AverTV Hybrid NanoExpress -компактный ТВ-тюнер для ноутбуков

Обсуждаем все что не вошло в предыдущие категории. Бытовая техника.

Модератор: ALEXLIDER

Ответить
maxx
Участник
Участник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 11 май 2009, 10:29

AverTV Hybrid NanoExpress -компактный ТВ-тюнер для ноутбуков

Сообщение maxx »

AverTV Hybrid NanoExpress - компактный ТВ-тюнер для ноутбуков с интерфейсом ExpressCard

ТВ-тюнеры для ноутбуков, пожалуй, единственный стоящий апгрейд, которому можно подвергнуть свой лэптоп. Ведь всё чаще относительно молодой слот расширения ExpressCard простаивает закрытый заглушкой. Но при всём удобстве ТВ-тюнеров с интерфейсом ExpressCard, они имеют одно существенное неудобство: выступая за корпус ноутбука, они заставляют владельца постоянно извлекать устройство при транспортировке и хранении мобильного компьютера в сумке. Этого недостатка лишён ТВ-тюнер AverTV Hybrid NanoExpress от компании AverMedia. Эта модель имеет размеры заглушки для слота ExpressCard 54mm, поэтому не выступает за пределы ноутбука и может там жить годами.
Берём ТВ-тюнер и отсекаем всё лишнее

Обычный ТВ-тюнер формата ExpressCard имеет "горб", на котором размещаются гнёзда для подключения антенн и видеовыходов, а так же встроенные ИК-датчики для пульта дистанционного управления. В более старых моделях тюнеров с интерфейсом PCMCIA в этом горбе располагался и ВЧ-блок, маленькая металлическая коробочка.


Как оказалось, от всего этого можно избавиться в угоду компактности: разъёмы подключения антенн и кабелей можно убрать вовсе, оставив более тонкие гнёзда и переходники. Пульт ДУ на ноутбуке нужен настолько сильно, что некоторые пользователи ТВ-тюнеров для мобильных ПК даже не распаковывают ПДУ и хранят его в коробочке. Поэтому жертвовать мобильностью в пользу дистанционного управления - не выход. Но и лишать пользователей возможности с пульта управлять ноутбуком - тоже нехорошо. ИК-датчик можно вынести на USB порт, сделав его отдельным устройством. Ну а ВЧ-блоки сейчас стали настолько компактными, что легко помещаются в тонком корпусе ExpressCard. Вот и получается, что ТВ-тюнер для ноутбука может выглядеть следующим образом:


Вполне современно, не так ли? Посмотрим, что он умеет.

Возможность приёма аналогового и цифрового телевидения
прием и просмотр телевизионного сигнала на экране вашего ноутбука
принимать сигналы цифрового телевещания формата DVB-T
прослушивание радиопередач УКВ/FM диапазона
Просмотр программ:
Два встроенных фильтра, убирающих "эффект расчески"
Просмотр телевизионных программ от 1/4 размера до растягивания на полный экран (Full Screen)
Автоматическое определение стандарта вещания для канала(PAL/SECAM)
Блокировка просмотра определенных каналов
Возможность предварительного просмотра 16-ти каналов ТВ
Наличие функции автосканирования всего ТВ диапазона
Наличие функции просмотра телетекста(только для PAL)
Полноценный прием 181 телевизионного канала
Видео в качестве обоев рабочего стола
Наличие функции Time Shift, сдвига во времени
Функция "всегда поверх всех окон"
Порты и гнёзда:
Совмещённый вход TV/FM антенны
Видеовход S-Video
Композитный RCA видеовход
Аналоговый RCA аудиовход
Запись:
цифровая запись видео, в том числе и в формате MPEG1/MPEG2, DVD, SVCD, VCD и с помощью дополнительно поставленных кодеков(например - MPEG4)
Поддержка сжатия при записи с использованием дополнительно установленных кодеков(DivX или XVid)
Возможность записи в формат H.264 в реальном времени
Поддержка сохранения кадра в формате BMP, TIFF, JPG и PCX
Проигрывание записанных файлов в режиме "Картинка в картинке"
Запись программ по таймеру
Запись звука в формате MP3
видеоконференции
ввод видео сигнала с видеоустройства (телевизор, видеокамера, видеомагнитофон и др.).
Формат ExpressCard 54mm
Совместимость:
Сертифицировано для Windows Vista
Совместимость с Windows XP MCE и Vista MCE
Запись в формат для iPod

В общем-то, по характеристикам этот ТВ-тюнер выглядит так же, как и любой современный тюнер для ноутбука. Здесь есть и поддержка аналогового УКВ/FM радио, и поддержка цифрового DVB-T телевидения, и запись с любым установленным кодеком. Судя по характеристикам, никакого ущерба уменьшение размеров тюнера не принесло.

ТВ-тюнер AverTV Hybrid NanoExpress поставляется в небольшой коробочке, под завязку набитой всем, что может понадобиться будущему пользователю. Комплектация устройства следующая:

Сам ТВ-тюнер AverTV Hybrid NanoExpress
Датчик пульта ДУ с интерфейсом USB
Кабель-разветвитель с видеовходами
Переходник для подключения ТВ и FM антенн
Складная телескопическая антенна ДМВ диапазона
Прищепка для устаноки антенны на экран ноутбука
Присоска для установки антенны на гладкую поверхность
Антенна для приёма радио
Пульт ДУ
Диск с программным обеспечением
Инструкция пользователя

От прочих мобильных ТВ-тюнеров комплектация AverTV Hybrid Nano Express отличается наличием ИК-датчика с интерфейсом USB, а так же наличием антенн ТВ и FM. Впервые компания AverMedia уделила особое внимание компактной антеннке, заменив простенькую штырьковую новой, более технологичной телескопической.

Как и ИК-датчик, эта антенна имеет формат башенки, в которую по бокам установлены две телескопических антеннки. Очень удобно для транспортировки - в сложенном состоянии она не превышает по размерам флэшку. На неё может крепиться специальная присоска, чтобы фиксировать антенну на гладкой поверхности (например, на рабочем столе или тумбочке), либо прищепка, которой она закрепляется на экране ноутбука.

Конечно, в большинстве случаев на территории России ТВ-антенна так и останется лишь приятным сувениром, но для путешествий с ноутбуком она станет просто спасительным кругом. Тем более, что по сравнению с предыдущими штырьковыми антеннками, эта имеет увеличенный коэффициент усиления. Не хватает только магнитика для крепления на крыше автомобиля.

На компактном корпусе AverTV Hybrid NanoExpress не нашлось места для ИК-датчика, поэтому последний вырос в самостоятельное устройство с USB-интерфейсом. По сравнению с предыдущим поколением ИК-глаз, новый стал намного аккуратнее и грамотнее. Превратив бывалый полукруг в новую башенку, инженеры AverMedia, прежде всего, подняли его над поверхностью, благодаря чему улучшилась его чувствительность - ему теперь не мешают ни вменяемый бардак на столе, ни поверхность корпуса ноутбука. Длины кабеля достаточно, чтобы разместить ИК-датчик там, где вам хочется. Ну а если захотите поставить его на стенку - пожалуйста, в комплекте поставляется двухсторонняя наклейка-липучка. В общем, есть ещё один повод поблагодарить дизайнеров компании AverMedia.

А вот пульт дистанционного управления такой же, как и на других ТВ-тюнерах AverMedia, ничуть не соответствующий компактной концепции продукта.

ТВ-тюнер выглядит откровенно " скучно": плата формата ExpressCard 54mm, на торце которой установлено миниатюрное гнездо подключения антенны и порт подключения кабелей видеовходов.

По крайней мере, один из этих кабелей вам придётся постоянно носить с ТВ-тюнером: антенный переходник. Почему компания AverMedia не оснастила миниатюрными разъёмами хотя бы антенны, поставляемые в комплекте, не ясно. Но, опять-таки, ни "хвост" видеовходов, ни антенный переходник не займут много места и не утянут в дороге. Разъёмы на ТВ-тюнере AverTV Hybrid NanoExpress хоть и миниатюрны, но выглядят вполне надёжно, так что можно не опасаться, что подключение кабелей приведёт к их поломке.

ТВ-тюнер AverTV Hybrid NanoExpress изнутри

Разобрав ТВ-тюнер, мы получаем доступ к его миниатюрному внутреннему миру. Сперва обращаем внимание на теплопроводящую подушку на крышке корпуса. Она призвана решить проблему перегрева компонентов, встречающуюся на внутренних ТВ-тюнерах с интерфейсом ExpressCard. Ну что же, похвально, но посмотрим, что это за компоненты.


ТВ-тюнер AverTV Hybrid NanoExpress использует ВЧ-блок NXP TDA18271. Этот ВЧ-блок мы уже встречали в ТВ-тюнере AverTV Hybrid Speedy PCI-E, где он показал себя с лучшей стороны. В отличие от более распространённых Xceive XC3028-ACQ, решения NXP TDA18271 могут в полной мере соперничать с традиционными, "баночными" ВЧ-блоками Philipx MK5.


За обработку и оцифровку аналогового сигнала отвечает процессор NXP SAA7136E. Он всё чаще встречается в ТВ-тюнерах AverMedia, где вытесняет всё менее популярный Conexant CX23885. Процессор NXP SAA7136E имеет 12 аналоговых видео входов, четыре 10-битных видео АЦП, а так же компонентный видеовход с поддержкой HD 720p и 1080i. Плюс - автоматическое определение стандартов вещания, включая HD. По части аудио он поддерживает стандарты стереозвука A2/NICAM, два 16-битных кодека с поддержкой частоты дискретизации до 48 КГц, и соответственно два стереовыхода. В этом чипе используются самые современные алгоритмы деинтерлейсинга, повышения чёткости и цветокоррекции. Единственное, чем он уступает Conexant CX23885, использующемуся в предшественнике нашего ТВ-тюнера, модели AverTV Hybrid Express Slim - это в отсутствии собственного интерфейсного моста.

Но это не страшно, ведь мы уже знаем, как хорошо у AverMedia получается связка этого процессора с аудио/видео мостом NXP SAA7160ET с родной поддержкой PCI Express 1x.


За декодирование цифрового эфирного сигнала отвечает DVB-T COFDM демодулятор Intel WJCE6353, совместимый со спецификациями ETSI 300 744 DVB-T, Universal Nordig и DTG. Этот чип имеет 10-битный АЦП, 8 МГц SAW фильтр для 6, 7 и 8 МГц OFDM модуляции и очень маленькую программную надстройку, не потребляющую много ресурсов процессора.

Знаете, что интересно? По схемотехнике ТВ-тюнер AverTV Hybrid NanoExpress является полной копией внутреннего ТВ-тюнера AverTV Hybrid Speedy PCI-E: те же ВЧ-блок, COFDM модулятор, процессор и интерфейсный мост. Благодаря универсальному интерфейсу PCI Express и компактным одночиповым ВЧ-блокам, стало возможным выпускать один и тот же ТВ-тюнер в разных форм-факторах: хотите - с интерфейсом PCI Express, хотите - с ExpressCard для ноутбуков. Кстати, недалеко ушёл от них и USB-стик AverTV Hybrid Volar HX, отличающийся только интерфейсным мостом. Как вы понимаете, мы уже рассматривали эту замечательную связку из чипов NXP, и уже знаем, как она себя покажет. Если вы видели наши предыдущие обзоры ТВ-тюнеров Aver, то знаете и вы. Но, тестирование никто не отменял.

Тестирование

Для тестирования использовался ноутбук Dell Inspiron 1300 с 54-мм слотом расширения ExpressCard. ТВ-тюнер легко устанавливается в слот расширения, но чтобы вытащить его из компьютера, надо применить силу - контакты ещё не разносились.


Гибкий переходник позволяет с лёгкостью подключать толстый антенный кабель, так что проблем с расположением ноутбука относительно коллективной антенны у вас не возникнет ни дома ни в гостинице.

Тюнер Hybrid NanoExpress совместим с универсальным ПО AverTV 6-й версии и универсальными драйверами. Мы уже неоднократно рассказывали об этом программном обеспечении, так что сейчас прямо переходим к тестированию.

В процессе тестирования ТВ-тюнер нашёл все 18 доступных аналоговых телеканалов. Оценивая их по методике, изложенной в сравнении 9 ТВ-тюнеров с интерфейсом PCI, можно сказать, что большинство из них заслуживали оценки "отлично".




Сравнивая качество этого ТВ-тюнера с AverTV Hybrid Express 34mm, можно сказать, что оно существенно выше, так что владельцам ноутбуков со слотом ExpressCard 54mm, можно сказать, повезло.
Выводы

Как мы и говорили в обзоре AverTV Hybrid Speedy PCI-E, компании AverMedia удалось создать отличную платформу на базе чипов NXP, от антенного входа до интерфейсного порта. И эта платформа отлично показывает себя во всех форматах: во внутреннем ТВ-тюнере Speedy PCI-E, в USB-тюнере Volar HX, а теперь ещё и в тюнере для ноутбуков.

AverTV Hybrid Nano Express - это уникальная модель. Используя самый удобный форм-фактор, самую современную начинку и новейшие аксессуары, это не просто ТВ-тюнер, который не придётся извлекать из компьютера, когда вы прячете тот в сумку, но и который не захочется отключать вовсе. Он оказывается чрезвычайно удобным для тех, кто в любую секунду готов закрыть ноутбук и отправиться с ним в дорогу.


И несмотря на мелкие недостатки, связанные всё с той же универсальностью, а это старый надоевший пульт ДУ и громоздкий стандартный разъём мобильной антенны, модель Hybrid NanoExpress позволяет поставить точку в спорах, насколько удобен внутренний тюнер для ноутбука: удобен.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость