Дон Хуан писал(а):
Далеко не глупые люди это точно... Суметь не только сохранить но и укрепить свое национальное самосознание, культуру и религию за ДВА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ рассеяния по всему миру, проживания в среде чужих народов... ну это мягко говоря не просто...
Надо полагать у евреев есть секрет какой-то, как им это всё удается? Ну умные, допустим, но почему именно евреи а не какая-то другая нация? Случайность?
Дон Хуан писал(а):Все зависит от точки зрения, как уже пояснил тебе мой коллега Аццкий Сотона...
Я понял, допустим ребёнку нравится кушать песок из обоссаной песочницы во дворе, пусть хавает, это ведь его точка зрения, ему это нравится, значит нет проблем, да?
Т.е. это не хорошо и не плохо а просто
происходит ?
Дон Хуан писал(а):У человека намного меньше выбора, чем это кажется на первый взгляд...
Хорошо, так почему Павел пишет в Библии "Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства"
Под рабством понимается здесь "идти на поводу своих греховных желаний". Может как раз чтобы увидеть свободу в своей жизни надо от этой свободы отказаться?
Запутано конечно, но всё что касается души человека, на первый взгляд, очень запутано.
Дон Хуан писал(а):Даже Трамп, трезво оценивая свою сущность пришел к выводу, что он просто таким родился...
Не так важно каким ты родился, важнее кем умрёшь
Дон Хуан писал(а):Да и как-то не слишком справедливо, что за некий "первородный грех" двух мифических прародителей несут ответственность сотни поколений и миллиарды людей...
Это не мифические прародители а реальные люди которые являются твоими и моими (пра)бабушками и дедушками
Возможно и несправедливо, только теперь у нас есть возможность исправить эту досадную оплошность. Дело за нами.
Дон Хуан писал(а):За одну ошибку проклясть весь род человеческий - это проявление высшей любви и справедливости?
не любви, но такова справедливость в глазах Бога.
Любовь в том что Бог дал возможность всё исправить.
Дон Хуан писал(а):Да нет, Синедрион в то время почти полностью состоял из саддукеев, фарисеи получили власть примерно на полстолетия позже...
Как пишут в гугле, этот самый еврейский парламент(Синедрион) состоял и из фарисеев и из садукеев. И именно фарисейские "кассы обмена валют" крушил Иисус в Храме.
А как бы фарисеи поставили там свои точки обмена если бы не были представлены в парламенте?
Дон Хуан писал(а):Тем не менее, Бог сам повелел придавать смерти всякого, кто посмеет внести изменения в этот закон... Этим самым Бог по сути сам же предал смерти Христа, руками тех евреев, которые в точности исполнили его волю...
Чем и убедительно показал что закон не может быть идеален. О несовершенстве закона в Библии исписаны сотни строк.
Считаю что Бог дал нам совесть чтобы мы могли поступать лучше.
Дон Хуан писал(а):Кстати, если внимательно читать Ветхий Завет, то Мошиах уж точно должен был придти не для того, чтобы быть распятым на древе, и по-сути предан этим вечному проклятью... Не поленись, почитай каким должно быть пришествие Мошиха и что от него ждут...
а когда Иисус говорил "разрушьте храм сей и я в три дня его воздвигну" - а имел ввиду себя(дескать убейте меня и я воскресну) ?
Иуда предал Иисуса потому что думал что это побудит народ восстать против римской окупации. Это одна из версий.
Бог использует каждого так как хочет. И Сатану тоже кстати.
чтобы не быть использованым нужно Библию почитать(от слова "почтение"
Дон Хуан писал(а): Очень-очень умные люди, это несомненно...
Да, но откуда взялись вдруг ВНЕЗАПНО очень умные евреи?
Случайность в этом мире не бывает, прошу верить мне на слово
Человеку можно помочь в пределах его сознания. Только в пределах сознания может человек воспринимать советы