, чего было больше – чуда, или настойчивости. Вспоминая о том времени, могу сказать, что, пожалуй, никогда не видел более настойчивой и самоотверженной борьбы за выживание, чем у AMD во времена работы над проектом К7.
Высшему менеджменту AMD, глядя на их борьбу, хочется аплодировать стоя. В тот момент AMD терпела убытки каждый квартал. Продукты компании продавались только в самом нижнем и самом дешевом сегменте, не принося никакой особенной прибыли. Весь верхний, средний, и большую часть нижнего сегмента рынка захватила Intel.
Представляю себе те истерики, которые закатывали Джерри Сандерсу разъяренные инвесторы AMD на ежеквартальных отчетах компании. Партнеры корпорации уже не ждали от нее каких-то удачных продуктов, акционеры в нее не верили, покупатели покупали ее продукты сугубо за более низкую цену, производители А-эшелона практически ничего на продуктах AMD не продавали – а AMD боролась и выживала. В то время в новый продукт AMD верил разве что Сандерс, и команда разработчиков К7.
После выхода К5 стало ясно, что Pentium-у он не конкурент. Слишком медленно росла частота ядра К5, даже после редизайна. К тому же возникли мелкие неприятности с совместимостью: К5 был в этом совершенно не виноват, но это ничего не меняло, ведь на продукции Intel все работало. Кто ж мог подумать, что разработчики программного обеспечения будут пользоваться таймером на основе пустых циклов (!). Причем ладно бы сторонние разработчики, но так сделала даже Microsoft в приснопамятной Windows 95!
Подобные истории не прибавляли привлекательности К5. А проект К7 был еще не готов…
Менеджмент AMD решается на отчаянный шаг: покупается посторонний разработчик процессоров, команд NexGen, разработавшая неплохой продукт под названием 6х86 Next Generation.
Причем покупается за безумные для AMD деньги: сумма сделки более 800 миллионов (!) долларов. Это в тот самый момент, когда квартальный оборот (!)AMD был в районе 250 миллионов долларов.
Пожалуй, у виска тогда не крутил из обозревателей только ваш покорный слуга – и то только потому, что тогда не писал статей. :D Иначе крутил бы вместе со всеми. Или даже громче всех :D
Купив новый продукт, и назвав его К6, AMD запустила его в производство. Увы, чуда не произошло: будучи лучше и быстрее К5, с Pentium II/Pentium III процессор К6 соревноваться мог только в целочисленной производительности. Увы, AMD прозевала игры, и важную роль в оных быстрого математического сопроцессора конвейерного типа. Последнее уточнение достаточно важно: в одиночных операциях сопроцессор AMD был одним из лучших в отрасли, но не умел запускать следующую операцию до окончания предыдущей. В отличие от сопроцессора Intel.
К тому же процессор К6 использовал устаревшую к тому моменту платформу Socket 7, которая пережила процессоры Pentium, К5, а теперь и К6. Поэтому устаревшая (хоть и тщательно реставрируемая) платформа, несмотря на «витаминизацию» в виде добавления AGP и кэша объемом 1МВ, не могла соревноваться по возможностям с платформами Pentium III + 440LX/BX, переживавших тогда пик своей популярности в мире.
Разумеется, все это не лучшим образом сказалось на доходах AMD. Выпущенный К6 не сумел поправить финансовой ситуации AMD, корпорация продолжала терпеть убытки. К тому же в тот момент AMD преследовали еще и производственные проблемы: даже тот небольшой спрос, что был на ее продукцию, AMD не успевала удовлетворять вовремя. Задержки выпуска продуктов после анонсов были вполне обычным делом для AMD тех лет.
Поэтому все это время AMD, чтобы выжить, просто продавала свои подразделения. Было продано сетевое подразделение, подразделение встроенных микропроцессоров – фактически, было продано все, кроме производства флеш-памяти. Тогда именно производство флеш-памяти кормило всю корпорацию, это было единственное (!) прибыльное подразделение.
Как бы там ни было, но К6 тогда сделал главное: позволил продержаться те два года, которые были необходимы для выхода на арену процессора К7. Процессора, который превратил AMD в то, что мы сейчас видим. А видим мы крупную корпорацию, на равных сражающуюся с корпорацией Intel (по крайней мере, в области технического совершенства продуктов).
И теперь стало понятно, зачем же AMD покупала NexGen. Без этой покупки продержаться до выхода процессора Athlon (К7) было бы невозможно: нечем, К5 более не продавался в силу низкой на тот момент производительности, а два года как-то выживать надо было.
Большинство других производителей х86 процессоров этой истории с Pentium-ом так и не пережили: разорились и были куплены Cyrix, IDT Centaur, Rise mP6, и многие другие. Из приблизительно 15 (!) первоначально лицензированных производителей х86 процессоров в живых осталась только AMD. Разумеется, можно возразить, что сейчас есть VIA, скупившая остатки Cyrix и Winchip. Да, есть. Только вот среди первоначальных лицензиатов ее не было. Да и сказать, что у VIA на рынке х86 процессоров все в порядке – явное преувеличение.
Ну и напоследок из судебных протоколов
Цитата:
В 2000-ом году, тогда ещё исполнительный директор Compaq Майкл Капеллас (Michael Capellas) сказал, что в ответ на появление объёмов продаж на базе AMD, Intel отказала в поставке критически важных чипов. Со словами, что "к его голове приставлено дуло пистолета", он сказал AMD, что вынужден прекратить закупки.
Руководство Gateway утверждает, что заплатила высокую цену даже за те ограниченные поставки AMD, которые у них были. Они сказали, что в ответ Intel по-своему с ними разобралась.
Цитата:
Согласно сведениям о событиях в отрасли, подтверждённым комиссией по честной торговли Японии, Intel выплатила Dell, Toshiba, Gateway и Hitachi огромные суммы за то, чтобы они отказались от сотрудничества с AMD.
Intel заплатила Sony миллионы за эксклюзивность. Доля продукции AMD, используемой Sony сократилась с 23% в 2002 году до 8 процентов в 2003 и до 0% на текущий момент.
Принуждение других крупных клиентов, таких как NEC, Acer, Fujitsu заключать соглашения о частичной эксклюзивности, предоставляя скидки, выплаты и помогая создавать фонды для освоения рынка в обмен на согласие клиента сильно ограничить или полностью отказаться от приобретения продукции AMD.
Intel заплатила NEC несколько миллионов долларов за отказ от приобретения продукции AMD.