Модераторы: Starley440, Celeron, Дон Хуан
Думаю, что Дон все-таки догадается снизу подогреть мост электроплиткой Он же ж ее таки юзаетStarley440 писал(а):Будешь снимать мосты феном - фотографии "морковок" потом прилепи... и вообще фотку "детского места" на материнке...
Будешь великим, если сможешь БГА снимать феном... одним (а не двумя и без подогрева):tooth:
Да я не страдаю избыточным самомнением, поэтому постараюсь сделать как на этом видео (только вместо прожектора - плитка)...Starley440 писал(а):Будешь великим, если сможешь БГА снимать феном... одним (а не двумя и без подогрева):tooth:
Starley440 писал(а):Меряем напругу по пути следования от плюса (центральной пипки разъема питания на плате)... Только аккуратно. Говорили уже, что КЗ после смерти матери "убивает её на совсем" Нефигово сказанул
Если нет КЗ - проблема усугубляется
Хватаем тестер и меряем напругу на кнопке включения. Должно быть 3.3v.
1. Если есть - реболинг БГА на южном мосту или видяхе. (Северный мост висит на процессоре в виде второго камня). Проверить можно феном.
Для этого: (делать надо быстро, пока яйца не остыли)
Прицепить во внешний выход видяхи монитор.
Погреть феном южник секунд 10. Не сцать!... не отвалится...
Нацепить быстро радиатор.
Ткнуть адаптер в мать и включить.
................... если "плюнул" на внешку изображением - перекатывать южник мост.
Если не плюнул - проделать то же самое с видеочипом.
Скорее всего видяха сдохла.... так... по опыту.
2. Если нет на кнопке 3.3v - начинаем омметром искать дохляк... диод или полевик. Полевики тут разные... есть и с 8-ю ногами, как микросхема. Разумеется, обесточенную мать тестером тыркаем.
Проверяем на КЗ PQ6 (просто тупо замыкаем ноги). Если везде КЗ - меняем нахрен... на такое же, только живое. Аналоги искать бесполезно.
Проверяем PQ7 между двумя ногами. Мелкие транзюки тоже туда-сюда замыкаем. КЗ быть не должно.
На последней фотке - классический ВиФи в мини-писиае и кардридер.
Ты во включенном состоянии мерял? Везучий... ничего не коротнул... Кнопка на землю падать не должна. Ищи КЗ после кнопки.Дон Хуан писал(а): Дошли у меня руки наконец до этого ноута... С центральной пипки адаптера питания прет что-то около 19 В (прямо таки удивился, что так много)... Дальше проверил PQ6 (он в корпусе SO-8) и PQ7 (DPAK), на обоих на стоке-истоке по 19 В, а на затворе где-то 12... На двух выводах кнопки включения те же 19, в момент нажатия напруга пропадает, кнопка коротит в нажатом состоянии ее на землю...
Фотку в студию... срочно, пока не напахал!!!!!!!!!! Запорешь чип, можно будет накрываться простыней и самостоятельно ползти на кладбище.Дон Хуан писал(а):З. Ы. Ремонтник из меня еще никакой, а уже несут... несут... несут... Пришел знакомый - ген. директор на радио, попросил ноут его дочки посмотреть... Там при включении веселые цветные полоски на экране, они же наблюдаются и в винде... В принципе, за радугой рабочий стол виден... хоть и в веселых тонах... Ноут Sony Vaio PCG-395Р... В общем, тут не нужно быть семи пядей, чтобы предположить отвал/полудохлое состояние чипа видеопамяти/видеочипа/моста... Греть или не греть, вот в чем вопрос? Если греть, то какова методика? Фен, нижний подогрев, флюс, температура, продолжительность? Да, я обоими руками за тотальный реболлинг, но скилл пока хромает, да и не на что реболлить... замены для тех чипов банально нет...
Фотку ноута, материнки от ноута, или того и другого?Starley440 писал(а):Фотку в студию... срочно, пока не напахал!!!!!!!!!!
Фотку полос на экранеДон Хуан писал(а):Фотку ноута, материнки от ноута, или того и другого?Starley440 писал(а):Фотку в студию... срочно, пока не напахал!!!!!!!!!!
На одно месте...Starley440 писал(а):Эти полосы перемещаются по экрану или постоянно на одном месте?
Starley440 писал(а):Вертикальные или горизонтальные?
Сразу после включения. И на определенном этапе на секунду появляется символьная каша...Starley440 писал(а):Горят сразу после старта, после прогрева или появляются после открывания-закрывания-шевеления крышки матрицы?
Нет вроде...Starley440 писал(а):Следов удара по крышке матрицы сверху не видно?
думаю, точно матрица.Дон Хуан писал(а):На одно месте...
А почему полоски все время на одном месте?Opium писал(а):Ещё похоже очень на умирающий ГП
Это идея...Starley440 писал(а):Хорошо бы действительно ткнуть внешний моник...
А если не шлейф накрылся, а именно матрица? Тоже ведь не будет изображение меняться....Starley440 писал(а):Если не меняется - видеочип.
Это по-моему в первую очередь и надо сделать.....Starley440 писал(а):Хорошо бы действительно ткнуть внешний моник...
Другой подруби, желательно ЖК.Дон Хуан писал(а):Внешнего моника почему-то вообще не видит, изображения на нем нет...
Когда матрица накрывается - полосы более... как сказать "организованно" выглядят.Celeron писал(а):А если не шлейф накрылся, а именно матрица? Тоже ведь не будет изображение меняться....
Роли не играет, какой монитор. Посмотри, переключается ли изображение кнопками на клавиатуре. Если гаснет матрица, а на внешник ничего не лезет - видеочип.Celeron писал(а):Другой подруби, желательно ЖК.Дон Хуан писал(а):Внешнего моника почему-то вообще не видит, изображения на нем нет...
А вот заметь, что полосы как раз как бы в одних местах экрана есть, а в других нет.... Вот почему я настойчиво и нуДЮ, чтоб монитор внешний подрубил, дабы исключить (или наоборот) один из вариантов причины....Starley440 писал(а): или полосы в одной из сторон экрана
Внешний монитор подрубить - это самое первое, что надо было сделать.Celeron писал(а):А вот заметь, что полосы как раз как бы в одних местах экрана есть, а в других нет.... Вот почему я настойчиво и нуДЮ, чтоб монитор внешний подрубил, дабы исключить (или наоборот) один из вариантов причины....Starley440 писал(а): или полосы в одной из сторон экрана
Стало быть видеочипДон Хуан писал(а):Так... подрубил еще один монитор... Ноут его не видит, кнопок переключающих не нашел (все подозрительные при этом понажимал)...
Именно видеочип? А как насчет видеопамяти?Starley440 писал(а):А пахать не советую... стоит новая мать 600 баксов на эту модель
Разумеется...Starley440 писал(а):Ты во включенном состоянии мерял?
На материнках вроде как бы научился... Да и щуп с напаянной иглой...Starley440 писал(а):Везучий... ничего не коротнул...
А то что 19 В (ты раньше писал про 3.3) на ней нормально?Starley440 писал(а):Кнопка на землю падать не должна. Ищи КЗ после кнопки.
Греть... можешь, конечно... но это может помочь на пару-тройку недель... потом опять сдохнет.Дон Хуан писал(а):Именно видеочип? А как насчет видеопамяти?Starley440 писал(а):А пахать не советую... стоит новая мать 600 баксов на эту модель
Снимать не буду, потому что банально не на что менять... Прогрев не советуешь?
Разумно...Starley440 писал(а):У тебя ведь на внешник не выдается ничего. Раз на внешник нифига не лезет - значит транспорт не фунциклирует. А такое бывает только при отвале кристалла от подложки или подыхании шины VGA внутри кристалла...
Дон Хуан писал(а):Шеф, подскажи такую вещь... Вторая мать под 939-й которую я запланировал поднять сегодня - ASUS A8NE-FM. Изначально ругалась на память с пост-кодом С1. Обвязка памяти и напруги на ней в порядке, все что можно, кроме рассыпухи, уже заменил (кондеры, мосфеты).
Погрешил на отвал моста NForce4. Проверил отвал путем нажатия на радиатор - вместо С1 стала доходить до пост-кода 41 и ругаться на неисправный БИОС. БИОС заведомо исправен, Asus A8N5X, которую поставил на ноги раньше, с этой же микрухой БИОС-а заводится на ура...
Пара раз завелась с 41-м, потом снова стала ругаться С1...
Феном на 250 градусов в течение примерно 30 секунд с флюсом Lukey L2010 растворенном в изопропиловом спирте, прогрел мост... Теперь заводится каждый раз с пост-кодом 41, ругаясь на слетевший БИОС...
Что рекомендуешь?
Я планирую нормально прогреть с нижним подогревом электроплиткой, сверху помогая феном на 250 С...
Добавлено через 2 минуты 44 секунды:Fighter писал(а):бестолку, лучезарная корпорация невидия заложила сомнительный компаунд и внутренние контакты чипа (там тоже бга) с течением времени деградируют...это касаеться всех чипов нфорсе4, нфорсе 680 и нфорсе 750 помогает обдув только изначальный. поможет только замена моста. это же тебе и на ромбае присоветуют. прогрев особо нечего не даст, но проверь конечно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей